Автор: Дарья Чиркова

Эта история о том, как я — Дарья Чиркова, офисный житель и турист, но который раньше ходил в походы только с родителями и друзьями, — впервые отправилась в коммерческий поход (когда идешь с левыми людьми и гидом и платишь за поход) к Белухе.

Мини-справка для тех, кто не местный: Белуха — это самая высокая точка Горного Алтая и одна из крупнейших горных вершин России. Ее высота — более 4500 м. Это значит, что прогулочным шагом взойти наверх не получится, будь ты даже хорошо подготовленным альпинистом. Но чтобы полюбоваться прекрасным горным пейзажем и невероятными склонами Белухи, необязательно лезть наверх. Можно просто дойти до Аккемского озера у ее подножия. Ну как просто… приложив немалые усилия.

  • Маршрут: г. Барнаул — с. Тюнгур- Кучерлинское озеро — перевал Каратюрек — Аккемское озеро – с. Тюнгур г. Барнаул;
  • Сложность похода: не категорийный, не экстремальный, но весьма тяжеленький поход;
  • Длительность похода: 10 дней (2 – на заезд и выезд, 8 – активная фаза);
  • Километраж: 15-20 км в день;
  • Количество ходовых часов в день: 5-7 ч. хорошего темпа;
  • Вес рюкзака: 14-16 кг.
Уровень красивостей: ВООООТ ТАКЕННЫЙ!!!

Почему стоит задуматься о походе?

Вопрос, между прочим, резонный. Сейчас в зоне доступа есть огромное количество красивых мест, куда легко добраться на машине. Это быстро, удобно, и, в конце концов, это значит, что где-то рядом с вами всегда окажется нормальный туалет — а это, на минуточку, НЕ МАЛО.

Однако при таком раскладе становится особенно ценным забраться туда, куда не заезжала шина цивилизованного человека, и посмотреть на то, что доведется увидеть не каждому — а только тому, кто смел, силен духом и не боится писать в кусты.

Не видела ни одного человека, кто бы не почувствовал гордость за себя, забравшись на какую-нибудь особенно крутую вершину или перейдя вброд ледяную горную реку.

Кроме того, в век вездесущего интернета и сотовой связи отключиться от всего не так-то просто. Но когда уходишь в горы, где нет связи, оказывается, что быть оторванным от привычного окружения неожиданно приятно. Невозможность поддерживать контакты с внешним миром — отличный и, возможно, единственный шанс действительно перезагрузиться и выдохнуть. Все твои проблемы и задачи сводятся к тому, что ты устал, но нужно просушить спальник, вскипятить воду и надеть дополнительную толстовку. И это, черт возьми, восхитительно.

Сергей (увлекается походами): «У меня есть термин «реальность Шредингера». Мы настолько привыкли быть на связи и знать про все происходящее в мире, что когда на несколько дней выпадаешь полностью, то внешняя реальность с которой ты привык быть на коннекте — становится для тебя полной неопределенностью. Она может быть любой. Может сгореть твой дом или наоборот твой друг может выиграть миллиард в лотерею. Все что угодно. Но ты и твоя группа ничего этого не знаете. Да, если рухнет политический режим, то такая новость через пару-тройку дней дойдет и до Аккема. Там ведь есть ротация постоянная. Но все, что мельче, все что ближе к тебе — полная непределенность. Как кот Шредингера — она одновременно и жива и мертва. И только первый звонок при выходе в сотовую сеть расквантовывает ее состояние. По интонациям голоса, которым тебе говорят «Привет» — ты примерно понимаешь, какая она, эта реальность».

Ну и, конечно, где еще, как не в походе, можно увидеть такие звезды, такую природу, такие горы и такое все? Не говоря уже о запахах трав и дыма, вкусе кристальной воды из горных источников и звуках леса.

В общем, направление “Белуха” максимально отвечало всем критериям выше, поэтому, согласовав отпуска, мы начали готовиться и искать себе гида.

Бревенчатый мост

А кто же поведет?

Вопрос поиска проводника — это, пожалуй, один из самых важных вопросов. Потому что именно гид расскажет вам обо всех важных моментах и нюансах на этапе подготовки, а также обеспечит безопасность в походе.

Конечно, в любом случае важно понимать: поход — это не увеселительная поездка “все включено”. Вы — тот человек, кто должен о себе заботиться.

Уже под Белухой разговорились с одним алтайцем, который водит конные туры. И он рассказал, что нередки случаи, когда люди покупают тур через такие турфирмы, для которых главное не вы, а ваши деньги. Эти ребята не рассказывают людям, что горы — это опасно и что летним вечером температура может быть +5 с дождем. А новоиспеченные туристы, привыкнув отдыхать в Турциях, думают, что волноваться за них — это дело туроператоров. И вот приезжают они на точку отправления, садятся на коня, а к вечеру понимают, что им не во что одеться, ветер дует, и лошадь неудобная. Пытаются предъявить все свои недовольства сопровождающему их алтайцу, а он резонно замечает, что его дело — провести их из точки А в точку Б, а по всем вопросам, пожалуйста, в турфирму. Представить впечатления людей от такого “отдыха” нетрудно.

Поэтому проверяйте и перепроверяйте человека или компанию, которой вы доверяете себя на время похода. Идеальный вариант — найти гида через знакомых или друзей, которые с ним уже сходили, и вы видите, что они стоят перед вами румяные, живые и довольные. Мы поступили именно так и выбрали Дениса, о чем, кстати, не пожалели ни разу.

Красоты Алтая

После того как мотивация идти за тридевять земель и надежный гид найдены, чаще всего возникает следующий волнительный вопрос.

Не хиляк ли я?

Как ленивый офисный человек, который вполне сойдет за хиляка, отвечаю: скорее всего, нет, вы не хиляк. Любой здоровый (более-менее) человек способен пойти в поход, не умереть и даже получить удовольствие.

Удивительно, на самом деле, насколько мы все сильнее и выносливее, чем о себе думаем. Чаще всего подвести может сила духа, а не тело.

Мой опыт, к чему нужно быть морально готовой перед походом:

Будет тяжело. Рюкзак будет давить на плечи и натирать кости на бедрах. Даже если это будет идеальный рюкзак, он все равно это сделает. У меня до сих пор (месяц спустя) не зажили синяки от рюкзака. С другой стороны, можно ненавязчиво показывать их друзьям и на вопросы небрежно отвечать “Да это я так… в походе была”

Самым сложным будет первый день, особенно первые три часа. Каждый раз в это время я думаю, что сейчас умру и что я ни на что не способна. Вас это тоже вряд ли минует. Утешайтесь тем, что у всех так. Организму нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям и выйти из образа диванной тушки. Окончательно адаптация завершится на третий день. В это трудно поверить, но все как по часам, на третий день меня отпустило, а рюкзак стал казаться продолжением меня.

Придется отключить томного хипстера, стать солдатом и не ныть. С нами в этот поход пошли (кроме меня, мужа и гида) двое бравых дядек из Новосибирска, две спортивные девушки из Москвы и Ирина из Казахстана. Ребята оказались все боевыми, темп у группы был хорошим, доходили до стоянок быстрее на пару часов, чем некоторые другие, те, что были до нас (рассказал нам Денис, а не верить своему гиду — грех).

Все еще подозреваете себя в хилячестве после прочитанного? У нас в группе была чудесная в своей целеустремленности Ирина. Она в свои 50+ поставила себе цель — увидеть Белуху и сделала для этого все от нее зависящее: шла, ненамного отставая от здоровых мужиков, и заражала нас своим позитивом:

Ирина: «За год до похода я первый раз съездила в автомобильный тур по Алтаю, где на одном перевале мне показали на горизонт и сказали: то, что я вижу, — это гора Белуха. С тех пор увидеть ее вблизи стало моей целью. Я серьезно подошла к подготовке, ведь это был мой первый пеший поход. Во-первых, я полностью отказалась от алкоголя и начала бегать. Во-вторых, я начала испытывать себя в ношении рюкзака. Сначала я не могла поднять ничего тяжелее 8 кг. Зная, что в горах мне придется нести вес более 12 кг, я стала ежедневно складывать в рюкзак советские энциклопедии и гулять в любую погоду по городу. Через полгода относительно легко подняла нужный вес, и поход оказался незабываемым, хоть и непростым для меня».

Наша группа

В здоровом теле здоровый дух

Как показал пример Ирины, каким бы несгибаемым ни был ваш дух, важность физического здоровья никуда не денешь. Чтобы минимизировать риск травм и прочих неприятностей, помните вот о чем:

  • При подъеме в гору передвигайтесь маленькими шажками (аки гейша). Ваша цель — держать свой темп и не сбивать пульс и дыхание. Темп у каждого свой. Не нужно ни с кем соревноваться. Пусть вы идете последним, но зато вы идете. Примерно так я себя утешала, когда на третий день умоталась и отстала от всех, даже спин их не видела. Очень бесит, когда ты последний. Но что делать. Не все готовы за полгода до похода таскать энциклопедии в рюкзаках, я вот точно не из этих ребят 🙂
  • Будьте бдительны и слушайтесь гида. Заблудиться можно даже в трех соснах. Нам рассказали пугающую историю, как один парень-качок решил, что он слишком хорош, чтобы идти с обычными людьми, и убежал вперед. Каким-то образом он свернул не туда, и потом его искали с МЧС 7 дней. Нашли живого, но исхудавшего и напуганного.
  • Да, в лесу есть медведи, волки, рыси, клещи и таракашки. Наши московские гостьи очень переживали и о медведях, и о клещах. В итоге клеща со штанов сняла я. И временно это была страшная тайна, чтобы не пугать девочек. А медведь в этот раз не пришел.
На пути к цели

Чтобы походная лодка не разбилась о быт:

  • Спальник берите теплый. В горы и тайгу и даже летом — его температура комфорта должна быть ближе к 0. Нас ночью подмораживало до +3 в разгар лета, и это нам повезло. За год до этого группа Дениса попала в метель (в июле, Карл!).
  • Очень ответственно выбирайте обувь. Как-то раз я не проверила кеды, стерла пятки почти до кости, сбила ногти до черноты и нереально страдала в процессе. Так что купите удобную, мягкую, прочную обувь заранее и носите ее минимум неделю до похода. У нас все в группе были в этом плане разумны, а все равно нет-нет, а нога натиралась.
  • Морально и физически готовьтесь, что дождь будет лить круглые сутки все дни похода. Поэтому дождевики и накидки на рюкзаки — наше все. Нам с погодой повезло космически. Почти все дни светило солнце, дождь был ночью раза три и всего одна гроза (а гроза в горах — это максимально страшно, так что никому не желаю). И, видимо, поэтому, чтобы мы слишком много о себе не думали, в последний день полил дождь. Шел он всего часа три, но вымокли мы до нитки. Из моих рукавов выливались реки, а тропа превратилась в скользкий желоб грязи. Нам еще повезло, что было тепло, так что мы просто замерзли, а не закоченели.
  • Важный совет (косвенно касающийся предыдущего пункта): возьмите с собой фляжку коньяка. В походах бухать не стоит, так как это усложнит вам жизнь, однако пара глотков после очень сложного перехода и холодного перевала — это то, что не даст вам свалиться с банальной простудой и вообще поддержит в трудный момент. Дойдя-таки до Белухи после многочасового подъема и такого же спуска (который убил все наши колени, а это целых 16 штук!), мы сварили компот на коньяке. И прекраснее этого была только сама Белуха.
Виды, о которых так мечтали и к которым шли

И немного про экологию, потому что туристов много, а природа одна:

  • На Алтае за этим следят. Гиды постоянно напоминают о том, что не надо смывать мыло в реке и весь мусор нужно сжигать на костре. И их старания не проходят даром: мы не встретили ни одной свалки и помойки за всю дорогу.
  • Кстати, если обжечь консервные банки, их можно будет закопать, и они достаточно быстро смогут разложиться. Необожженными они будут лежать вечность.
  • Важный момент: когда обжигаете банки, выливайте жир перед этим куда-нибудь подальше от стоянки. Как-то раз (в другом походе) мы сожгли банки вместе с жиром, чем вызвали весьма однозначно пахнущий дым, на который приманился медведь. И это было так страшно, что капец. В этот раз такая глупость нам не грозила — готовил Денис. Сказал, что пару раз туристы из его группы сожгли и пересолили обед, и лучше теперь он сам. Мы не протестовали, но котелок мыли исправно сами. Потому что взрослые.

У туристов есть очень милый обычай: когда встречаешь кого-то на тропе, нужно поздороваться. Немного утомляет, когда навстречу идет группа из 30 человек, но на самом деле это очень крутая традиция. Все туристы в одной лодке, у всех одна цель — посмотреть на окружающий мир и почувствовать себя его частью.

И когда видишь вокруг себя пики гор, ледники, бескрайнюю тайгу и изумрудные озера, понимаешь, что все тяготы долгого пути и невзгоды однозначно того стоили.

За предоставленные фото благодарим автора статьи.