Автор: Олег Камалов

Иногда нам хочется убить несколько минут свободного времени в нудной очереди или пока едем на общественном транспорте. И тогда на помощь приходят мобильные игры.

Если просто открыть App Store или Play Market, то можно легко потеряться в разнообразии игр. Поэтому мы подготовили для вас небольшое руководство, чтобы вы могли выбрать себе развлечение, исходя из ваших предпочтений. Все приложения в нашем тексте максимально не требовательны к железу вашего телефона и пойдут практически на любом современном “китайце” и iPhone выше пятой модели.

В подборке есть несколько крутых проектов от нашего нового партнера — компании IGG.

IGG (I Got Games) — китайская компания, один из лидеров рынка мобильных игр. IGG занимается разработкой и изданием условно-бесплатных многопользовательских игр в Северной Америке, Китае, Европе, Азии и России. В Lords Mobile играют 60 млн человек по всему миру, а в 2017 году она была номинирована на премию Google Play в номинации “Лучшая многопользовательская игра”.

В начале лета Vsemayki.ru стали лицензиарами компании, и теперь у них единственных в России вы можете купить лицензионный мерч по Lords Mobile, Castle Clash и другим известным играм IGG.

В конце статьи вас ждет интервью с представителем IGG о том, как они создают игры и придумывают сюжеты.

Хочу экшена

Если вы любите динамичные игры, то вам прекрасно подойдут Bombastic Brothers и Vainglory.

Bombastic Brothers

Bombastic Brothers

Bombastic Brothers вышла на iOS в начале мая и сразу полюбилась поклонникам мобильного гейминга, а совсем недавно стала доступна и на Android. Игра представляет собой run’n’gun экшен в духе классической Contra, где главный герой перемещается слева направо и уничтожает противников. Но в отличие от самой Contra в Bombastic Brothers есть не только это.

Называйте это ересью, но в Bombastic Brothers главный герой наводится на противника автоматически, нам же остается уворачиваться от выстрелов, стрелять и прожимать активные умения. Но это — оправданный ход: играть без автонаведения было бы просто невозможно.

Игра не становится легкой из-за этого ни на каплю. Разработчикам удалось до блеска выверить баланс между скоростью главного героя, его вооружением и количеством выстрелов на экране. Несмотря на замедленный по сравнению с Contra темп, игра держит в напряжении от начала и до конца раунда.

В Bombastic Brothers есть возможность выбрать персонажа перед миссией. Все герои различаются внешним видом, доступными навыками и любимой пушкой. Мой персональный фаворит — снайперша Джинджер.

Vainglory

Этот проект понравится любителям MOBA-игр вроде League of Legends или Dota 2.

Vainglory

Комментарий от автора статьи: “Я сам долго играл в “Доту”, но со временем она надоела, и я переключился на синглплеерные игры вроде “Ведьмака”. Когда появился смартфон с большим экраном, решил попробовать Vainglory… и пропал на несколько дней”.

У всех MOBA-игр на смартфонах есть одна общая проблема: они стараются копировать своих старших братьев с PC. Получается не очень хорошо, и у таких проектов обычно нет своего лица. Vainglory пошла другим путем. По механике она похожа на League of Legends: тоже есть несколько различных режимов, бесплатный телепорт на базу, сразу несколько встроенных гайдов по прокачке способностей и покупке предметов.

Героев много, и все они разделены на классы. Тут есть убийцы с дальнобойной или ближней атакой, танки с мощными оглушениями и замедлениями и даже маги с пробивными заклинаниями. В общем, вы легко подберете себе персонажа по душе.

Очень люблю стратегии и ролевые игры

Тогда вам подойдут Lords Mobile и Raid: Shadow Legends.

Lords Mobile

Lords Mobile

Lords Mobile — яркая стратегия в фэнтезийном графическом стиле, чем-то напоминающем смесь из King’s Bounty и Warcraft 3: The Frozen Throne.

Перед началом игры специальный обучающий режим пошагово объясняет, как возводить постройки, собирать ресурсы и сражаться, а потом отпускает на все четыре стороны и позволяет заниматься всем, чем угодно. Как и в любой градостроительной стратегии, большую часть времени вы возводите новые здания и культурные объекты, которые дают бонусы для всего поселения. К тому же любое сооружение можно прокачивать, что открывает доступ к новым постройкам и возможностям.

В игре очень развит социальный элемент. Вступив в гильдию, можно не только рассчитывать на помощь напарников, но и получить шанс зарабатывать внутриигровую валюту, доступную только за реальные деньги.

Сами бои проходят автоматически, вы можете лишь отдать приказ об отступлении, если противник оказался сильнее.

Напоследок расскажем о героях: их много, различаются характеристиками и навыками, которые можно и нужно прокачивать. Одного персонажа можно развивать сразу несколькими методами, у вас масса вариантов для экспериментов. К примеру, Ведьма снов ускоряет тренировку войск и дает много полезных бонусов для армии, а Зажигалка способна утопить всю вражескую армию в океанах огня.

Raid: Shadow Legends

Raid: Shadow Legends

Raid: Shadow Legends понравится фанатам пошаговых ролевых игр с прокачкой героев и сражениями на арене.

Чем-то игра напоминает Marvel Strike Force, только выполнена в фэнтезийном стиле, с магическими королевствами, ордами демонов и храбрыми героями, на плечах которых лежит защита всего нашего мира. Помимо сюжетной кампании с пошаговыми боями, в Raid: Shadow Legends есть множество других режимов: сражение на арене, рейды в подземелья, а также клановые и фракционные войны.

Что у Raid: Shadow Legends получается лучше всего, так это беспощадно воровать ваше свободное время. Стоит включить ее один раз, и вы уже в бесконечном водовороте из квестов, боев и заданий. А регулярным возвратам в игру способствуют не только ежедневные неотложные дела, но и грамотно просчитанная экономика — валюту здесь зарабатывать легко, а энергия практически бесконечная.

Нравится собирать ресурсы и управлять своим поселением

К вашим услугам Fallout Shelter, Castle Clash и Craft Legend.

Fallout Shelter 

Fallout Shelter 

Графический стиль Fallout Shelter выделяет ее на фоне других проектов, да еще и позволяет воплотить давнюю мечту фанатов этой культовой серии — стать Смотрителем убежища.

Основной сюжет: берлога находится где-то посреди Пустошей, и нам предстоит сделать ее пригодной для жизни. Вам нужно будет следить за здоровьем и уровнем счастья своих подопечных, а также регулярно пополнять запасы еды, воды и электроэнергии. Если ресурсов будет мало, то у жителей может начаться депрессия, а там и до бунта недалеко.

Но это еще не все. Извне на убежище будут регулярно нападать радиоактивные тараканы, гигантские скорпионы, бандиты, гули, а позже к ним присоединятся еще более страшные и опасные создания. Чтобы дать им отпор, нужно раздавать жителям оружие и броню, дающую различные бонусы. Экипировку можно производить в убежище, а можно поднять с трупов тех неудачников, что рискнули посягнуть на ваши владения.

Fallout Shelter — игра с массой возможностей и интересным, постоянно развивающимся геймплеем. Она набрасывает на вас не только новые испытания и противников, но также и новые возможности. После определенного этапа появится опция выпускать жителей в Пустоши, исследовать встречающиеся локации и даже выполнять различные задания, за прохождение которых награждают редкими предметами.

Castle Clash

Castle Clash

В Castle Clash главная цель — построить замок своей мечты и защитить его от захватчиков. Чтобы добиться максимального результата, необходимо прокачивать здания и нанимать в свою армию героев.

Castle Clash может и не похожа на классические стратегии вроде Warcraft, но она отдает дань уважения жанру с помощью мелкой, но культовой детали: на стройке вкалывают рабочие. Если их мало, то возводить новые здания вы будете медленнее 

Здесь, когда вы соберете солидное войско, можно отправляться в путешествия и грабить деревни как компьютерных противников, так и реальных людей. Во время сражения войском можно управлять в реальном времени, но не рассчитывайте блеснуть своей микромеханикой — это же мобильная игра.

Craft Legend

Craft Legend

Сюжетно Craft Legend начинается бодро: вашего героя (или героиню) крадет какой-то гоблин и утаскивает в свою пещеру. Там вас находит неизвестная волшебница и спасает из плена, а по пути показывает местные игровые правила. Это обставлено как динамичное и увлекательное обучение, и мы крайне не рекомендуем его пропускать. Во-первых, потому что оформлено оно очень понятно и красиво, а во-вторых, вы рискуете пропустить полезную информацию, которая пригодится позже.

Выбравшись из плена, вы начнете обустраивать свой небольшой дом. Для этого предстоит собирать ресурсы и разведывать близлежащие области. Иногда — сражаться, но это не мешает игровому процессу: боевка непринужденная и легкая, а широкий арсенал доступных видов оружия и возможность взять в бой напарников прекрасно ее дополняют.

Вскоре игра превращается в медитативный процесс создания домика своей мечты. Всегда хотели кровать под землей, подальше от чужих глаз? Да пожалуйста. Хотите собственный огород на уровне пониже? Без проблем.

“Как рождаются игры, в которые играют миллионы”: интервью с представителем IGG

За любой мобильной игрой в нашей подборке стоит целая команда специалистов, каждый из которых отвечает за свой фронт работ. Мы решили узнать у создателей игр, как же это все происходит. На наши вопросы ответил сотрудник IGG Константин Малецкий — Business Development Manager компании. Константин занимается продвижением продукции IGG на территории России и стран СНГ.

Константин Малецкий

— Как вы придумываете игры?

— В нашей компании идея игры рождается в результате брейншторма целой команды разработчиков: каждый из них привносит что-то свое в проект. Так были придуманы Lords Mobile и Castle Clash.

— Сколько проходит времени от задумки до запуска?

— Зависит от сложности проекта, жанра, глубины. Так создание хорошей игры может занять от года до нескольких лет. Например, Lords Mobile более 2 лет, а Sea Fortress более 2,5 лет.

— Как появляются персонажи?

— Есть общее видение проекта, основных персонажей, которые гармонично будут вписываться в сеттинг. Согласно этому и техническому заданию, Art-отдел создает несколько вариантов концепт-артов. Далее командой решаем, какой из вариантов наиболее удачный и интересный. На примере Castle Clash можно увидеть, что при создании персонажей наши дизайнеры и художники вдохновляются мифологией разных стран: Арес, Бог Грома, Фрейя, драконы, Анубис — все они есть в игре, хотя взяты из разных культур.

— Что происходит с игрой после выпуска?

— Еще до выхода игры мы начинаем работать с аудиторией, которой наш проект может быть интересен. В дело вступают операционный отдел, Business Development, комьюнити-менеджеры, отдел поддержки игроков. Компания IGG поддерживает свои проекты и регулярно добавляет новый контент и функционал, делая игры более привлекательными и интересными. Поэтому у отдела разработки всегда есть, чем заняться)

— Сколько человек работает над одной игрой?

— В компании несколько отделов разработки, каждый из  которых занят своим проектом. Размер и состав команд разный. Например, в минском офисе IGG сейчас 40 человек, и они работают со всеми основными проектами компании: Lords Mobile, Castle Clash, Mobile Royale, Craft Legend, Brave Conquest. Также минские разработчики сейчас создают новую, еще не анонсированную игру. Возможно она выйдет уже в этом году.

— Где ваши разработчики черпают вдохновение?

— Все мы люди, и для каждого из нас источник вдохновения свой. Кто-то получает удовольствие от рабочего процесса, кто-то видит результат своей работы и получает от этого заряд энергии для новых свершений. Многие коллеги любят активные виды спорта или являются активными геймерами, которым нравится причастность к чему-то действительно масштабному.

— С какой вашей игры начать человеку, который ничего не смыслит в играх?

— У всех наших игр есть обучение, которое позволяет начать играть с нуля даже новичку. Каждая игра интересна по-своему: кому-то понравится графика и игровые механики в Castle Clash, кого-то привлечет открытый мир и общение с игроками со всего мира в Lords Mobile. Также очень интересны наши новые игры, которые вышли на российский и мировой рынки совсем недавно: Brave Conquest и Craft Legend.

— Какие вы можете дать советы для новичков? Когда выгоднее начинать игровую сессию, чтобы получить больше наград?

— В наших играх большую роль играет социализация. Вступайте в гильдии, где можно получить помощь всех согильдийцев: ресурсы, военную поддержку, защиту, советы, как успешнее играть или получить больше бонусов. А если чувствуете себя достаточно опытным, то создавайте свою гильдию и устанавливайте свои правила. Получайте удовольствие от игры и общения с интересными людьми!

Понравилось? Поделись с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •