Автор: Полина Берг

Тихий осенний лес кажется пустым. По еле заметной тропинке осторожно идут несколько человек в камуфляже с оружием. Выстрел! Это была засада! Завязывается короткая перестрелка, падают люди. Выстрелы стихают… Упавшие поднимаются, говорят “черт, так быстро убили, не повезло” и уходят в базовый лагерь.

Мы продолжаем разговор об увлечениях. Сегодня расскажем о страйкболистах — людях, которым нравится стрелять (но не взаправду) в других людей. Наш герой — Андрей. Он гейм-дизайнер, молодой отец, хороший друг и обладатель обширной коллекции приводов — именно так называют свое оружие страйкболисты.

Андрей: «Все началось лет 10 назад, когда нас с друзьями пригласили на полевую игру по мотивам компьютерной игры “S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля”. Она как раз недавно вышла и была очень популярна. К тому времени я уже много лет участвовал в исторических играх, но уже порядком устал от сражений на мечах. Новая тема— игры по современности — меня сильно заинтересовала, ведь я был (да и сейчас остаюсь) большим фанатом компьютерного шутера “S.T.A.L.K.E.R.”. Именно на этой игре я впервые увидел страйкболистов и приводы. Помню, тогда меня очень впечатлило страйкбольное оружие. До этого я видел только детские пневматические пистолеты из магазина игрушек, которые тоже стреляют шариками. Они дешевые, пластиковые и совершенно не впечатляют. А страйкбольные автоматы и пистолеты — это очень качественно сделанные игрушки, их приятно держать в руках, из них приятно стрелять. Правда, и стоят они заметно дороже своих “детских” собратьев»

Страйкбол (оригинальное название Airsoft) — военно-спортивная игра с применением пневматики, которая стреляет пластиковыми шариками.

Как играть в войну?

Страйкбол — это не только “собраться и пострелять”. Страйкболисты ходят на тренировки, сами создают свои игры, тратят много времени и денег, чтобы выбрать и улучшить свое оружие и снаряжение.

Андрей: «Игры делятся на несколько типов.

Первый тип — самые простые воскресные игры, длятся от 2 до 6 часов, обсуждение сценария таких игр и распределение по командам идет на месте. “Воскрески” — это страйкбольный фастфуд, им можно перебить голод, но лучше сильно не увлекаться.

Второй тип игр — сценарные, или большие, игры. Подготовка к таким играм идет заранее: организаторы пишут и выкладывают сценарий и готовят реквизит, игроки делятся на несколько сторон, выбирают командующих, распределяют радиочастоты, обсуждают тактику. Эти игры намного сложнее, но и интереснее, чем “воскрески”. Они могут длиться от 8–9 до 36 часов, но чаще всего проводятся суточные игры (24 часа).

Третий вид игр — это милсим, или военная симуляция. Они могут идти несколько дней, и на них очень жесткие правила для участников. Милсим больше подходит для опытных игроков, да и то не для всех.

Каждая команда проводит тренировки самостоятельно, здесь вообще нет единого регламента. Одни отрабатывают игру в зданиях, другие — лесные засады, третьи — разведку и диверсии в тылу противника. Здесь все зависит от того, чем команда занимается на играх».

Как поехать на ненастоящую войну и остаться живым?

Железобетонное правило страйкболистов — безопасность. Пластиковая пулька из страйкбольного оружия может при неудачном попадании пробить кожу, выбить зуб или повредить глаз. По этой причине, например, находиться без специальных защитных очков на территории, где проходит игра, строжайше запрещено.

Андрей: «Безопасность на страйкболе — это коллективная ответственность игроков и организаторов. В правилах игры прописано, что нельзя снимать защитные очки или заходить в разрушенные здания. Организаторы следят за соблюдением правил, стараются находить и ограждать опасные участки на игровой территории. Однако всего предусмотреть невозможно, и здесь включается здравый смысл и инстинкт самосохранения игроков. Не нужно прыгать со второго этажа или бежать по лесу ночью — это может плохо закончиться. Именно поэтому на страйкбольные игры пускают только совершеннолетних игроков. Здесь каждый несет ответственность за себя, своего напарника, а иногда и за противника».

Страйкбол — хобби для тех, кому нравится военная эстетика, но кто не очень хочет идти в настоящую армию и уж тем более — на настоящую войну. Конечно, это подходит не всем. Но если вам нравится оружейная эстетика, компьютерные шутеры и фильм “Падение черного ястреба” — попробовать стоит.

Андрей: «В страйкболе огромное разнообразие вооружения: пистолеты, автоматы, винтовки, пулеметы, дробовики и даже гранатометы! Хотите играть с классикой — берите АКМ, вьетнамскую М-16 или немецкую старушку G3. Больше по душе современное оружие — вот вам P-90, Tavor, FN2000 или АК-12. А в дополнение ко всему этому — радиосвязь, приборы ночного видения и тепловизоры, современные прицельные комплексы и техника! Сейчас моя мечта в страйкболе — сделать военный пикап с пулеметом на крыше, чтобы в него можно было посадить всю команду. Дороговато, но ведь на то она и мечта, чтобы дорога к ней была долгой, а достижение — желанным!»

Минимальный набор для военной игры:

  • Пистолеты — от 4000 рублей
  • Автоматы — от 8000 рублей
  • Прицелы — от 2500 рублей
  • Защитные очки — от 500 рублей (но лучше брать дороже — глáза у вас всего два!)
  • Шлем — от 2000 рублей
  • Маска — от 500 рублей (если зубы и лицо не жалко — можно не брать, но мы не рекомендуем так поступать)

Андрей: «Сейчас в России очень много магазинов, где можно купить макеты оружия, снаряжение и даже пиротехнику для страйкбольных игр. По закону все это — игрушки, их покупка никак не регламентируется. Однако если вы не хотите проблем с полицией или просто людьми на улице, то нужно соблюдать элементарные правила: переносить приводы только в чехле, не ходить по городу в разгрузочном жилете и вообще стараться не пугать людей своим “воинственным” внешним видом.

Если говорить о стоимости экипировки, то тут каждый найдет себе предложение по своим возможностям. Стоимость бюджетных приводов начинается от 6–8 тысяч рублей, приводы хорошего качества стоят 16–20 тысяч рублей, а редкие или коллекционные модели — еще дороже. Снаряжение также можно подобрать под свои возможности».

Оружие — это оружие, даже если оно стреляет пластиковыми пульками. Страйкболисты очень серьезно относятся к своему снаряжению. Есть множество историй типа “едем мы, нас на посту остановили, а у нас полбагажника стволов”, но чаще всего это преувеличение.

Андрей: «По моему опыту, полиция в метро и на вокзалах не проявляет к страйкболистам особого интереса. Единственное место, где до сих пор тяжело, — это аэропорты, но у них работа такая. Однажды я летел из Новосибирска в Санкт-Петербург и вез с собой даже не привод, а запчасти для него. На контроле меня досматривали ребята, которые сами играют в страйкбол. Они сразу поняли, что пластиковые запчасти — это не оружие, но все равно заставили сдать их в багаж».

Как стать страйкболистом?

В каждом регионе есть свои форумы или группы в соцсетях. Достаточно набрать в поиске “страйкбол” и название города, и вы без труда их найдете. Дальше есть два варианта. Быстрый — взять снаряжение и привод в прокат и сразу поехать на игру. В крупных городах игры для новичков с прокатом проводятся регулярно. Так вы сможете быстро понять, понравится вам новое хобби или нет.

Второй, более долгий вариант — почитать темы, изучить списки команд, которые есть в вашем городе, выбрать из них ту, что вам больше по душе, и попроситься вступить к ним. Скорее всего, рано или поздно придется вступить в команду, ведь страйкбол — командная игра.

Увлечен страйкболом? На Vsemayki.ru есть классные принты для любителей!

Андрей: «В России страйкбол развит намного лучше, чем в большинстве других стран. У нас постоянно проводятся масштабные игры с применением военной техники, причем не только в Москве, но и в регионах. По моему личному ощущению, например, в Сибири страйкбольные игры значительно масштабнее, чем в Санкт-Петербурге.
В последнее время к развитию страйкбольных мероприятий подключилось Министерство обороны РФ, создаются ассоциации, подключаются спонсоры. Хорошо это или плохо — каждый решает для себя».

Страйкбол — это очень разнообразное хобби, и каждый может найти в нем что-то свое. Можно просто ездить по выходным на несколько часов играть в “войнушку”. Можно собрать команду и тренироваться для участия в более сложных играх, которые идут сутки или дольше. Можно моделировать какое-то реально существующее подразделение любой армии мира, а можно просто коллекционировать разные реплики оружия для души.

Андрей: «Лично для меня страйкбол — это сочетание военной эстетики и командного духа. Я не стремлюсь точно воссоздать образ солдат какой-то из армий, просто собираю коллекцию из понравившихся мне “пушек”. Но главное удовольствие — возможность играть с моей командой, достигать вместе с друзьями общей цели или вместе проигрывать. Это как футбол, только намного круче!»

За предоставленные фото благодарим Андрея Чепурко.

Понравилось? Поделись с друзьями:
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share