Автор: Маша Вастистова

В последние выходные июля в Нижнем Новгороде состоялся крупнейший ежегодный заплыв России. В этот раз Волгу пересекли 1800 человек. Часть пловцов занимается этим спортом с детства, а некоторые участники еще недавно не могли проплыть и 100 метров.

Мы уже писали о Маше, которая переплыла Волгу. Но на этом решили не останавливаться. Для этой статьи мы поговорили с пловцами, которые научились плавать уже взрослыми. Почему они участвуют в заплывах, как преодолели страх воды (если он был) и что их мотивирует регулярно ходить в бассейн. А ещё спросили тренеров по плаванию, с чего начать тренировки, чтобы была польза и удовольствие.

Ирина Бобкова, старший консультант в консалтинговой компании, Москва:

“Я научилась плавать кролем в ноябре 2018 года и уже в июле 2019-го проплыла Волгу на дистанции 3 км.

Ирина Бобкова

Раньше я очень боялась воды и барахталась только там, где могла стоять. Решила, что справлюсь со страхом, если нормально научусь плавать с тренером. Вторая причина начать плавать — я хочу попробовать триатлон. А еще без спорта сложно выносить большие нагрузки на работе.

Я также занимаюсь бегом и могу сравнить: плавание отличается от него. Нужно любить воду и чувствовать себя в ней комфортно. Из-за этого полгода регулярные тренировки у меня проходили из-под палки. В воде нужно перестроить голову и тело: нет, у тебя не закончился кислород, ты можешь сделать ещё гребок, и всё будет нормально.

Моя первая открытая вода была в мае — на Кубке чемпионов в Крылатском. Из 1 км дистанции я 600 метров боролась с паникой. После этого я продолжала заниматься с тренером на открытой воде. Только летом я смогла поймать свой дзен и найти темп, в котором могу без остановок плыть и два, и три километра. И уже Волга прошла с диким восторгом!”

Алексей Елисеев, региональный представитель, Дубай, ОАЭ:

“Всерьез, то есть 3—5 часов в неделю, я начал плавать полтора года назад. И сразу стал готовиться к заплыву через Босфор-2018 — взяли “на слабо” друзья из клуба I love supersport. Это была великая авантюра и одновременно самое яркое воспоминание последних лет!

Алексей Елисеев

До плавания много лет занимался единоборствами, ножевым боем, пока не надоело. Плавание и особенно открытую воду открыл для себя случайно, чему безмерно рад.

По моему глубокому убеждению, это идеальный вариант для тех, кто 40+. Кроме плавания только верховая езда дает такую же комплексную, естественную и гармоничную нагрузку на все группы мышц и системы организма. Но лошадки сложнее по логистике и по деньгам. Чтобы начать плавать, нужен самый минимум экипировки и затрат: очки, плавки и шапочка.

Насколько могу, агитирую всех вокруг начать плавать. Привожу в пример себя: мне 54, но могу сойти и за 30-летнего. Хотите также выглядеть? Плавайте!”

Татьяна Харламова, интернет-маркетолог, Санкт-Петербург:

“Я всегда очень боялась воды: боялась утонуть, что сведёт судорога, не хватит сил, засосет воронка, утащат русалки… В общем, стандартный набор страхов, которые нам внушают с детства. И нахождение в открытой воде или бассейне вызывало у меня панику.

Пару раз я немало нахлебывалась, когда меня учили плавать. Ну, вы знаете, этим прекрасным способом — закинуть в воду где поглубже, и инстинкты должны сделать свое дело.

Татьяна Харламова

Лет 10 назад я начинала ходить к тренеру из вузовского бассейна с какими-то званиями на индивидуальные занятия. Научилась держаться на воде на спине, но панический страх оставался, и голова в воду не опускалась. Работали с техникой, а начинать надо было с головы. Поэтому когда волевые силы кончились, плавание забросилось.

Два года назад я наткнулась на аккаунт тренера Ирины в Instagram и решила ещё раз попробовать. Хотелось верить, что я сильнее страха. На этот раз смотрела уже не на опыт и регалии тренерские, а просто насколько мне комфортно даются тренировки. Очень понравился подход Иры, который прослеживался в её постах: про бережное отношение к себе, про то, что нужно в первую очередь разбираться с головой, с барьерами и страхами внутри тебя, про то, что ничто не должно делаться через силу.

Занятия были групповые. И это тоже было легче индивидуальных: первое время была довольно расслабленная атмосфера, мы много хихикали от того, что многое не получалось. И это очень помогало в борьбе со страхом. Появилась расслабленность, непринужденность. С Ирой мы могли полтренировки проболтать, разбирая и отрабатывая разные страхи. Даже когда дискомфортно было заплывать на глубину, мы останавливались в этой точке и говорили.

Первое время каждый бассейн давался нелегко. Новое упражнение или внезапное столкновение с кем-то вызывали панику. Но при этом каждое занятие приносило новое открытие: я могу опустить голову в воду, не боюсь заплывать на глубину, могу проплыть сама 25 метров, смогла прыгнуть с бортика, проплыла 5 минут, 15, 30, 45 без остановки…

И вот три года спустя я решила покорить и открытую воду. После полутора месяцев самых эмоционально тяжёлых тренировок я проплыла первый старт на открытой воде — 2 км на Авроре, затем 1 км на Волге. 11 августа штурмую Петропавловскую крепость.

#Жаждаводы

Ещё большое значение имеет поддержка команды. Мы вместе плаваем, вместе ездим на старты, кто-то плывёт, кто-то болеет за плывущих, вместе настраиваемся на паста-пати перед стартом, вместе обсуждаем прошедшие старты после заплывов. И это очень помогает, придает сил и уверенности в себе. Вместе бояться легче! Без команды, думаю, я бы вообще не вышла в открытую воду, тем более на старты”.

Олег Меркурьев, программист-фрилансер, пловец “Мастерс”, клуб Атом, г. Саров Нижегородской области:

“Я начал плавать в 30 лет и занимаюсь этим уже десять лет. В бассейн послал невролог из-за сколиоза. Но мне там быстро наскучило плавать с бабушками, стал разучивать баттерфляй. Я целеустремленный по жизни. Поэтому мне хочется иметь хобби на результат, а не просто ради процесса. Втянулся до 2-го взрослого на брассе. Регулярно езжу на соревнования “Мастерс” (чемпионаты по плаванию для взрослых и ветеранов спорта. — Прим. ред.). Участвовал в ЧМ-2015 в Казани. Переплыл Босфор и теперь Волгу.

Олег Меркурьев

Первое время меня мотивировал Майкл Фелпс. У него абсолютный рекорд по олимпийским медалям среди всех спортсменов. Это легендарная личность, благодаря которой плавание дико популяризовалось. Майкл был тогда, да и остается, королем баттерфляя и комплекса (плавательная дисциплина, в ходе которой спортсмены поочерёдно плывут четырьмя разными стилями. — Прим. ред.). А мне, как новичку, были интересны именно эти стили ввиду их нетривиальности. Да и нравилось, что секунды убывают.

Майкл Фелпс — самый известный пловец в мире

Сейчас у меня лучше всего идет брасс. Теперь моя мотивация — соревнования и подводка к ним. Да и просто красиво. Я называю плавание силовым балетом в воде. Техника здесь не менее важна, чем физические кондиции.

Я участвую в соревнованиях 4—5 раз в год. Два из них: главные старты “Мастерс” в России (чемпионат России весной и Кубок России осенью). У меня две медали на чемпионате России — серебро и бронза в комбинированной эстафете.

Соревнования — это проверка и закалка. Прежде всего психологическая. Учишься на ошибках. Например, один раз я поплыл не тем стилем. В другой раз поспешил и не зафиксировал хорошо очки, хотя имел право дать знать судье, что меня нужно подождать. Они слетели прямо на рот, и я чуть не нахлебался воды”.

Ирина Лихота, дизайнер свадебных платьев, Харьков, Украина:

“Я начала учиться плавать в 43 года, в 2012 году. Мотивация возникла неожиданно: я первый раз попала в Египет и увидела подводный мир. Это было такое Вау! По возвращении пошла в бассейн и взяла инструктора по плаванию.

Ирина Лихота

В моем случае связь между дайвингом и плаванием неразрывная, потому что до этого я вообще плавать не умела. У меня были панические атаки, как только дна не чувствовала. А в дайвинге надо хоть как-то уметь держаться на воде плюс перестать бояться воды. Когда фобии прошли, где-то через полгода, я пошла учиться дайвингу и плавать дальше. Потом случайно услышала про Босфор и маленькими шажочками двигаюсь к нему. Волга была первой открытой водой.

Кроме этого, у меня несколько причин для плавания: проблемы со спиной и комплекс отличницы. Если я что-то начинаю делать, то должна делать это хорошо. Теперь манит непроплытый Босфор — Волга показала, что мне еще тренироваться и тренироваться.

Я ощущаю влияние плавания на здоровье. Пока плаваю пару раз в неделю, все в порядке. Как только перестаю — по работе или другим причинам, то “здравствуй, вертебролог и невропатолог”. Многие люди старше 35 приходят в бассейн по этой причине”.

Я тоже хочу плавать! С чего начать?

1. Где искать тренера?

Плавание — технически сложный вид спорта, и очень важно различать навыки: “плаваю правильно” или “кажется, умею”, рассуждает Егор Егошин, сооснователь клуба I love swimming, Новосибирск. Неправильная техника может навредить здоровью. Правильная же позволит проплыть километр в бассейне легко и с удовольствием. Поэтому нужен наставник, который всему научит.

Искать тренера лучше всего по отзывам друзей, считает Ирина Зайцева, тренер клуба “Жажда Воды” (Санкт-Петербург): “Сарафанное радио — самая качественная рекомендация! Если первый вариант не случился, то, как говорится, “гугл в помощь” — выбирать тренера, исходя из своих целей. Можно обратиться к сайтам, специализирующимся на тренерских услугах. Или, например, найти и изучить профили тренеров в Инстаграме”.

Антон Кондрашкин, основатель школы эффективного плавания WoW Swimmer, советует сходить на пробные занятия к выбранным тренерам, чтобы оценить их эффективность. “Нет понятий “хороший тренер” или “плохой тренер”, скорее — подходит или нет, а это понять можно только на практике. Сходите в несколько школ на одно-два занятия. Присмотритесь, послушайте, как и что говорит тренер, сравнивайте. Для вас это будет, как минимум, опыт. Понравится — оставайтесь”, — советует эксперт.

2. Что взять с собой на первую тренировку?

На первую тренировку понадобятся самые простые вещи: купальник, шапочка, очки, шлепки. Егор Егошин советует новичку не тратить много денег на снаряжение и взять базовые модели. Он объяснил, как правильно выбрать очки: “Очки должны сидеть хорошо и не спадать, даже если резинка опущена”. Это гарантирует, что в воде очки не будут пропускать воду. Никакого инвентаря брать не нужно — тренер сам скажет вам об этом.

3. Серьезные противопоказания к тренировкам:

– сердечная, почечная, печеночная недостаточность; 

– аллергия; 

– эпилепсия;

– после травмы головного мозга; 

– вирусные инфекции.

“Если у вас есть какие-то сомнения, лучше проконсультируйтесь с врачом”, — предупреждает Ирина Зайцева, тренер клуба “Жажда Воды” (Санкт-Петербург) .

4. Зачем люди учатся плавать во взрослом возрасте?

Типичный взрослый ученик, по словам Егора Егошина, это офисный работник в возрасте плюс-минус 35 лет. Большинство уже имеет драматичный опыт плавания в стиле “выкинули из лодки и плыви”. Почти всё время эти люди запрещали себе плавать, но со временем поняли, что плавание — это навык, которому можно научиться. Это новые возможности твоего тела и новая стихия.

5. Обязательно ли уметь плавать, если идёшь учиться?

Антон Кондрашкин, мастер спорта по плаванию, основатель школы эффективного плавания WoW Swimmer, успокаивает: “Как ни странно, но тренер будет рад (в частности, я рад), если человек приходит к нам в школу с нуля — совершенно не умея держаться на воде. Это чистый лист, и это прекрасно. Это смелый человек с большими горящими глазами. Главное — сделать первый шаг”.

За фото благодарим автора и героев статьи.

Понравилось? Поделись с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •