Автор: Полина Берг

Я прихожу к своей швее и заказываю еще одно платье — длинное, с широкой юбкой, глубоким декольте и высоким стоячим воротником. Потом — перечитываю книгу “Ведьмак” и повторяю имена королей. А еще — собираю рюкзак и кладу в него палатку, спальник, готовое платье (ура, швея успела вовремя!) и кинжал. Кто я?

Я Маша, и я занимаюсь ролевыми играми. Как вы могли догадаться, я еду на игру по книге “Ведьмак”, буду играть магичку при дворе одного из королей. А на другой игре — сыграю представителя ООН на космической станции. Или мэра погибающего городка в Мексике. Или трактирщицу во времена Жанны д’Арк. Когда ты играешь в ролевые игры — возможно все, только ненадолго.

Ролевое движение — что это?

Правильнее говорить “ролевые игры живого действия”. Некоторое количество людей (от пяти до нескольких тысяч) собираются в одном месте и моделируют некую ситуацию в условном мире. Каждый из игроков имеет свою роль, то есть отыгрывает какого-то персонажа. И должен поступать и принимать решения, исходя из принципов и желаний персонажа. У такой игры есть стартовая ситуация, но нет сценария — события игры зависят от действий каждого из участников. Игра может длиться от трех часов до семи дней, обычное время — двое-трое суток.

В детстве я была хорошим и правильным ребенком — прилежно училась, играла на фортепиано и ходила на художественную гимнастику. Пока однажды на занятии в музыкальной школе я не увидела пачку фотографий с ролевой игры. Меня просто покорили фото с людьми в кольчугах, плащах и с мечами. Это было как кино, как ожившая сказка! И я ужасно захотела поехать в эту сказку.

Тогда я не знала, что означает — “ролевик”. Мне было 11 лет, и меня, конечно же, родители не отпустили одну. Со мной поехала мама. Она ходила, смотрела и удивлялась — ей тоже это казалось ожившей сказкой. А может быть, и сумасшедшим домом. Моя мама никогда не хотела знать, как стать ролевиком. Но когда мы ехали на электричке домой, сказала: “Это хорошие люди. Вырастешь — будешь сама ездить”. Так, в общем-то, и случилось.

Чем можно дополнить образ, если собираешься на игру — варианты от Vsemayki.ru

Кто здесь?

Тех, кто играет в ролевые игры, называют ролевиками. В России ролевое движение возникло довольно давно — первая ролевая игра прошла в 1990 году под Красноярском. Со всей страны на нее съехалось аж 130 человек. Игра называлась “Хоббитские игрища” (ХИ) и основывалась на “Властелине колец” Толкина. Хоббитские игрища проводятся ежегодно до сих пор и могут собрать больше тысячи человек из России и из-за рубежа.

Я в ролевых играх больше 20 лет. За прошедшие годы я посетила десятки игр в десятке городов. В Москве, Иркутске, Новосибирске, Екатеринбурге я играла принцесс и нищенок. И даже делала игры — про шпионов, про сказки и даже про гражданскую ответственность. И мне не надоело. Как может надоесть, когда каждый раз тебя ждет совершенно новый мир с новыми историями, приключениями и эмоциями?

Во что играть будем?

Темой для игры может стать что угодно. Игры делают по популярному фэнтези (“Игра престолов” Дж. Мартина или “Ведьмак” А. Сапковского), по подростковым книгам о магическом мире (“Гарри Поттер” Дж. Роулинг — невероятно популярен и среди ролевиков), по разным историческим периодам (от первобытных людей до Второй мировой войны), по фантастике (от “Парня из преисподней” Стругацких до свежего сериала “Пространство”).

Нина, мастер ролевых игр: «В какой-то момент начинаешь понимать: играть самому уже мало, хочется создавать миры для других. Это тяжелый труд — много работы уходит на совсем «не творческие» вещи — поиск места для игры, закупка еды, сбор взносов… Но при этом ты очень много общаешься с игроками, пишешь правила, придумываешь сюжеты, персонажей, ищешь картинки и музыку. Это все очень захватывает и начинает составлять большую часть жизни. Тратится огромное количество сил и времени. Но награда стоит того — восхищенные глаза людей, которые жили в твоем произведении и меняли его. Когда ты после игры, падающий от усталости, идешь мимо игроков, которые делятся историями своих персонажей, это совершенно неописуемый восторг».

Нет двух одинаковых игр — каждая из них имеет свои особенности. Костюмы, правила игры, уровень подготовки и даже погода могут изменить все. А иногда на играх повторяются или удивительно преображаются реальные сюжеты — Жанна д’Арк не попадает в плен, Кука не съедают аборигены. Или, наоборот, ваш персонаж погибает во время выброса на Зоне. Истории ролевиков полны таких событий.

Однажды мы играли в игру по известной многим компьютерной игре Skyrim. И вот идем мы ночью по дороге в Рифтен (один из городов), а навстречу нам Ледяной атронах (ужасный монстр). Справиться с этим монстром и в компьютерной игре непросто, а уж без оружия, ночью, на лесной дороге — вообще без шансов. Ну, мы и прыгнули от него в овраг. А атронах идет мимо и со всем известной (ну, тем, кто играл в компьютерную игру) интонацией говорит: «Хм-м-м… Должно быть, показалось». Впрочем, потом все равно пришлось вылезать из кустов и долго сражаться с атронахом.

А судьи кто?

Мастер — это человек, который задумывает и воплощает в игру свою идею. Мастер (или мастерская группа) — это организаторы и координаторы ролевой игры. До игры они определяют тему, задают стартовую ситуацию, распределяют роли и создают правила.

На игре мастер следит за выполнением правил, управляет ситуацией на полигоне и разрешает конфликтные ситуации.

Правила — это основной документ игры, регламентирующий действия игроков в процессе игры. Правила определяют, каким образом будет моделироваться бой, магия или космические полеты на игре — в зависимости от того, что игре нужно.

За всю свою жизнь я сделала, наверное, штук 15 или 20 игр — от маленьких на 5 человек до больших, человек на 250. И даже сейчас заканчиваю одну игру — про космос по мотивам сериала “Светлячок”.

Делать игры для меня — это вид искусства, способ самовыражения. Я создаю мир, рассказываю о нем людям — и предлагаю им немного в нем пожить, всего пару-тройку дней. А потом с удивлением и восторгом смотрю, как игроки переосмысляют мой мир, как они в нем действуют и как он на них влияет. Наверное, схожие чувства испытывает режиссер в театре, когда видит эмоции зрителей.

Как собраться навстречу приключениям?

  1. Для начала — выбрать, на какую игру собираться. В этом поможет очень простенький сайт http://kogda-igra.ru/. Здесь можно увидеть, где будут собираться ролевики, например, в 2020 году.
  2. Подобрали удобную дату и город? Интересную тему? Напишите мастерам. Учтите, что все роли могут быть уже заняты. Увы, кто не успел — тот опоздал.
  3. Прочитайте материалы в группе или на сайте игры.
  4. Заплатите взнос. Взнос — это деньги, которые пойдут на оплату аренды места проведения игры (участка леса или базы отдыха) и подготовку всех необходимых материалов для игры. Мастерский труд не оплачивается. Считается, что мастер делает игры потому, что хочет их делать.
  5. После оплаты взноса вы получите загруз — информацию о вашем персонаже, его особенностях, привычках, социальном статусе и, главное, проблемах. Решать проблемы своего персонажа вы будете всю игру. Проблемы могут быть самыми разными: древние проклятия, загадочные артефакты, предотвращение ядерной войны или королевской свадьбы.
  6. Сшейте или закажите костюм.
  7. Купите или одолжите оружие (но это необязательно).
  8. Приезжайте на игру и помните: вы равноправный участник процесса и создатель новой истории мира.

Некоторым игрокам нравится побеждать. Одолеть противника или целую армию в бою, обхитрить короля и его советников и самому занять трон, ловко выманить у дракона сокровища или интригами заставить Мировой совет начать войну с инопланетянами. А некоторым игрокам нравится жить в другом мире, напитываясь новыми эмоциями и впечатлениями. Одно другому не противоречит, кстати. Нет рецепта, как стать хорошим ролевиком. Просто играйте и получайте удовольствие.

Прочь от реальности!

Живые ролевые игры — это развлечение. Там можно бить людей мечом (не настоящим), танцевать, интриговать, почувствовать себя принцессой или орком. Однако есть и другие ролевые игры. Но не те, о которых вы сейчас подумали.

Есть Чистые игры — это командная экологическая игра. Люди соревнуются — кто больше мусора соберет за определенное время. Это и тимбилдинг, и интересное времяпрепровождение, и несомненная польза природе.

Есть компьютерные и настольные ролевые игры, и даже книги-игры. В общем-то, все игры, в которых вы можете ассоциировать себя с персонажем, можно считать ролевыми.

А еще ролевые игры используются в психологии и бизнес-тренингах. Тут они помогают вжиться в новую социальную роль, найти свое место в жизни или даже отточить навыки продаж.

Если хочется поиграть, но не хочется сложностей, есть коммерческие игры: живые квесты (за ваши деньги приедет команда и проведет простую и интересную игру на пару часов для вас и ваших друзей) или квест-румы (платите деньги и ищете приключений — например, в “секретной лаборатории”, а вас развлекает команда аниматоров).

Ролевые игры — довольно универсальное, на мой взгляд, хобби. Игры есть во многих странах, а ролевое движение в России представлено в каждом крупном городе. То есть можно спокойно заниматься играми, не покидая собственного региона или колеся по всему миру, везде находя единомышленников.

Но с другой стороны, это хобби подходит, конечно, не всем. Не все люди могут найти радость в том, чтобы ненадолго отвлечься от реального мира, да еще и прилагать для этого столько усилий и тратить деньги на взнос, костюм и антураж, много читать — и довольно странной литературы! Однажды я делала игру про физиков и три месяца подряд читала исследования по ядерной физике. А потом готовилась играть в повстанцев и читала “Учебник по городской герилье”. А еще — жить в палатке в лесу, месить грязь (иногда ее бывает очень много), учиться фехтовать… А главное — все время объяснять, откуда у тебя столько фотографий в странной одежде.

Хочу стать ролевиком! Сколько это стоит?

  • Взнос на игру — от 500 до 10 000 рублей. Большие взносы, как правило, берутся за игры на базах и включают в себя проживание и питание.
  • Костюм — от 0 до 50 000 рублей. Вы можете поехать на игру про XX век в джинсах и старой футболке. Изготовить скафандр на основе летного комбинезона. Или сшить на заказ бальное платье, украшенное полудрагоценными камнями.
  • Оружие — от 500 до 10 000 рублей. Вы можете купить простенький кинжал или меч на алиэкспресс (но долго ждать) или заказать у местных умельцев. Кстати, раньше ролевики сами делали и использовали оружие из текстолита. Сейчас чаще используется протектированное оружие — оно более безопасно, хоть и менее эффектно выглядит в бою.
  • Антураж — от 0 до бесконечности. Антураж — это все, что может пригодиться вашему персонажу: волшебная палочка, магическая книга, магический шар, звуковая отвертка…

Важно не забывать — игры могут быть опасными. Одна из самых популярных проблем — укус клеща. Игры часто проходят на природе, и многие из моих знакомых уже пережили укус этого опасного насекомого. Другие, не так часто встречающиеся проблемы — это вывихи, переломы и ушибы. В общем-то, ничего такого, что нельзя было бы заработать после обычной прогулки по лесу. Поэтому на игры иногда допускают даже детей, но только под присмотром родителей.

Павел, мастер ролевых игр: Я, как мастер, отвечаю за безопасность игроков. Формулирую разумные правила участия, слежу за качеством игрового «оружия», стараюсь обеспечить безопасность территории. А на случай травм, аллергии и пищевых непереносимостей всегда имею аптечку первой доврачебной помощи и телефоны экстренных служб.

Есть мнение, что в ролевые игры люди бегут от реальности. Это неправда. Среди ролевиков — огромное количество неравнодушных людей, профессионалов своего дела (бизнесменов, ученых, врачей, учителей и инженеров) и просто самых обычных людей. Скорее всего, вы и не знаете, что по выходным ваш сосед не на дачу едет — шашлыки жарить, а отправляется навстречу удивительным приключениям. И вернется вечером в воскресенье с новыми впечатлениями и потрясающими историями.

Мы — ролевики. Игры дарят нам тысячи волшебных моментов, сотни необычных ситуаций, десятки прекрасных людей и просто гору необыкновенного опыта. Ну серьезно, где бы я еще испытала — каково это, убегать от Ледяного атронаха или управлять космической станцией?

За фото для статьи благодарим: Сашу Костицыну, Елену Захарову, Павла Чулкова, Маргариту Павлову.