Apex Legends вышла в начале 2019 года и “взорвала” жанр королевских битв. Ранее этот жанр находился в продолжительном застое — новых идей и фишек практически не было, а вышедшие игры просто копировали друг друга.

Королевская битва — режим игры, в котором десятки или даже сотни игроков высаживаются на огромную карту с голыми руками. Задача каждого — собрать оружие и экипировку (на сленге «залутаться») и остаться последним выжившим. Чтобы матч был интереснее, каждые несколько минут игровая карта уменьшается, стягивая всех игроков в одну точку.

Но после релиза игры от Respawn Entertainment жанр фактически переродился, а идеи из Apex Legends сразу сделали эту студию популярной. Сегодня мы познакомим вас с Apex Legends и расскажем, как стать в ней победителем.

Apex Legends создала студия Respawn Entertainment, которая известна серией шутеров TitanFall и своим руководителем — Винсом Зампеллой, одним из создателей Call of Duty: Modern Warfare 2.

Apex Legends — шутер от первого лица с динамичным игровым процессом и большим количеством свежих, смелых идей, которые покорили всех фанатов королевских битв. К примеру, именно в Apex Legends появилась революционная система меток и система тройной высадки.

Игра ориентирована на командное взаимодействие — стандартный матч нельзя начать в одиночку, а только втроем. Если напарников нет, то игра сама подберет вам недостающих членов коллектива.

Наш первый совет: лучше играть с друзьями. Рандомные напарники крайне непредсказуемы, с ними сложно кооперироваться, порой они могут быть упрямыми или бездарями — из-за этого градус удовольствия и веселья может быть значительно ниже, чем от игры с друзьями.

Всего в матче участвуют 60 игроков, разделенных на 20 команд. Но необходимость играть в отряде была бы очень скучной, если бы игроки выступали за одинаковых солдафонов, верно? Поэтому Apex Legends позаимствовала идею игры Overwatch — в игре есть 10 уникальных персонажей. Их мы выбираем перед началом матча. Важная условность — в отряде не может быть двух одинаковых персонажей.

Каждый герой отличается набором своих умений, характеристиками и внешним видом. Жертва экспериментов Рэйф умеет создавать порталы и уходить в иное измерение на несколько секунд, у робота-разведчика Патфайндера встроенная крюк-кошка и гарпун с тросом, а красавчик Мираж умеет создавать иллюзии и становиться невидимым.

Условно героев можно разделить на несколько классов. Тяжеловесные Гибралтар и Каустик выдерживают больше урона, что роднит их с танками из MMORPG. Рэйф, Октейн и Бангалор специализируются на атаке, а Лайфлайн и Ваттсон — идеальные саппорты, которые могут пригодиться как в атаке, так и в защите. 1 октября в игре появился еще и Крипто — хакер с личным дроном-разведчиком.

Наш второй совет: изучите всех героев и их особенности. После этого вы легко сможете предугадать, чего ждать от каждого персонажа. Например, Гибралтар и Каустик получают на 10% меньше урона из-за большого размера своих моделей. А Рэйф, Лайнфлайн и Патфайндер — наоборот, получают на 10% больше урона. Таких тонкостей — десятки, и их нужно знать. Об этом можно почитать как внутри игры, так и познать на практике.

После высадки главная задача — найти оружие. В игре есть пистолеты, дробовики, автоматы, штурмовые винтовки, снайперские винтовки и пулеметы. Каждое оружие потребляет определенный тип боеприпасов. Автомат Р99 заряжается легкими патронами в желтых пачках, а дробовик «Миротворец» — красными.

У каждого оружия собственная скорострельность и урон, а также большое количество слотов под апгрейды, которые тоже можно найти на уровнях или снять с тел убитых противников. С помощью модулей можно увеличить емкость обоймы, снизить отдачу, поставить новый прицел или даже изменить свойства оружия. К примеру, на штурмовую винтовку «Хаос» можно повесить переключатель режимов, из-за чего она превратится в снайперскую. Все модули разделены на уровни: белый, синий и фиолетовый. Если белый уровень дает минимальную прибавку к характеристике, то фиолетовый — чуть ли не максимальную.

Наш третий совет: запомните, какие апгрейды лучше подходят каждому типу оружия. Это позволит вам сэкономить время в процессе исследования локаций и мародерства убитых противников. Всегда старайтесь ставить на оружие самые лучшие модули. Поиграйте со всеми прицелами, которые можно найти в игре, — так вы найдете для себя оптимальный.

Кроме оружия в игре есть несколько типов гранат, броня и шлемы (делятся на четыре уровня «крутости»), а также нокаут-щиты. Ими можно прикрыться от вражеского огня, когда вас уронили — в этот момент напарник может потратить несколько секунд на то, чтобы поднять вас (а Лайфлайн еще и пуленепробиваемый барьер создает). Еще есть рюкзаки, увеличивающие количество доступных слотов в инвентаре.

Иногда на карте можно найти золотые предметы. Это самые крутые вещи, за которыми стоит охотиться. Например, золотая броня уменьшает время использования аптечек или батарей брони, золотой нокаут-щит позволяет встать самостоятельно, без помощи напарника, а обладатель золотого рюкзака поднимает своих союзников с дополнительными зарядами брони и здоровьем. 

Суть геймплея очень простая: нужно высадиться на карту, залутаться и остаться последним выжившим. Каждые несколько минут появляется зона, в которую нужно двигаться, поскольку остальные области будут недоступными — там появится оранжевая пелена, которая постоянно наносит урон, и в ней можно умереть.

4 пункта о том, что делает Apex Legends уникальной:

  1. На момент выхода это была первая королевская битва, в которой можно оживить полностью убитого напарника. Позже эту идею украли в Fortnite.
  2. В игре есть система меток, облегчающая коммуникацию с напарниками. Можно нажать на кнопку и сразу отметить противника, которого вы заметили. Можно отметить область, за которой стоит понаблюдать, или апгрейд, который нужен союзнику.
  3. Персонажи с уникальными навыками.
  4. Вертикальный геймплей с паркуром, которого не было у конкурентов. Только недавно он появился в PUBG.

Наш четвертый совет: не игнорируйте систему меток — она невероятно полезная. С ее помощью можно быстро сообщить команде о надвигающейся угрозе или скоординировать свои действия даже без микрофонов и чата. 

Разработчики обновляют игру каждые три месяца, выпуская крупный апдейт. Он добавляет в игру новых героев, предметы, скины и режимы. В игре есть донат и боевой пропуск, открывающий доступ к скинам на героев и оружие, но никак не влияющий на геймплей — это принципиальная позиция создателей. 

Apex Legends берет не только своими нововведениями вроде уникальных персонажей, навыков и системы меток. Одновременно со всеми ее достоинствами это отличный шутер от первого лица с динамичным игровым процессом, бешеной динамикой и классными механиками. Если вам надоели PUBG и Fortnite, то Apex Legends — ваш выбор!

Понравилось? Поделись с друзьями:
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share