Воистину, кошки — уникальные создания. Ведь можно каждый день потчевать их изысканными яствами, вкусными подушечками и натуральным мясным паштетом. Чесать им шейку и гладить шерстку. И все равно для них это будет недостаточным выражением питаемых к ним теплых чувств. 

Так как тогда показать кошке, что ты ее любишь? И как распознать, что она это точно поняла?

Принты с милыми котиками

Сделать это поможет знание кошачьего языка! Благодаря ему у вас получится расшифровать «речь» питомца. А также наладить с ним взаимопонимание и построить доверительные отношения. 

Кошачий язык

Важно понимать, что «речь» кошек — это не только издаваемые ими звуки. Но и движения хвоста, ушей, лап, выражение мордочки и глаз, а также позы, принимаемые во время «разговора». 

Как расшифровать кошачью “речь”

Мяулингвал

Пальма первенства в переводе кошачьей речи на человеческую по праву принадлежит энтузиастам из Японии. В 2003 году группа изобретателей из компании по производству детских игрушек «Takara» создала фантастический электронный прибор «Мяулингвал», способный переводить мяуканье кошек. Он оснащен микрофоном и миниатюрным экраном. Когда кот издает звуки вблизи прибора, на дисплее появляется расшифровка на японском языке. 

Сканируя кошачью «речь», «Мяулингвал» различает и настроение питомца. Устройство обязательно сообщит хозяину, какие эмоции испытывает его любимец:

  • Удовлетворение.

  • Безразличие. 

  • Страх.

  • Равнодушие.

В «памяти» прибора — 200 фраз и 3 000 слов на японском языке. К сожалению, купить эту чудо-аппаратуру можно только в Стране восходящего солнца. Существует несколько приложений для Android и iOS, но их работоспособность под большим сомнением. 

Что кошки выражают при помощи хвоста

Хвост кота — главный индикатор, выражающий настрой животного. Если знать, что обозначает положение хвоста, то можно легко понять, что питомец хочет вам сказать.

Расшифровка движений хвоста:

  • Поднят вверх «трубой» и вибрирует — «Слава Богине Бастет, ты пришел!». В этом случае кот очень рад вас видеть, соскучился и выражает сим действием доверие и радость. Даже если вы просто отлучились на минутку в другую комнату.

  • Поднят вверх и покачивается — «Я тот еще шалун! У меня сегодня игривое настроение. Давай повеселимся?». Обязательно уважьте питомца и поиграйте с ним. Он будет вам благодарен!
  • Поднят вверх, а кончик дрожит — «Я так возбужден! Такой волнительный момент для меня!». Обычно, в такое состояние котов вгоняет вид еды, которую ему собираются дать — кусок свежего мяса, шуршащий пакетик с кормом или любое другое лакомство. 

  • Поднят вверх, а кончик загнут — «Оставь меня, Человек. Мне нужно побыть одному. Будешь приставать — укушу!». Животное находится хоть и в умиротворенном состоянии, но на своей «волне». Поэтому не хочет общаться. Вы точно заработаете плюсик к карме, если отнесетесь с пониманием и уважением к питомцу и не будете нарушать его личные границы.
  • Поджат между задними лапами — «Я чувствую испуг. Рядом есть что-то, что меня пугает. Будет здорово, если ты разберешься с источником моего душевного потрясения. Или посидишь со мной, пока я не успокоюсь». Обычно в такое состояние котов вгоняют громкие звуки, смена обстановки (переезд в другое место, поход в ветклинику или на вязку). В эти моменты очень важно поддержать своего питомца, иначе он может испытать сильный стресс, который отразится на его здоровье. 

  • Стучит по полу — «Меня все бесит. И птичка за окном, которую я не могу поймать. И ты со своими приставаниями. Шел бы ты отсюда. Пока разрешаю». Будет разумно оставить кота наедине с собой, чтобы он разобрался со своим душевным раздраем. 

При расшифровке положения хвоста важно обращать внимание и на другие части тела, особенно на взгляд. Бывает, что одно и то же движение обозначает разное настроение. И тут нужно уже научиться на интуитивном уровне понимать своего любимца. Ведь кто еще это сделает лучше, чем его хозяин?

Что кошки говорят глазами

Глаза кошки выражают все, что она испытывает в данный момент. Это зеркало души не только у человека.

Что же можно прочитать по взгляду своего питомца?

  • Узкие зрачки и прищуренный взгляд — котик в плохом настроении или в сильном эмоциональном напряжении. Причины могут быть разные: гнев, раздражение, готовность к атаке. 

  • Расширенные зрачки — возбуждение, желание играть, резвиться и “оттянуться” как следует. Может означать волнение, тревогу, страх, выброс адреналина.

  • Пристальный взгляд — котик просит обратить на него внимание. Обычно еще и надрывно мяукает. Чтобы наверняка.

  • Спокойный взгляд под полуприкрытыми веками и медленное моргание — счастье и безграничное доверие ко всем, кто находится в помещении. 

Пытаясь разглядеть, какие эмоции спрятались в глубине кошачьих глаз, не забывайте о том, что долгий и пристальный взгляд может расцениваться питомцем как брошенный ему вызов.

Поэтому, если вы не намерены показать ему, кто в доме хозяин, не стоит испытывать на прочность нервы животного и давать ему лишний повод для волнения. Пусть думает, что это он разрешил вам здесь жить. А не наоборот.

Другие важные сигналы, или как понять, чего хочет кошка

Помимо глаз и хвоста, у кошек еще много частей тела, способных поведать окружающим о своем настроении и желаниях. Посмотрим, какие еще важные сигналы подают окружающим усатые питомцы:

Принты с котами-мемами
  • Трется головой о любую часть вашего тела (обычно, это ноги и голова) — любит, доверяет, выражает свою благодарность. А также оставляет на вас свой запах и «помечает», как свои владения.

  • Настойчиво трогает лапкой и заглядывает в глаза — пытается привлечь внимание. Если трогает ваше лицо (когда лежит рядом) — выпрашивает ласку и поглаживания.

  • Распластался на полу, прикрыл глаза и плотно прижал уши — подчиняется безоговорочно, признает авторитет хозяина.

  • Навострил уши или шевелит ими — услышал что-то важное для него или проявляет интерес к происходящему.

  • Топчется на месте — как бы говорит, что «все хорошо, мне нравится, что происходит сейчас и я никуда не собираюсь уходить». С поднятым «трубой» хвостом означает приветствие.

  • Лежит на спине, животом кверху — одно из высших проявлений кошачьего доверия. Так выглядит счастье.

  • Опустил усы вниз — расстроен. Плохо себя чувствует.

  • «Растопырил» усы, как веер — доволен, как слон.

  • Улепетывает, поджав хвост — набедокурил и пытается избежать заслуженной хозяйской кары. 

Интерпретируя кошачий язык тела, не забывайте обращать внимание и на то, что происходит вокруг в этот момент. Так будет легче понять своего питомца.

Как общаться с кошкой, чтобы она вас понимала 

Как говорить с кошкой на одном языке

Согласитесь, общение с кошкой не может быть «в одни ворота». Поэтому, чтобы установить контакт со своим питомцем, нужно обязательно реагировать на его «мур», «мяу», поведение и другие сигналы. Тем более, многие исследования подтвердили — кошки способны понимать человеческую речь. А некоторые люди уверены в том, что усато-полосатые обладают экстрасенсорными и телепатическими способностями. Не зря ведь многие хозяева замечают будто кошки читают их мысли. 

Что и как говорить

Пытаясь выяснить, как именно кошки понимают человеческую речь, ученые пришли к выводу: животные связывают слова с определенными предметами и действиями. Настроение хозяина они считывают по интонации, мимике и жестам. Кошки индивидуальны, у них разные способности и уровень интеллекта. Поэтому для каждой нужно подбирать свой «ключ». 

Но есть общие советы, которые помогут наладить общение между человеком и питомцем:

  • Чтобы похвалить, говорите высоким, нежным и ласковым голосом. Если недовольны каким-то моментом, понизьте тон и сделайте суровое лицо. Или скажите резко. В скором времени кошка начнет различать ваши интонации и будет ассоциировать их со своим поведением. 

  • Старайтесь связывать слова с действиями или предметами. К примеру, можно сказать «кушать» и показать на миску или достать корм. Похвалить питомца и одновременно погладить. Отругать за ободранные обои, объяснить, что так нельзя и при этом указать рукой на испорченную стену. Говорите одни и те же слова как можно чаще и вскоре вы заметите, что ваш любимец ассоциирует сказанное с тем, что вы делаете и, действительно, понимает все, что вы ему говорите.

Если хотите пресечь какое-либо хулиганство со стороны питомца (залез на стол, сует морду в аквариум или клетку с попугаем, крадет еду с вашей тарелки и т.д.), попробуйте на него пошипеть. Уверены — кошка поймет, что перешла границы дозволенного и впредь так делать больше не будет. По-крайней мере, в вашем присутствии. 

Какие команды понимают кошки

Кошки неплохо поддаются дрессировке. Когда у них есть настроение. Поэтому, уловите момент, когда питомец доверительно жмется к вашим ногам или игриво покачивает кончиком поднятого хвоста, и начните учить его различным трюкам. Например, таким:

  • «Ко мне!». Позовите питомца, взяв в руку лакомство. Когда кошка подойдет, дайте ей угощение и похвалите. Делайте упражнение 2-3 раза в день, за 15 минут до основного кормления вашего четвероного друга. 

  • «Голос!». Возьмите вкусняшку, поманите кошку, чтобы она учуяла запах, и поднимите угощение повыше. Как только животное начнет мяукать, дайте ему вкусняшку. 

  • «Прыгай!». Для этого упражнения подойдет обруч, если кошка уже взрослая, и пяльцы, если тренируете котенка. Поставьте инвентарь перед питомцем, а с другой стороны поманите его угощением. Как только усатый друг войдет в кольцо и окажется на другой стороне, дайте ему заслуженную награду. Как только этот процесс дойдет до автоматизма, начните приподнимать обруч так, чтобы кот смог сделать прыжок. И не забудьте отдавать команду: «Прыгай» или «Ап». 

  • «Сидеть, стоять, лежать!». Чтобы питомец сел, привлеките его угощением, при этом держите вкусняшку за головой кошки. В момент, когда она за ним потянется, надавите на заднюю часть туловища. Чтобы лег, лакомство опускают ниже, к полу, заставляя кота нагнуться. Чтобы питомец принял стоячее положение, вкусняшку подносят к уровню носа, одновременно приподнимая кота за живот. Не забывайте хвалить кошку после каждого успешно выполненного трюка. 

В отличие от собак, кошки упрямы и своенравны. Поэтому на изучение команд им может понадобиться больше времени. Если же у кошки нет настроения, заставить ее “трюкачить” не получится и даже хрустящие лакомства не помогут. 

Как общаться без слов

Кошки очень хорошо понимают невербальные знаки общения. Поэтому очень важно налаживать контакт через прикосновения и взгляды. 

Общаться с кошкой без слов

Вы обязательно укрепите узы с вашим питомцем, если будете общаться с ним без слов:

  • Медленно моргать, спокойно наблюдая за кошкой. Этот знак на кошачьем языке считается «мирным», выражает любовь и симпатию. Если питомец вам доверят, то, поймав ваш взгляд, подойдет за своей порцией ласки и тепла.

  • Приглашать полежать/посидеть вместе, хлопая ладонью по месту рядом с собой или по своим коленям. Некоторые кошки очень любят полежать на хозяйской груди. Если ваш любимец к ним относится, позволяйте ему делать это как можно чаще. 

  • Садиться на пол, скрестив ноги и смотреть на кошку. Жест дружелюбия, который нравится всем котам без исключения. Если вы так сделаете, то питомец обязательно подойдет к вам, чтобы точно быть уверенным в том, что вы сделали это ради него. В этот момент обязательно погладьте своего друга и скажите ему ласковые слова.

  • Спрашивать разрешения погладить. Для этого вытяните руку в сторону кошки. Если она захочет ласки, то сама начнет тереться носом или мордой о ваши пальцы. Если нет, значит в этот момент у нее нет настроения и она не расположена к человеческим нежностям.

Еще одна хитрость — когда опускаете кошку на пол из своих рук, не роняйте ее, а держите до самого последнего, пока она сама не опустит лапки. Этим жестом вы выразите свою заботу, а кошка будет чувствовать себя в безопасности, зная, что ей не придется группироваться и изворачиваться в следующий раз, чтобы удачно приземлиться, если вы вдруг решите ее отпустить.

Способы сказать кошке «Я тебя люблю» так, чтобы она поняла

"Я тебя люблю" по-кошачьи

Как мы уже сказали, лакомства и чистый горшок не убедят кошку в том, что вы от нее без ума. А вот эти 6 способов могут показать питомцу серьезность ваших намерений:

  1. Бодание. Можно бодаться рукой или головой, как это делают животные, когда хотят выразить свои чувства. 

  2. Расчесывание шерстки. Многие кошки это любят.

  3. Сон в одной постели. Если кошка любит спать рядом, пригревшись о какую-нибудь вашу часть тела, не прогоняйте ее. Так она поймет, что дорога вам и вы ей рады.

  4. Совместные игры. Время от времени устраивайте веселье для своего питомца. Пускайте пузыри, шуршите пакетом, делайте солнечных «зайчиков» — вариантов развлечься много. 

  5. Массаж. Очень советуем научиться массажу тела кошки, это лучше обычных поглаживаний шерсти. 

  6. Хвалебные оды. Как можно чаще делайте своему питомцу комплименты и хвалите за все, что считаете нужным. И не переживайте, что после этого кошка зазнается — мания величия и раздутое самомнение у этих животных и так в крови. 

Интересный факт: ученые провели исследования и выяснили, что от слишком частых ласк и поглаживаний коты испытывают стресс. Они очень любят свободу и ценят личное пространство. А эти телячьи нежности в большом количестве выбивают их из колеи. Поэтому, перед тем как гладить питомца, не забывайте спрашивать у них разрешения, протягивая руку.

Как понять, что кошка вас любит

«Я тебя люблю» по-кошачьи:

  • Лежит в расслабленной позе и смотрит вам в глаза, медленно моргая и слегка жмурясь. Всем своим видом выражает умиротворение и достигнутую гармонию. Если ваш питомец так делает, значит он счастлив и вас любит.

  • Лижет руки и лицо. Высшее проявление чувств. Особенно от кошек, которые склонны проявлять гордость и надменность. 

  • Регулярно бодается. На мордочке у кошек расположены пахучие железы, которыми она метит все то, что ей дорого, и что она считает своим. 

  • Всегда при виде хозяина поднимает хвост «трубой». Не все кошки встречают таким образом своего хозяина. Есть и такие, кто свою тушку даже с дивана не поднимут при виде того, кто их кормит.

  • Делится добычей. Если кошка ходит гулять на улицу и приносит вам часть своих охотничьих трофеев, знайте — она о вас заботится и не хочет, чтобы вы голодали!

Советы, как наладить взаимопонимание с кошкой

  • Никогда не кричите на животное и тем более не бейте его. Даже тапком. Это вызовет у кошки только злость и агрессию. Единственное, чего вы добьетесь насилием — питомец будет испытывать страх в вашем присутствии. После такого добиться доверительных отношений точно не получится.
  • Общаясь с питомцем, используйте ласковый и спокойный тон. Со временем питомец будет ассоциировать ваш голос с комфортом, безопасностью и положительными эмоциями. 
  • Не трогайте хвост. И живот. Это запретные места. Касаться их кошки разрешают только избранным.

И главный совет напоследок, который поможет вам наладить отношения со своей кошкой. Уважайте личное пространство своего питомца. Не заставляйте ее сидеть у вас на руках, если она не хочет. Не сгоняйте ее с места. Не принуждайте к ласкам против ее воли. Позвольте кошке самой сделать первый шаг к сближению. И она будет вам благодарна.

А как вы показываете своей кошке, что любите ее? Делитесь своими советами в комментариях!

Понравилось? Поделись с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •