Автор: Денис Абрамов

Battlefield V от студии DICE вышла еще в 2018 году, но ее релиз нельзя назвать успешным. Мало того, что студия разругалась с игроками из-за нестандартных решений (игру представили с трейлером, в котором был отряд из афроамериканца с катаной и женщины с железной рукой), так она еще и не успела толком закончить игру. На выходе за шутер просили минимум 3000 рублей (и это на ПК, когда на консолях она стоила по 3500!), хотя в нем было немного мультиплеерных режимов и незаконченная сюжетная кампания. Игроки просто не понимали, за что они заплатили.

Но пока на форумах не стихали бури негодования, DICE работала. Команда активно трудилась над игрой и клепала обновления и патчи буквально один за другим, дабы довести свое детище до полноценного продукта, который когда-то пообещала. В индустрии есть много примеров, когда использовали подобный подход, вспомним Diablo 3 или Destiny 2. 

И у DICE все получилась. Battlefield V сегодня очень отличается от той, что вышла в ноябре 2018 года. И только в лучшую сторону. 

Сюжетная кампания 

Цельной истории в Battlefield V нет. Вместо аттракциона со взрывами, которыми нас регулярно кормит Activision со своей Call of Duty, авторы подготовили набор из четырех небольших эпизодов, каждый из которых посвящен одному или нескольким персонажам, а сюжет повествует об отдельно взятом конфликте или операции. Все они по-своему уникальны.

Например, действие операции «Аврора» разворачивается в Норвегии. Играть мы должны за партизанку, что разыскивает свою мать. И заодно ей нужно помешать фашистам запустить производство тяжелой воды — одного из компонентов ядерной бомбы. Миссия создана с уклоном в скрытное прохождение, а помимо отстрела фрицев, игрок сможет даже погонять на лыжах. Еще иногда придется греться у костров, дабы не умереть от переохлаждения.

В других сюжетных линиях герои совершенно другие. Сначала мы будем играть за бывшего заключенного, для которого служба в армии стала единственной возможностью сбить срок. Потом за отряд из афроамериканцев, который принято использовать в роли пушечного мяса. А завершается все это четвертым актом, героем которого стал капитан немецкого танка «Тигр» — он начал задумываться о правильности действий родного государства. 

Но сюжетная кампания Battlefield V далеко не главное ее достоинство. Она создана лишь для одного — хорошенько подготовить начинающего игрока к масштабным битвам в мультиплеере. И вот здесь шутер показывает свою лучшую сторону. 

Мультиплеер

По сравнению с 2018 годом на этот раз в шутере действительно много контента. С момента релиза количество карт и режимов значительно расширилось. А «Большие операции» — одна из новинок серии — за прошедший год стала намного интереснее, благодаря новым картам. 

Что такое «Большие операции»? Это продолжительные побоища с максимально возможным числом игроков, техникой и простой концепцией: одна команда стремится захватить всю карту, отвоевывая один кусочек за другим, а вторая должна ей помешать. 

Другой режим подойдет для компании друзей, которой поднадоело сражаться с живыми игроками и хочется мочить ботов. Для таких целей в игре есть «Совместные бои» — режим, в котором все члены отряда должны выполнить боевое задание, пробиваясь сквозь ряды противников под управлением ИИ.

А примерно с середины 2019 года в шутере появилась своя королевская битва под названием «Огненный шторм». Бои в ней несколько отличаются от конкурентов вроде PUBG и Fortnite. Например, в специальных точках на карте можно разжиться особо мощным оружием или даже танком (с огнеметом!). И вы никогда не забудете, как здесь выглядит «Зона» — огромное кольцо из огня, уничтожающее все на своем пути. 

Авторы и сейчас не перестают выпускать контент. Буквально в ноябре они выпустили дополнение с тихоокеанским фронтом, который принес в игру армию Японии и карты в антураже тропических островов. Ну и самое крутое, что есть в аддоне — катана. Ее может подобрать (сначала ее надо найти) каждый игрок и превратиться в машину для убийств, способную с легкостью нашинковать пару полков неприятеля. 

Все это добавляется в игру через «Ход войны» — своеобразный план, в котором авторы делятся с фанатами новостями о будущем контенте. Вместе с новыми главами в игре появляются испытания, оружие, техника и карты. 

Как и в первой части, на выбор доступно четыре класса персонажей со своими уникальными особенностями. К примеру, ни один боец не сможет быстро оживить павшего союзника, в отличие от медика, а с танками лучше всего справляются штурмовики. 

Техники в игре много. Доступны наземные, морские и воздушные виды транспорта. На некоторых картах просто невозможно победить, если в команде нет опытного пилота или закаленного в боях танкиста. Из интересного — возможность сесть в джип и с ветерком пересечь опасную область, рискуя угодить под пули, а также полетать на массивном бомбардировщике (да, можно сбрасывать бомбы). Есть локации и без техники — подойдет тем, кто привык расправляться с оппонентами своими силами. 

Прокачка в шутере выполнена на должном уровне. Каждый класс прокачивается по мере его использования, что открывает доступ к новым видам оружия и элементам экипировки. У всех видов оружия также открываются новые слоты под апгрейды, будь то новый прицел или красивый скин. 

С технической точки зрения у Battlefield V все замечательно — за год шутер не растерял свою красоту. Стрелять приятно, оптимизация достойная, звуки качественные. Если у вас мощный компьютер и видеокарта с поддержкой рейтрейсинга, то сможете на собственной шкуре ощутить всю мощь движка Frostbite, что рычит из-под капота игры. 

В день своего выхода Battlefield V оказалась посмешищем. Она была больше похожа на продвинутую демоверсию, чем на крупнобюджетную игру, за которую просили от трех до четырех тысяч рублей. Но сейчас шутер силен, как никогда. DICE исправила все свои косяки и наполнила игру таким количеством контента, что его хватит еще очень надолго. Можно долго ругать разработчиков за спорные решения и попытку обмануть фанатов, но лучше смотреть в настоящее. И здесь у Battlefield V все хорошо.

Понравилось? Поделись с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •