Автор: Олег Камалов

В мире есть всего несколько студий, способных каждый раз выдавать AAA-игры (игры-блокбастеры. ― Прим. ред.) высшего уровня. Релизы их продуктов — это всегда громкие и масштабные события, которые находят отклики не только в сообществе геймеров и профильных СМИ, но и за пределами культуры видеоигр. Одна из таких студий — польская CD Projekt RED. Ее игру Cyberpunk 2077 ждут все геймеры мира: проект уже выиграл больше 200 наград, его предварительные заказы бьют рекорды по продажам в Steam, а коллекционные издания раскупают за несколько секунд. Что же это за игра? За что ее так ждут? Сейчас расскажем.

События Cyberpunk 2077 разворачиваются в недалеком будущем в американском городе Найт-Сити, срисованном с Калифорнии. Городом управляют могущественные корпорации, которые стимулируют обычных граждан развивать свое тело с помощью кибернетики. Все это доходит до такой степени, что люди теряют контроль и скатываются на «темную дорожку».

Сразу стоит отметить, что Cyberpunk 2077 будет очень «взрослой» игрой: будут мелькать оторванные руки, отрезанные ноги, голые задницы и груди, а герои будут обсуждать все происходящие события, используя матерную речь. Здесь CD Projekt RED идут по тропинке, которую проложили еще с выпуском «Ведьмак-3: Дикая Охота» (да, это тоже их игра).

Как же мы будем в это играть? 

Cyberpunk 2077 ― это ролевая игра от первого лица с динамичными перестрелками, сражениями в ближнем бою, открытым миром, где вы можете прокачивать персонажей, принимать ключевые решения в сюжетной линии и дополнительных заданиях. Ее отличают проработанные детали каждого отдельного элемента и свобода действий, которая выражается во всем: в возможности прокачать способности и внешний вид главного героя, игровом стиле, в том, как персонажам можно выполнять задания и общаться между собой.

30 августа разработчики выпустили видео, где рассказали об особенностях игрового процесса. Эта 15-минутная нарезка представляет собой так называемый «вертикальный срез».

«Вертикальный срез» промоматериал, который знакомит пользователя со всеми особенностями игры в максимально короткий срок.

Найт-Сити, в котором происходят события игры, ― гигантский техногенный мегаполис, разделенный на шесть районов: от трущоб с беженцами до аллей с богачами и знаменитостями. Разработчики отмечают, что игровая карта будет меньше, чем в «Ведьмаке», но при этом ее сделали «глубже»: нам разрешат заходить в здания и подниматься на этажи и крыши, а также исследовать трущобы. Передвигаться по городу можно пешком или на транспорте. Пока разработчики показали два вида автомобилей и один мотоцикл, но обещают, что их будет гораздо больше. Полюбившуюся тачку можно отогнать в свой гараж и использовать в любое время. И да, мы ведь говорим про будущее ― железный конь приедет на любую точку на карте, стоит отдать ему дистанционную команду. При этом в игре будут и летающие виды транспорта, но можно ли будет пользоваться ими — неизвестно.

Наш персонаж Ви ― профессиональный наемник, пытающийся выжить в суровом мире Cyberpunk 2077. При создании игрового персонажа ему можно выбрать пол и внешность, выбрать его предысторию (от этого будет зависеть его положение в обществе и отношение других персонажей) и настроить базовые атрибуты: «Телосложение», «Интеллект», «Рефлексы», «Техника» и «Крутость». От уровня каждого атрибута зависят перки и навыки, которые в итоге активирует персонаж.

Перк отличительная черта игрового персонажа.

Разделения на классы в игре нет. Никто не помешает нам сначала прокачаться в быстрого и скрытного хакера, способного взломать любой механизм за секунду и даже заставить противника застрелиться, а затем развить боевые навыки. Например, научиться выпускать лезвия из рук или бросаться тяжелыми объектами, словно мячиками. На последних уровнях для Ви откроются и очень крутые навыки: замедление времени, возможность лазить по стенам с помощью выкидных лезвий, взламывать любой компьютер одним щелчком и так далее.

Вам будет что выбрать из оружия ― от огнемета и магических шаров до ножа-бабочки и дубинок. У каждой пушки будет несколько режимов стрельбы и возможность дополнительной кастомизации. Например, дробовик при максимальном заряде сможет пробивать стены, а пули из автомата будут автоматически лететь прямо в цель. Снаряжение в игре делится на уровни крутости, и за самыми крутыми шмотками придется либо долго гоняться на черном рынке, либо получать их, выполняя квесты.

Все персонажи игры ― члены различных группировок. С каждым из них мы можем взаимодействовать по своему желанию: можем подружиться или, наоборот, поругаться.

Один из ключевых героев Cyberpunk 2077 ― Джонни Сильверхенд. Его сыграл голливудский актер Киану Ривз («Матрица», «Джон Уик»). В последнем ролике разработчики пояснили, что Джонни существует внутри головы главного героя, при этом у него есть свои цели и мотивы. Иногда Джонни появляется в виде голограммы.

Cyberpunk 2077 будет очень масштабной и дорогой в производстве игрой. Сложно представить, сколько сил CD Projekt RED вложила в ее создание, но денег точно много: есть информация, что финальный бюджет Cyberpunk 2077 будет больше, чем у «Ведьмака-3», который составлял 85 миллионов долларов.

Уже сейчас игра выглядит как предел мечтаний большинства геймеров. Киберпанк, ножи из рук, умные автоматы, личная хай-тек-машина, Киану Ривз и… продолжать можно долго.

А лучше просто дождаться даты релиза. Cyberpunk 2077 выйдет 16 апреля на PC, PlayStation 4 и Xbox One. Стоимость базовой версии на PC составит 1999 рублей.

И помните, что главная особенность Cyberpunk 2077 — это возможность делать все, что вашей душе угодно. Так что ждем и играем!