Автор: Бармаева Юлия

В компании Vsemayki.ru мы следим за трендами и популярными темами. Что скрывать, мерч с актуальной картинкой добывает нам хлеб. В декабре благодаря нашему неравнодушию к мемам появились благотворительные принты #безсоли, а на столе Вячеслава Степановича из Бийска — хлеб. Мы встретились с героем одного из самых популярных мемов зимы и хотим рассказать, как все было.

Рассказывает сотрудник компании Юлия Бармаева, которая и ездила к герою в гости.

С чего все началось

В начале декабря в сети появилось видео, где на вопрос журналистов «Нравится ли вам, как украсили городскую елку?» пенсионер из Бийска ответил возмущенно: «Пенсия 10 тысяч, за квартиру надо отдавать 5 тысяч, последний х… без соли доедаю, какая елочка?»

Видео не вошло в официальный репортаж бийского ТВ, но журналисты выложили эти возмущенные 18 секунд на Ютуб. Так 2 декабря Вячеслав Степанович стал знаменитым. Деда прозвали гласом народа, подтянулись журналисты. Только на Ютубе изначальный ролик процитировали больше 150 видео, еще его показывали в новостях на местном и федеральном ТВ. Так сюжет посмотрели десятки миллионов раз.

Вячеслав Степанович рассказал, что в тот момент он нес картошку из гаража. Накануне ему в очередной раз отказали в службе занятости: в Бийске проблема найти работу и молодым, не то что в 76 лет. Ему было холодно и грустно, он не видел камеры и на вопрос прохожего, оказавшегося журналистом, ответил в сердцах. С кем не бывает в плохом настроении. И много раз, пока мы пили чай у него дома, сокрушался и повторял, что он не хам, что у него высшее образование. Своей такой славы он стыдился.

Как появился добрый принт

Зато благодаря шуму в сети эту историю заметил один из работников нашей компании. Взяли известные фразы героя, ставшие мемами: «х.. без соли доедаю» и «елочка мне, бл…, нравится». Превратили их в лаконичные «#безсоли» и «елочка мне нравится», первую фразу сделали названием коллекции в поддержку грозного деда.

Посмотреть все товары из коллекции на сайте

Дизайнер Софья Хайда нарисовала шесть принтов, добавив свою интерпретацию «безболи». И хотя принты родились из смешного мема, для нас это был повод поговорить о совсем не веселых проблемах: о маленьких пенсиях, грустных городах без работы и о том, что у большинства в стране после выплаты коммунальных платежей вот как раз остается нечто фаллическое и несолёное.

Выложили на сайт и официально объявили СМИ, что 20 % с продаж в декабре и январе отдадим герою. Продаж не ожидали: постить мемы люди любят, но покупать вещи с таким специфическим мемом — вряд ли. Но решили, что в любом случае отвезем подарки и сколько-то денег герою, порадуем его перед Новым годом.

Что с обещанием?

26 декабря 2018 года я встретилась с Вячеславом Степановичем в Бийске. Приехала из Новосибирска на поезде и привезла мешок со съедобными подарками, свитшот с самым популярным принтом «елочка мне нравится», саму елочку и 25 тысяч рублей наличными. Это было чуть больше, чем 20 % от продаж на тот момент, но пора перед Новым годом — самое время делать подарки и быть щедрыми.

Кстати, елочка из Новосибирска не доехала. Маленькое декоративное деревце в горшочке, купленное в «Ленте», не выдержало морозов. За ночь в поезде оно засохло, иголки облетели. Так что к дедушке поехала уже искусственная замена, купленная в ТЦ на вокзальной площади Бийска.

Заочно мы уже были знакомы с Вячеславом Степановичем: говорили по телефону, я рассказывала про нашу акцию и принты для одежды. А местный журналист, который снял то видео, передал ему несколько футболок и кружки. Наши футболки семье очень понравились: к моменту встречи у героя истории осталась только самая серьезная — с принтом #безболи. Остальные разлетелись по родственникам и знакомым. Внук даже хотел носить такую в школу: дед же знаменитость. В школу родители так не пустили, но гулять с друзьями в такой футболке разрешили.

Встретили и с хлебом, и с солью

Мы встретились у подъезда: у меня в руках мешок, как у Деда Мороза, и елка. Холодно, от мороза на улице туман. Сфотографировались с подарками на лавочке и собирались пойти в кафе, чтобы там уже поговорить. Вячеслав Степанович предупредил, что дома ему беседовать будет неловко: жена устала от неудобной славы, дома 90-летняя теща, которой требуется особый уход.

Слава принесла его семье не только подарки. Журналисты постоянно звонили за комментариями. Караулили у подъезда. Соседи смотрели настороженно, кто-то спрашивал, где деньги и подарки, что шлют ему со всей России. В сети нашлись мошенники, которые объявили сборы денег для дедушки. Он об этом не знал, деньги ему не передавали. Только мы, Vsemayki.ru, доехали до него и еще один известный блогер, который дал 50 тысяч рублей и снял об этом видео.

А в итоге зашли, и жена пригласила остаться. Так я стала первым человеком в этой истории, которого они пустили домой.

Вместо встречи на час проговорили весь день. Пили чай, угощали домашней ракией, вместе обедали. Смотрели семейный фотоальбом: снимки с тракторами, на которых работал Вячеслав Степанович, со студентами, которым преподавал в техникуме, фото родственников и со свадьбы. Они живут вместе уже 30 лет. Работали на местных заводах, в 90-е занимались частным предпринимательством. Сейчас пенсия в 10 тысяч у него и чуть меньше — у жены, хоть и работали оба всю взрослую жизнь. Спасает огород, раньше еще была пасека. Есть сын и внуки.

Ухаживают за старенькой тещей. В 90 лет у нее трезвая память и интересные истории. В 1941 году ей было 10 лет, и она уже работала в колхозе: ходила за быками, которые боронили землю. Работала до 70 лет, сколько была работа. За такой трудовой стаж, с надбавкой за детство в военное время и «северными» пенсия у нее выше, чем у Вячеслава Степановича. И тут можно решить, что не так уж плохо он живет, что денег в семье больше, чем он сказал. Но преклонный возраст тещи требует ухода, лекарств и памперсов. Пенсии все равно запредельно маленькие, а жизнь дорогая. Потому и отозвалось у многих на его фразу: так живут многие в стране. И даже еще скуднее.

Вечером, после посиделок в квартире и короткой прогулки по Бийску, посла Vsemayki.ru отправили в Новосибирск с банкой меда из старых запасов и двумя бутылками замороженной клубники с сахаром.

Не конец

Мемы живут недолго, поэтому историю с дедушкой сейчас уже не вспоминают. Принты с ним перестали покупать в феврале. Но мы успели помочь одному конкретному человеку.

За два месяца с принтами #безсоли купили 197 товаров. Заказывали со всей России: от Хабаровска до Санкт-Петербурга. Больше всего заказов было в Москву: одна дама из столицы даже разом приобрела 10 футболок. И так “накапало” процентов на целых 40 тысяч. Вторую партию денег мы перевели на карту в феврале.

Лада Владимировна из Бийска купила 8 футболок:
« Я заказала их по просьбе моего начальства: каждому руководителю компании по футболке. Мой начальник, в принципе, участвует в благотворительности, а тут увидел репортаж про добрую коллекцию и захотел поучаствовать. Тем более, это принты в честь земляка. Нам понравились изображения и сам креатив» .

Галина, жена Вячеслава Степановича, сказала, что на эти деньги они починили машину — теперь смогут без проблем летом ездить на дачу и вырастить себе картошки. И вылечили зубы.

И если в декабре она была уставшей от свалившегося внимания, то сейчас уже смеется, когда мы говорим по телефону про эту историю. Внимание прошло, к счастью. А помощь была очень кстати. Зовут в гости еще, просто так. И благодарны всем, кто поучаствовал в этой помощи.

Так благодаря отзывчивости наших покупателей мы смогли сделать добрую историю. И мы очень им благодарны.

Спасибо, вы наши герои!

Но есть и плохая новость: если вы купили вещи с принтами #безсоли не во Vsemayki.ru, то проценты с вашей покупки не попали к Вячеславу Степановичу. Некоторые интернет-магазины копировали или очень похоже перерисовывали эти принты, прицепившись к нашей акции.

P.S. Маленький секрет

Кстати, на видео того известного блогера Вячеслав Степанович оказался с брендированным пакетом Vsemayki.ru случайно: мы побывали в Бийске ровно за день до него и привезли в таких пакетах часть подарков. Так что были неправы те, кто назвал это проплаченной интеграцией.

Понравилось? Поделись с друзьями:
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    7
    Shares