Автор: Ирина Цыренова

Роза Хутор, Сочи. 11 октября 2019 года, второй день Международного ZUMBA®️ -фестиваля. Меня зовут Ира, и я – инструктор ZUMBA®️ Fitness, стою в ожидании своего выхода на главную сцену. В зале больше 400 людей, влюбленных в эту программу, а мне выпала честь быть презентером фестиваля. В какую-то долю секунды вспоминаю свой первый класс, который меня не зацепил, и задаюсь вопросом – как же меня всё-таки затянуло в мир ZUMBA®️ ?

2013 год. Я обожала поп-музыку, постоянно читала разные статьи в журналах о том, что всё чаще мировые звезды начинают заниматься популярной во всём мире, но не в России, Зумбой.

Что такое Зумба?

Ради интереса стала гуглить видео, чтобы иметь хоть какое-то представление. Яркие заголовки кричали о том, что именно благодаря Зумбе Шакира и Мадонна поддерживают свою физическую форму в отличном состоянии.

Зумба – танцевальная фитнес-программа на основе латиноамериканских и мировых ритмов.

Судя по запросам – подготовка особо не нужна, можно даже с нуля. Также везде писали об эффективности программы, ведь на тренировке сжигается от 800 калорий. Тема расставания с лишним весом была очень актуальна для меня – за год переживаний о поступлении и сдачи выпускных экзаменов я стала на 20 килограмм больше. К сожалению, в родном городе Зумба не пользовалась спросом и я забыла про нее на какое-то время.

Ира до занятий Зумбой

Зумба популярна на Западе, но не в России

После переезда в Новосибирск осенью 2014 года я поняла, что хочу уже взять себя в руки и сбросить вес без мучительных занятий в зале. Я предложила своей подруге Алисе вместе поискать класс, когда мы решили начать заниматься. Рассказала ей, что есть одна крутая программа, и там можно сбросить лишние килограммы. Алиса заинтересовалась, и мы начали искать подходящее место. На карте города было свыше 200 фитнес-клубов и студий танца, но Зумба отсутствовала в расписании большинства из них. В сетевых клубах нужно было оформлять годовой абонемент от 10 тысяч рублей, в танцевальных студиях абонемент на месяц варьировался от 1700 до 3000 рублей. Потратив две недели на поиски, мы совершенно случайно нашли студию танца Academia De Salsa в социальных сетях. Здесь преподавали Реггетон, Бачату и выбранную нами Зумбу. Пробное занятие было бесплатным. Месячный абонемент для студентов на 8 занятий стоил 1000 рублей. Вооружившись формой и удобной обувью, мы пошли знакомиться с Зумбой.

Вместе с Алисой в Academia De Salsa

Что взять с собой на первое занятие по Зумбе:

Как ничего не учим? А как запоминать хореографии?

Мой первый инструктор – Анна Ментюкова, именно на её профиль я наткнулась в процессе поиска. Записались, пришли по адресу, переоделись и сели в ожидании на диванчик около зала. Перед занятием Аня немного рассказала нам о том, что Зумба – это танцевальная фитнес-программа, созданная в 2001 году колумбийцем Альберто Пересом. Она основывается на латиноамериканских ритмах. Программа действительно набирает популярность с каждым годом по всему миру, по словам Ани – статистика посещений стремительно растет. В России же Зумба появилась в 2011 году.

— Я смогу сбросить лишние килограммы?

— Да, сможешь. Зумба действительно помогает сбросить вес и держать себя в форме, поскольку нагрузка достаточно интенсивная.

Также Аня упомянула, что будет работать лицом к нам, показывая разные команды и, собственно, сами движения. Именно поэтому в Зумбе правильнее говорить не тренер, а инструктор. Как правило, инструктор показывает правильную технику, движения, задает темп классу и смотрит, чтобы всем было комфортно. От себя сделаю пометку: педагог-хореограф учит основам танцевальной грамоты направления, тренер доводит тебя до результата, основываясь на твоих личных данных. 

— То есть, мы будем просто повторять все движения за Вами?

— Да, именно так. Движения простые и мы будем повторять их много раз.

Ира со своим тренером Анной Ментюковой

В моей голове, конечно, сложилась своя картина, но я обо всём забыла, когда началось само занятие. Мы целый час почти без остановки повторяли все движения, иногда улавливая момент, чтобы попить воды. Всё началось с обязательной разминки. Она включала в себя несколько видов нагрузок, в том числе и силовую. Это был не просто набор упражнений, а словно тоже танец. Разминка в Зумбе задает темп и настроение всему занятию. Далее начались ритмы, которые я слышала впервые. Некоторые движения были достаточно легкими, а вот на сальсе хотелось включить Slow Motion, чтобы понять, как делать шаги в сторону ПРАВИЛЬНО! Честно сказать, я немного злилась, когда не попадала в ритм с первого раза. Ну я же танцор бывалый – как так?! Именно из-за этих постоянно всплывающих вопросов ощущения после занятия были двоякими: вроде бы ты получаешь удовольствие от взаимодействия с инструктором, чего обычно нет на групповых тренировках. С другой стороны, ты половину занятия усердно пытаешься все сделать так, чтобы в зеркале увидеть профессионального танцора, которому удается сделать всё с первого раза, однако у тебя это не совсем получается. И почему все остальные так широко улыбаются, танцуют и вообще не парятся на этот счет?

Что я чувствовала после первой тренировки?

На следующее утро у меня болело всё тело. Но я не поднимала тяжести в зале и даже не прыгала до потолка, как так? То есть, я получаю достаточно интенсивную нагрузку на почти все группы мышц, но фактически не устаю?! Танцую под зажигательные мелодии, а где-то внутри тает съеденный кусок брауни за обедом. Кстати, я усердно пыталась найти мелодии в Интернете на следующий день по словам, но это было безрезультатно.

После первого занятия инструктор спросила о самочувствии и посоветовала прийти нам еще раз. С первого раза ты всегда выходишь с забитой головой, а ощущение приятной усталости и выработка эндорфина мешают понять настоящие и полноценные впечатление от занятия. Решено – идем еще раз.

На второй тренировке я забила и не пыталась идеально выполнять движения и попадать в такт. Ощущала себя увереннее, потому что музыка была та же самая, что и в первый раз! Оказалось, что программа с этими треками держится от 8 до 12 занятий, чтобы студенты на классе успели их запомнить, а к концу месяца стали требовать новые – именно так здесь и учат хореографии. И знаете, второе занятие пролетело совершенно незаметно. Под знакомые треки, мои движения стали четче и правильнее, что придало мне ещё больше уверенности и понимания сути программы. Благодаря этим двум факторам увеличилось внимание и концентрация на самой себе – я просто захотела танцевать, не фокусируясь на внешнем мире. Я целый час должна посвятить себе, классной музыке и достаточно простым, но в то же время красивым, зажигательным движениям из разных латиноамериканских ритмов. В общем, это была любовь со второго взгляда. После второго занятия я взяла абонемент. С октября по июнь меня зажигали ритмы сальсы, реггетона, бачаты и многие другие, что можно услышать на классах ZUMBA! Как оказалось, список достаточно большой.

Какие ритмы можно услышать на классе ZUMBA?

  • Базовые — Меренге, Сальса, Кумбия, Реггетон.
  • Еще встречаются — Бхангра, Афро, Бачата, Фламенко, Дэнсхолл, Хип-Хоп, Хаус, Сока, Бразильский фанк, Кантри, Кизомба, Мумбатон, Кебрадита и другие.

Я и ZUMBA: Что было дальше?

В июне 2015 года,  после 8 месяцев регулярных посещений классов, Аня сказала, что видит огонь в моих глазах и посоветовала пройти обучение в Москве. Мой инструктор посоветовала мне стать инструктором! По-моему, я тогда пришла домой и даже успела поплакать. Родители меня поддержали и через неделю помогли мне взять билеты и зарегистрироваться на обучение.

Последний день обучения в Москве, со специалистом ZUMBA®️
ZES™️ Натальей Булл

2020 год. Сегодня я веду 5 классов ZUMBA® в танцевальном центре DEKADANCE. Вот уже почти 5 лет я признаюсь в любви этой программе за то, что однажды я просто решилась не заморачиваться и получать удовольствие от того, что делаю. И да, я сбросила 23 килограмма с помощью любимой фитнес-программы и правильного питания. Второй год езжу на фестивали в другие города нашей страны. Второй год я организовываю обучения для инструкторов в Новосибирске. Раньше это казалось таким далеким и недоступным, потому что даже свое первое обучение я проходила в Москве. Просто стоило один раз поверить в свои силы. Моя маленькая мечта –  ZUMBA®-конвенция, что ежегодно проходит в Орландо (США). Данная конвенция – это большой форум, на который приезжают десятки тысяч ZUMBA®️ -инструкторов. Программа конвенции наполняется прежде всего различными мастер-классами мировых презентеров, фитнес-концертами со знаменитыми исполнителями, сессиями и даже обучениями. Это несколько дней невероятных знакомств, новых знаний и навыков, которые позволяют инструкторам развиваться и улучшать свои классы.

ZUMBA® для меня

Но самое главное для меня в классе ZUMBA® – это невероятно крутые люди, которые посещают занятия по расписанию! Мои студенты, которыми я невероятно горжусь, радуюсь и люблю. Конечно, все люди разные, и кому-то хватило первых минут для того, чтобы понять, что ZUMBA® – это крутая программа. Кому-то нужно ещё пару раз попробовать, но результат говорит сам за себя. Я безумно рада видеть каждого студента во второй, третий и десятый разы.

Первые студенты Иры

Знаете, я достаточное количество раз задавала себе вопрос: “А если бы я не решилась стать инструктором, что тогда?” Ответ очевиден: я бы всё равно ходила на классы, только как студент. ZUMBA® – это не про то, как стать инструктором, будучи студенткой 2 курса, танцевать вечером, ловить кайф и зарабатывать денежку. Это гораздо больше, чем просто хобби или работа. ZUMBA® – это про любовь, понимание и поддержку. Про становление личности, про рост и развитие крутых качеств в себе. Здесь присутствует такая отдача, которую тяжело получить на обычных групповых тренировках. Благодаря движению и слиянию с теми, кто танцует рядом, человек становится свободнее, избавляется от зажимов, плохих мыслей и заряжается энергией. И становится щедрым на то, чтобы делиться этой положительной энергией и хорошим настроением с окружающими. Здесь я ощущаю себя настоящей. И ощущала бы себя настоящей всегда, даже будучи работником банка, рекламного агентства или представителем любой другой сферы. Да, я бы обязательно выбрала ZUMBA®️ для физической активности. Попробуйте.

Один из классов Иры сейчас

Чек-лист новичку:

1) Запишись на занятие по рекомендации. Поинтересуйся у знакомых или друзей – может кто-нибудь уже ходил / ходит на классы ZUMBA®. Именно так повышается шанс попасть к хорошему инструктору. Как правило, инструктор ZUMBA®️ – это тот, кто прошел обучение и получил лицензию на преподавание. Из-за громкого и известного названию, некоторые инструкторы в маленьких студиях предлагают классы “Зумбы”, но это совсем не тот формат. Мы их называем “нелегалами”, поскольку обучение они не проходили. Побереги себя! Ты всегда имеешь право попросить лицензию на преподавание у инструктора, если хочешь получить положительные впечатления.

2) Если рекомендаций нет – смотри социальные сети. У нас есть аккаунты в Instagram, VK, где мы рассказываем про инструкторов города. Стоит только вбить в поиске “Зумба *название города*”.

3) Твоё первое занятие. Просто слушай музыку, смотри на инструктора и не думай, что скажут другие. Тебя никто не осудит за движение не в ту сторону или непопадание в ритм. В ZUMBA® всё просто, весело и эффективно.

4) Обязательно поговори с инструктором. Перед или после занятия, когда он будет спрашивать у тебя про самочувствие, ощущения и впечатления. Хороший инструктор всегда поймет и поддержит тебя на пробном занятии, а также ответит на все интересующие вопросы.

5) Делай всё в силу своих возможностей. У разных инструкторов темпы могут сильно отличаться – у кого-то он более интенсивный, а у кого-то наоборот более спокойный. Ты имеешь полное право выбрать свою нагрузку, в которой будет комфортно тебе. К слову, классы ZUMBA® достаточно разнообразны – существуют специальные программы. ZUMBA® GOLD для людей старшего возраста и с ограничениями физической активности. ZUMBA® KIDS – дети тоже любят танцевать, а в этой программе также задействовано очень много развивающих элементов. AQUA® ZUMBA – все движения программы адаптированы для занятий в воде, но под знакомые всем латиноамериканские ритмы. ZUMBA® TONING  – занятие проводится со специальными гантелями-маракасами, звуки которых задают дополнительный ритм.

6) Не переживай, если ты не успеваешь. Главное, чтобы было не в тягость, а в радость. 

За предоставленные фото благодарим автора статьи 🙂

Понравилось? Поделись с друзьями:
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share