С пандемией коронавируса в мир пришла мода на маски. Предмет, который раньше воспринимался, как медицинский аксессуар, стал объектом интереса люксовых брендов. Маски начали делать из хлопчатобумажной ткани, полиэфира и даже шелка; декорировать надписями, принтами и логотипами. Модели в масках появляются на подиумах европейских недель мод. Производители отмечают повышенный спрос, но предупреждают: украшение не спасет от коронавируса. Мы — Vsemayki.ru, присоединились и выпустили свои варианты этого аксессуара.

Защитные маски от Vsemayki.ru

Откуда пошла мода на маски?

Мода на ношение масок зародилась в Азии. Люди начали массово их надевать во время эпидемии испанки в 1918 году, боясь заразиться. Ведь только в Японии от испанки умерло 23 миллиона человек. После этого маски с азиатских улиц не исчезали, но их количество вновь возросло после эпидемии атипичной пневмонии в Китае в 2011 году и аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии в том же году.

Позже маски стали надевать больные гриппом или страдающие аллергией, чтобы не распространять инфекции и в знак уважения к окружающим. Постепенно необходимость трансформировалась в модный тренд. Оказалось, что маски берегут от смога, помогают сохранить анонимность и удачно дополняют образ в уличном стиле. Под маской можно скрыть недостатки кожи лица, полноту, спрятать отсутствие макияжа и уставший вид.

Спрос рос благодаря азиатским моделям и селебрити: они часто появлялись на публике в черной маске. Так как маски были однотипными, и чтобы выделиться предприимчивая молодежь стала рисовать на них различные знаки и символику айдолов, показывая принадлежность к той или иной субкультуре. Индустрия отреагировала на это довольно быстро и предложила рынку целую кучу различных цветов и вариаций масок, которые потом модернизировались самими покупателями, превращаясь в уникальное украшение.

Маски с клевыми принтами

Маски и субкультуры

Тренд с масками стал неотъемлемой частью аниме культуры. Отаку носят маски, подражая героям любимых мультфильмов или маски с рисунками и символами из аниме и манги. 

Постепенно маски начали носить и любители корейской поп-музыки — для популяризации этого аксессуара немало сделал Парк Чжи-Мин из группы BTS, так что в итоге защитные маски с логотипом бойз-бенда появились в продаже на многих интернет-площадках, в том числе и на Vsemayki.ru. У нас большой выбор принтов, например с аниме и K-Pop (листайте карусель ниже), плюс можно сделать с собственным принтом.

Защитные маски с аниме и K-Pop принтами

За пределами Азии маски-респираторы вне медицинских учреждений первыми стали носить уличные художники. Они, с одной стороны, защищают дыхательные пути от краски, а с другой, скрывают лицо. Ведь чаще всего рисовать граффити на стенах незаконно и поэтому многие граффитисты стремятся к максимальной анонимности.

Потом моду на закрытые лица подхватили рэперы. Только начали они не с масок, а с бандан. Несмотря на то что рэп уже много лет – это многомиллиардная индустрия, а многие звезды хип-хопа далеки от уличных банд и вооруженных разборок, образ вышедших с улиц плохих парней эксплуатируют практически все. Непременным атрибутом многих уличных гангстеров является бандана или балаклава, скрывающая лицо. Цвет и принт – своеобразные опознавательные знаки, которые показывают принадлежность ее обладателя к той или иной банде.

В России ситуация иная — банданы носят в основном из-за классных принтов и чтобы выделятся среди других. Яркие банданы от Vsemayki.ru — выбирайте в карусели ниже!

Лицевые банданы со стильными принтами

Защищают ли маски и как их правильно носить?

Ведущие медицинские организации, в том числе Всемирная организация здравоохранения, до сих пор не могут сойтись в едином мнении о том, какие маски с какими фильтрами способны или не способны защитить еще не заболевшего человека от инфекции. 

Однако надо понимать, что принтованные маски в борьбе с коронавирусом малоэффективны, но зато очень стильные и отлично поднимают настроение. Наносить декор и логотипы на настоящие защитные респираторы, при этом, чтобы они не потеряли своих защитных свойств, нужны специальные разрешения. Настоящие медицинские маски являются одноразовыми, и носить их следует только при необходимости..

К тому же, у медицинской маски свои правила ношения.

Менять маску нужно по мере увлажнения – в среднем каждые несколько часов, потому что на ней оседает пыль и грязь. В результате при дыхании внутри маски возникает термостат, где инфекция активно размножается  и маска превращается в рассадник инфекции. 

Помните о правилах гигиены, берегите свое здоровье и заглядывайте на Vsemayki.ru. У нас огромный выбор принтов, которые обязательно поднимут вам настроение в это непростое время.

Понравилось? Поделись с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •