Автор: Юрий Петерс

Мрачное пасмурное утро, сонные горожане спешат на работу и учебу, петляя между серых домов. Но вот иной прохожий поднимает взгляд на одну из стен, и на его лице появляется улыбка.

Еще вчера это была непримечательная и угрюмая поверхность, а сейчас на ней — яркое граффити, которое поднимает настроение и вносит в пейзаж чуточку разнообразия.

Кто же эти люди, которые украшают стены наших городов замысловатыми рисунками и надписями? Чтобы выяснить это, мы расспросили художников граффити — райтеров.

Райтер (от англ. writer) — человек, который рисует граффити.

Скажем честно, что героя искали долго. Среди особенностей этой субкультуры — анонимность, скрытность и попытки избежать проблем с законом за свое творчество, поэтому художники отказывались рассказывать про себя и показывать лицо.

Но в итоге мы познакомились с Романом Добревым — райтером из города София (Болгария) и создателем онлайн-журнала про граффити HALA VANDALA. Он согласился показать нам эту культуру изнутри.

Начало увлечения граффити

Я увлекся граффити, когда мне было около 12 лет. Проходил мимо и увидел Джем (граффити-мероприятие), который проходил в моем родном городе. Там рисовал один из известнейших художников — Seen. Мне захотелось также виртуозно владеть банкой. Тогда я получил от него в подарок полупустую банку краски, и с тех пор все понеслось само собой.

Как к этому отнеслась семья? Когда я еще учился в школе, мама считала это простой забавой. Увлечением, которое пройдет само. Мне это не мешало учиться и делать домашние дела. Поэтому особых претензий у семьи не было.

Граффити для многих изначально было простым хобби и способом занять себя. И для меня тоже, пока мы не углубились в это.

Граффити — это не просто стиль искусства. Это полноценная культура, живой механизм, который развивается и дышит.

Культура граффити раньше имела общее направление с хип-хопом — они обе зарождались на улицах. Очень часто выходило так, что человек, который танцует или читает хип-хоп, в тот же момент мог быть очень известным райтером.

Сообщество райтеров: команды и фестивали

Почти все граффити-исполнители, которые “льют куски” продолжительное время, собрали свои команды или вступили в существующие. Поэтому основные тусовки среди них. Но у меня самого нет команды. Я всегда предпочитал быть один.

Команда для лидера — это большая ответственность, и вы прекрасно понимаете, что нужно отвечать за каждого ее члена. Лидер должен помогать ребятам и быть душой команды. Даже когда вы просто рядовой участник, ответственность за общее дело по-прежнему остается. Поэтому мне кажется, что проще быть одному и дружить со всеми.

“Лить куски” — рисовать граффити.

Однако есть и дополнительные мероприятия, где можно встретиться. Основное общение происходит на массовых “покрасах”. Это тот самый момент, когда ты можешь покрасить с людьми, а также набраться опыта и хорошо провести время. В целом это не сильно отличается от обычного пикника на природе с друзьями. Дополнением является общая идея и цель — сделать стены наших городов и районов более красочными и живописными.

Иван Fans (райтер из Новосибирска): Райтеры активно общаются и делают совместные проекты, если их идеи пересекаются. Встречаемся в основном на граффити и стрит-арт-фестивалях, которые проходят по всему миру.

У российского граффити-движения есть свои отличительные черты. Это некая самобытность, есть даже стили граффити, которые зародились в России. Например, есть несколько человек, которые развивают Стиль русской вязи. Еще есть ребята, которые переосмысляют супрематизм, делая геометрические композиции из своих шрифтов.

Об отношении государства и проблемах с полицией

Еще лет 5 назад вопрос проблем с законом у райтеров стоял особенно остро. Штрафы и условные сроки на тот момент получили многие. Но это скорее относится к такому направлению, как “Бомбинг”.

Бомбинг — нелегальное нанесение граффити на стенах города, товарных поездах, электричках и т. д.

Пока то или иное искусство не принято до конца аудиторией, оно остается за чертой закона. И часто выходило так, что под одну гребенку уходили все. Для многих не имеет значения, рисуешь ты легально или нет. Если у тебя в рюкзаке банки, а руки в краске, ты уже потенциальный нарушитель, которого следует проверить.

Сложнее всего с граффити в Германии. Поскольку с нелегальным нанесением там борются очень серьезно. Насколько мне известно, даже были запущены квадрокоптеры, которые следят за основными точками, где могут рисовать нелегально граффитчики.

Что грозит райтеру за несогласованное нанесение граффити в РФ? В зависимости от ситуации за это предусмотрена разная ответственность.

● Статья 214 УК “Вандализм”. Наказание: на усмотрение судьи штраф 40 тыс. руб., исправительные работы или арест до трех месяцев

● Административная ответственность по статье 7.17 КоАП РФ — повреждение чужого имущества. Наказание: штраф от 300 до 500 рублей

● Административная ответственность по статье 20.1 КоАП РФ — мелкое хулиганство. Наказание: штраф 500—1000 рублей или арест сроком до 15 суток

Сейчас в основном я живу в Москве и могу сказать, что за последнее время граффити здесь вышло на новый уровень. Отношение государства к художникам изменилось. Появляется огромное количество качественных и невероятно крутых работ. Это вдохновляет и радует. Возможно, со временем все дворы будут украшены огромными муралами, и люди буду более жизнерадостны в окружении позитивных тонов и необычных арт-объектов.

Мурал (от англ. mural) — очень большое граффити, часто во всю стену дома.

Что чувствует райтер, когда рисует граффити

Представьте: перед вами чистый холст или лист бумаги, где вы можете написать свою историю. Изложить свои мысли и показать их другим людям. Из тысячи человек, которые пройдут мимо вашей работы, найдется один, который остановится и задумается. Оценит. Пусть даже он не будет понимать, что там написано, но задумается.

Граффити — это возможность показать людям ту или иную проблему или просто заставить их улыбнуться.

Граффити — это язык, как язык тела или жестов. С его помощью райтеры общаются друг с другом, иногда соревнуются, но в основном делают серые бетонные стены более яркими и позитивными.

кирпичная стена

Забавные и странные случаи, которые случались с Романом из-за увлечения граффити

Помню один забавный момент, который произошел со мной в 2014 году. Была компания художников у одного граффити-магазина, который существовал на тот момент. И я в этой компании начал активно рассказывать, что мне нравятся работы одного парня и что он делает очень круто. Юмор заключался в том, что я рассказывал это как раз тому самому парню. Было довольно неловко 🙂

Самый странный момент, который был и который жутко меня смутил, это когда ко мне подошел на улице возмущенный дед и сказал, что я поклоняюсь сатане и рисую дьявольские знаки.

Но больше всего бесил момент хайпа вокруг граффити, когда каждый считал своим долгом подойти и сказать “о, ты рисуешь граффити, а нарисуй мне мое имя”.

Про деньги: сколько зарабатывают райтеры и сколько тратят на граффити

За граффити не платят. Платят за оформление. Редко заказывают именно нанесение шрифтовых работ. В основном это оформление или трафаретные заказы.

Заработок здесь может составлять от 0 до бесконечности. Все напрямую зависит от вашего желания и возможностей. Если вы из тех, кто этим дышит, и можете рисовать днями и ночами напролет, то и заработок ваш будет гораздо крупнее. В любом случае это упирается в талант самого исполнителя и его известность.

Константин (представитель сети магазинов товаров для граффити Graffitimarket): Рисуя настоящее граффити, получать деньги нельзя. Граффити — это уличное искусство, зачастую вандализм. А вот коммерческое граффити (а именно — художественное оформление) может приносить хороший заработок, если правильно выстроить бизнес. При этом сам райтер может потратить от 1500 до 5000 рублей на один цветной рисунок.

Сколько стоит примерный набор инвентаря райтера:

  1. Скетчбук Fat&Skinny Sunches A5 на пружине — 100 рублей
  2. Набор маркеров Fat&Skinny, основные цвета 12 штук — 1510 рублей
  3. Аэрозольная краска Arton 400 мл — 3 цвета по 269 рублей = 807 рублей
  4. Набор кэпов Edding 6 штук — 204 рубля
  5. Респиратор-полумаска 3M 6000 — 1340 рублей
  6. Перчатки резиновые черные — 29 рублей Итого: 3990 рублей

P. S. Цены рассчитывались в магазине граффити-товаров Graffitimarket.

К чему привело Романа увлечение граффити

Граффити зарождалось на улицах и всегда там останется. Но иногда оно перерастает в арт и обретает другую среду пребывания. Потому для многих оно стало работой или бизнесом и, возможно, изменило жизнь целиком.

Я не могу сказать, что сейчас я активно занимаюсь граффити. Сегодня я веду свое сообщество HALA VANDALA (онлайн-журнал про культуру граффити) и пытаюсь создать условия для подрастающих художников. Я создатель проекта и его руководитель. Мы уже 7 лет пытаемся показать людям, что граффити — это не только вандализм, но и искусство.

Также стараемся давать советы и помогать в развитии молодым райтерам. Направляем ребят и порой проводим мастер-классы. Я не считаю, что у меня есть огромный опыт, чтобы его передавать. Скорее ассоциирую себя с наблюдателем. Поэтому часто подбираю помощника ребятам под их стиль. К счастью, сейчас возможно связаться почти с каждым художником. И если у него много свободного времени, почему бы и не помочь. Я очень сильно рассчитываю на подрастающее поколение ☺

Из-за рабочих моментов все реже получается рисовать самому. Но не было и дня, чтобы я не листал инстаграм в поисках новых имен или художников, которые делают что-то новое и интересное.

Что Роман посоветовал бы начинающим райтерам

Не стоит брать у мамы деньги, сразу тратить их на банки с краской и идти портить стены ужасными работами. Сперва этому нужно обучиться. В России почти нет школ, где действительно бы научили, как делать граффити. В основном это онлайн-занятия или советы от тех, кто делает лучше, чем вы.

Поэтому нужно просто делать. Придумать себе псевдоним, который характеризовал бы вас или был бы важен вам, и рисовать его на бумаге до тех пор, пока чувство стыда не пропадет и не появится желание продемонстрировать свое умение всем.

P.S. Все фото в этой статье взяты с фотостока и не имеют отношения к героям статьи. Вы же помните примечание про анонимность? 🙂

Понравилось? Поделись с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •