Чтение книг приносит людям множество удовольствия и пользы, в первую очередь связанной со знаниями и саморазвитием, а также расширяет кругозор, обогащает словарный запас и позволяет преодолеть время и пространство, побывать в других странах и даже мирах. Эффект можно значительно усилить, читая правильно. Многие останавливаются на поверхностном прочтении, не замечая самого важного. А ведь истинная красота и ценность текста открываются только при глубоком чтении.

Для того чтобы научиться правильно читать, нужно ознакомиться с теорией и советами (чем мы вам поможем) и постоянно совершенствовать мастерство читателя. Эта работа потребует много стараний, энергии и времени. Но вы не пожалеете о вложенных ресурсах и уже через несколько недель заметите первые приятные результаты. Начнем?

Что значит правильно читать?

Правильное чтение — это про максимальную пользу. Прежде всего лайфхаки для ее достижения касаются чтения жанра нон-фикшен — учебной и научной литературы, книг по психологии и личностному росту, профессиональной литературы, эссе, мемуаров и так далее. Все эти примеры объединяет конкретная польза, которую может получить читатель: знания, навыки, компетентность. Но наши советы пригодятся и для работы с художественной литературой, ведь ее цель — давать читателю новый опыт, а не просто развлекать.

Футболки для любителей чтения

Зачем учиться правильно читать?

Чтение — залог личностного роста, но это не единственная награда для внимательного читателя. Другие плюсы:

  1. Расширение кругозора. Книги — безграничный кладезь информации: история, приключения, детективы, документальная литература, деловая литература, драматургия, любовные романы, поэзия, эзотерика, фантастика, юмор, психология…
  2. Развитие интеллекта. Чтение положительно влияет на личностное развитие и улучшение аналитических способностей, что доказали профессора Королевского колледжа Лондона и Эдинбургского университета.
  3. Чтение помогает замедлять возрастное снижение когнитивных функций и, возможно, развитие тяжелых форм когнитивных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Раш в Чикаго. Они изучили данные 294 пожилых человек, средний возраст которых составил 89 лет.
  4. Развитие фантазии. Шагая в иные миры, созданные писателями, мы сталкиваемся с картинами, сюжетами и героями, которых не могли даже представить. Регулярное чтение фантастики помогает выйти за рамки привычного. Так формируется навык нестандартного мышления, который наверняка вам пригодится.
  5. Укрепление памяти. Эксперимент Американской академии неврологии доказал взаимосвязь между длительным регулярным чтением и скоростью и легкостью запоминания информации. Согласно ему, чтение замедляет ослабление памяти, спровоцированное старением, более чем на 33%.
  6. Счастье. Ученые Ливерпульского университета считают, что людям, которые проводят свободное время за книгами, характерно умение легко справляться с неприятностями, хорошая самооценка и яркое позитивное мышление.
  7. Интеллектуальная беседа. Книги — единственный способ “поговорить” с множеством собеседников, которых уже нет в живых: Стив Джобс, Александр Пушкин, Лев Толстой, Иосиф Бродский, Антон Чехов. 

Прекрасно то, что все это доступно каждому из нас, но только при условии правильного чтения, погружения в авторский замысел. Прочтение всего лишь одной, но великой книги даст толчок для развития вашей личности, смены мышления, расширения кругозора.

Виды чтения

Американский философ и педагог Мортимер Адлер в своей работе «Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений» выделил и описал четыре вида чтения:

  • элементарный;
  • инспекционный;
  • аналитический;
  • исследовательский.

Элементарный

Наиболее простой метод, которому нас научили в школе. Он включает в себя простое чтение текста, правильное и легкое восприятие смысла и отслеживание сюжета.

Инспекционный

Вертикальное чтение. Читатель смотрит в начало страницы и переходит к концу, стараясь понять смысл и ключевые моменты текста. Способ полезен и популярен при нехватке времени для работы с рабочими или учебными материалами, быстром ознакомлении с новостями или при оценке книги в магазине.

инспекционный метод чтения

Вот несколько лайфхаков, которые помогут освоить инспекционный вид чтения:

  1. Чтение названия и знакомство с обложкой книги. Название и оформление значимы для авторов, и они вкладывают в них главный посыл своих произведений. Расшифровав его, можно многое понять о тексте до его прочтения.
  2. Первые страницы. Обратите внимание на оглавление, предисловие и пролог, чтобы получить представление о тексте.
  3. Названия глав и заключение. Прочитав их, можно понять главные тезисы книги и ознакомиться с выводами, прежде чем изучать доказательства. Это особенно актуально для научно-популярной и деловой литературы.
  4. Отзывы. Лучше всего читать отзывы реальных людей, которые можно найти на книжных сайтах.

Благодаря этим советам всего за 5–10 минут можно выбрать подходящую книгу.

Аналитический

Этот способ подразумевает погружение в текст, которое гарантирует действительно эффективную работу с книгой. Цель аналитического метода — стопроцентное понимание материала с полным усвоением мыслей автора. Способ состоит из таких шагов, как внимательное медленное чтение каждой страницы, отдельные заметки, использование ссылок автора, поиск объяснения неизвестных терминов и других слов.

аналитический метод чтения

А вот как можно получить максимум пользы от текста, анализируя его:

  1. Нужно узнать об авторе и других его работах как можно больше. Так можно понять особенности книги и мотивы ее написания. Вряд ли кто-то будет доверять тексту об обогащении, написанному бедным, разорившимся неудачником. А вот практикующий успешный предприниматель идеально подходит для такой работы.
  2. Нужно уделить несколько минут инспекционному чтению: названию, обложке, первым страницам, оглавлению и заключению.
  3. Нужно возвращаться к сложным моментам. Делайте пометки во время чтения и возвращайтесь к ним после финального предложения. Вы должны понять все, что не поняли в первый раз, перечитывая тяжелые абзацы и применяя дополнительные источники информации.
  4. Нужно подготовить короткое резюме. В нем проговорите или опишите (что еще лучше) новые знания и впечатления. Нужно раскрыть следующие пункты: о чем эта книга; что произошло и почему; интересные и точные ли мнения, события и факты; какие сделаны выводы после прочтения.

Да, этот подход отнимет много времени. Вы устанете, но будете вознаграждены максимумом, полученным от каждого потраченного часа.

Исследовательский

Согласно ему, нужно полностью погрузиться в тему, используя больше двух источников, чтобы подтвердить или опровергнуть факты, теорию, а также дополнить их. Способ хорошо знаком научным специалистам, творческим работникам и писателям.

Важно понимать, что разным книгам подходят разные методы чтения. Попробуйте закрепить полученные знания во время знакомства с книгой, которую собирались читать в ближайшее время, — определите оптимальный способ для этой книги. 

Футболки для любителей чтения

Советы, как улучшить чтение и получать от него удовольствие

Правильное чтение доступно всем, и научиться ему легко. Главное — сосредоточиться на тексте и полностью в него погрузиться. Упростить задачи можно с помощью 10 приемов. Мы расскажем подробно о каждом.

Правильно выбирайте книги

Все в мире невозможно прочитать, да и не стоит. Далеко не на каждую книгу следует тратить время. Прежде чем брать новое произведение в руки, нужно сформировать представление о нем и понять, стоит ли его читать и будет ли это интересно. Для этого рекомендуется изучить содержание, рецензии и отзывы. Навык выбора подходящей и качественной литературы поможет сэкономить много времени, которое пригодится для изучения более полезных и увлекательных текстов.

Не менее важно определить цели, которых вам хочется достичь с помощью книги, какие она будет решать задачи, какие навыки будут приобретены после прочтения. Скачивать и покупать все подряд, имеющее хоть какое-то отношение к интересующей теме, — плохая идея. Мы также не советуем браться за новинки и бестселлеры. Сначала узнайте у людей, которые читали книгу, поможет ли она вам найти ответы на ваши вопросы, изучите отзывы.

выбор книг

Лучше всего выбрать несколько авторов, хорошо зарекомендовавших себя в своей сфере деятельности и с репутацией в каком-то жанре. Порой достаточно ознакомиться с биографиями, прочитать аннотацию к тексту, отзывы читателей и критиков для того, чтобы определить, насколько книга подходит лично вам и есть ли в ней интересующая информация.

Хорошо, если можно прочитать оглавление. Оно даст представление о том, каким языком написано произведение и нравится ли вам стиль автора. Если да и вам легко читать и воспринимать материал, это то, что нужно. Немногим нужны книги, во время чтения которых понадобится постоянно заглядывать в словари и обладать глубоким багажом знаний. Это сложно — проще прочитать энциклопедию или словарь.

Российские читатели также сталкиваются с вопросом о выборе между отечественными и зарубежными авторами. Важно учитывать, что у иностранцев другая система образования, менталитет, навыки и подход к решению проблем. Их советы могут быть неактуальны для вас. Впрочем, это не повод отказываться от зарубежных изданий, просто нужно найти дополнительную информацию о книге.

Читайте с карандашом

Карандаш — отменный инструмент не только художников, но и читателей. Полезным будет блокнот для важных заметок и закладки. Обязательно выделяйте в тексте моменты, которые непонятны и нуждаются в обдумывании, чтобы позже к ним вернуться. Нелишним будет поиск смысла, значения и толкования незнакомых слов и фраз, в том числе иностранных, это хороший вклад в общую эрудицию. Обращайте внимание на примечания и ссылки. Интересные факты, мысли и высказывания могут пригодиться вам в любой момент и в любом месте.

Читайте с конкретной целью

Бесцельное пролистывание страниц книг — совершенно непродуктивное занятие. Чтобы научиться читать правильно, нужно формировать цели. Какая польза от книги вам нужна? Что вам интересно узнать, какие вы ищете ответы? Есть ли проблема, которую вы хотите решить чтением? Имея цель, вы должны будете предельно настроиться на ее реализацию, помнить о ней до последней страницы и не упускать ни одной строчки.

Существует три цели чтения книг:

  1. Развлечение. Для этого мы листаем ленту Facebook, смотрим на котиков и читаем забавные истории.
  2. Информация. Всевозможные статьи, благодаря которым мы узнаем о событиях в мире.
  3. Понимание. Вдумчивое чтение литературы, великих произведений.

Поверхностное чтение может принести только туманную пользу.

Читайте регулярно

Постарайтесь превратить чтение в ежедневную привычку. Оно должно стать для вас таким же обычным делом, как ужин. Читайте, погружайтесь в произведение, вдумывайтесь в суть замысла. Положительные перемены не заставят себя ждать. Ваша речь станет солиднее, кругозор богаче, вы научитесь концентрироваться на процессе чтения и не отвлекаться.

Пробуйте новое

книжные новинки

Психологии считают, что пробовать новое полезно и важно. Благо существует множество жанров. Каждый из них развивает разные стороны личности. Правильное чтение — тренировка в разных жанрах. Расширяйте кругозор, беритесь за тексты, которые раньше казались заумными или скучными, и вы будете вознаграждены эффективностью обучения.

Перечитывайте непонятные моменты

Не стоит зацикливаться на сложных моментах, словах, высказываниях и метафорах во время чтения. Но обязательно помечайте их, чтобы после завершения чтения книги вернуться к таким фрагментам и уделить им должное внимание. Для этого перечитывайте непонятные моменты столько раз, сколько понадобится, используйте дополнительные источники информации, задействуйте всю логику.

Ваша задача — детально изучить материал, достигнуть того же уровня его понимания, который был у автора. Если в книге осталось хотя бы одно непонятное слово, у вас пока не получилось. Но не сдавайтесь и не ленитесь. Вы потеряете время и, возможно, много, но приобретете навык правильного восприятия литературы.

Будьте готовы к тому, что вы можете не усвоить полноценно текст после первого прочтения. Нередко возвращения к книге открывают новые аспекты сюжета и смыслы произведения. Этот совет вам точно пригодится, если вы работаете с научными текстами, в том числе с научно-популярной литературой. Не бойтесь повторять.

Делитесь прочитанным

делитесь прочитанным

Письменное изложение мыслей является лучшим способом формулирования своего мнения по поводу любого вопроса. Постарайтесь после прочтения проанализировать сюжет, оценить полезность информации, вспомнить впечатления, испытанные во время чтения и после его завершения. Выделите самые значимые мысли.

Попробуйте написать свою рецензию. Для этого сегодня необязательно регистрироваться на специализированных сайтах (хотя это полезно), достаточно социальной сети, которой вы пользуетесь или личного блога, если вы его ведете. Проиллюстрируйте свои размышления цитатами, ценными мыслями и формулировками из книги. Здесь вам также может быть полезно то, что вы читали раньше.

Делиться мыслями — важный и полезный опыт. Это дает возможность не только быть услышанным, но и услышать других, вместе обсудить интересующие вопросы и волнующие детали. Кроме того, это поможет освежить в памяти и закрепить полученную информацию.

Бросайте неподходящую литературу

Есть теория о том, что чтение плохой литературы может принести пользу. Мы так не считаем. Ни к чему осиливать такие тексты и искать в этом занятии эффективность. Мы за то, чтобы строго отсеивать бесполезные книги как мусор. Это шаг назад, от них не будет ни развития, ни удовольствия.

Выделяйте больше времени

время на чтение

Все знают, как важна регулярность обучения. Это касается и эффективности читательских навыков. Важно находить достаточно времени хотя бы раз в несколько дней. Если правильно использовать наши советы, будет достаточно часа.

Навык правильного чтения должен быть в так называемом рюкзаке каждого, кто ценит литературу и нацелен извлекать из нее максимум авторского вклада, пользы и удовольствия. Зная все нюансы читательского мастерства, вы можете себе представить, сколько обычные читатели упускают из-за того, что не вчитываются в текст, не пытаются углубиться в замысел. А ведь книги — великолепнейший шедевр, изобретенный людьми, кладезь информации, содержащий исторические факты, нравственные уставы и культурное наследие.

Они ведут к уникальным знаниям и эмпирическому опыту, самосовершенствованию, успеху и улучшению качества жизни. И если вдруг серые будни затянули нас в свои крепкие скучные объятия, мы всегда можем найти спасение на страницах любовного или приключенческого романа.

баннер чтение
Понравилось? Поделись с друзьями:
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    8
    Shares