Автор: Ольга Моисеенко

Понедельник. Семь утра. Звенит будильник. Ты открываешь глаза и нехотя идешь умываться. Завтракаешь, одеваешься и едешь в офис/институт. А вечером ты открываешь YouTube, смотришь видео от любимого блогера и думаешь о том, как ему повезло, ведь он сидит целыми днями дома, делает что захочет и получает кучу денег. Но так ли это на самом деле?

Сегодня, 14 июня, в День блогера, мы решили найти ответ на этот вопрос и расспросили автора музыкального YouTube-канала Resonance — Алана Цомаева. Vsemayki.ru сотрудничают с Аланом уже почти три года, и мы наблюдаем, как его канал развивается, контент становится качественнее, а количество подписчиков увеличивается с каждым днем.

Блогерство. Начало

Алан: «Меня вообще можно отнести к категории «легковоспламеняемых» людей, а в 2012-2013 я еще и услышал про творческую платформу, которая набирала популярность, — YouTube. Тогда и решил, что нужно попробовать. Это были еще старшие классы, поэтому сейчас я условно делю свое занятие блогерством на два периода: первый — школа, второй — институт.

Когда я учился в институте, все начали задумываться о том, что YouTube — неплохая альтернатива телевидению. Хотя первое время все воспринимали эту платформу, как «свалку» случайных видео, снятых на телефон. Но каналы вроде Russian StandUp (сейчас это канал Юрий Хованский, прим.ред), Maddyson или LizzzTv регулярностью выхода новых роликов создавали впечатление некой стабильности. Признаюсь честно, никого из них я не смотрел, но свой вклад в российское блогерство они внесли определенно».

Многие идут в блогеры только из-за надежды на легкий и быстрый заработок, у Алана на первом месте было совсем другое.

Алан: «Почти у каждого есть желание заявить о себе. Просто кто-то это делает в видео, а кто-то в комментариях, кто-то стоит на сцене, а кто-то под ней — каждый важен, но большинство задумывается о первых.

Ну и вера в возможность зарабатывать тем, что ты просто снимаешь развлекательные видео в интернет, тоже сыграла свою роль — уж очень сильно хотелось слезть с шеи родителей».

Сейчас очень просто начать вести свой канал. У телефонов отличные камеры, аппаратуру можно найти практически в любом магазине техники, в интернете много профессиональных блогеров, на которых можно равняться, но раньше все было сложнее.

Алан: «Сначала у меня не было камеры, пришлось записывать контент уровня: «Пытаемся шутить в «ЧатРулетке». Тогда свою первую тысячу просмотров я получил гораздо быстрее, чем на моем текущем канале. Возможно, со второго или третьего видео.

После школы я решил отложить задумку с блогерством до лучших времен — начал больше времени уделять музыке и спорту, да и поступление было совсем рядом.

Уже в вузе я пришел к тому, что нужно делать свой канал. Тогда желания ходить с одногруппниками в бар и, например, смотреть хоккей у меня не было, а свободное время было. Идея на бумаге была такой: «Буду делать свою музыку и пробиваться с нуля в видеоформате — может быть, кому-нибудь будет полезно!» Рабочее название канала было «Путь к мечте».

К сожалению, отсутствие навыков перевешивало желание делать подобный контент. Пришлось все переосмыслить и начать с развлекательно-познавательного контента из принципа «Сам узнаю много нового о музыкантах и с другими поделюсь.

Потенциальная финансовая независимость тогда прельщала сильно. Всегда бесили блогеры, которые каждые три дня выпускали видео, но при этом неустанно твердили: «На ютубе никто не зарабатывает! Мы работаем в минус!» — а на глаза смотришь и думаешь: «Ага, именно так и выглядит выражение лица несчастного человека…». Было время, когда блогеры активно избавлялись от конкуренции подобными тезисами.

Как бы там ни было, я зарегистрировал новый канал, скачал новую версию программы для монтажа и… пошло-поехало».

У многих из нас есть свои представления о блогерстве. У Алана они тоже были. Какие-то из них совпали с реальностью, но были и те, что покинули его почти сразу.

Алан: «Прежде чем начать, я завел зелененькую тетрадку на 12 листов, где составил некий «план работ», включая критику, к которой следует подготовиться. Но, наверное, болезненную реакцию на шутки «рядом с культовыми именами» я не учел. Но адаптировался я быстро, благодаря своей проактивности.

Просто я понимал, что свой известный канал — это процесс не быстрый, а без ошибок никак. Отдельное спасибо людям, кто подписался еще с первых роликов… как сейчас помню сообщения вроде: «Пока средне, но парень ты перспективный! Обязательно стрельнет!». Сам бы я тогда на свой канал не подписался :D»

В блогерстве как — ты можешь получить базовые навыки и существовать, а можешь повышать квалификацию. Мой главный двигатель — зрители, выдавшие мне огромный кредит доверия.

Многие думают, что у блогеров много свободного времени, но это не так. Алан отвечал на наши вопросы, когда у него было уже давно за полночь.

Алан: «Что касается сна … ну, сейчас 3:18, а я только в самом начале ответов на вопросы. Потом еще пойду сценарий нового ролика готовить. И сразу говорю — много кто работает в таком режиме: тот же Женя BadComedian или Стас «Ай, Как Просто”. И самое интересное, к моменту завершения работы над видео ты чувствуешь полнейшую опустошенность, но потом новый день — и ты снова готов. Возможно, дело в отдаче — на середине процесса ты думаешь: «Ох, что-то я уста-а-ал. Может, взять отпуск?» — а потом публикуешь, понимаешь, что ты, находясь «где-то там», создаешь людям настроение».

Режим дня блогера
Обычный день: просыпаешься, душ, работаешь над видео, перекусил, работаешь над видео, поотвечал на личные и рабочие сообщения, работаешь над видео, провел немного времени с семьей, спорт — и опять работаешь над видео. Иногда параллельно делаешь контент для паблика. Представляете, есть люди, которые готовы видеть твой контент чуть ли не несколько раз за день — и как ради них не работать с утра до ночи?

Всем интересно, сколько времени занимает создание 20–30-минутного ролика. Мы спросили и об этом.

Алан: «Все зависит от формата рубрики и темы/личности. Биографический выпуск могу готовить три-четыре недели. За это время читаю книги, чтобы создать структуру сценария. Выпуск про условные «Лучшие концерты» можно сделать за три-четыре дня. Но однозначного ответа нет, тут все еще зависит от часов, проведенных за работой.

Если говорить, какой этап самый сложный, то везде свой: в биографии — сбор информации: нужно постараться раскрыть личность и не ввести зрителя в заблуждение; в новости — монтаж и попытки пошутить; в обзоре — проработка сценария».

Минусы и плюсы: самое трудное и самое классное в блогерстве

Минусы:
Распространенный миф про то, что блогер = бездельник.
Иногда ощущаешь себя хреновой частью семьи. Ты вроде и дома, но время, проведенное с близкими, должно быть «качественным». Поэтому не теряйте чувства времени.
Нервы тоже получают урон. У меня с самого начала ни разу не было момента, чтобы я сказал: «Все, беру перерыв!» — и взял.

Плюсы:
Вера в людей. Да, один му**к способен убить твой альтруизм, но большинство все же заставляют поверить в «человеческое».
Отдача зрителей. Я уже говорил, что у меня самая лучшая аудитория?
Возможность заниматься любимым делом и что мне не нужно вставать в 7 утра, чтобы ехать в какой-нибудь офис. Без всякого неуважения к работникам других сфер, просто каждому свое.

Если вы решили стать блогером, то без своего мерча вам не обойтись. В конструкторе Vsemayki.ru вы сможете создать классную одежду и аксессуары с символикой вашего канала. Также используйте промокод BLOG2020. Он подарит вам скидку 10% на заказ 🙂

Те, кто идет в блогеры, иногда не задумываются, какое они оказывают влияние на своих подписчиков и какой пример подают. Вот что думает Алан по поводу того, что блогер — это лидер мнений.

Алан: «Я всегда и везде говорю, что у меня прекрасная аудитория! Отвечать на вопрос про «лидерство мнений» должен не я — также как и не самому человеку называть себя ЛЕГЕНДОЙ — легендой его делают люди. Я ощущаю, что, если я аргументированно обозначу свою точку зрения, ко мне прислушаются. А если кто-то не согласен, разворачивается адекватная дискуссия, если говорить о более-менее постоянных зрителях.

Какие эмоции я испытываю, когда люди ко мне прислушиваются? Думаю, что такое не может не нравится. Все хотят, чтобы с ними считались. Если кто-то говорит: «Ой, мне от комплиментов ни горячо ни холодно!» — он лукавит 🙂 »

Какие качества прокачиваются, благодаря блогерству?
Оно развивает тебя комплексно — от речи до повадок и мышления. У меня явно развились дикция, словарный запас, чувство юмора.

Про заработок

Алан: «Я бы назвал какую-то конкретную сумму, которую зарабатываю, но все зависит от обстоятельств. На мой доход сильно влияют авторские права, так как канал про музыку. Сейчас примерно каждое мое второе видео — без монетизации. А сейчас еще и пандемия. Плюс траты на съемки тоже бывают разные».

Первую рекламу я продал за 700 рублей, хотя сейчас на том ролике 200 000 просмотров.

Алан: «Если говорить про Ютуб в целом, то там доходы тоже зависят от многих составляющих… Например, я сделал два биографических видео подряд, а это где-то месяц плотной работы, но я не знаю наверняка, сколько они соберут просмотров, а раз я не знаю, то и не могу назначить цену. В таких случаях обычно отталкиваюсь от средних показателей — 10–15 тысяч просмотров. Хотя видео может набрать потом 700 тысяч, никто тебе уже не доплатит. Но какой-нибудь условный аниматор, а анимация сейчас цветет и пахнет, может сделать такие же ролики в развлекательной форме за недельку. Оба. И наберет гораздо больше — значит, и рекламу продаст дороже, поэтому миллионеров в сфере блогерства хватает.

Из жизни — когда я делал обзор про Егора Крида, Женю Бэда и 17 независимый батл, мне помогли сделать превью к ролику. Также для шуточного кавера на песню Егора пришлось заказывать музыку. Где-то что-то с монтажом, где-то анимация… в основном я сам все делаю, но есть вещи, на реализацию которых моих навыков не хватает.

Иногда нужно выехать куда-нибудь, купить реквизит и прочее. Та же квартира — с одной стороны, это твое жилье, а с другой — это твой офис, который ты арендуешь. Надеюсь, сейчас ситуация стабилизируется и получится вкладывать еще больше. Хочется расти и поднимать уровень контента».

О том, что еще крутого в блогерстве помимо денег

Алан: «Чувство значимости. Не устану повторять: когда тебе пишут вещи вроде: «Чувак, я с Украины, а именно в той части, где идет война. Мы тут смотрим твои видосики и поднимаем себе настроение!». А ты начал свой творческий путь в старой комнате коммунальной квартиры с клопами, которые иногда держали тебе камеру вместо штатива — столько их было. Снимаешь ночью, потому что вечером все гремят посудой на общей кухне, а с утра в университет. Но когда ты видишь отдачу, как никогда убеждаешься, что ни о чем не жалеешь.

Для меня блогерство — это «авантюра», ставшая работой в удовольствие».

Совет для тех, кто хочет стать блогером

«Стань им. Найди свою нишу и займи ее. Главное — начать: это самое сложное. «Сложно набрать первую тысячу подписчиков!» — нет, сложно встать с дивана».

За предоставленные фото благодарим героя статьи 🙂