Автор: Полина Берг

Когда-то давным-давно, когда наши предки были еще довольно дикими, но симпатичными. Жизнь менялась очень медленно — веками люди жили на одном месте, ели одну и ту же пищу и решали одни и те же проблемы. Современная история скачет галопом, меняя один кризис за другим. Еще не закончилась эпидемия, а уже где-то началась война, едва погасли пожары — в море разлились ядохимикаты. Мир вокруг меняется так стремительно, что иногда нужно просто остановиться и подышать. Подумать о себе. Замереть и раствориться в волнах мирового эфира. То есть хорошенько помедитировать.

Медитация — это тишина и спокойствие, поиск внутреннего покоя, время наедине с собой для духовного самосовершенствования и самосозерцания.

Зачем это нужно?

Регулярная медитация улучшает память, обостряет способность думать и концентрироваться. Считается, что она может снижать уровень стресса, тревоги и даже депрессии. Но помните, медитация не является лечебным средством и не рекомендуется вместо приема препаратов, назначенных неврологом или психотерапевтом.

Что случится с вами, если вы начнете медитировать? Вы зажжете свечи и ароматические палочки, сядете в позу лотоса и… немедленно найдете давно потерянную под шкафом зарядку от телефона и пыль под кроватью. Как почти любая другая практика, медитация получится лучше, если у вас будет хотя бы небольшая теоретическая подготовка. Кстати, свечи и аромапалочки не обязательны!

Елена, руководитель проекта «Хатка-йога»

Елена: «У каждого свой путь к медитации. Мне помог совет — не садиться в специальную позу, а в момент засыпания и пробуждения ловить состояние между сном и явью и пытаться его осознать как медитацию. Никакой коврик или костюм не нужен, да они и не помогут управлять мыслями. Можно просто удобно сесть, желательно с опорой. Я вообще не люблю все, что связано с мистическим опытом вокруг медитации. Аромасвечи, музыка, ритмы — мне это только мешает. Мне нужна тишина, я хочу фокусироваться на внутреннем состоянии. А свежий воздух для меня полезнее тяжелых ароматов.

Итак, медитировать можно сидя, лежа и даже на ходу. Можно и в специальной позе, асане. Самая популярная асана для медитации — поза лотоса, падмасана. В позе лотоса человек сидит, скрестив ноги, ступни при этом находятся на противоположных бедрах. Спина прямая, руки скрещены, руки лежат на коленях ладонями кверху. Принять такую позу без предварительной подготовки непросто! В позе лотоса обычно медитируют йоги. Но даже они иногда делают выбор в пользу шивасаны. Шивасана делается так: лягте на спину на ровной поверхности, немного раздвиньте ноги, а руки — отведите чуть в сторону и положите ладонями кверху. Согласитесь, это гораздо проще заворачивания ног в подобие узла».

Кому это нужно?

Медитация считается частью йоги — духовным продолжением физического и психологического совершенствования. Но на самом деле практики, подобные медитации, есть во многих религиозных течениях. Задолго до того, как появились тренеры по йоге, медитацию использовал, например, католический святой, основатель ордена иезуитов Игнатий де Лойола, испанец, живший в XVI веке. Целью медитации Игнатия де Лойолы было “созерцание ради обретения любви”. Любви к Богу, конечно же, поскольку он был прежде всего монахом.

Даже святые медитировали, что уж говорить о современном человеке, далеком и от католической святости, и от буддийского спокойствия. Каждому нужен способ успокоить нервы и привести бушующий ум в порядок.

Елена: «Я считаю, что медитация нужна всем тотально. Она действует в равновесную сторону. Если ты ленивый — она тебя взбодрит, если ты в ажитации и не можешь уснуть — сработает в сторону успокоения. Медитация качает мышцу управления собственными состояниями, собственными мыслями. Это важно для любого человека — уметь переключаться, изживать внутри себя гнев, обиды, самоедство.

Увы, не стоит рассчитывать, что после первой же медитации вы почувствуете просветление или хотя бы снижение уровня стресса. Обидно, но поначалу будет казаться, что никакого эффекта нет. Но медитация тренирует ваш дух, как занятия спортом тренируют ваше тело. После одного подхода к штанге идеального бицепса не будет, а после одной медитации — дух не расправит крылья. Для достижения нужного эффекта медитировать нужно регулярно, но при этом необязательно каждый день».

Елена: «У меня получается медитировать в среднем два-три раза в неделю. В тяжелые времена чаще, в спокойные времена реже, но общий темп останется. Подготовки мне не требуется никакой. Мой любимый вид медитации — я сажусь на лавочке на улице в позу лотоса, пока ребенок спит в коляске. Для меня это суперресурсное время! Любая молодая мать меня поймет — ты был напряжен, волновался…  и тут ребенок уснул. И ты уже чувствуешь какое-то облегчение и в медитацию уходишь, в глубину… Мне кажется, я других мамочек во дворе скоро на это подсажу, потому что хоть я и в уголочке сижу, но они смотрят на меня с нескрываемым любопытством. Видно, лицо у меня сильно блаженное».

Как это делать?

Вера, фотограф

Вера: «Впервые прямо всерьез задумалась о медитации, когда читала книгу Йонге Мингьюра Ринпоче “Будда, мозг и нейрофизиология счастья”. Я в то время еще была технический сноб, и разговоры про чистые энергии вызывали у меня скепсис, а он в своей книге как раз показывал, как западный прогресс может не спорить, а мирно существовать рядом с восточными практиками.

Ну и у него там было предложение попробовать ежедневно начать простенькие медитации.

Пару минут смотреть на что-то, или слушать, или дышать. Я даже не помню точно. И я стала пробовать, и это оказалось как-то неподъемно трудно. Сразу сто тысяч мыслей, которые надо подумать, на все отвлекаюсь, и вместо покоя одни нервы.

Пробовала ходить на групповые динамические медитации по Ошо. Было занятно, но тоже так себе. А теперь занимаюсь под ролики с Ютуба. Начала во время карантина, чтобы голову поуспокаивать. Для меня это практика для успокоения сознания, мне хочется побольше тишины и расслабленности. Перестать бегать, перестать суетиться. Теперь могу просто в лесу сесть на дерево и попытаться отпустить все».

Что же нужно, чтобы начать?

  • Выберите спокойное время, когда вас никто не будет отвлекать, лучше — утром, сразу после пробуждения
  • Отключите телефон или хотя бы поставьте его в беззвучный режим
  • Примите удобную позу
  • Закройте глаза — посмотрите внутрь себя, иначе вы начнете рассматривать пыль под шкафом или трещины на потолке
  • Расслабьте свое тело. Внутренним взором осмотрите каждую часть вашего тела и расслабьте каждую мышцу по очереди
  • Дышите. Начните с нескольких глубоких вдохов, после дышите равномерно и спокойно
  • Сосредоточьтесь на дыхании

Начните с малого: для первой медитации достаточно пяти — десяти минут, не больше. Не ругайте себя, если заснете — это нормально (главное — на работу не проспать). Постарайтесь управлять вашими мыслями. Они сами собой постоянно будут скатываться на грядущие дела дня, неподписанные бумаги на работе или проблемы у ребенка в школе. Просто осторожно и спокойно каждый раз возвращайтесь от суетных мыслей к своему дыханию.

Елена: «Ошибка во время медитации — это когда стараешься остановить мыслительный процесс. Останавливать его не надо. Надо дать течь мыслям. Я для себя определила так: во время медитации у меня в голове есть два персонажа. Первый персонаж — потоковый мыслитель, он думает что угодно. А второй — может управлять этим мыслительным процессом. И всем мешает медитировать именно попытка второго персонажа заткнуть первого. Мне помогло сделать так — я переключаю второго персонажа из позиции управленца в позицию наблюдателя. Надо смотреть, как течет твой мысленный процесс, и если его сложно остановить, можно его перенаправить — думать о дыхании. И главное — не злиться, даже если не получается».

Вы готовы начать медитировать? Помните, ни у одного из героев нашей статьи не получилось медитировать с первого раза. Так что не бросайте, даже если не получилось с первого раза воспарить к вершинам совершенства. А когда получится — вернитесь к нам и расскажите, как вы этого добились!