Автор: Полина Берг

Чтобы подобрать хороший подарок на Новый год, нужно превратиться в настоящего шпиона, Агента 007 от Деда Мороза. Будьте внимательны как леопард, поджидающий в засаде свою добычу. То есть внимательно следите и записывайте (например, в заметки на телефоне) — о чем говорит, скучает и что ищет в интернете тот, кому вы ищете подарок. Иногда еще можно невзначай спросить: “А у тебя вишлист есть?” Вид при этом следует сделать максимально беспечный — мол, вы так просто интересуетесь, из чистого любопытства.

Светлана: В Германии есть такой обычай: например, на Рождество все договариваются и дарят друг другу какой-нибудь смешной хлам из дома, который им самим не нужен. Подарки тщательно заворачивают, все складывают в одно место, а потом по очереди произвольно выбирают себе из кучи и от души ржут.

Мне посчастливилось в прошлом году поучаствовать в рождественском корпоративе. Я вытащила довольно большую коробку в святой уверенности, что это книги. В результате оказалось, что это подарок от шефа. Упаковка настоек Бульбаш и медаль Румынии. Очевидно, он получил это от партнеров и не знал, куда сбагрить. И если настойки хоть частично у меня ушли, то с медалью… Что с ней делать? Я выбросила. Но было смешно. Кому-то подарили пасхального зайца. Это, по-моему, самый смешной подарок на Рождество”.

А если серьезно, то берите ручку и блокнот и составляйте список — кого нужно одарить в новогоднюю ночь. А потом напротив каждого имени пишите… нет, не подарок. Пишите магазин, где ему или ей этот подарок можно подобрать. И идите на шоппинг!

Да, не забудьте добавить в список себя — самого дорогого человека без подарка оставлять никак нельзя! Пусть это будет хотя бы любимый кофе после забега по магазинам.

Кому что?

Родители любят классику. Так что маме за подарком — в магазин косметики, папе — в магазин инструментов. Возможно, у ваших родителей другие представления о классике — тогда идите в книжный. Только не берите ничего с полки “манга” — родители точно не оценят!

Младшие сестры и братья оценят подарки из магазинов гаджетов. Не обязательно покупать AirPods. Ну или не обязательно покупать настоящие AirPods.

Вероника: “Современные дети совсем не такие, как были мы. Моей четырехлетней племяннице передали подарок с работы папы — огромную коробку с конфетами. И знаете, что она потребовала из этой коробки в первую очередь? Не киндер-сюрпризы и не шоколадного зайца! Больше всего ей хотелось чупа-чупсов. А что, логично. Хороший шоколад в доме ее родителей всегда есть, а вот леденцов — никогда не было!”

Старшие братья и сестры точно не оценят подарки, сделанные своими руками. Выберите для них что-нибудь в магазине одежды. Не уверены в размере? Дарите варежки с оленями, шарфы и пледы. Современная мода уже несколько лет не делает различий в размерах шарфов и пледов, так что проблем с выбором не возникнет.

Бабушки и дедушки любят классику еще больше, чем мама с папой. Так что придется идти в магазин с посудой или кухонными принадлежностями. Веселенькие пробочки для вина им вряд ли понадобятся (хотя кто знает?), а вот пара салатников (для оливье и винегрета) будут весьма кстати.

Самая серьезная головная боль — это вторая половинка. Что подарить вот этому человеку, с которым вы по утрам пьете кофе и понимаете друг друга с полуслова? Ну если вы еще не придумали, то идите в магазин сувениров. Но заклинаю вас всеми силами матушки Земли — не покупайте пластмассовых или даже стеклянных фигурок с символом года. А то будете встречать его в одиночестве!

Что нельзя дарить

  • Фигурки с символом года (они никому не нужны!)
  • Ножи (плохая примета)
  • Домашних животных (если вас только об этом не просили)
  • Искусственные цветы (вообще без комментариев)
  • Пустой кошелек (тоже из области примет)
  • Что-то, что ранее подарили вам (передаривать подарки — дурной тон)

А что же дарить можно?

Самым лучшим подарком на год Крысы, согласно восточному календарю, считаются ювелирные украшения. Что тут скажешь? Можно только согласиться с крысой. Но вот денег на бриллианты для всех друзей и родственников хватит навряд ли.

Но, допустим, подарок выбран. Осталась еще одна проблема. Нет, не упаковать. Попросите упаковать в магазине. Или купите красивый пакетик. У вас есть проблема посерьезнее!

Как спрятать?

Вспоминайте, в начале статьи речь шла об Агенте 007. Пора пустить в дело все шпионские навыки! А еще — вспомните детство. Куда родители прятали от вас подарки?

Игорь: “Мои бабушка и дедушка прятали подарки на антресолях под самым потолком. Мне было лет пять, роста во мне было вряд ли сильно больше метра. Но мне так было интересно, что же мне подарят, что я составил какую-то невероятную конструкцию из стульев и табуреток и, рискуя жизнью, залез на эти антресоли. Увидел огромного белого медведя! Он мне очень понравился. Но я все равно был разочарован, когда его получил — сюрприза-то уже не было. Испортил подарок сам себе”.

Есть несколько простых и ненадежных вариантов — на шкафу, например. Есть более надежные — в багажнике машины или в гараже. Но подарок не должен бояться морозов в этом случае. Есть сверхнадежные варианты — на работе или у друзей. Но тут важно еще и не забыть забрать его домой до наступления Нового года!

Алиса: “О, у меня история была как в американских комедиях. Полезла за отверткой в ящик к парню своему, а там коробочка с кольцом. Ну, я себе нафантазировала, как он на колено встает под бой курантов. А коробочку, как оказалось, он хранил по просьбе друга. Облом”.

Если вы уверены, что подарок будут искать и нужно спрятать его понадежнее, используйте маскировку! Возьмите коробку из-под обуви, положите туда подарок и уберите туда, где стоит несезонная обувь. Вряд ли среди зимы кто-то полезет за сандалиями!

Где не стоит оставлять подарок?

Two women unpacking Christmas present in front of tree
  • Под ванной (там может быть сыро);
  • На балконе, если он не застеклен (птицы могут оставить неприятные следы);
  • Отправлять подарок посылкой (в Деда Мороза верит больше народу, чем в Почту России);
  • Под кроватью (там его сразу найдут при ближайшей уборке).

И помните, уже скоро наступит новогодняя ночь. И подарок придется доставать из тайника. Желательно сделать это максимально незаметно, чтобы подарить ощущение чуда. Положите подарок под елку и оставьте на нем привет от Дедушки Мороза. Даже самому взрослому и серьезному человеку хочется сказки — хотя бы один раз в году!

Понравилось? Поделись с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •