Автор: Светлана Осадчук

Часто ли вы видите счастливые морды собак, торчащие из окон авто? А может и ваша собака так путешествует? Но если вы только задумываетесь о подобном, то героиня статьи Ольга уже решилась. Точнее ей пришлось решиться из-за переезда в другой город. В итоге, она рассказала нам как проехала со взрослой немецкой овчаркой в небольшом авто через полстраны.

Причины поездки

Ольга: Мы с мужем Димой решили переехать из Новосибирска в Санкт-Петербург и вопрос взять Тамиша с собой или оставить – даже не обсуждался. Он же наш любимый пёс! В итоге получилось так, что Дима уехал раньше, так что нам с Тамишиком предстояло преодолеть полстраны в сравнительно небольшой Мазде хэтчбэк. Хорошо, что хотя бы не вдвоем – помочь с переездом вызвался отец мужа, Владимир Викторович, он должен был вести машину, а я выполнять роль штурмана и следить за собакой.

Ольга с еще маленьким Тамишем

О переживаниях

Ольга:  Передо мной встал вопрос: как везти собаку? Нашему «малышу» на тот момент исполнилось полтора года и ростом он был уже со взрослого пса.

Переживала, как Тамиш будет чувствовать себя в машине, как часто придется останавливаться и не затянет ли это нашу поездку. До этого мы иногда возили его, но относительно недалеко, так что причины переживать у меня были …

Нравится ли собакам вообще ездить в машине? – спросили мы у нашего эксперта Алёны Добруновой. Алёна – дипломированный кинолог, зоопсихолог, автор проекта @kinologichno, хозяйка двух собак дворянской породы – Бони (десять лет) и Златы (ей семь).

Алёна: У большинства собак довольно слабый вестибулярный аппарат. Им не нравится тряска, качка и, следовательно, движение внутри автомобиля. Но одни собаки легко переносят эти трудности и быстро привыкают к машине, а для других каждая поездка будет тяжелым испытанием. Это не зависит ни от породы, ни от возраста, все индивидуально, поэтому решение о том, брать или не брать питомца в путешествие стоит принимать, исходя из особенностей вашей собаки.

Алёна Добрунова с мужем и Боней

Ольга:  В итоге, в машине мы выделили Тамишу все заднее сиденье. Он там с комфортом устроился, и получил достаточно места, чтобы повертеться, мог сидеть, лежать, даже стоять. В машине он быстро освоился, с удовольствием смотрел в окно. Если ему становилось скучно, мог положить голову мне на плечо или высунуться в окно. Сбежать не пытался, но люди, когда видели большую собаку в окне, часто говорили нам: «Ой, а у вас собачка не убежит?» или: «Смотрите, смотрите, сейчас выскочит! Привяжите ее там чем-нибудь!» – это было очень смешно. Я сначала нервничала – думала, что люди будут пугаться – все-таки собака крупная, многие воспринимают с опаской. Мы всегда водим его в наморднике, а в машине, конечно, не надевали, чтобы Тамиш мог нормально дышать и язык высовывать, если надо. Но никто собаку, торчащую в окне, не пугался, все веселились – он же обаяшка!

Про остановки в дороге

Ольга: Остановки мы делали раз в несколько часов, где-нибудь в полях – чтобы Тамиш побегал и размялся, сделал свои дела и попил. Он уставал от замкнутого пространства и на прогулках носился как угорелый. Мы давали ему пробегаться и потом он дрых почти все время до следующей остановки. Иногда просился сам, скулил, начинал царапаться в дверь, и мы понимали, что пора остановиться.

Для безопасности вашего питомца пристегивайте поводок всегда до того, как открываете дверцу машины и выпускаете собаку. Иначе может случиться так, что пес рванет из машины и угодит под колеса других авто.

О кормлении

Ольга: Кормили Тамиша его личным специальным кормом – набрали с собой на всю дорогу. Но ел он только когда мы останавливались поесть сами, в машине я его ничем не докармливала, чтобы не тошнило. К счастью, его совсем не укачивает, тут нам повезло. 

Питомца стоит поить на каждой остановке

Алёна:  Я не советую кормить собаку за 7-12 часов до выезда и в течение всего пути, чтобы не спровоцировать укачивание и рвоту. Взрослый здоровый пес без проблем обойдется сутки без еды и его точно не укачает в дороге. А вот воду стоит предлагать на каждой остановке.

Очень важно, чтобы у собаки в путешествии была вещь с привычным запахом, например, взятая из дома подстилка с привычным запахом, что-то, что поможет почувствовать себя в машине как дома.

Что взять с собой? Знакомую и привычную подстилку, миску и корм, любимую игрушку и непременно поводок, лучше всего, короткий и прочный.

Владимир Томко, хозяин двухлетнего той-пуделя Умника из питомника “Из созвездия Девы”: «Умник – очень самоуверенный пёс с ярко выраженной потребностью все контролировать. Он с младых ногтей ездит с нами в машине, переносит дорогу спокойно, знает все привычные маршруты по городу. В дальнюю поездку мы взяли его впервые, когда ему было всего 4,5 месяца – поехали на Алтай. Дорога была длинная и он чувствовал себя неважно – волновался, отказывался садиться, вертелся. Мы взяли для него «гнездо» – небольшую удобную и привычную лежанку. Я ставил ее себе в ноги на переднем сиденье и вот в этом гнезде он и ехал. Правда, по дороге туда предпочитал сидеть на руках, но потом привык и обратно уже спокойно лежал в своем гнезде. Проблем никаких, главное, почаще предлагать воду».

Владимир с Умником

Про ночевки

Ольга: Меня очень беспокоило, как же мы будем ночевать. Запланировано было четыре ночевки в придорожных мини-отелях. Конечно, у Тамиша был намордник, мы заранее сделали ему все прививки, и паспорт у него тоже был, но я не знала, как в отелях отнесутся к гостям с большущей овчаркой

Не везде получилось забронировать номера заранее. Там, где мне это удалось, там я предупреждала, что будем с собакой, но в некоторые пришлось ехать наугад. Везде нас принимали без возражений, никто не косился и не предъявлял претензий. Но я не советую так рисковать, все-таки надо предупреждать про собаку, когда бронируешь номер. Не представляю, что бы мы делали, если бы нам отказали в отеле! Спать в нашей машине очень неудобно, а ехать посреди ночи искать какие-то другие гостиницы тоже то еще приключение. Нам повезло, но лучше наш опыт не повторять.

Единственный случай, когда нам отказали, был в придорожном кафе. С собакой в помещение нас не пустили, даже при том, что Тамиш был на поводке и в наморднике. Мы не стали качать права, и легко вышли из положения – просто поели по очереди. 

Тамиш в авто

Алёна:  Как ни печально это звучит, но по нашим законам, собака – это вещь. Поэтому ее комфорт и безопасность целиком и полностью на совести ее хозяина. Только вы решаете, как будет лучше вашей собаке – на заднем сиденье, в багажнике или у вас на руках. Точно так же и кафе, и гостиницы сами принимают решение, принимать или нет гостей с животными, поскольку никакие законы не могут их к этому обязать. Каждая гостиница имеет свои правила на этот счет, и, отправляясь в поездку, обязательно узнайте эти правила прежде, чем бронировать номер. В отдельных случаях не помешает даже скинуть по электронной почте фотографию собаки, чтобы избежать возможных разногласий с владельцами базы или гостиницы.

Если вы уверены, что не хотите брать собаку в поездку, можно воспользоваться услугами зоогостиницы или передержки. Зоогостиницы берут на себя обязательства профессионально ухаживать и следить за собакой, но и требований к животному предъявляется немало: обязательно наличие ветпаспорта и прививок. 

В среднем, «номер» для собаки обойдется от 400 до 1000 рублей в сутки, в зависимости от ее размера и веса. 

Передержка в домашних условиях оплачивается по договоренности, в зависимости от условий и требований. Многие владельцы собак предпочитают иметь проверенные контакты для таких случаев, а для поиска так называемых «догситтеров» можно воспользоваться популярным сервисом поиска передержек dogsy.ru

Галина Филиппова, хозяйка американского питбультерьера Ромула, Монтессори-педагог, волонтёр Лиза Алерт: «Ромул – он же Ромуальд, он же Ромка, он же Козлевич – хоть и моя первая собака, но я серьезно отношусь к вопросам его содержания.
Пес у нас шустрый, вертлявый, но умный и человекоориентированный – ему все равно, куда ехать, лишь бы с любимой хозяйкой.
Путешествовать с ним довелось несколько раз – из Томска в Новосибирск, в Барнаул, в Красноярск. В машине он себя прекрасно чувствует, практически всю дорогу глазеет в окно. В Красноярск мы переезжали всей семьей, так что наш Ромуальд ехал уже не в салоне, а в клетке, в кузове грузовой машины. Но все прошло отлично, без происшествий.
Взяла бы я его в отпуск? Разве что туда, куда можно поехать на машине. В самолет я бы с ним без особой необходимости не села – с его габаритами в салон не пустят, а в багажном отделении холодно. Оставила бы дома или на хорошей проверенной передержке, чтобы не напрягать окружающих. Никто не обязан любить мою животинку, кроме меня».

Ромул

Впечатления от поездки

Ольга: Несмотря на все мои переживания, поездка получилась веселая и, в целом, беспроблемная. Тамиш перенес ее куда спокойнее, чем я. У меня был опыт дальних поездок на машине – мы ездили по Европе, и на Алтай катались неоднократно, но тут я вымоталась – все-таки с собакой почти как с ребенком – нервничаешь, волнуешься за его самочувствие, здоровье, настроение… 

Нам с Димой хотелось Тамиша порадовать, как-то сгладить ему стресс от путешествия, поэтому по приезду мы накупили ему вкусняшек и игрушек в зоомагазине. Правда, он остался верен своей любимой старой игрушке, которая сопровождала его в поездке – резиновому сиреневому кругу.

Тот самый сиреневый круг

Изначально переживала, что в незнакомой обстановке собака не будет меня слушаться, но Тамиш, видимо, собрался, осознал, что я – его единственная защита и опора в дороге, так что слушался как зайчик! Спокойно ехал, спал и гулял, когда выпускали. Зря я его недооценивала. Теперь я понимаю, что главное в путешествии с собакой – положительный настрой хозяина. 

Что же касается нашего пёселя, то ему намного тяжелее оставаться на передержке у чужих людей, чем кататься с нами в машине. Так что мы всегда его берем с собой, он уже совсем взрослый парень, но, по-прежнему, любит подурачиться, поиграть, в душе он такой же щенок, как и был.

А если вы вдруг решили отправиться путешествовать с собакой туда, куда на авто не добраться, а можно долететь только на самолете?

Алёна Тин, хозяйка сиба-ину Ичибана, PR-специалист: «Ичи с самого детства социализирован в машине. Никогда никаких проблем не было. Но путешествие в машине – это одно, а в самолете совсем другое. Поэтому, чтобы ему было комфортно, я заранее готовила его к полету: за пару недель до отъезда купила клетку, положила туда его коврик и игрушки, 3 дня до полета давала капли ветспокоин, а в день вылета попрыскала успокаивающими каплями внутри клетки.

Мой пес не пролазил в ручную кладь по нормам и его пришлось сдавать в багаж, но у меня была пересадка и я специально выбрала ее подлиннее, чтобы забрать его и погулять.

Вообще Ичи все время в аэропорту был просто убийственно спокойным, будто бы заботился о моем внутреннем состоянии».

Алёна Тин с Ичи

И напоследок несколько полезных советов от Алёны Добруновой для тех, кто всё-таки решился на первое автопутешествие с собакой:

  • Приучать собаку к машине надо постепенно. Для животного автомобиль – это большое, живое, незнакомое и опасное существо, поэтому задача хозяина убедить, что внутри – часть своей, домашней территории. Нужно, чтобы пес сначала привык просто находиться рядом с автомобилем, спокойно мог играть рядом, не боялся звука мотора, уличного шума. Затем стоит предложить ему забраться машину самостоятельно – открыть дверцу и пригласить запрыгнуть внутрь. 
  • Не стоит затаскивать собаку в машину насильно. Лучше дождаться, пока любопытство возьмет верх и пес сам захочет изучить новую территорию. Этот интерес поощряется и поглаживанием, и словесным одобрением, и, конечно, вкусным кормом.
  • Поездка в машине как приятное воспоминание. Поэтому первая поездка – в приятное для собаки место, в парк, в лес, в знакомый двор, но не к ветеринару.
  • В машине должно быть свежо и прохладно. Если нет кондиционера, то приток свежего воздуха можно обеспечить, приоткрыв окно. Если собаке все-таки жарко – смачиваем прохладной водой его нос, подушечки лап и язык – именно эти части тела у собак отвечают за терморегуляцию. 
  • !Ни в коем случае не оставляйте собаку одну в машине. Даже с открытым окном это очень опасно. В закрытом наглухо автомобиле животному будет страшно и жарко, а открытое окно – отличный повод сбежать. Кроме того, существует опасность со стороны других машин и дорожных эвакуаторов.

Несмотря на все правила – для собаки главное, чтобы любимый хозяин был рядом. Поэтому путешествуйте с удовольствием, и хороших вам дорог!

За фото благодарим автора статьи, Ольгу Лудину, Алёну Добрунову, Владимира Томко, Галину Филиппову и Алёну Тин.

Понравилось? Поделись с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •