Автор: Мария Беркутова

Кира – работает экономистом, много сидит за компьютером. Она спокойная и уравновешенная девушка. Любит рисовать и ходить в походы. Но однажды решилась на прыжок с парашютом. Почему?

Кира: “Я очень давно хотела. У меня был исследовательский интерес, почти научный. Было интересно, как поведет себя организм на большой высоте. Все дело в том, что я очень хочу в горы, заниматься альпинизмом, а в горах у людей часто бывает горная болезнь. Мне нужно было проверить, как я буду себя чувствовать на большой высоте, при больших перепадах давления. И решила прыгнуть.

Выбрала прыжок в тандеме: хотелось прыгнуть с максимально большой высоты, а новичкам прыгать с высоты разрешают только с инструктором.

Я знала, что мне не придется делать шаг из самолета. За меня этот шаг сделает инструктор, и это будет здорово!”

Кира, которая прыгнула с парашютом и рассказала нам об этом

Действительно, можно прочитать книгу, посмотреть пару видеоуроков, посоветоваться с друзьями – и научиться вышивать крестиком, жарить стейки или правильно лежать в шавасане. А есть вещи, которым никак не научишься без инструктора. Например… прыгать с парашютом.

И первое о чем нужно подумать после того, как решились на прыжок – это выбор дропзоны.

Новое слово: дропзона – место для прыжков с парашютом, зона выброски парашютистов.

Почти у каждого более-менее крупного города есть аэродром с дропзоной. Если рядом с вашим городом нет такого аэропорта – выделите выходные и отправляйтесь в центр вашего края/области, или сразу в Москву/Питер.

Самолет поднимает парашютистов в небо для прыжка,а Vsemayki.ru печатают десятки принтов для желающих оказаться в облаках 🙂

Современно оборудованные дропзоны обеспечат всем – гостиницы, бассейны, детские площадки, рестораны, музеи летной техники. Можно даже не прыгать, просто приехать и посмотреть, как все устроено. А что, хороший отдых и первый шаг к прыжку в небо!

Кира: “Выбор дропзоны важен не только для безопасности, но и из-за видов, которые будете рассматривать во время полета. Я прыгала весной в Чите, видела зелень, деревья, сам аэродром. Вид сверху – невероятный. Но было бы здорово увидеть сверху более необыкновенный пейзаж, например, море”.

Хорошо, точно решили прыгать и даже выбрали дропзону. А что дальше? Как готовиться к своему первому прыжку? Можно ли вообще к нему быть готовым? 

Кира: “До того, как поехать в аэропорт, я смотрела много видео с прыжками. Мне было непонятно, как это все будет – и полет, и, главное, – приземление. Мне казалось, что придется бежать за инструктором, а ведь мы будем сцеплены! Было непонятно, за что отвечаю я, за что инструктор…

Но вообще – у меня был напряженный период на работе, и совершенно не было времени переживать о прыжке. Так что волнения я даже не заметила!”

Дальше нужно понять чего вы хотите. Если вы хотите прыгнуть один раз и прямо сейчас, тогда выбирайте прыжок в тандеме. Он не требует подготовки. Но важно выбрать правильного инструктора.

Кира: “Оказалось, все просто. Когда прыгаешь в тандеме – ответственность на себя берет инструктор. Ты только подписываешь бумагу, что соответствуешь требованиям по здоровью. А за технику прыжка и парашют отвечает инструктор.

Инструктор заранее все рассказал, все правила – как себя вести, что делать, как приземляться и, главное – как не мешать инструктору. Сначала прыгали профи, те, кто уже прыгает сам. Потом – я повисла на инструкторе, и он сделал за меня этот шаг с высоты трех тысяч метров.

Инструктор оказался очень хорошим: с ним было не страшно, он подсказывал, куда посмотреть, что делать… “

Теперь разберемся с ценами. Стоимость прыжка в тандеме зависит от дропзоны – в среднем, от 9 до 12,5 тысяч рублей. В будни могут быть скидки. И да, безопасность обеспечивает дропзона.  

Наталья (200 прыжков): “У всех инструкторов есть соответствующие документы. Для того чтобы стать инструктором, нужно минимум 1000 прыжков. Дропзона заинтересована в безопасности прыгающих, они очень внимательно за этим следят, хоть вы и подписываете документы о страховке и ответственности за свое поведение во время прыжка”.

Наталья с инструктором

Безопасность – это важно, а что до впечатлений, то их довольно трудно описать.

Кира:  “Минута в свободном полете – это сложно и необыкновенно. Не очень страшно, потому что рядом – инструктор. Но сильно раздувает щеки и тяжело дышать. Потом парашют раскрылся и я поняла – со мной ничего не случится, все будет в порядке, страх ушел совсем. А главное – в тандеме легко приземляться – просто вытягиваешь ноги вперед, а инструктор все делает за тебя. Иногда инструктор что-то командует. Некоторые переживают, что будет не слышно… Но нет, в воздухе, на такой огромной высоте то, что говорит инструктор – это самое важное, и это точно не пропустишь.

А еще инструктор показывал, как управлять парашютом, давал порулить. Но на высоте особо не поговоришь. К тому же пять минут проходят мгновенно!”

Если мечтаете прыгнуть самостоятельно, то есть вариант посложнее: прыжок с круглым десантным куполом. Прыгните с меньшей высоты – 1000 метров, без свободного падения и ответственность за приземление будет полностью на вас. Также нужна теоретическая и практическая подготовка. Но прыжок с 1000 метров с круглым куполом предлагают не все дропзоны.

Виталий (один прыжок): «Я прыгал в 2002 году с круглым парашютом и сильно повредил колено. Почему? Эйфория от ощущения нереальности происходящего, плохо сгруппировался – сильный удар в колене. Видимо, избыток адреналина отключил мозг, а механических навыков не успел наработать в ходе короткого практического занятия. Что могу сказать: хочется – прыгай. Но будь готов к тому, что будет травма и застраховаться от этого нельзя».

Вид, когда летишь под круглым куполом

Если предложенные варианты вас не устраивают… то всегда найдется третий! И этот третий – самостоятельный прыжок после обучения AFF и серии прыжков с инструкторами.

AFF (Accelerated Freefall) – интенсивный курс обучения парашютному спорту по мировому стандарту. Включает в себя теоретическую и практическую (на тренажере) подготовку, прыжки с парашютом с двумя (первые три прыжка) и одним (следующие четыре прыжка) инструктором. 

Что самое сложное? Те, кто не прыгал, говорят, что самое сложное – шагнуть в пустоту. Те, кто прыгал, жалуются, что снег в рукава набился или рассказывают, как едва не приземлились на стадо коров.

Кира: Я прыгала весной 2019 года, совсем недавно. И уже хочу прыгнуть еще раз! Только в другой дропзоне, чтобы посмотреть на другой ландшафт под ногами. Первый раз понимаешь только то, что прыгнул! Второй раз должен быть более осознанным.

Мне хочется посмотреть, как изменится мое понимание, что я увижу, замечу, как буду дышать. Второй раз буду прыгать тоже тандемом, для меня важно время полета. А чем больше высота – тем больше время полета. Для самостоятельного допуска на большую высоту нужно долго и старательно учиться – минимум 3-4 полных дня.

Первый прыжок происходит слишком быстро. Только пытаешься привыкнуть, что летишь вниз в свободном падении  – и уже открывается парашют. После есть еще немного времени насладиться полетом – уже легче дышать, есть время и силы посмотреть по сторонам, но это так быстро заканчивается!

Почему люди прыгают? Все дают разные ответы на этот вопрос: чтобы что-то доказать, испытать новые впечатления, найти новое хобби.

Юлия (25 прыжков): Высадка происходит очень быстро: все встают, выпускающий инструктор подталкивает в спину и все выходят под хвост самолета, скрестив руки и ноги. Слышно только «Пошел, пошел, пошел!» Я выпрыгнула, не осознавая, что происходит. Мгновение – и я уже лечу! Вообще, честно сказать, после первого прыжка я ничего не поняла. Но было круто. Я не поняла, но влюбилась, невыносимо влюбилась в небо и стала прыгать дальше. 

Юлия в прыжке

Уже хочется прыгнуть в небо за новой любовью? Ознакомьтесь с ограничениями: 

  • Возраст: можно прыгать с 8 лет, но некоторые дропзоны допустят только с 14 лет. 
  • Здоровье: парашюты под запретом  при сердечно-сосудистых заболеваниях, травмах головы или опорно-двигательного аппарата, повреждениях слуха, диабете, нервных расстройствах или психических заболеваниях. 
  • Нетрезвыми или под наркотиками прыгнуть тоже не дадут.

Что брать с собой?

  • Паспорт и медицинский полис.
  • Удобная закрытая одежда.
  • Обувь на толстой подошве, желательно высокая и на шнуровке (чтобы не слетела с ноги во время прыжка).
  • Уверенность в себе 🙂

Хорошо, когда от прыжка вас ограждает цена, а не страх. А если у вас нет страха и достаточно денег, определитесь, где прыгать.

Цены за прыжок в тандеме (в рублях)

  • Москва — от 12 500, видеосъемка — от 3 500;
  • Санкт-Петербург — от 10 000, видеосъемка — от 2 500;
  • Екатеринбург — от 8 000, видеосъемка — от 3 000;
  • Новосибирск — от 9 500, видеосъемка — от 3 500;
  • Нижний Новгород — от 9 000, видеосъемка — от 2 700.

Цена – далеко не самое важное. Важное – это выбор дропзоны и инструктора, но даже он не отвечает за то, что у вас в голове.

Кира:“Я надеялась, что после прыжка в моей жизни что-то изменится. Но на самом деле – это обычное действие, ничего сверхъестественного. Есть только радость от того, что ты преодолеваешь себя и свой страх”.

Но есть люди, которые испытывают совсем другие эмоции.

Наталья (200 прыжков):“Многие люди мечтают о прыжке с парашютом, но мало кто его осуществляет, потому что страшно. Если решитесь, будьте готовы – это часто затягивает. Представляете, что это такое – потрогать небо, пролететь через облако, посмотреть закат в прыжке, сверху. Нереальная красота и ощущения!”

Наталья после приземления

И да, после прыжка, особенно первого, будьте готовы к нездоровой популярности – все, абсолютно все будут спрашивать вас, как всё прошло и что вы чувствовали. А потом – или ругать за беспечность и риск для жизни, или хвалить за храбрость.

 Кира: “Никто из моих друзей и знакомых даже не удивился, все просто порадовались. Хотя я вообще не склонна к экстриму”.

Прекрасный полёт в небе с видом на сибирские красоты. Для любителей Сибири много интересных принтов здесь.

Если мечтаете прыгнуть и у вас нет ограничений – прыгайте. Кто знает, может еще и захотите вернуться?

Кира: “Для меня и второй прыжок будет экспериментом, я просто хочу проверить свои эмоции. Я бы всем посоветовала прыгнуть, если здоровье позволяет”.

За фото благодарим автора и героев статьи.

Понравилось? Поделись с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •