Кошки, собаки, рыбки, хомячки… кого сейчас этим удивишь? У каждого второго такие. А что делать, если хочется питомца себе под стать? Брутального леопарда, эксцентричного бенгальского кота или диковинную капибару? Современные люди полюбили экзотику. Конечно, не всех приглянувшихся зверьков можно приручать и брать в дом. По закону и здравому смыслу лучше не приносить в дом хищных львов, жирафов и ядовитых змей. Но кое с кем из удивительных животных подружиться все-таки можно. Приглашаем вас на экскурсию, а заодно и узнаем любопытные секреты для будущих заводчиков.

Плюсы и минусы экзотических домашних животных

Экзотические домашние животные для квартиры вызывают эмоции у гостей, шокируют прохожих во время прогулки и делают владельца популярным. 

Приготовьтесь, что вы приобретете не только животное, клетку и террариум, но и посуду, лекарственные препараты, специфическое питание. 

Учитывая, что многие из экзотических видов не смогут существовать в замкнутых пространствах квартир, жителям мегаполисов лучше ограничиться не очень подвижными и прыткими животными.

Каких животных нельзя заводить по закону

Далеко не каждого зверька можно приручить и содержать в квартире. В числе таких летучая мышь, сурикаты, тушканчики, панды, белые совы и др. Эти звери не только не привыкнут к рукам человека, но и сохранят дикие повадки навсегда.

опасные животные

Согласно постановлению Правительства РФ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты», был создан перечень запрещенных к содержанию в квартирах и жилых домах животных. 

  • Ядовитые животные — змеи, пауки, аспиды и прочие
  • Крупные хищные животные, вес которых больше 20 кг. К ним относятся пумы, медведи, гепарды, рыси, пантеры, а также дымчатые леопарды
  • Морские млекопитающие, которым сложно создать условия для содержания, — киты, дельфины, сирены, моржи и тюлени
  • Крупные нехищные животные, которым невозможно создать оптимальные условия для жизни, — жирафы, слоны, тапиры, бегемоты и т. п.

Законодатели планируют в дальнейшем только ужесточать требования к содержанию животных и не допускать их легкомысленного приобретения. По новым законам нелегальных животных забирают и выписывают владельцам огромные штрафы. 

Что нужно знать перед покупкой питомца

перед покупкой
  1. Будьте бдительны, так как экзотические животные могут переносить болезни, несвойственные вашему региону проживания. Заводчик должен предоставить сертификат о сделанных прививках и проконсультировать по всем вопросам содержания. Убедитесь в том, что животное точно ничем не болеет. 
  2. Не экономьте. У хорошего заводчика цена может быть выше, чем у нелегальных продавцов, зато больше гарантий и меньше возможных проблем.
  3. Проявите ответственность. Мы в ответе за тех, кого приручили!Экзотические виды зверей будут нуждаться в особом внимании. Подумайте, сможете ли вы ежедневно радоваться шипению мадагаскарских тараканов, умиляться погрому хитрой обезьянки и мириться с нелюдимостью колючего ежа, который ночью отправится на охоту? 
  4. Соберите информацию. Изучите повадки экзотического животного, которого хотите приобрести. Проконсультируйтесь с заводчиком, пообщайтесь со счастливыми обладателями таких питомцев. Это поможет с принятием решения и позволит оценить свои возможности.

При малейших сомнениях откажитесь от идеи воспитывать экзотического зверя. В крайнем случае вы всегда сможете утолить жажду экзотики, посетив зоопарк и полюбоваться разнообразием фауны со стороны, не тратя ни нервы, ни деньги. 

Принты для любителей животных

Но если решение принято, выбирайте на здоровье! Мы собрали для вас интересных домашних питомцев, хозяином которых при большом желании вы можете стать.

Лисица фенек

Лиса фенек — милое пушистое создание, ласковое, игривое и дружелюбное. Быстро привязывается к хозяину и не проявляет агрессии. Ее отличительная черта — это огромные уши и круглые умные глазки. Длина зверька до 70 см от носа до кончика хвоста, высота до 20 см, вес 1,5 кг. Окрас лисий: рыжеватый верх, белый живот и черный кончик хвоста. Маленькие лисята снежно-белые.

В природе фенек питается мелкими животными, насекомыми, листьями и корнями, пьет мало, получая влагу из растений. Дома ее можно кормить как кошку или собаку с добавлением растительной пищи. К туалету приучить непросто, но возможно. Лучший способ — это подкладывать в лоток лакомство. 

Лисичка живет в жарких песках Африки, поэтому гулять с ней можно только в теплую погоду. Несмотря на густой мех, зверек любит погреться на солнце, а при температуре ниже + 20 мерзнет и может заболеть. 

Держать экзотического зверька во дворе надо на поводке, в клетке или вольере. Без присмотра лиса может задумать устроить побег и вырыть нору до шести метров. Что касается режима, то она легко приспосабливается к дневному распорядку дня. 

Средняя цена за удовольствие поселить дома милого и пушистого лиса от $2000.

Мадагаскарские тараканы

мадагарскарский таракан

Не любите, когда пушистые котики весь день спят? Не проблема, приручите тараканов. Да не простых, а шипящих прямиком из Мадагаскара! 

Друзья-тараканы — это компактные питомцы, размер этих малюток в домашних условиях достигает 6 см. Хотя на вольных хлебах в природе их размеры могут доходить и до десяти сантиметров. 

Логичный вопрос: если они мадагаскарские, значит, и климат им нужен мадагаскарский? Нет, тропические условия создавать не нужно. Они хорошо чувствуют себя в аквариуме, часть которого заполнена водой. 

Можно сказать, что мадагаскарский таракан идеальный питомец. Места много не занимает, особых навыков по уходу не требует, выгуливать не нужно. Да и к еде непривередлив: доест остатки фруктов или травкой полакомится. 

Стоит такое чудо недорого: от 30 до 200 рублей за усатую голову. 

Бенгальский кот

бенгальский кот

Бенгальская кошка-красавица — питомец поистине экзотический. Чудесный окрас делает ее похожей на маленького леопарда. Но на этом все сходство с хищником заканчивается. Бенгальские коты по уходу ничем не отличаются от своих обыкновенных кошачьих братьев. Кроме размера. Бенгалы намного колоритнее, ведь их вес во взрослом состоянии может достигать девяти килограммов. Шерстка имеет среднюю длину, не путается и всегда выглядит благородно. 

Обязательно установите этой экзотической кошке когтеточку и следите за питанием. Человеческую пищу они едят, предпочитают преимущественно мясо. 

Клевые принты с котиками

Не думайте, что бенгальского кота придется приручать. Они удивительно ласковы, дружелюбны и игривы. Бенгалы с удовольствием дружат с людьми, другими котами и собаками. 

Единственное, удовольствие лицезреть этого мини-леопарда не из дешевых: цена на бенгальскую кошку до 150 000 рублей.

Енот-полоскун

енот-полоскун

Еноты могут стать прекрасными компаньонами. Они очень общительные и любят ласку. Но в то же время упертые и капризные. Зверя можно попытаться дрессировать, но делать это нужно тактично. Все дело в том, что полоскуны очень умные. Так что, если на них кричать, они могут обидеться и отмстить. А еще енотики очень ревнивы.

В среднем еноты весят от 3 до 12 кг, длина до полуметра. К особенностям этого милого животного можно отнести любопытство и смелость, ведь они без проблем залезут на штору или перелезут к соседям через балкон.

Енот — чистюля. Именно поэтому он постарается перестирать и прополоскать все ваши вещи, будь то носки или телефон. Иногда еноты шкодничают, чаще всего от скуки. А если в доме есть другие животные, то зверек будет тихо и незаметно воровать у них еду. 

Если вы взяли енотика, то готовьтесь посвятить ему все свое время, ведь внимания он требует как маленький ребенок. 

Енот стоит приблизительно 50 000 рублей.

Лемур лори

Лори очень умные, они могут сообразить, как открыть дверцу клетки. Эти лемуры медленные и совершенно не любят быстро передвигаться. Прекрасно адаптируются к новым условиям. Они привязываются к хозяину и хорошо уживаются с другими животными. Также они любопытные, спокойные, аккуратные и игривые, но очень обидчивые.

Лори — ночные животные. Вечером они активничают, ночью охотятся, а с первыми лучами солнца засыпают. В случае опасности — замирают. Не любят яркий свет, предпочитают полумрак. 

Лемуры теплолюбивые животные, которые боятся сквозняков и холода, поэтому за климатом в квартире нужно следить. Клетку для этого животного нужно выбирать высокую, поскольку они любители полазить. Она должна хорошо запираться, чтобы ваш питомец не смог ее открыть. Кормить лемура нужно ближе к вечеру. Они любят такие угощения, как вареный рис, пшеничную кашу, отварные яйца, зелень, фрукты и овощи.

Лемура лори можно купить за 100 000–120 000 рублей.

Сахарная сумчатая летяга

сахарная сумчатая летяга

Размеры: в длину летяга достигает 30–40 см, из которых половина приходится на длинный пушистый хвост. Его длина где-то 16,5–21 см. Масса тела в пределах 75–170 граммов.

Характер: они общительные, любят, когда им уделяют внимание и играют с ними, хорошо взаимодействуют с людьми и животными. Эти малыши очень миролюбивые. Кстати, их даже можно обучить некоторым командам, так как они отлично различают интонацию голоса.

Особенности: летяги — зверьки, которые активничают ночью (начинают где-то в десять вечера), что может доставлять неудобства хозяевам. В дневное время у них релакс. Лучше как можно раньше приучить их к поилке. Они нуждаются во внимании, играх; если им этого не давать, то они очень быстро заскучают. Если вы не готовы уделять много времени, лучше сразу искать пару. Вместе, как говорится, веселее 😉

Правила ухода: для того чтобы зверек комфортно себя чувствовал, ему нужна большая и просторная клетка. В клетке должны быть ветки, ведь летяги постоянно что-то грызут. Также иногда их нужно выпускать, чтобы они полетали или попрыгали по дому. Если говорить о питании, то их рацион должен включать около 25% продуктов, которые содержат белок, а остальные 75% — это фрукты и овощи.

Купить экзотического зверька можно через интернет, в зоомагазине или с рук у заводчика. Его стоимость может колебаться от $100 до $250.

Скунс

скунс

Скунсы миленькие и ласковые с хозяевами и детками, спокойно себя ведут, если в доме есть кошка или пес. Привязываются к хозяевам, но к чужим и незнакомым людям относятся осторожно. Главное — не пугайте их, иначе вам же будет хуже.

Скунс в длину до сорока сантиметров и весит 2–3 кг. Самцы чуть больше самок. Хорошо приучаются к лотку, и их можно выгуливать на поводке. С ними нужно проводить очень много времени, ведь они любят поиграть и их даже можно обучить командам. Кстати, скунсы ничего не грызут и не шкодят. 

Если хотите, чтобы у вашего питомца была игрушка, то лучше всего — плюшевая. Когда ему будет скучно, он будет с ней играть, а когда устанет, то ляжет спать с ней в обнимку. Говорят, премилейшее зрелище. 

Правила ухода. Скунса нужно постоянно вычесывать и иногда стричь коготки. Зверьки очень любят чистку ушек, так что с большим удовольствием позволят вам за ними поухаживать. 

Купить скунса можно в интернете или в лицензированных приютах для животных. Стоит такой друг около 45 000 рублей.

Ежик

ежик

Ежи — колючие, но милые создания. Они достаточно легко приручаются и при правильном уходе составят вам компанию лет на шесть. 

Ежик не социальное животное, одноместная клетка его вполне устроит. Просторная наземная клетка-террариум будет идеальным вариантом. Пускать ежика свободно бегать по квартире не стоит — он может забраться под мебель, пораниться или запутаться в проводах. 

Характер у ежей бывает разным: одни активные и темпераментные, другие — спокойные и ручные. 

Милые принты с ежиками

Важно помнить, что ежи — это хищники, поэтому в их рационе обязательно должно быть мясо. Можно покупать готовые корма, а можно самостоятельно готовить завтраки своему колючему другу. Кормят ежей свежими фруктами, овощами, обязательно дают насекомых. Молоко взрослым ежам давать нельзя, они могут погибнуть.

Заранее продумайте, где будет находиться его клетка. По ночам у ежей по плану обычно охота, так что закупайте беруши, чтобы крепко спать. 

Цена карликового африканского ежа до 6 000 рублей. 

Капибара

капибара

Капибара — достаточно крупный, но милый и дружелюбный грызун. Она умная, хорошо уживается с человеком и другими домашними животными: кошками, собаками или птицами. Их даже можно дрессировать, грызуны совсем не агрессивны и обучаются гулять на поводке. 

Важно помнить, что капибара — полуводное животное. Зверьки любят много купаться, и идеальным вариантом для них станет клетка-вольер с бассейном. В зимнее время стоит особенно тщательно следить за температурой: грызуны родом из тропиков и не переносят холод. 

В природе капибары не делают нор, поэтому бояться, что питомец устроит минное поле в клетке, не стоит. Их рацион — сено или свежая трава, овес и другие виды зерна, фрукты и свежие овощи. Мясо или человеческую пищу грызуну давать нельзя.

Важно обеспечивать капибаре достаточно внимания, она будет рада играть с хозяином, часто любит расчесываться. При внимательном уходе и правильном питании капибара проживет в домашних условиях до десяти лет. 

В целом капибара не создает особенных проблем, не считая ее любви к воде и больших размеров — до 60 килограммов у взрослой особи. 

Купить аналог морской свинки можно за сущие копейки — всего-то 150 000 рублей. 

Обезьяна

обезьяна

Обезьяна встречается в качестве домашнего животного, но ее содержание нельзя назвать легким. Чаще всего из большого обезьяньего семейства выбирают макак. Главное требование для содержания приматов — большое жизненное пространство. В тесной квартире питомцу будет некомфортно, хотя обезьян нельзя назвать крупными животными. Размер особей обычно не превышает 70 см.

Если вы все же решились приобрести шкодливую макаку, то приготовьтесь, что с первых дней придется заниматься грамотным уходом и воспитанием животного.

В доме необходимо оборудовать вольер, который следует надежно закрыть. Если же оставлять обезьяну без присмотра, она может устроить основательный беспорядок. В самом вольере питомцу понадобится постель, посуда для еды и воды и предметы, с которыми можно играть. Важно, чтобы помещение не переохлаждалось. Питаются макаки в основном фруктами, кашами с добавлением мяса и специальными насекомыми. 

Купить макаку можно по цене до 100 000 рублей.

Какой можно сделать вывод? Сегодня в зоомагазинах и у профессиональных заводчиков выбор экзотического зверья шикарный. Главное — хватило бы финансов, так как их содержание — хобби все-таки затратное.