Автор: Галина Ахметова

Имидж-стилист, арт-психолог и психотерапевт рассказали, какие цвета помогут спастись от грусти и помочь успешно сдать экзамены.

Какого цвета платье лучше всего надеть на свидание? Отчего на Новый год обязательно покупают оранжевые мандарины? Зачем нам с детства внушают, что для успешной учебы и карьеры нужен «белый верх — черный низ»? И почему летние футболки, как правило, с ярким принтом? Оказывается, все неслучайно. Цвет играет в нашей жизни важную роль. Какую? Узнаем у специалистов.

Футболки из интернет-магазина Vsemayki.ru: мужская и женская

Обратите внимание: на полицейских — голубые рубашки и темно-синие костюмы. И у хирургов также спецодежда сине-зеленых оттенков. Совпадение? Только отчасти… У человека, чья работа связана с риском для жизни, цвет настроения именно синий. Одна из версий: чтоб и ему самому, и потерпевшему было спокойнее. Встреча со стражами порядка и врачами сама по себе стресс. Сине-зеленая гамма должна помочь снизить его остроту. А вот люди в черном всегда воспринимаются как опасные.

Было также замечено, что белая спецодежда может ослеплять хирургов. Тогда как сине-зеленая гамма, наоборот, помогает оставаться внимательными и более восприимчивыми к оттенкам крови, поскольку синий и зеленый — противоположные по спектру красному цвету. Это же подтверждает исследование психолога Джон Вернера, который изучает зрение в Калифорнийском университете в Дэвисе: зеленый и синий цвета делают глаза более чувствительными к красному.

В розовых очках

«В качестве лекарства рассматривать цветотерапию не стоит, — предупреждает художник, арт-психолог Ольга Смагина. — Наивно полагать, что можно стать, например, бодрым оптимистом, только надев желтое платье. Однако можно считать справедливым посыл, на который опирается цветотерапия: цвета нам нравятся не «просто так», а в связи с характером и текущим состоянием.

Как найти свой цвет? Имеет смысл понаблюдать за собой, проанализировать свой гардероб. Какие цвета одежды вы давно предпочитаете? Или же вас вдруг потянуло на несвойственный вам цвет одежды? С чего бы это?

« Наивно полагать, что можно стать, например, бодрым оптимистом, только надев желтое платье. Однако можно считать справедливым посыл, на который опирается цветотерапия: цвета нам нравятся не «просто так», а в связи с характером и текущим состоянием».

Например, девушка пишет диплом. И ей вдруг стала по душе синяя одежда. Она вся в большой умственной работе, и ей хорошо. Ну и отлично! Другая студентка тоже пишет диплом и тоже старается. Но носить ей больше всего хочется красное.

Это может говорить о том, что ей стоит приостановиться, честно посмотреть на свои настоящие желания. И сбегать на хорошую вечеринку или свидание, потому что цвет одежды свидетельствует о том, что у нее сейчас есть потребность не в научной работе, а в радостной активности.

И лучше бы это желание ей исполнить, пока оно не перелилось через край так, что дипломная работа будет заброшена».

Мозговой штурм

Физиотерапевты и психотерапевты всего мира с увлечением изучают влияние цвета на психическое и физическое состояние человека, наблюдая за тем, как пациенты реагируют на тесты. При этом большинство исследований фокусировались на красном и синем цветах. Во-первых, потому что они являются двумя из трех основных цветов, а во-вторых, красный — это длинноволновый цвет, а синий — коротковолновый.

Так, например, в 2016 году китайскими учеными было проведено исследование на тему “Изучение влияния красного и синего на решение когнитивных задач”. Они подтвердили гипотезу, что длинноволновые цвета могут вызывать более сильное возбуждение, чем коротковолновые. Участники исследования описали красный как «возбуждающий», а синий — как «спокойный».

«Оттенки воспринимаются глазом (зрительным анализатором) по-разному и по-разному воздействуют на возбудимость коры и внутренних структур головного мозга, — объясняет психотерапевт, к.м.н. Татьяна Ефанова, — цветотерапию применяют для лечения не только психических состояний, но и физических. Например, было выяснено, что оранжевый цвет повышает уровень регуляции половых гормонов. Красный усиливает перистальтику кишечника. Для коррекции неврозов применяют синий, голубой, фиолетовый. Эти же оттенки хорошо зарекомендовали себя в кардиологии — как успокаивающие сердцебиение».

Интересно, что умиротворяющий нас диапазон между зеленым и синим цветом начинает вдруг вызывать телефонную бессонницу, если настигает нас с мерцающих экранов гаджетов. Ученые утверждают, что сине-зеленое свечение подавляет выработку гормона сна мелатонина и является причиной ночного бдения «у голубого экрана». Исследовательская группа Манчестерского университета предложила сокращать зелено-голубое свечение экрана гаджетов вечером для профилактики бессонницы.

Одеваемся и машем

Имидж-стилист Марина Тимофеева отмечает: «В Сибири, где 9 месяцев холодно, крайне важно иметь цветные вещи в гардеробе и в интерьере. Существует даже такое понятие, как цветоголодание. Нам всем нужно уметь заряжаться. В том числе энергией цвета.

– Для восполнения жизненных сил нужен бодрящий красный и праздничный оранжевый. Красные носки и мандариновый свитер с оленями — мастхэв новогодних каникул

– Для озарения подойдет достаточно редкий фиолетовый. Это цвет интуиции. Если давно не решается какой-то вопрос — полезно окружить себя фиолетовыми аксессуарами

– Для развития отношений хороши все пастельные оттенки и цветочные принты. Хотите понравиться — приходите на свидание в цветах стиля прованс

– Для того чтобы окружающие воспринимали вас как серьезного делового человека, идеальны все нейтральные цвета: белый, серый, бежевый. Так называемые принты королевского этикета — гусиная лапка и мелкая клетка также помогут карьеристу выгодно себя представить»

Ямайка, я в майке!

«Что же касается массовой моды, один момент я бы игнорировала точно — это «модные» цвета, — подводит итог арт-психолог Ольга Смагина. — Носить модные цвета вопреки собственным симпатиям бессмысленно. Это как есть еду, которую терпеть не можешь».

А вот имидж-стилист Марина Тимофеева убеждена, что не существует цветов, которые не идут. Вы уверены, что оранжевый вам не нравится? Но ведь он не состоит из одной только версии мандарина. Любой цвет может быть размытым, приглушенным, припыленным, пудровым, пастельным, теплым или холодным. Берите и пользуйтесь. И пусть жизнь будет яркой. А принты как специи — сделают ее еще более интересной.

« Носить модные цвета вопреки собственным симпатиям бессмысленно. Это как есть еду, которую терпеть не можешь».

Однако существует одно неизменное правило, которое нужно соблюдать при выборе одежды, — соответствие обстановке.

«Дресс-коды — это зеркала тех пространств, в которые человек помещается. Даже яркие принты на летних футболках — это не случайное самовыражение художника. Это своеобразный дресс-код летних локаций: курортов, пляжей, променадов и походов. На фоне ярких красок лета нейтральные цвета одежды теряются, а вот яркие — смотрятся естественно и уместно», — отмечает Марина Тимофеева.

Долгая зима и серые улицы — это минус. Цветные вещи — это плюс. И, к счастью, цветотерапия — такая штука, в которой самолечение не грех. Любой может стать сам себе доктором. Купить, например, в порядке эксперимента две «таблетки», две майки — синюю и красную. И посмотреть, в какой из них домашки лучше пишутся. В синей? Или все-таки в красной?

Понравилось? Поделись с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •