Автор: Ирина Цыренова

Сколько людей в вашем окружении являются хозяевами питомцев? Сколько людей каждый день твердят о том, что хотят себе собаку? Где брать нового друга? Куда обращаться за помощью и к чему же готовиться? Я попросила рассказать историю о первой собаке свою хорошую знакомую Дашу. Ее замечательная корги не раз бежала мне навстречу с горящими глазами и от радости даже погрызла мою перчатку. Теперь Даша расскажет, как в ее жизни появилась милейшая корги Лилу и с чем она столкнулась, когда завела щенка.

Хочу собаку, но готова ли я?

Даша: “Я с самого детства мечтала о собаке. Правда, у меня 19 лет жил дома кот, а в студенческие годы заводить собаку я даже не планировала — я бы просто не смогла уделять ей достаточного времени и внимания. Ждала подходящего момента. Наступил Год Собаки — я поняла, что сил ждать у меня нет, я хочу, чтобы в моем доме как можно скорее появилась собака”.

Даша и Лилу

Определиться с породой: какая собака мне нужна?

Даша: “В Интернете на тот момент было много видео с забавными собаками породы корги, которых многие пользователи считали самыми милыми, добрыми и классными. Мне и самой они нравились, но я много читала об этой породе задолго до всеобщего хайпа. В описании говорили, что собака не требует много внимания, она является компаньоном, очень тактичная, понимающая и умная. Зацепил тот факт, что корги компактные. Это важно, когда ты живешь в однокомнатной квартире. Да, я хотела большую собаку. Например, огромного русского терьера, который был бы размером с мою кухню. Но это несправедливо по отношению к нему. Поэтому — корги”.

Что учитывать при выборе породы? Рекомендации кинолога Алёны Добруновой:

https://www.instagram.com/p/BzRsen1I9Yr/

Алёна Добрунова, кинолог: “Сначала изучите породные характеристики собаки и поймите, совпадают ли они с вашими ожиданиями. Важно адекватно оценить свои силы и готовность завести питомца, ведь некоторые породы требуют очень много времени и внимания, а иногда и физической выносливости. Например, порода Аусси (австралийская овчарка) не подходящий вариант, если вы не готовы уделять собаке все свое время. Эта порода очень активная, ей требуется много физических и интеллектуальных нагрузок, поэтому заниматься придется каждый день.

Очень важно, чтобы характеристики собаки совпадали с вашим характером и подходили под ваш образ жизни. Например, если вы часто путешествуете и занимаетесь активным образом жизни — нужна активная собака, которой поездки и физические нагрузки будут в радость. Если же вы приходите домой после работы, читаете книги или смотрите фильмы — нужна менее активная порода, например бассет-хаунд”.

Где взять собаку?

Дарья: “Я считаю, что неправильно брать собаку из приюта, если у тебя ее никогда не было. Ты не знаешь, как с щенком-то общаться, а тут взрослая собака со своей непростой судьбой и разным опытом общения с людьми. Они ведут себя по-особенному. С ними нужно уметь общаться и понимать, как с ними жить.

Мы нашли питомник в Барнауле. Заводчица долгое время отговаривала меня брать именно корги, потому что собаки этой породы очень темпераментные, активные. Однако я уже все решила: хочу именно ее. В один прекрасный день у них проходила выставка в Новосибирске, и я наконец забрала свою собачулю”.

Где взять собаку: рекомендации кинолога

Алёна: “Если порода собаки в принципе не важна — можно присмотреться к собакам, которые пристраиваются в добрые руки или в приюте. Здесь важно учитывать некоторые особенности:

  • Такие собаки тяжелее адаптируются в обществе, поэтому работы будет больше.
  • Важно понимать, что не всегда порода собаки соответствует действительности со слов хозяина, который отдает ее без документов. Можно презентовать щенка как овчарку, но вырасти может далеко не овчарка.

Учитывайте свои ожидания от будущего питомца, и на их основе выбирайте место, где будете искать собаку“.

Ожидание/реальность

Первый день дома

Даша: “Мне было волнительно и страшно на самом деле. Особенно когда ты уже полностью погрузилась в поиск той самой. Конечно, внутри тоже боролись две стороны — да или нет? Решительность, которая возникла перед Новым годом, снова отступила, и, возможно, я бы и не решилась в момент подбора, если бы не мой молодой человек, который стукнул по столу и сказал: «Все! Ты хочешь собаку — время ее завести. Ты же хочешь!» Ожидания были из разряда: «Сейчас в моей жизни появится что-то новенькое». Предвкушение было огромным и волнительным. Я даже по квартире ходила и представляла, как за мной бегает маленький хвостик, встречает и провожает меня и наблюдает за тем, что я делаю.

Реальность? Мы забираем щенка, а она скулит. Я подумала: «Вот блин! Она не хочет уезжать от своих хозяев, мы ее забираем, она мучается». Приезжаем домой — она активно бегает из угла в угол, все рассматривает и принюхивается. Бегала, бегала, резко села на пол и сделала те самые дела. Это было неожиданно, но ожидаемо, конечно. Она же еще ребенок и не приучена, ведь до этого она жила в вольере и делала что и когда захочет”.

Первая ночь дома

Даша: “Заводчица заранее дала мне советы, как сделать, чтобы щенок в новом доме почувствовал защиту, тепло и комфорт. Во-первых, нужна клетка. Большая и очень просторная, в которой собака может спать. Именно там первую ночь и провела наша корги. Нет, это не угроза для собаки или воспитательные меры — это ее дом, где она должна чувствовать себя в безопасности. Чтобы она не бегала одна по дому. Мы положили ее в клетку, но она начала по ней елозить, скулить и смотреть на нас грустными глазами. Это разрывало сердце, но, переборов себя, я начала с ней разговаривать посреди ночи, чтобы успокоить. «Ну что такое, почему ты скулишь? Все будет хорошо!» Посидев так несколько минут, собачуля начала успокаиваться и через мгновение уснула на всю ночь. К слову, в клетке она спала уже до очень осознанного возраста на протяжении нескольких месяцев”.

Как приучить щенка к туалету?

Даша: “Первые три недели дома приучали к туалету самостоятельно. Мы с молодым человеком брали отпуск и по очереди сидели с 4-месячным щенком. Первые три недели мы старались приучать щенка к специальной пеленке, чтобы она совершала свои дела вне пола. Однако после первого похода на тренировку к хендлеру план немного изменился”.

Хендлер — это человек, который профессионально занимается с собаками, готовит их к выставкам.

Даша: “Наш метод был неправильный, потому что приучать собаку к туалету дома нельзя. Нас самих поставили перед выбором: туалет дома, сродни дырке в полу, либо золотой туалет на улице в минус 30. Что бы мы сами выбрали? У собаки все проще, она выберет дом. Поэтому собаку поощрять таким делам дома не стоит. Лучше пару раз подорваться и бежать на улицу. И очень важно хвалить щенка за то, что она все правильно сделала в нужных условиях.

На прогулке

Собака может терпеть столько часов, сколько ей месяцев и +1. То есть наша могла терпеть 5 часов. Мы гуляли по четыре раза в сутки, постепенно сокращая выгулы до трех раз, а потом она достаточно быстро привыкла к двум выгулам в сутки. Первые выгулы были тяжелыми. Собака еще не была приучена к туалету на улице, она вообще не понимала, что ей нужно делать. Постоянно оглядывалась на поводок, отказывалась идти дальше и садилась на ровном месте. Кстати, это была весна, все вокруг было в грязи и лужах, что добавляло неудобств. Но мы перестали затягивать поводок и делали так, чтобы она не чувствовала, что ее кто-то ведет”.

Чем кормим?

Даша: “В первые дни нам привезли корм, но у щенка обострилась аллергия. На всем известный и такой популярный Royal Canin, который нам также рекомендовал заводчик. Пришлось подбирать другой, чтобы не было последствий. Всевозможные сыры, колбаски и другие продукты были под запретом, у корги сразу начинаются проблемы с высыпаниями и со стулом. Тяжело было отучить моего папу подкармливать щенка всякими вкусностями, когда он приезжал в гости. Она смотрела на него грустными глазами, а он не мог выдержать и давал поесть курицу. Приходилось бежать сразу же в ветеринарку, потому что у собаки начинались высыпания. Мы несколько раз так бегали, и потом папа перестал, осознав, что это не приносит собаке пользы. Что касается еды, то мы даем ей корм. Я знаю, что некоторые хозяева специально сами варят разные каши, добавляют туда специальные полезные витамины. У меня, честно, не так много времени, поэтому мы спокойно берем корм, зная, что он ей подходит”.

И такое бывает 🙂

Финансы: сколько нужно средств?

Даша: “Нужно понимать, что достаточное количество денег уходит на корм. Пока собака маленькая — порции небольшие, но частые. Сейчас стабильно два раза в день. Наша собака склонна к аллергии, поэтому корм обходится дороже. За мешок в 20 кг отдаем 6000 рублей. Хватает месяца на 2–3.

Прививки — обязательно. Ставят стандартно 1 раз в год, но также существует сезонное понятие — “клещ”, когда питомцу нужна дополнительная помощь в виде таблеток и капель. Один сезон обходится в 1500 рублей. Игрушки тоже покупаем”.

К чему нужно быть готовым, когда заведете щенка

Лилу. Здесь еще совсем малышка

Даша: Собаке необходимо твое время. Сначала нужно быть рядом все 24 часа. Взять отпуск, чтобы собака привыкла к тому, что у нее есть дом и хозяин. Ей нужно уделять много внимания и времени, ее нужно любить, особенно когда это щенок. Ты не сможешь просто прийти домой с работы и засесть в телефоне, потому что она весь день тебя ждала дома и ждет твоего внимания! Поработать до вечера и сорваться, например, в кино тоже не получится — тебе сначала нужно пойти домой, погулять с ней и позаниматься. Только потом уже свои дела.

Поспать подольше не получится. Но в этом есть огромный плюс. Раньше я ложилась спать непонятно во сколько, еле просыпалась в 8 утра, чтобы быстро собраться на работу.

Собака очень хорошо приучает к режиму. Уже в 7 утра мы возвращаемся с прогулки, а на работу собираться гораздо легче, когда это делается не в спешке. Сейчас моя собака не просится так рано на улицу, я сама ее веду, и она радуется.

И самое главное, с чем вы столкнетесь, когда заведете щенка, — это огромный багаж любви. Они безумно любят своих хозяев. И невозможно не любить их в ответ. Даже если они грызут то, что не надо”.

За комментарии благодарим кинолога Алёну Добрунову @kinologichno, а за фото спасибо героине статьи Дарье:)

Понравилось? Поделись с друзьями:
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share