Увлечение — это то, от чего загораются глаза, пропадает хандра, скука и лень, а будни меняют серый цвет на радужный. Хобби приносит удовлетворение, успокаивает и снимает стресс, делает жизнь насыщеннее и ярче. Увлеченный человек меньше подвержен депрессивным состояниям, легко заводит новые знакомства, хотя бы в кругу единомышленников.

Хобби может стать смыслом жизни и даже полностью изменить ее в лучшую сторону. А бесполезные, на первый взгляд, увлечения иногда приводят к неплохому заработку или известности. Если бы Джон Толкин в 13-летнем возрасте не увлекся сочинением вымышленных языков, а после не стал бы придумывать сказки для своих детей, то мир мог бы и не узнать о «Хоббите» и «Властелине колец».

Поэтому хватит тратить свое драгоценное время и оправдывать бесцельное просиживание на диване усталостью и жизненными сложностями. Мы подготовили перечень самых популярных мужских хобби и увлечений, одно из которых может сегодня стать вашим. Приглядитесь повнимательнее к списку, и, возможно, в вашем расписании появится пара часов на любимое дело.

Мы ведем себя так, будто удобство и богатство — главные требования жизни, а ведь для счастья нужно всего лишь найти какое-нибудь увлечениеЧарльз Кингсли

Активные увлечения для мужчин

Садоводство и фермерство

Что? Копать картошку и выращивать цветочки? Именно! Работа на приусадебном участке, пусть самом крохотном, — это созидание и удовольствие. А для городского человека или офисного работника настоящий антистресс и расслабление. Сам процесс благоприятно действует на душевное состояние, поднимает настроение и заставляет мышцы оставаться в тонусе. Кроме того, роскошный букет для женщины или экологичные помидорчики с настоящим, насыщенным вкусом для всей семьи — отличный результат, которым можно по праву гордиться!

Танцы

«Танцуй так, как будто на тебя никто не смотрит» — отличная фраза от Марка Твена. Но лучше при этом покорять своей пластикой, энергией и харизмой, ловить восхищенные взгляды и умело вести девушку по танцполу. Занятие любым видом танцев снимает внутренние барьеры и раскрепощает даже самого застенчивого мужчину, а регулярные тренировки делают тело гибким и красивым. Танец помогает выразить чувства, расслабиться, снять стресс. Владея различными танцевальными техниками, вы избавитесь от низкой самооценки и будете звездой любой компании, что особенно важно, если вам сложно знакомиться с девушками.

Стрельба

Стрельба по мишени — хороший способ «выпустить пар» и получить дозу адреналина. Стрельба из любого оружия тренирует выдержку, концентрацию и сосредоточенность, а также развивает глазомер. Парные или командные соревнования вызывают азарт и позволяют с интересом провести время.

Обучиться стрельбе можно в тире или вступить в спортивно-стрелковый клуб, где вы будете заниматься под руководством тренера.

Туризм

Как сказал Конюхов: «А чего дома-то делать?» И был абсолютно прав. Туризм и путешествия дополняют быт современного человека новыми эмоциями, показывают полноту жизни и избавляют от однообразия и апатии. Туризм — серьезное увлечение. Заболев им однажды, вы вряд ли сможете остановиться. Но он имеет разные направления. Выбирайте, что вам ближе — пешие походы по горам-лесам, поездки по всему миру с познавательной или развлекательной целью, экстремальный туризм и даже экспедиции.

Читайте личную историю о покорении Белухи здесь

В каждом из этих вариантов свои прелести и плюсы — расширение кругозора, удивительные знакомства, приобретение различных навыков, радостные моменты, польза для здоровья и сохранение жизненной молодой энергии.

Охота

Охота подходит энергичным, выносливым и азартным людям. Ведь чтобы выследить цель, нужно ходить по пересеченной местности, преодолевать сложные заболоченные участки, отсиживаться в сугробах, забираться в воду. Все это требует физических и моральных сил. Но при хорошем здоровье прекрасно тренирует и тонизирует, развивает ловкость и меткость. Отвлекая от повседневной суеты, охота позволяет мужчине восстановить эмоциональное равновесие, выплеснуть эмоции и хорошенько отдохнуть.

Здесь присутствует спорт, азарт и здоровый дух соперничества. А чего стоят душевные охотничьи посиделки у костра!

Рыбалка

Сколько анекдотов про жену и ее мужа-рыбака! Что так притягивает в этом увлечении, ради которого мужчины готовы срываться ни свет ни заря, сутками сидеть с удочкой под яростной атакой комаров или морозить нос на льдине? Ответ прост — спортивный интерес, качественный релакс, единение с природой и замечательный отдых.

Мерч для любителей рыбалки

Созерцание водной глади в предрассветной тишине или неспешные разговоры с друзьями под ароматную уху — отличный способ расслабиться, оставив где-то там городскую суету и повседневные проблемы. Ну и мужской инстинкт добытчика еще никто не отменял.

Паркур

Удивительно, насколько человек может владеть своим телом и совершенствовать физические способности. Это направление в основном популярно среди молодежи. Кроме тренированного тела, силы, ловкости, способности быстро концентрироваться и мгновенно принимать решения, выбирая верное движение, паркур дает чувство внутренней свободы. Трейсеры — те, кто этим занимается, — считают паркур искусством и уверяют, что оно ничего не имеет общего с экстримом и травмоопасным спортом. По их словам, это особый и неповторимый стиль движения, а также саморазвитие и избавление от внутренних комплексов и страхов.

Бодибилдинг

Хотите иметь красивое рельефное тело, выходить на пляж, поигрывая мускулами, и собирать завистливые взгляды? Тогда вам придется полностью поменять стиль жизни. Бодибилдинг — это большая работа над собой. Кидая вызов самому себе, вы с каждым днем становитесь увереннее, сильнее, выносливее. При этом вы тренируете не только тело, но и дух. Теперь вам необходима жесткая самодисциплина, четкий режим и особая программа питания. Если подходить к этому увлечению с умом, то вы получите отличную физическую форму и общее укрепление организма. Однако если ваша цель — превращение в халкоподобного монстра для конкурсов и хайпа, то вашему здоровью может грозить большая опасность.

Боевые искусства

Всегда считалось, что мужчина должен уметь постоять за себя. Кроме навыков самозащиты, тренировки тела, духа и разума, многие боевые искусства несут глубокую философию, позволяют заглянуть внутрь себя и могут полностью перевернуть сознание. Если брать за основу только техническую сторону, то, безусловно, вы обретете полезные навыки, улучшите физическую форму и укрепите здоровье.

Дайвинг

Исследование морских глубин дарит потрясающие впечатления и открывает перед вами новый мир, дарит эмоциональный подъем и избавляет от стресса. Но чтобы это хобби принесло пользу и физическому здоровью, необходимо пройти курс обучения у сертифицированного тренера, который объяснит тонкости процесса. Если вам не противопоказано подводное погружение, то сердце и сосуды получат хорошую тренировку. Также регулярные занятия дайвингом тренируют дыхательные мышцы, приучая и на суше дышать полной грудью. Под водой исчезает статическая нагрузка на позвоночник, а все мышцы расслабляются.

Скалолазание

Не просто покорить вершину, а забраться по отвесной стене, преодолевая собственные страхи и с каждым разом выбирая участки все сложнее и сложнее. Вам точно это нужно, если вы ощущаете азарт и тягу к экстремальному спорту. Скалолазание — хорошая тренировка для мышц всего тела. Оно способствует развитию концентрации, ловкости, умению принимать решения. С каждой новой вершиной растет и самооценка. А если вы вступите в горный клуб или сообщество скалолазов, то найдете хороших друзей и совершите множество интересных восхождений.

Историческая реконструкция

Чтобы почувствовать себя бесстрашным воином, доблестным рыцарем или брутальным викингом, не нужно быть актером театра или кино. Присоединиться к исторической реконструкции можно любому, кого интересуют события разных эпох. В кругу таких же увлеченных людей легко раскрепоститься и полностью погрузиться в сюжет.

Принты для реконструкторов и ролевиков

Здесь вы найдете единомышленников и завяжете интересные знакомства, а также обретете различные навыки. Например, научитесь владеть мечом, стрелять из лука, скакать на лошади или готовить блюда по старинным рецептам. Учитывайте, что реконструкторы очень серьезно относятся к созданию образов, стараясь воспроизводить все детально и в точности, а это удовольствие не из самых дешевых.

Пейнтбол

Вы круто расправляетесь с врагами в онлайн-битве? А как насчет игры в стрелялки, только с реальными соперниками? Проявите свою выдержку, ловкость, меткость и неуязвимость на специально подготовленной площадке в компании друзей или единомышленников. Поверьте, это просто шквал эмоций и мощный выброс адреналина.

Спокойные увлечения для мужчин

Аквариумистика

Купить аквариум и запустить туда рыбок — это еще не аквариумистика. А вот создать идеальный подводный мир со своим ландшафтом, где все гармонично, правильно и на пользу его обитателям, это уже настоящее искусство. Перед тем как заняться аквариумистикой, придется изучить специализированную литературу или пообщаться с опытными людьми. Оформление аквариума, уход и содержание рыбок, конечно, будут отнимать время, но это того стоит.

Само занятие благотворно влияет на эмоциональное и психическое состояние. А созерцание результата и любование рыбками снимает стресс, успокаивает, помогает восстановить душевное равновесие и даже избавляет от бессонницы. Кроме того, «живая» декорация может стать изюминкой вашего интерьера.

Настольные игры

Считаете, что настольные игры полезны только для детей и служат развлечением старичкам в беседке? На самом деле такое увлечение показано людям в любом возрасте. Тем более сейчас выбор настолок с разным тематическим уклоном огромен. Настольные игры — кроме того, что это весело, — способствуют развитию реакции и памяти. А положительные эмоции, которые вы испытываете во время игрового процесса, благоприятно действуют на нервную систему. Кроме того, это хороший способ провести время в кругу семьи, уделяя внимание всем своим домочадцам.

Радиолюбительство

Раньше радиолюбительство было популярно. Создавались клубы, привлекалась молодежь, проводились слеты. Но до сих пор это увлечение живет и развивается. Вы можете научиться конструировать и настраивать радиоэлектронную аппаратуру и проводить сеансы связи по всему миру. Для чего это делать, когда есть интернет и телефон? Начнем с того, что это интересно — ловить волну, получать отклик на свой запрос, общаться с единомышленниками из любой точки земного шара. Радиосвязь остается стратегическим каналом связи. И в случае чрезвычайной ситуации радиолюбительский приемник — спасение.

Чтение

Почему бы не заняться собранием домашней библиотеки? Можно, конечно, и фильмы смотреть, но тогда вы не узнаете, насколько у вас развито воображение. А чтение тем временем также способствует развитию памяти и концентрации, расширяет словарный запас, делает речь богаче и грамотнее.

О том, как начать разбираться в комиксах и получать от них удовольствие читайте здесь

Читающий человек эрудирован и более уверен в себе. Плюс еще и в том, что при желании можно пользоваться электронной книгой или хранить библиотеку в электронном виде на компьютере, не заставляя дом книжными шкафами.

Работа с деревом

Ручная работа, выполненная с душой, радует глаз, дарит чувство удовлетворения и повышает самооценку. Не обязательно создавать сложные композиции или скульптуры, можно начать с обычной книжной полки, рамки для картины или фото, чайного столика или подставки под цветочной горшок. Работа с деревом — хороший способ борьбы со стрессом и возможность удивлять своих близких эксклюзивными подарками.

Кулинария

Не зря говорят, что лучшие повара — мужчины. А значит, вы можете смело приступать к этому занятию, отбросив все стереотипы, что кухня удел женщин. Очень скоро вы сможете удивить друзей фирменными блюдами. А полюбив экспериментировать с продуктами, наконец-то перестанете питаться полуфабрикатами и пригоревшим омлетом.

Реставрация автомобилей

Увлечение, которое может перерасти в хороший бизнес-проект. Автореставрация — занятие дорогостоящее. Возможно, вы займетесь восстановлением старого дедушкиного авто или поможете соседу привести машину в красивый вид. После чего можно и открыть свою мастерскую.

Мерч и атрибутика для автомобилистов

Многие любители-реставраторы принимают участие в выставках, ретрофестивалях или автопробегах. Подготавливая свою машинку к этому мероприятию, они получают колоссальное удовольствие.

Коллекционирование

Говорят, что настоящие коллекционеры собирают не материальные вещи, а эмоции, опыт и события. Когда у человека есть цель и любимое занятие, это всегда хорошо сказывается на его эмоциональном и психическом состоянии. Коллекционер получает огромное удовлетворение от обладания заветной вещицей, часто углубленно изучает историю или науку, связанную с предметом его обожания. Коллекционирование может стать даже профессией — например, антиквара. Но чрезмерная страсть может привести к одержимости и неприятностям.

Корабль в бутылке

Всегда было интересно, как они это делают? Так почему бы самому не попробовать. Это занятие для терпеливых людей, которые любят мастерить всякие штуки своими руками. Оно требует усидчивости и концентрации. Зато результат заметно впечатлит ваших друзей или домочадцев. Собирание корабля или других несоизмеримых по размерам предметов в бутылке может стать поводом для создания своей уникальной коллекции.

Моделирование железных дорог

Создание миниатюрных копий железных дорог с настоящим механизмом и реалистичным дизайном потребует специальных знаний. Но в наше время это не проблема. В интернете можно найти сайты, сообщества, мастер-классы и все необходимые материалы для изучения. Моделирование — отличный способ расслабиться после трудовых будней. Люди, увлеченные моделированием, создают целые железнодорожные городки, воспроизводят красивые ландшафтные зоны с тоннелями и мостами, участвуют в выставках и конкурсах.

Винил

Как давно вы слушали музыку на виниловых пластинках? Это занятие приносит эстетическое удовольствие и вызывает приятную ностальгию. Любители винила подчеркивают, что такой теплый и живой звук присущ только аналоговому звучанию.

Хотите узнать, как полюбить рок-музыку и заодно выучить иностранный язык? Жмите сюда.

Можно достать с чердака старый проигрыватель и отыскать пару пластинок, а можно приобрести современный винил и подобрать технику с красивым дизайном. Если вы распробуете это хобби на вкус, то обязательно станете охотником за эксклюзивом и новыми альбомами.

Любительская астрономия

Мы любуемся ночным небом, не подозревая, что скрыто от наших глаз в этой бездонной темноте. Но даже с помощью любительского телескопа можно увидеть многое и поделиться с другими на форумах или своей странице в социальных сетях. Одного наблюдения вам станет мало, и вы погрузитесь в загадочный и увлекательный мир астрономии.

Хобби для творческих мужчин

Изучение языков

Изучать иностранные языки можно по нескольким причинам. Может, вы мечтаете читать любимого писателя в оригинале, слышать настоящие голоса зарубежных актеров или понимать, о чем речь в песне. А может, собираясь в экзотическую страну, хотите пообщаться с аборигенами без жестов и переводчиков. Знание нескольких языков значительно расширяет границы ваших возможностей от непринужденного общения с иностранкой до престижной должности в хорошей компании. Изучать языки можно онлайн. Сейчас много курсов, а также уроков в свободном доступе и языковых платформ, на которых можно выбрать даже бесплатное изучение.

Писательство и ведение дневника или блога

Вам есть что рассказать и показать миру? Хотите попробовать свои силы в писательстве, выплеснуть эмоции или поделиться мыслями? Блог — отличная площадка для мужского творчества. Все, чем вы увлекаетесь и что умеете делать хорошо, найдет отклик у читателей. С помощью блога можно завести хорошие знакомства, найти поклонников, продвигать свои работы и неплохо зарабатывать. Попутно вы научитесь техническим премудростям и другим полезным навыкам, необходимым для развития вашего блога.

Фотография

Фотография всегда была достойным хобби. Остановить мгновение и запечатлеть важное событие или редкий по красоте кадр стремятся тысячи фотографов. Сейчас это просто, но обучиться кое-каким азам придется. Зато потом вы сможете с гордостью демонстрировать свои работы, участвовать в конкурсах и даже зарабатывать на продаже фотографий.

Клевые принты для фотографов

Это увлечение развивает вкус, человек становится внимательным к деталям и замечает удивительные вещи. А значит, получает больше ярких эмоций и позитива.

Игра на музыкальных инструментах

Можно научиться играть на музыкальном инструменте чтобы покорить девушку или быть душой компании. Но не стоит забывать, что игра на музыкальном инструменте несет большую пользу — улучшает деятельность мозга и математические способности, тренирует координацию движений, пробуждает чувственность, избавляет от стресса и апатии. Так что это занятие выгодно как для вашей самооценки и здоровья, так и для эмоционального состояния.

Фокусы

Увидеть озадаченные и заинтригованные лица друзей — это очень смешно. Ни за что не раскрывайте свой секрет! А лучше сделайте контрольный выстрел, показав коронный фокус, над которым вы тренировались всю неделю. Кроме развлекательной функции, это занятие несет пользу и вашему организму. Это хорошая гимнастика для ума, а также развитие ловкости, внимательности, артистизма.

Рисование

Рисованием можно увлечься в любом возрасте. Это и способ самовыражения, и арт-терапия, и просто приятное занятие. Если вы считаете, что у вас нет к этому таланта, то это не так. Любой человек может выразить на полотне или листе свое настроение и эмоции. Попробуйте разные направления и стили. Возможно, вам придется по душе аэрография, роспись по стеклу или компьютерная графика. Тем более сейчас много экспресс-курсов обучения разным техникам рисования от профессионалов.

Понравилось? Поделись с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •