Город, закат, река — и вдали виден силуэт человека с веслом. Стоп. Куда же он гребет и кто это вообще?

В этой статье мы решили поговорить про сапсерфинг — направление серфинга, только с веслом, которое сейчас набирает популярность в России. Мы нашли людей, которые однажды попробовали встать на сапборд. Что их к этому привело, как это было и понравилось ли им — читайте в этой статье.

Сапсерфинг — водный вид спорта, разновидность серфинга, но только человек гребет веслом, а не руками, и часто на гладкой воде. Это и отличает его от классического серфинга.

Для того чтобы больше понять, что чувствует человек, когда впервые идет на занятие по supsurfing, мы поговорили с Кирой. Кира живет в Красноярске, работает в офисе и в свободное время отдыхает на природе и ходить в походы.

Кира на первой тренировке

Кира: «Как я узнала? Однажды случайно наткнулась на пост, и мне стало интересно, что это за сапсерфинг такой. Вспомнила про знакомую, которая мне об этом уже говорила, она и поделилась со мной контактами. В итоге я договорилась, собралась с духом и поехала на первую тренировку!

На первое занятие я приехала с коллегами, и катались мы вечером в черте города. Это было отличное место — красивая, практически безлюдная природа. Удивляло то, что все это было в городе, а это немаловажно для человека, который работает в офисе и не готов ехать куда-то далеко после работы. Знаю, что у компании-организатора есть еще и другие локации».

Помимо supsurfing у SUP есть еще несколько разновидностей. Поверьте, там есть из чего выбрать:

Групповое катание на сапбордах

Suptouring. Cамая распространенная дисциплина среди туристов, которые хотят изучить местность с воды. Неспешные прогулки по спокойной воде, исследование новой местности, а также гребля на большие расстояния в своем темпе — что еще нужно для счастья?

Supracing. Гребля на сапбордах на скорость при максимальном темпе. Основная задача — обогнать своего противника и как можно быстрее пройти дистанцию. 

Supdownwind. Это гребля на сапбордах при сильном ветре в открытом водоеме. Суть этой дисциплины заключается в том, что райдер сплавляется по открытой воде при сильном ветре, используя волны. Похоже на supsurfing? Да, так и есть, но разница в том, что движение происходит по прямой линии и на относительно большие расстояния.

Whitewater rivers sup. Любите сплавы по горным рекам? Тогда это направление для вас! Только здесь вы будете сплавляться не в лодке, а на сапдоске. Важно: экипировка! Шлем, спасательный жилет, наколенники, налокотники — и хорошая физическая подготовка с позитивным настроем 🙂

Sup yoga. Да, и такое есть. Как вы уже могли догадаться — это йога на борде на гладкой воде. Идеальное занятие для тех, кто обожает йогу и хочет попробовать что-то новенькое.

Sup print. Ну ладно, это уже наши шутки! Это не направление SUP, но не показать принты на тему сапсерфинга, мы вам не могли. Смотрите ниже, какие они классные, и кликайте, чтобы заказать их на Vsemayki.ru

Первая тренировка

Кира: «Первое занятие началось со знакомства и обучения. Рассказали, что такое сапборд, для чего он нужен, что можно делать и какие еще есть направления. Показали, что нужно делать: как постепенно вставать, как правильно грести веслом и как возвращаться на доску, если упал».

Сапборд (или сапдоска) — это это плоская доска вытянутой формы, на которой размещается человек. Существует 2 варианта досок: надувные и жёсткие. Первый тип лучше подходит для спокойных прогулок и популярен среди любителей, второй — для скоростных гонок и профессиональных спортсменов.

Кира: «Нас сопровождал инструктор: курировал, помогал, если что-то не получалось. Лично у меня на первом занятии тряслись ноги, и он помогал мне вставать и ловить равновесие. Считаю, что нам тогда очень повезло с инструктором».

Правила в supsurfing:

  • Вставать нужно постепенно, тело нужно располагать на четырех опорных точках и постепенно выравниваться.
  • Тело должно оказаться на середине доски, чтобы словить равновесие.
  • Если большая волна и ты не можешь удержаться, то надо садиться.
  • Нельзя никого сбивать.
  • Если что — прыгать в воду.

Школы и цены

Найти школу сапсерфинга в крупном городе сейчас несложно. Стоит только вбить в поисковике “Сапсерфинг в (название города)” и вам сразу покажется несколько вариантов, из которых вы сможете выбрать подходящий.

Что касаемо цен, то они зависят от региона, продолжительности занятия и в будний или в выходной день вы хотите приехать. В среднем стоимость от одной до четырех тысяч рублей за занятие.

Сапсерфинг для Киры

Кира: «Сапсерфинг для меня — это небольшая физическая нагрузка, лайтовая версия спорта. У меня даже руки после занятия не болели. Но еще это крутое времяпрепровождение с друзьями, когда ты параллельно общаешься и тренируешь координацию тела и баланс.

Мне очень понравилось в первый раз, поэтому я уже съездила покататься на сапбордах во второй — мы были за городом, на Бирюсинском заливе. В этот раз мне понравилось даже еще больше, потому что это было не одно маленькое занятие, а большой поход. Это так интересно, когда ты изучаешь новые места и дополнительно осваиваешь новый вид спорта!»

Группа на Бирюсинском заливе

Блиц для Лианы, которая тоже впервые этим летом встала на сапборд

Откуда ты узнала и почему решилась?
Увидела на страничке у знакомых. Решилась, потому что новое и доступное.
Как проходило первое занятие?
Дали сапборд, и всё.
Какие впечатления? Пойдешь ли во второй раз?
Доступно, просто, понятно. Просто надо знать, как ноги правильно ставить, и всё.
Еще пойду. Там реально несложно. 

Совет для новичков

Кира: «Тем, кто еще не пробовал, советую не бояться, у всех получается встать. А если и не получается с первого раза, то знайте: вода теплая 🙂»

Понравилось? Поделись с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •