Узбагойзя, дружок: как сдать экзамены и не разложиться на атомы
Автор: Галина Ахметова
Разбираемся, как пережить ужас экзаменов, стресс от рабочих презентаций и прочий тревожный морок.
Если бы я-взрослая могла бы явиться в прошлое к себе-школьнице/студентке и дать совет, я бы сказала так: “Верь мне? крошка, важность экзаменов сильно преувеличена. Зря ты паришься и плачешь из-за троек. Никто и никогда в будущем не заглянет в твой вкладыш с оценками, не поинтересуется твоей посещаемостью и знанием теории. Экзамены — это совершенно не то, ради чего нужно переживать. А вот сериалы с английскими субтитрами смотри — это тебе абсолютно точно пригодится”.
Так бы и сказала. И послала бы себя-подростка подышать свежим воздухом. Но увы. Убедить человека, провалившегося в стресс по экзамену, что вот это вот всё — тлен, практически невозможно. В этот момент на все доводы он ответит: “Ты просто ничего не понимаешь. Отстань, старушка”.
Отчего и почему экзамены важны для нас и мучительны?
Уж так у нас, у современных людей, повелось — экзаменам мы придаём избыточное значение. Мы их демонизируем. Родители и преподаватели щедро подбрасывают дров в огонь детского страха перед итоговыми оценками. И горят в нём с треском лучшие молодые годы — школьные и студенческие. А за ними и остальная жизнь: привет, паника и холодный пот, перед сдачей проекта или отчёта по работе. Мы с детства привыкли быть в ужасе перед “экзаменационным рубежом”.
“На самом деле экзамен — не показатель реальных знаний, — рассуждает Ирина Коробова, — Он показывает, как ученик способен справляться со стрессом и насколько хорошо он уяснил, по каким специфическим правилам тот или иной экзаменатор принимает. В связи с этим полезно собрать статистику, показывающую, по какому принципу сдавали предыдущие группы, и проанализировать особенности личности преподавателя. Всегда есть неформальные бессознательные правила, которые он за собой не отслеживает. А студенты их вычисляют и пользуются”.
“Сейчас, на третьем курсе универа, я уже не сомневаюсь, что экзамен — это не оценка моих знаний, а результат доброй воли препода и некоторых манипуляций, — согласна студентка факультета естественных наук Олеся, — всем, например, известно, что наш физик — сумасшедший профессор, у него не сдаст на отлично даже нобелевский лауреат. При любом раскладе ты получишь у него уд или неуд — так что можно даже не напрягаться. Химик же, напротив, — добрый парень, ставит всем хорошие отметки просто в благодарность за посещаемость. А оценки философа зависят от имитации интереса к его предмету”.
Бей, беги
Итак, успешно сданный экзамен — это, прежде всего, показатель умения преодолевать стресс. Реакция стресса вшита в человеческий организм, как фильтры в Инстаграм. В небольших дозах стресс полезен. Благодаря ему в кровь выбрасываются гормоны, которые позволяют организму собраться, сконцентрироваться, проявить активность. Но если его чересчур много — мы перестаём концентрироваться и начинаем разрушаться.
“Очень важно знать свой порог, — советует Ирина Коробова. — И помнить, что до него стресс полезен, а после — вреден. Нужно рефлексировать свою жизнь, отслеживать, что в ней происходит. Это позволит быть более эффективным”.
Кстати, не только школьники и студенты находятся во власти экзаменационного стресса. Похожие ощущения люди испытывают на работе. Редкие счастливцы на своих рабочих местах расслабляются и получают удовольствие. Как правило, планёрки, отчёты и трудовые задачи — это те же экзамены и зачёты — только в профиль. А стало быть, обычному офисному служащему, также как студенту и школьнику, пригодятся советы психолога о том, как не сгореть на работе или в учебном процессе.
Как взять себя в руки и всё сдать?
1. Займитесь профилактикой. Проанализируйте, что именно вызывает у вас наибольший стресс, и старайтесь не попадать в ситуации, в которых преобладают ваши стрессогенные факторы.
2. Подключите физическую активность. Помните: стресс нужен для действия. Сидеть около кабинета и трястись от волнения непродуктивно. Если чувствуете, что нахлынула тревога, — значит, надо сбросить её через физическую активность. Прогуляться пешком, побегать, пройти вверх-вниз по лестнице. Регулярные занятия спортом тоже помогут сбросить общую тревожность: чисто химически после тренировки организм получит выброс “гормонов счастья”, и вам будет спокойнее.
3. Успокоительное дыхание. Первое, что должен сделать человек в панике, — заняться успокоительным дыханием. Например, в течение пяти минут дышать по схеме: короткий вдох через нос и максимально длинный выдох через рот. В стрессе человек инстинктивно начинает быстро и поверхностно дышать. Такое дыхание только усиливает панику и тревогу. Чтобы успокоиться, выдох должен быть длиннее вдоха: так количество кислорода в крови уменьшится, а количество углекислого газа увеличится. Это подействует на мозг успокаивающе.
4. Метод “каляки-маляки”. Если во время экзамена или презентации нет возможности физически размяться, а дышать нетипичным образом вы стесняетесь, можно использовать успокоительный метод “каляки-маляки”. Разрисованные поля в тетрадях — это классика. Этим чудесным способом мы развлекали себя на скучных уроках ещё в школе, не подозревая, что на самом деле это психотерапия. Берите черновик и черкайте. Это поможет слить телесное напряжение и сосредоточиться.
5. Посмотрите в будущее. Используйте интеллектуальную технику “Представь, что будет через 50 лет”. Волнуетесь? Представьте, как вы будете относиться к тому, что происходит сейчас, через несколько десятков лет. Насколько этот экзамен будет важен? Изменится ли ситуация в стране, мире и вашей семье, если вы его сейчас не сдадите? Будете ли вы в свои 60—70 лет сожалеть об этом? Повлияет ли он на вашу будущую жизнь?
6. Детализируйте. Если всё вышеперечисленное не работает, переходите к плану Б. Допустим, вы не верите, что всё будет хорошо. Значит, вообразите в деталях, что вы будете делать, если все пойдёт не так. Это нужно, чтобы отвлечься от ощущения катастрофы и спланировать себе вполне конкретные обыденные вещи. Если вы разобьёте “ужас-ужас” на этапы, тревога снизится. Помните, нам ещё рассказывали про слона, которого можно съесть только по частям?
7. Спать, есть и отдыхать. И, конечно же, нужно нормализовать сон и отдых. В период сессии важно быть не спринтером, а марафонцем: распределить свои силы на длительный промежуток времени. Хорошо сдаёт экзамены и отчёты тот, кто хорошо спит, ест и отдыхает. И добавляет в свой рабочий процесс какие-то поощрительные бонусы. Например, даёт себе задание выучить несколько билетов — а потом за это идёт прогуляться и поесть мороженого.
Если ничего не помогает
Если ваши эмоции вам неподконтрольны и разрушают вашу благополучную жизнь, это повод обратиться за помощью к психотерапевту, чтобы он помог разобраться, почему у вас столь сильная тревога.
Поднять себе настроение, помочь успокоиться можно даже с помощью цвета вашей одежды или оформления пространства. Расспросили об этом имидж-стилиста, арт-психолога и психотерапевта и написали об этом в нашем блоге.