Автор: Мария Пименова

Во все века ученые, философы и писатели пытались понять, что такое счастье и как его достичь. Это один из популярных вопросов в сети: в Яндексе только в марте “счастье” искали почти три миллиона раз. Попытаемся разобраться, что же это такое с точки зрения физиологии, психологии и науки.

Физиология: тело само создает счастье

Если наше тело работает правильно, то почувствовать себя счастливым помогут гормоны. Топ-четыре ответственных за наше хорошее настроение:

Эндорфины — вырабатываются в головном мозге в ответ на стресс и нужны, чтобы уменьшать боль. Действуют как опиаты и влияют на эмоциональное состояние. Самый простой способ их получить — занятия спортом.

Серотонин называют «гормоном счастья». Участвует в обезболивании, влияет на свертываемость крови, пищеварение, возбуждение и многие другие процессы в организме. Низкое содержание может привести к депрессии и тяжелым мигреням.  

Дофамин — участник системы «вознаграждения мозга». Вырабатывается, когда мы считаем, что с нами происходит что-то приятное. Даже воспоминание о хорошем поднимает уровень дофамина. Очень нужен, чтобы эффективно мыслить.

Окситоцин — «гормон доверия». Вместе с дофамином нужен для формирования чувства любви, в том числе материнской. Снижает тревогу и дает чувство спокойствия рядом с партнером. Влияет на чувство привязанности в паре.

Наука: что такое счастье?

За ответами обратились к лекции «Кому живется хорошо?» Аси Казанцевой: нейробиолога по образованию, известного научного журналиста, автора научно-популярных бестселлеров, лауреата премии «Просветитель».

  1. Определяем, что такое счастье

“Участники психологических экспериментов не испытывают сложностей с тем, чтобы оценить, счастливы ли они. А вот на вопрос «Что такое счастье?» трудно ответить однозначно даже тем, кто такие эксперименты проводит, — говорит в своей лекции научный журналист и лауреат премии Ася Казанцева. — Но, по крайней мере, психологи накопили огромный пласт данных о том, какие люди в среднем более счастливы, причем результаты таких исследований иногда оказываются довольно неожиданными. Что важнее: большой выигрыш в лотерею год назад или солнце на улице прямо сейчас?»


На этот счет существуют любопытные исследования. Ученые считают, что испытывать счастье «здесь и сейчас» у большинства людей получается не очень хорошо. Причина этого — так называемое «оптимистическое предубеждение». Если коротко, то мы привыкли вспоминать «счастливые деньки» в прошлом и верим в «светлое будущее» и так пропускаем настоящее.

Photo by Andre Furtado from Pexels

2. Узнаем, кто счастливее

«Более счастливыми оказываются те, у кого есть хорошая социальная поддержка. У кого есть друзья, к которым можно прийти и поныть. Также полезна для счастья принадлежность к религии или участие в благотворительности. Люди, у которых есть деньги, чувствуют себя лучше, если этими деньгами с кем-то делятся. Счастья добавляет и физическая активность».

3. Развиваем некоторые черты характера

«Какие черты характера и особенности образа жизни человека более-менее надежно влияют на счастье? Экстраверсия, внутренний локус контроля (когда человек объясняет свои успехи или неудачи результатами личных усилий, а не внешних обстоятельств), открытость новому, доброжелательность и добросовестность определенно повышают ваши шансы на то, чтобы быть счастливым».


Photo by Helena Lopes from Pexels

4. Корректируем внешние факторы

«А вот еще три самых надежных эффекта. Это наличие работы, которая нравится человеку, на которой он имеет успех (0,5 балла по десятибалльной шкале счастья). Также на полбалла счастливее люди, у которых есть друзья и социальная поддержка. И на 0,2 балла — те, у кого нет брака, но есть устойчивые романтические отношения».

5. Получаем рецепт счастья?

«Ничего более существенного и гарантированно влияющего на ощущение счастья в больших выборках ученые не нашли. Почему? Потому что люди ужасно индивидуальны. Одни и те же вещи у одних людей повышают оценку собственного уровня счастья, у других понижают».

Получается, что единого рецепта счастья не бывает. Но как же его поймать?


 Photo by i love simple beyond from Pexels

Психология: так как же стать счастливым?

Об этом нам рассказала психолог Анна Резникова.

«Если полистать ленты соцсетей и глянцевые журналы, то мы увидим, что тема счастья сейчас самая популярная: люди обращаются к психологам и коучам, а те, в свою очередь, пишут многочисленные посты и устраивают марафоны, как стать счастливым.

Но счастье — это такая странная необъяснимая субстанция. Для одних это краткосрочное, но очень яркое состояние, для других — постоянное ощущение благополучия всегда и во всем. И определить, что же сделает счастливым именно тебя, очень сложно. Важно одно: объективные причины для счастья всегда найти непросто.

Когда клиенты на приеме спрашивают, как же стать счастливым, я всегда прошу спросить самих себя, что же делает счастливыми именно их. Обычно сначала этот вопрос вызывает недоумение. Вроде бы ответ лежит на поверхности, но потом они начинают думать, копать и понимают, что это гораздо более сложный вопрос, нежели кажется на первый взгляд.


Photo by bruce mars from Pexels

Влияние разных факторов на счастье хорошо показано в исследовании американских психологов Сони Любомирски и Кена Шелдона. Они обобщили результаты разных исследований, где люди субъективно оценивали свой уровень счастья. Соня и Кен представили результаты в виде круга, разделенного на три части разных размеров.

Самая большая часть круга — 50 % — это то, какие мы есть: наш темперамент, склад личности, наследственность. Некоторые с детства чувствуют себя счастливыми, что бы с ними ни происходило. Другим же всегда трудно почувствовать, что у них все хорошо.

Самая маленькая часть круга — примерно 10 % — это внешние обстоятельства: место, где мы родились и живем, уровень доходов, качество образования, наш социальный статус.

Оставшиеся 40 % — то, как мы сами строим жизнь: к каким целям стремимся, с какими людьми общаемся, какие занятия выбираем, какой образ жизни ведем.

Этот эксперимент показывает, что в первую очередь счастье зависит от нас самих и от того, как мы строим свою жизнь. И поэтому с точки зрения психологии уезжать куда-то в погоне за счастьем бессмысленно.


Photo by Helena Lopes from Pexels

Что поможет почувствовать себя счастливым:

  • Прислушайтесь к себе: своим желаниям, мыслям и чувствам. Вспомните, что происходит с вами и вашим телом в момент, когда вы счастливы. Что именно делает вас счастливыми?
  • Осознайте и поверьте, что вы достойны быть счастливым. Очень часто в глубине души мои клиенты не верят в это.
  • Создавайте привычку быть счастливым. Общайтесь с оптимистами: ученые доказали, что ощущением счастья можно «заразиться», если общаться со счастливыми людьми.
  • Старайтесь жить «здесь и сейчас,» без тревог о будущем и переживаний о прошлом.
Об этом же писал еще Лао-Цзы, древнекитайский философ из V века до н.э.:  «Если вы подавлены, вы живете в прошлом. Если нервничаете, то в будущем. Будьте спокойны и живите в настоящем».
  • Занимайтесь любимым делом. Исследование доказало, что делегирование неприятных дел делает человека счастливее.
  • Не забывайте искренне улыбаться и смеяться. Считается, что если улыбаться (даже усилием воли) хотя бы пять минут в день, то мозг считывает сигналы от лицевых мышц и «дает добро» на выработку гормонов счастья. Психолог Шон Эйчер, основатель проекта Good Think,  советует этот прием в своей книге «Преимущества счастья» и считает, что оптимизм — качество, которое можно прокачать.
  • Перестаньте сравнивать себя с другими людьми.
  • Прощайте себя за ошибки. Наши ошибки это наш опыт, так мы учимся и развиваемся. Не ошибаются только мертвые».

Важный момент: eсли вы  давно не чувствуете радости от жизни, стоит обратиться к специалистам. Так могут проявляться разные проблемы  со здоровьем или депрессия. Это вполне реальное заболевание (точнее даже целый спектр), которое требует врачебного вмешательства. Игнорировать тревожные сигналы  опасно. К сожалению, ее не получится победить силой воли или закопавшись в работу.

Обложка создана на основе photo by juan mendez from Pexels