Автор: Мария Беркутова

Когда слышим слово “панк”, то обычно представляем парня в клетчатых штанах, косухе и с ирокезом. Панк вызывающе себя ведет, нарушает правила и слушает очень громкую музыку.

Панков часто противопоставляют хиппи. Если хиппи утверждают, что мир прекрасен, то панки что он чудовищен и отвратителен.

Как вы уже поняли, мы продолжаем серию рассказов о субкультурах. Героиней предыдущей статьи была готесса Кристабель. Для этой статьи мы поговорили с панком. Его зовут Александр. Ему за 30, у него короткая стрижка, он носит обычные (даже не рваные) джинсы и рубашку, любит своих дочек и слушает панк-рок. И да, он считает, что он панк. Попробуй ему запретить так считать! 

С чего все началось?

Саша: “У меня все началось с первой кассеты, конечно. Я услышал пару песен “Гражданской обороны” и захотел больше. В 1990-е были студии звукозаписи, приносишь им чистую кассету, выбираешь из каталога и через пару дней забираешь готовую кассету. Каталог, конечно, на машинке напечатанный, названия групп все на русском, с идиотскими ошибками типа “Деп пурпл” вместо Deep Purple.

И на сэкономленные на школьных обедах деньги я заказал себе целых 90 минут “Гражданской обороны”. Там было три разных звучания, вокала, я был уверен, что это все ГО, только с разными вокалистами. 

Как оказалось, это было три группы. Кроме “Гражданской обороны” там были “Путти” и “Геморрой крейз”, это я понял только через год”.

Панки появились в 60-х годах прошлого века то ли в США, то ли в Великобритании. Как в старой доброй и чопорной Англии могли появиться такие дрянные детки — никто толком объяснить не может. Главным стремлением панков были (и остаются) прогрессивизм, индивидуализм и вызывающее поведение — как в обыденной жизни, так и на сцене во время концертов.

Саша: В 1997 году я ходил на концерт “Гражданской обороны” в Новосибирске в кинотеатре Маяковского. Вышел без майки с него. Натурально, остались только ворот и рукава. Это мы возле сцены рубились. 

А потом у меня даже группа была и два концерта с ней, в том же 1997 году, кажется. Мы играли с двумя, п****ц, клевыми панк-группами Новосибирска, и это было очень хорошо. Мы играли достаточно х**во, но у меня было дичайшее ощущение праздника. Я видел бритые виски, поставленные ирокезы, нашивки и майки тех групп, которых, как мне тогда казалось, никто кроме меня не слышал. Класс движуха, люди болтают. Там я познакомился с людьми, с которыми общаюсь до сих пор.

“Гражданская оборона” коллектив Егора Летова, самая известная группа из волны сибирского панк-рока. Самые известные песни: “Все идет по плану”, “Моя оборона”, “Русское поле экспериментов”, “Про дурачка”.

Панки еще живы?

Саша: “Punk’s Not Dead! Панки есть, и их много. И в Новосибирске, и в Москве, и в Питере. Они по прежнему носят косухи и ирокезы… Но уже меньше, конечно. Современные панки мало отличаются от… не знаю… среднестатистического студента. Может быть, значок где-нибудь, может, футболка с группой или нашивка”.

Punk’s Not Dead дебютный студийный альбом шотландской панк-рок-группы The Exploited и самая известная фраза о панках во всем мире. 

Имидж: ирокез и косуха остались в прошлом? 

Ирокез популярная прическа у панков и готов, выглядит как гребень. На английском эта прическа называется mohawk (мохок) или mohican (могиканин), то есть тоже с отсылкой к индейцам.

Саша: “Сейчас панки это уже обычные люди с обычными прическами. Недавно приезжали две немецкие группы на концерте ни одного ирокеза не было. Два человека с бритыми висками и в подтяжках. И всё. 

Вообще странно одеваться как панк, когда все пригламуренные девочки ходят в косухах. Это модно. А я особо никогда и не одевался в стиле. Ну, были какие-то футболки, булавки (панки носили обычные булавки на куртках, штанах, рюкзаках. Их прикалывали целым рядом или даже несколькими рядами. Прим. ред.), тяжелые ботинки. В той или иной степени оно сохранилось и сейчас. Бритыми висками давно никого не удивишь. Так же, как и футболкой с очередным никому ничего не говорящим принтом. Как и большинство всяких субкультур, панк это музыка и прикид. Ирокезов уже нет, а музыка еще осталась.

Сколько стоит выглядеть, как панк? 

  • Ирокез — не меньше 1500 рублей. Но можно попробовать сделать дома. Говорят, настоящие панки ставили ирокез на пиво. Запах, должно быть, весьма выдающийся. Сейчас всё проще ирокезы фиксируют лаком максимальной фиксации.
  • Косуха — от трех в масс-маркете до 30 тысяч рублей в хорошем магазине (или еще дороже).
  • Гады — от 3 (predator) до 10 тысяч рублей (dr.martens). Правильный панк это, конечно, мартинсы. Раньше их, кстати, делали с металлическими “стаканами” носок ботинка был полностью укреплен металлом. Это защищало пальцы ноги от перелома во время драки. Ну, и пинаться такими больнее. Сейчас такую обувь производить запрещено. 
  • Нашивки от 100 до 1500 рублей в зависимости от размера.

Как быть панком? Какие бывают панки?

Саша: “Времена меняются. Лет двадцать назад я бы сказал: главное, что наша мать анархия. Сейчас я считаю, что главное для панка ирония и желание не на***ть самого себя. Быть честным по отношению к себе и окружающему миру.

А вообще во всех движениях есть всякие параллели и ответвления постпанк, хардкор, анархия, есть те, кто принципиально не моется или играет на плохой аппаратуре. Всё это есть, и даже в России.

Панки бывают разные. Как вам, например, такие панки, как Straight edge?

Straight edge вид панк-культуры, основанной на самоконтроле и воздержанности. Панки sXe отрицают употребление алкоголя, табака, наркотиков, дискриминацию любого рода и беспорядочные половые связи. Но они все еще панки потому что их субкультура основана на панк-музыке.

Саша: “Для любого панка любой режим, каким бы он ни был, г*вно. То есть восприятие мира через анархизм. Еще заигрывание с табуированными темами, протест против норм общества. Одна из самых известных американских панк-групп называется Dead Kennedys, то есть мертвые Кеннеди, мертвые американские президенты! А у нас есть группа “Черный х** Лимонова” играют что-то среднее между Нойзом и панк-роком (мы искали и не нашли этой группы. — Прим. ред.)”.

Музыка главное

Костя, панк уже 30 лет: “Панк-музыка — это вид рока, он появился из гаражного рока, который записывали в гаражах, на стремной аппаратуре, на трех аккордах. Звук выходил плохой, исполнители орали, а не пели. Но главное — это принцип “сделай сам” и протест против благополучного общества. То есть панки натурально так всех презирали, что продюсировали и записывали себя сами. Поэтому они могли гнать любые тексты: с матами, непристойностями, мерзостями, и им никто был не указ. Но качество записи от этого страдало. В общем, качество записи тоже стало фишкой”. 

Саша: “А вообще сейчас панки другие. Им повезло, а они… Ну, я иногда бываю на концертах молодых панк-рок-групп, слушаю и думаю: “Ну какого х*** вы такое говно играете? У вас же есть, б***, интернет, вы же все там послушать можете! Это мы, б****, с кассеты на кассету переписывали, вам же все доступно, уроды!”. Очень плохо играют”.

Список музла для настоящего панка

Зарубежный панк

  • Ramones
  • Sex Pistols
  • Dead Kennedys
  • Nina Hagen

Русский панк

  • “Гражданская оборона”
  • “Король и Шут”
  • Янка Дягилева
  • “Сектор газа”

Что поют сейчас? 

Саша: “С отечественными группами сейчас плохо. Я бы выделил “Панк-фракцию Красных бригад” (оголтелые борцы за права трудящихся, идейные леваки и носители знамени воркинг-класс-хирос. Честные, пьяные, злые), “Ленина пакет” (московские концептуалисты и негодяи, закомплексованные интеллектуалы и настоящие тролли от русской литературы. В музыкальном плане это что угодно, но только не панк. Таким и должен быть русский панк в XXI веке) и, наверное, “Ожог” (старая группа московского формейшена с достаточно чётким настроенческим вектором и абсолютно холодной, речитативной подачей материала). 

В нашем детстве панки, да и не только, пели Летова, “Гражданскую оборону”. Что сейчас поют? Летова. Ни ***на не изменилось. Если читать умных м***ков панк строится на трех аккордах, но это п****ж. Сейчас в панке есть элементы и нойза, и рэпа, и всего подряд. Но это на концертах звучит по-панковски, а записей вообще нормальных нет, они на утюг пишут.

Про всякие новости и движи можно почитать на https://sadwave.com/. Здравый ресурс про панк, актуально обновляется.

Как стать панком? 

Саша: “Да легко. Сейчас у всех есть доступ к ресурсам в интернете. Один послушает, другому покажет, третий узнает, что это панк… А потом понравится, вот и все. И начнутся концерты, записи, ирокезы. Может, даже анархистов почитают Кропоткина, например”. 

Сколько стоит быть панком? От 99 рублей в месяц за музыкальную подписку. Или бесплатно если с рекламой.

Саша: “Это меняет жизнь. Мой круг общения и я со своим взглядом на жизнь и привычками сформировались только благодаря панк-року. Не наступит такого момента, когда я скажу в п***у все это, я открещиваюсь. Нет ничего, что может помешать мне или кому-то еще. Ты можешь работать в ох**вшем офисе и жить в крутой неипотечной хате, но это не мешает тебе по выходным надевать косуху и ботинки и идти танцевать”.

За фото благодарим героя статьи и группу Хулиганы-80.

Понравилось? Поделись с друзьями:
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share