Автор: Светлана Осадчук

Жила себе в Москве девушка Маргарита. Было ей 25 лет. Работала в ателье, шила на заказ женскую одежду и вдруг однажды взлетела на обруче в высоту и как давай крутиться под потолком в сверкающем наряде да под красивую музыку! А называется это воздушной гимнастикой.

В тайны своего необычного увлечения воздушной гимнастикой нас посвятили Маргарита и ее тренер Ольга. Что приводит людей в этот спорт, какие снаряды для занятий предлагают современные школы-студии, где проходят выступления, чем упражнения на кольце отличаются от пилона или полотен и зачем вообще все это нужно. Давайте узнаем.

Маргарита: “Еще в детстве я любила висеть вниз головой на турнике. Мне это казалось очень веселым занятием. А вот, например, бег или плавание веселыми не казались, не мое.

Во время учебы в институте я недолго занималась стрип-пластикой / полденсом. Потом занятия прекратила и вспомнила об этом увлечении только через несколько лет. Поняла, что пора заняться спортом ― просто для здоровья, ну и чтобы попа не росла”.

Маргарита

Сначала Маргарита вернулась в полденс. Она выбрала одну из студий, ориентируясь на сочетание “цена + отзывы + удобство расположения”.

Маргарита: “В этой студии абонемент на восемь занятий стоит 4 000 рублей, можно взять безлимитный — за 9 000 руб. Это средние по городу цены для подобных школ. Занятия на пилоне мне нравились, вдобавок я ходила на растяжку и силовые тренировки — это помогает заниматься на пилоне.

Многое у меня не получалось из-за такой, казалось бы, ерунды, как потные ладони. Тренеры у нас очень внимательные и тактичные, помогали, поддерживали, хотя иногда я все равно расстраивалась из-за этого.

Бывает и обратное у многих кожа рук и тела слишком сухая, это тоже создает проблемы при выполнении трюков. На помощь гимнастам в таких ситуациях приходят «средства сцепления». Их выбирают в зависимости от типа кожи. Для сухой кожи используют воск, а те, у кого потеют ладони, пользуются магнезией. Ее выпускают в жидком виде, в тубе, в таком виде ее удобно носить с собой”.

Кольцо или полотна?

Маргарита: “Я начала тренироваться весной, а осенью у нас в студии появилось воздушное кольцо. Посмотрела видео, сходила на одно занятие, и у меня случилась любовь!

Многим после пилона не нравится в кольце то, что оно не закреплено и болтается. Мне — наоборот, а также нравится то, что кольцо в обмотке и руки не скользят.

Маргарита на соревнованиях

Есть еще полотна — тоже «нескользкий» снаряд. Но, если честно, я никогда не пробовала полотна — мне не нравится их динамика. В полотнах получается, что ты наматываешь снаряд на себя, а не себя на снаряд — для меня это сложнее. Многим именно это и нравится, для них кольцо слишком жесткое.

Я полотен опасаюсь, говорят, можно себя ими придушить. Там есть такая штука, как «размотки»: это когда ты наворачиваешь вокруг себя полотна разными способами на ноги или талию, поднимаясь все выше и выше, а потом разматываешься обратно вниз. Как-то не хочется мне в такой штуке ошибиться!

«В декабре будет мясорубка и болючая загогулина»

Маргарита: Воздушная гимнастика — это не олимпийский вид спорта, во всяком случае, пока что. Поэтому у нее нет даже закрепленного названия. Англоязычная википедия использует термин aerial acrobatics, в России ее называют воздушной гимнастикой или акробатикой, а еще — воздушным эквилибром.

Из-за отсутствия общих стандартов нет и единого названия для трюков и упражнений. Если на пилоне уже есть более-менее устоявшиеся названия трюков, то на кольце мы пользуемся, скажем так, внутренней терминологией. У нас есть: «тот дурацкий шпагат», «эта болючая загогулина» и «стремный обрыв». Среди названий, которые описывают ощущения сами за себя, есть вращение «мясорубка». Это когда ты висишь на колене и локте и при этом вращаешься по спирали — ощущения не для слабонервных“.

Ольга — тренер Маргариты

Спорт это вообще опасно

Маргарита: “Отсутствие страха — это вопрос физической подготовки. Чем она лучше, тем меньше страха. Некоторых подводит вестибулярный аппарат: когда начинаешь работать на вращающемся кольце, может мутить. Но это вопрос привычки.

А вот синяки и ссадины точно будут, особенно вначале, и к этому надо быть готовым”.

Да, я падала пару раз, но в целом это не опаснее классической спортивной гимнастики.

“В случае с кольцом не представляю, как работать со страховкой — она же намотается на кольцо. Но на тренировках обязательно нужны маты под снарядом. На чемпионате Polygon у меня во время исполнения трюка штанина комбинезона намоталась на кольцо, но это было скорее смешно, чем страшно. Особенно весело смотреть на видео, как кто-то (или даже ты сама) корячится или сваливается из трюка”.

Воздушная гимнастика дома тоже можно

Маргарита: “Инвентарь для занятий — пилон, полотна, кольцо — есть в студии, для занятий нужна только подходящая одежда. Но я все-таки купила свое кольцо, занимаюсь на нем в студии и вожу с собой на фестивали и соревнования, чтобы ни от кого не зависеть. Но устанавливать у себя дома пилон или вешать кольцо имеет смысл только в том случае, если дома высокие потолки — минимум три метра. Сойдет для базовых упражнений. Для серьезных занятий необходима высота метров шесть — это для кольца — и восемь — для полотен. Для пилона хватает и пяти. И обязательно нужны маты под снарядом для страховки.

Что касается одежды, то у меня небольшой бонус: я же портниха, так что сама шью себе одежду для выступлений и занятий. Готовых комбинезонов для выступлений почти нет, большинство шьют на заказ.

На кольце и полотнах тренируются в обычных леггинсах и облегающей кофте с длинным рукавом — одежда должна быть закрытой. На пилоне традиционно занимаются в коротком топе и шортах. Но все это не строго обязательно — многие и тренируются, и выступают в купальниках”.

Всего за месяц тренировок можно многому научиться

Рассказывает Ольга Ковач — тренер по воздушному кольцу, тренер по растяжке и силовой подготовке, инструктор по йоге:

Ольга: “Если у человека нет большого лишнего веса и более-менее спортивное телосложение, можно всего за месяц поставить простой номер и исполнить его с изяществом, потрясти друзей и родных. Пусть без сложных элементов, без шпагата, но все равно это будет творчество. У меня были девочки, которые приходили на занятия потому, что хотели выступить на новогоднем корпоративе — то есть просто у себя на работе показать красивый номер. В этом случае хорошо кольцо: можно сделать красивые костюмы на основе комбинезона — длинные рукава и штанины позволяют пофантазировать”.

Ольга

Отчётные концерты школ-студий и соревнования

Маргарита: “Отчетный концерт — это такой междусобойчик для тех, кто занимается в студии. Посмотреть приходят друзья и родственники. На отчетниках не страшно выступать новичку.

Для меня первым выступлением был как раз отчетный концерт школы перед Новым годом. Я к тому времени успела всего около трех месяцев занималась на пилоне, поэтому мы с тренером за неделю поставили простой номер из несложных элементов. Прекрасно понимала, что я — новичок, завышенных ожиданий у меня не было, да и страха перед выступлением тоже. Это ведь было «домашнее» выступление, так что я не нервничала. Зрители нас очень поддерживали! Это же товарищи по увлечению, наши тренеры и друзья.

До 2019 года я не решалась участвовать в соревнованиях или в фестивалях — считала, что не готова, а хотелось сделать хорошо. Ведь на соревнованиях атмосфера более прохладная — там все болеют за своих.

Номер для своего первого фестиваля — “Polygon world fest” мы готовили вместе с Ольгой. Сначала я выбрала музыку, а уже под нее подбирали трюки (чтобы они соответствовали музыкальному ритму) и костюм.

Многие для номера выбирают какого-нибудь персонажа и стилизуют под него трюки, костюм и музыку, но мне этот подход не близок. Мне интереснее делать более абстрактные костюмы, которые передают настроение музыки. Поэтому для своего номера я сама придумала и нарисовала эскиз и сшила полосатый с переливами комбинезон, мне кажется, он хорошо сочетается с электронной музыкой — номер у меня под Warrior concerto группы Glitch mob. С ним я успешно выступила на фестивале Polygon world fest в мае — заняла первое место и получила медаль.

На фестивале “Catwalk” в июне мне в качестве приза за первое место подарили хорошую скидку на покупку реквизита у спонсоров фестиваля. Тогда-то я и купила свое любимое кольцо.

В августе состоялся мой третий выход — на «Фестивале воздушной гимнастики» в парке Горького. Обычно пик фестивалей и соревнований приходится на зиму-весну, летом все готовятся к новому сезону”.

Про образы

Ольга на выступлении

Маргарита: “Я не любитель страз, накладных ресниц, сложных причесок и чрезмерно ярких костюмов. Но я знаю, что для многих помимо собственно выступления важен еще и процесс подготовки. Девчонкам нравится собираться заранее, вместе подолгу краситься, клеить ресницы, стразы на лицо, помогать друг другу с прическами — это же очень увлекательный творческий процесс плюс общение с друзьями по интересам. Но мне это не очень важно, я быстро собралась, оделась, накрасилась и вперед!”

Воздушная гимнастика — это спорт для любого темперамента

Маргарита: “Занятия подходят и таким интровертам, как я, и экстравертам. Хочешь — приходи и молча занимайся в уголке, хочешь — общайся и заводи друзей. Здесь не нужна пара — в отличие, например, от танцев, но, если хочешь, можешь «сообразить на троих» — собрать дуэт или даже трио на кольце и выступать в компании.

Мне нравится все делать одной. Вообще сами соревнования ради победы и выигрыша меня не очень привлекают, я получаю удовольствие от процесса. В будущем хочется просто делать красивые трюки, чтобы, глядя на мои выступления, мои друзья и родные могли по-настоящему восхититься тем, что я могу. И чтобы я сама смотрела эти фото и видео с гордостью за себя. Так что моя дорога — в арт-фестивали, где упор делается на красоту исполнения и оригинальный образ”.

Кайф и волшебство!

Ольга на тренировке

Ольга:Воздушная гимнастика — это кайф. В чистом виде. Когда-то давно, когда я только начала этим заниматься, я еще работала в офисе, и мне хотелось оторваться от офисных будней. А воздушная гимнастика — это цирк, это сцена, это яркие образы, цветные огни, яркие костюмы, это все то, что отвлекает от бытовухи, дает силы и энергию, чтобы всегда было хорошее настроение. Когда ты там, наверху, на кольце или на полотнах, ты не просто поднимаешься вверх, ты действительно летаешь!

Конечно, это сложно, некоторые боятся, что у них не получится, но когда я вижу горящие глаза человека, у которого со второго, с третьего раза все получается, — это невероятно сильные эмоции!

Хорошо, когда человеку классно не только на выступлении, но и в процессе, ведь так и должно быть — и на занятии, и после него, когда ломит все тело, — это такая приятная усталость.

Воздушная гимнастика — это не просто красиво. Это какое-то невероятное волшебство, которое ты можешь привнести в свою обыденную жизнь, состоящую из работы, метро, множества людей вокруг, проблем и забот. Даже если у тебя плохое настроение, ты приходишь, занимаешься и уходишь с тренировки окрыленным.

Те, кто хочет попробовать, начинают и «заражаются» этими ощущениями, т.е. по-настоящему кайфуют. Такой полет — это ни с чем несравнимо. Это навсегда!

Маргарита: “Ну, во-первых, воздушная гимнастика — это красиво! Во-вторых, вот смотрите: сейчас мне двадцать восемь лет и уже три года я занимаюсь. Наверное, если бы я не тренировалась, моя сидяче-стоячая работа уже дала бы о себе знать, а мне очень не хочется получить в молодости какое-нибудь профессиональное заболевание. При этом я понимаю, что больших успехов в спорте мне не достичь — возраст не тот. Если хочется всемирной известности и рекордов, начинать надо с детства. Так что это просто останется моим хобби. Но поверьте, это очень весело, почти так же, как висеть вниз головой на турнике!”

Советы новичкам от Маргариты и Ольги:

  1. Выбирая школу-студию, ориентируйтесь на несколько параметров: отзывы учеников в сети, видео с выступлений, личное впечатление о руководителе студии.
  2. Вам должно приятно и интересно работать с тренером. Это очень важно! Так что «выбирайте сердцем». Если после первого занятия вы засомневались, возьмите занятие с другим тренером, сходите на пробные занятия в разные студии.
  3. На первое занятие берите с собой удобные леггинсы, футболку или лонгслив, носки.
  4. Не наедайтесь перед занятием.
  5. Очень важно параллельно с занятиями дополнительно заниматься растяжкой и силовыми упражнениями.
  6. Не расстраивайтесь, если не получается. Во всяком случае не бросайте, если не вышло сразу. Помните, что не бывает иного волшебства, кроме того, которое творим мы сами.
Понравилось? Поделись с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •