Автор: Лилия Ильина

Создаем вымышленные миры и получаем деньги с их продажи, охотимся на милых овечек и свинок, используем ложь как стратегию выживания в небольшом коллективе — и все это в детских играх.

Бояться игромании — в данжены не ходить. Пусть другие разбираются с вредностью компьютерных игр, а мы пока обсудим, в какие игры можно вместе поиграть людям разного возраста. 

Часть из десятки игр, перечисленных нами, имеет возрастной рейтинг 12+, но их реальная аудитория начинается от 6+. И мы понятия не имеем, каким возрастом заканчивается. Вполне возможно, что где-то в штате Айова 95-летний дедуля отправляется с внуком в очередной рейд. 

Minecraft

Создатель — MojangAB, 17 июня 2009 г.

Жанр

Невероятно популярная «песочница», о которой не знает разве что инопланетянин. Если у вашего ребенка еще нет лего, футболки или толстовки Minecraft, то внимательно присмотритесь к школьным тетрадям и пеналу. Вангуем, что там будет изображение главного героя игры — Стива или зеленого монстра — крипера. 

Не так давно во время самоизоляции во вселенной Minecraft прошла премьера спектакля «Вишневый сад». Это значит, что игра давно вышла за какие-либо возрастные пределы и интересна всем. 

Геймплей

Когда только соприкасаешься с миром Minecraft еще на уровне нуба, кажется, что ты попал в картины кубистов: вокруг все квадратное, и сам ты весь состоишь из кубов. Взрослым геймерам, привыкшим к шутерам и бесконечным экшенам, здесь можно немного расслабиться и помедитировать: ходи себе, создавай инструменты и собирай лут, оставленный после мобов. Это может быть обычный дроп (кусок свинины, если ты дропнул свинку) или что-то редкое, например кроличья лапка. Овечки тоже мобы, хоть и дико милые, но придется их не жалеть и бить на мясо. Если вы даже в игровом мире придерживаетесь веганских принципов, то вам точно не понравится.

С течением времени игра усложняется: и вот, не успел ты найти адскую крепость с помощью очей эндера, как пора уже сражаться с драконом Края. Как время-то летит! 

Парная игра

Играть вместе с ребенком в Minecraft — весело: строить дом в виде робота или Эйфелеву башню только для того, чтобы было где прятаться по ночам от мобов. Расскажите ребенку дивную историю о том, что на месте знаменитой башни могла быть гигантская гильотина. Серьезно! В конкурсе на конструкцию, приуроченную ко Всемирной промышленной выставке, эта работа тоже участвовала. Но не победила, спасибо Густаву Эйфелю! За время игры легко выучите основные исторические даты и много разных фактов, которые пригодятся в школе. 

Несомненно, очень сближает неистовое рубилово всех зомби и пауков, что заспаунились, но не распугайте криками остальных домочадцев. Вам первое время стоит опасаться скелетов, так как эти ребята неплохо стреляют из лука. Криперы напоминают террористов-смертников: они взрываются и повреждают не только игроков, но и мир вокруг. Это особенно обидно, если успел построить что-то красивое.

После убийства дракона Края игрок можете продолжать исследовать мир, добывать ресурсы, изучать все три измерения.

Roblox

Создатель — Roblox Corporation, 2005 г.

Жанр

Это многопользовательская игра, в которой вы придумываете и создаете собственные миры, а также можете заходить в чужие. Разрабатывают их на платформе Roblox Studio. Можно уверенно сказать, что дети, которые увлечены этой игрой, быстро разбираются в основах программирования. 

Геймплей

Вы играете за своего персонажа, которого можно менять как угодно, строить собственный мир. Также можно заходить в чужие локации: виртуальные миры других игроков открыты. С первого взгляда непонятно, что так цепляет миллионы детей в этой игре, но важно понять один момент: в детстве тех, кому сейчас за 30 лет, было больше возможностей бегать по пустырям и стройкам в компании таких же ребят, строить крепости из битого кирпича и палок, рыть окопы во дворе и разрушать чужие укрепления. Большинство современных детей так не развлекаются по разным причинам: нет дворов, родители не отпустят гулять одного, нет времени, потому что скоро на кружок или в секцию. Поэтому они «отрываются» в Roblox. 

Что же для себя здесь может найти взрослый? В процессе игры поймете, как моделировать объекты и создавать персонажей, проектировать ландшафты и работать с текстурами, изучите язык программирования Lua. Roblox — это «тренировочный лагерь», где вы изучите основы программирования, веб-дизайна и игровой механики. 

Что особенно интересно для взрослых геймеров — Roblox имеет свою валюту Robux и создатели уникального контента переводят ее в реальные деньги, выводя через систему Developer Exchange. Иногда для геймера создание игр в среде Roblox становилось не просто забавным хобби, а работой с хорошим доходом. 

Парная игра

Есть мультиплеер, так что вы можете играть компанией. Можно устроить вечеринку к дню рождения в пространстве игры, вместе разработать и создать новый вымышленный мир.

Вот список самых популярных игр на платформе Roblox:

  • Natural Disaster Survival (вдоволь набегайся от стихийных бедствий)
  • Theme Park Tycoon 2 (построй свой парк аттракционов, с блэкджеком и урнами)
  • Work at a Pizza Place (почувствуй себя сотрудником общепита)
  • Murder Mystery 2 (вариация игры в «Мафию»)

Among Us

Создатель — InnerSloth, 2018 г.

Жанр

Аркада и экшен. Парадоксально, но стала хитом в сентябре 2020 года — сейчас Among Us фигурирует среди самых продаваемых игр в Steam. 

Геймплей

Игра больше заинтересует школьников, но пару раз нестыдно поиграть и взрослому. Тем более это так напоминает старую добрую «Мафию». Только локация для этой игры нетипичная — космос

Игра рандомно выбирает участника, который будет предателем, поэтому не факт, что вам повезет. Без сарказма: играть за отрицательного героя интереснее. 

Пока члены экипажа стараются выполнять свои четыре задания, предатель весело проводит время. У него нет обязательного к исполнению списка задач, но лучше притворяться, что есть, иначе быстро раскроют. 

Предатель перемещается по вентиляции, что дает еще одно уютное местечко, куда можно спрятаться после убийства. Важно, чтобы никто не заметил вашего персонажа, так как другие не могут перемещаться по вентиляции. 

Вас застукали? Наговаривайте на другого игрока, как и в «Мафии»! Отвечайте в чатике убедительнее, выгораживайте себя аргументированно и спокойно. Ваша основная задача — сделать так, чтобы почти все умерли или повыкидывали друг друга в открытый космос. Чем больше команда игроков, тем больше предателей и задач. 

Мирные выполняют свои задания вроде починки реактора и заправки корабля, выясняют, кто превратил их экипаж в некое подобие персонажей детектива «Десять негритят». 

Парная игра

До мая 2020 года Among Us была доступна лишь на мобильных устройствах, поэтому интерес пользователей к игре не рос — многие жаловались, что она очень неудобная. К отзывам геймеров все-таки прислушались: появился многопользовательский онлайн-режим. Стримеры заметили игру в Steam и подогрели интерес. Теперь можно создать свой сервер и играть в нее командой взрослых — как оказалось, это очень круто.

Во второй части обзора рассказываем, как выжить на острове, почему опасно злить кроликов с вантузами и почему убивать зомби любят и взрослые, и дети, и (спойлер!) растения.

Понравилось? Поделись с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •