Субкультура эмо успела проявиться в разных направлениях массовой культуры: от книг до мюзикла. Публикуем продолжение гида по эмо в нашем масштабном исследовании популярных субкультур нулевых. Первая часть исследования уже на сайте.

Фильмы

«Зал самоубийц», 2011

Польский фильм с элементами драмы и триллера про молодого парня, у которого есть все: состоятельные родители, успех у девушек, много друзей (и имидж эмо в придачу). Однако он чувствует себя одиноким и непонятым, пока не встречает загадочную девушку, которая показывает ему сайт «Зал самоубийц», знакомит со странными людьми и впутывает в опасную интригу.

«Эмо», мюзикл, 2016

Австралийский музыкальный фильм про мальчика-эмо, который ненавидит окружающих и страдает от непонимания. Он переходит в новую школу и влюбляется в девочку-христианку, с которой у них, на первый взгляд, мало общего. Светлый фильм с элементами комедии про подростка, который находит себя.

«Школа», сериал, 2010

Хоть сериал, снятый Валерией Гай Германикой, и не посвящен конкретно этой субкультуре, однако главная героиня сериала — Аня Носова — во многом типичная российская эмо нулевых. В сериале много подростковой жестокости, безысходности и натурализма, однако это делает «Школу» своеобразным отражением того времени.

Книги

«Убить эмо», Юлия Лемеш, 2009

Книга, выпущенная в разгар популярности субкультуры и рассчитанная на молодых эмо, рассказывает историю любви современных Ромео и Джульетты. Конечно, с множеством проблем и непониманием от окружающих.

«Эмо Love», Ольга Лазорева, 2008

Еще одна история любви эмо-подростков: девочка из обеспеченной семьи влюбляется в романтичного эмо-боя, и их никто не понимает. Автор обещает «утонченный эротизм» и называет свою книгу «энциклопедией эмо-жизни».

«ЭмоБой», Антон Соя, 2008

Фантастическая повесть, написанная рок-продюсером и писателем Антоном Соей, рассказывает историю молодого парня, который влюбляется в девушку-эмо и оказывается в эмо-мире. Это довольно смелая попытка разобраться в мировоззрении субкультуры эмо.

«Everybody Hurts: An Essential Guide to Emo Culture», Trevor Kelley, Leslie Simon, 2007

«Всем больно: обязательный гид по эмо-культуре» — это англоязычный нон-фикшн, в котором исследуется субкультура эмо. Если хотите подробнее узнать о зарождении субкультуры и всех ее проявлениях — must read.

Музыкальные группы

Музыка — главный атрибут субкультуры эмо, который служил одновременно для развлечения, вдохновения и самовыражения.

Зарубежные группы

«Sunny Day Real Estate»

Одна из самых заметных американских эмо-групп девяностых.

«Mineral»

Еще одни популярные американские эмори девяностых, которые обеспечили последующий взлет популярности этого жанра.

«Tokio Hotel»

Немецкая поп-рок-группа прочно ассоциируется с российским эмо-движением, однако эти немцы, по сути, не играли эмо-кор. Но в нулевые солисты группы, как никто другой, были похожи на классических эмо-боев, да и темы песен были под стать субкультуре: суицид, неразделенная любовь, сиротство и пр. Отсюда и популярность у эмо.

«Dashboard Confessional»

Американская группа, которая в начале нулевых своими трогательными лиричными песнями повлияла на многие западные эмо-группы.

«My Chemical Romance»

Эти альтернативщики начинали карьеру с эмо-кора, однако отрицают это и просят не причислять их к субкультуре. Но это не помешало им обрести большую любовь многих эмо.

Российские группы

В нашей стране эмо-кор не был так развит, как на Западе: местные слушатели предпочитали зарубежную музыку. Однако и у нас в нулевые было несколько заметных эмо-коллективов, завоевавших популярность.

«Оригами»

Эта питерская группа одна из первых в России начала играть эмо-кор и продолжает существовать по сей день. За 18 лет ребята выпустили 11 альбомов и 6 клипов. В отличие от альтернативных и поп-панк-групп, популярных у эмо, не открещиваются от своей принадлежности к субкультуре.

Читайте интервью с басистом группы в третьей, финальной, части нашего исследования эмо

«Stigmata»

Хоть участники группы и открещивались от принадлежности к эмо-движению, отрицать их популярности в среде эмо не получится. «Стигмата» играла метал-кор, который во многом похож на эмо-кор, да и темы песен были близки эмо: поиск себя, одиночество, несчастная любовь.

«Океан Моей надежды»

Еще одна эмо-группа из Санкт-Петербурга. Первым альбомом в 2006 году группа попала в мейнстрим — эмо тогда были на пике популярности. Большинство песен группы — о любви и проблемах, близких подросткам.

Понравилось? Поделись с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •