Заглянуть за грани разумного, оказаться по ту сторону реальности или окунуться в новый, неизведанный мир, к слову не всегда дружелюбный, — все это возможно при просмотре любимых фантастических фильмов.

Фантастика пугает и завораживает, погружая нас как в мир волшебного фэнтези или космических одиссей, так и в мир полного хаоса и постапокалипсиса. Какой жанр вам ближе всего? Сегодня в нашей подборке лучших фантастических фильмов разных лет мы постарались затронуть самые популярные направления и даже вспомнили легендарную классику советского кино. Так что готовьтесь — мы погружаемся!

«Тринадцатый этаж»

Несмотря на то что с момента выхода этого фильма прошло уже 20 лет, многие поклонники «умной» фантастики считают его одним из самых достойных.

Как часто бывает, гениальные изобретения приводят к непоправимому. Чем обернется создание виртуальной модели мира, где стирается грань между игрой и реальностью? Компьютерный проект, созданный группой ученых, должен был стать уникальным аттракционом. Но все окажется намного серьезнее, ведь персонажи симуляции вполне реальны и полноценно разумны.

В фильме «Тринадцатый этаж» есть все — легкий экшн, детективная линия, захватывающий триллер, много загадочного и, конечно, любовная линия — куда ж без нее.

«Облачный атлас»

Фильм, который с нетерпением ждали, а потом критиковали, восхваляли и награждали.

Картина создана по одноименному роману Дэвида Митчелла экстравагантной командой режиссеров — Томом Тыквером и сестрами Вачовски. Звездный состав актеров и бюджет более 100 миллионов долларов сделали свое дело. «Облачный атлас» завоевал более 10 премий и номинаций, а на премьере в Торонто сорвал овации — зал в течение 10 минут аплодировал стоя.

Картина переносит зрителя в разные эпохи и миры, где одни события тесно переплетаются с судьбами избранных людей в прошлом, настоящем и будущем.

В основе фильма лежит идея бессмертия души, реинкарнации, перерождения. Душа, у которой нет расы и пола, проходит сложный путь от одного земного перевоплощения в другой. Она может быть отвратительной, трусливой, алчной или сильной, свободолюбивой, любящей и прекрасной. Такова вселенная «Облачного атласа».

Зритель видит игру любимых актеров в разных амплуа. Некоторым из них пришлось сыграть по 4—5 персонажей.

«Луна 2112»

Даже малобюджетное кино может быть глубоким и атмосферным, когда есть отличная актерская игра и интригующий сюжет, где поднимаются такие проблемы, как антигуманизм и бесчеловечность.

Выполняя свою работу, астронавт Сэм Белл находится на лунном горнодобывающем комплексе на обратной стороне Луны. Его одиночество скрашивает робот Герти и редкие видеозаписи-сообщения от жены и малышки дочери, которые из-за поломки спутниковой связи приходят с задержкой. Прямой связи с Землей нет. И вот когда до конца трехлетней вахты остаются считаные дни, Сэм встречает еще одного астронавта и узнает всю правду о себе и своем предназначении.

Фильм является дебютом режиссера Данкана Джонса — сына легендарного Дэвида Боуи. Картина снималась в кошмарных условиях — денег не хватало, а сценаристы устроили забастовку. В результате фантастический фильм, снятый за 33 дня, оказался превосходным, даже с минималистическим антуражем.

«Живое»

Всем поклонникам космических ужастиков, Райана Рейнольдса и кино с неожиданной развязкой придется по душе научно-фантастический фильм, по мнению критиков, чем-то отдаленно напоминающий «Чужого».

Команда ученых на МКС получает образцы пород, добытых марсоходом, в которых обнаруживается живое одноклеточное существо. Крохотное и безобидное на вид, оно приносит на станцию немало бед. Удастся ли экипажу остаться в живых и не допустить катастрофы?

В роли командира экипажа снимается российская актриса Ольга Дыховичная.

«Сквозь снег»

Постапокалиптический южнокорейский триллер с отсылками к глобальным проблемам человечества и тонкими аллегориями был признан одним из лучшим фильмов 2014 года. В картине задействованы известные актеры — неподражаемая Тильда Суинтон, красавчик Крис Эванс и многогранный Эд Харрис.

Ошибка ученых приводит мир к глобальной катастрофе — ледниковому периоду. Оставшиеся в живых вынуждены без остановки ехать в поезде, за стенами которого их ждет мгновенная смерть. Но и в поезде не так безопасно, ведь здесь действует жесткая система, разделяющая людей на социальные классы. Одни пытаются выжить в жутких условиях в хвосте поезда, тогда как пассажиры первых вагонов довольствуются всеми благами от хорошего питания до развлечений.

«Апгрейд»

Качественный научно-фантастический триллер с элементами киберпанка от известного режиссера Ли Уоннелла («Пила«, «Астрал»).

В мире, напичканном современными технологиями, люди вживляют чипы и импланты, значительно упрощающие им жизнь, а машины обходятся уже без помощи водителя. Главный герой — противник таких методов — работает механиком и счастлив со своей женой. В один злополучный день вся его жизнь рушится, и вживление чипа новой разработки с искусственным интеллектом — единственный способ найти обидчиков и расквитаться с ними.

«12 обезьян»

Если вы пропустили фантастический фильм о путешествиях во времени с Брюсом Уиллисом и Бредом Питтом, то рекомендуем не откладывать это дело надолго. И хотя здесь нет впечатляющих спецэффектов, актерская игра и закрученный сюжет достойны вашего внимания.

О том, как правильно смотреть «Звездные войны» читайте здесь.

Из-за смертельного вируса погибла бόльшая часть человечества, а выжившие спасаются под землей. Главный герой — узник Джеймс Коул, осужденный на 25 лет, — получает предложение отправиться на машине времени в прошлое, чтобы предотвратить эпидемию. В ходе этой процедуры происходит сбой, и Джеймс попадает совершенно в другое время и место.

«Планета Ка-Пэкс»

Фильм, который до сих пор вызывает споры у зрителей. Загадка, кем является главный герой, так и не решена. Картина основана на романе Джина Брюэра, в котором ответ дан ясный и однозначный. Однако некоторые расхождения с книгой порождают вопросы и бурные дискуссии.

Когда человек утверждает, что он прилетел с другой планеты, понятно, что у него не все в порядке с головой. Прот — главный герой, внезапно появившийся в городе. Он спокоен, уверен, разумен и очень добр. Оказавшись в психиатрической лечебнице, он становится главной загадкой для доктора Марка Пауэлла.

Пытаясь разобраться в личности Прота, доктор при помощи гипноза достает из памяти своего пациента обрывки прошлого, которые порождают еще больше вопросов. А тем временем Прот помогает выздоравливать пациентам клиники и обещает взять одного из них на свою планету.

«Район № 9»

Научная фантастика, раскрывающая всю суть социальных проблем — неравенства и бесчеловечности на примере взаимодействия двух цивилизаций. Фильм получил четыре номинации на «Оскар» и больше 10 номинаций других престижных наград.

Топ фантастических принтов

Район № 9 — настоящее гетто для инопланетных существ, которые по причине поломки корабля вынуждены оставаться на земле в ужасных условиях. Единственное, что интересует правительство и ниггерийскую мафию, так это принцип действия инопланетного оружия, секрет работы которого пришельцы не выдают даже под пытками.

Когда между населением и пришельцами назревает большой конфликт, правительство решает переселить их куда подальше. Чем обернется для главного героя — сотрудника контролирующей компании — процедура выселения пришельцев и почему он перейдет на их сторону, вы узнаете из фильма.

«Пекло»

Не дать Солнцу погаснуть — миссия отважной команды ученых. Они отправляются прямиком к нашей звезде, чтобы с помощью взрыва мощной бомбы вернуть ей энергию. И все идет хорошо до тех пор, пока экипаж не получает сигнал бедствия с пропавшего корабля, отправленного к Солнцу несколько лет назад с той же задачей.

Картина радует не только красивой графикой, реалистичными космическими пейзажами и приятными саундтреками, но и удачным кастом — Киллиан Мёрфи, Крис Эванс, Мишель Йео, Хироюки Санада. Фильм держит в напряжении и заставляет по-настоящему сопереживать героям фантастического триллера.

«Аннигиляция»

Картина британского режиссера и писателя Алекса Гарленда с Натали Портман в главной роли попала на четвертое место в списке лучших научно-фантастических фильмов 2018 года. В фильме присутствуют элементы триллера и ужасов.

Главная героиня биолог Лина одна из всей экспедиции в аномальную зону «Мерцания» вернулась домой. Странно и то, что ее муж, военнослужащий, был отправлен в эту зону раньше и считался погибшим, но вернулся спустя год. Он не помнит ни события в экспедиции, ни то, как прошло его возвращение. Удалось ли Лине уничтожить действие аномальной зоны, что там происходило на самом деле и какой тайной они теперь с мужем обладают?

«В поисках галактики»

Легкая фантастическая комедия, пародирующая главные тренды кинофантастики, с хорошим подбором известных актеров — Сигурни Уивер, Сэм Рокуэлл, Алан Рикман. Амплуа Сигурни в этом фильм прямо противоположно ее роли в фильме «Чужой«.

Успешный фантастический сериал давно закончился, оставив актерам приклеившиеся образы персонажей и случайные заработки. Казалось бы, в их жизни уже ничего не может произойти стоящего. Однако все только начинается, когда к одному из главных героев обращаются с просьбой поклонники в костюмах пришельцев. Или это вовсе не грим?

«Фантазм»

В 2016 году вышел заключительный, пятый фильм фантастической саги «Фантазм» от Дона Коскарелли. К радости поклонников старенького хоррора, фильм представил актерскую команду в прежнем составе. А с чего же все началось?

Подобрку самых страшных фильмов ищите здесь: http://blog.vsemayki.ru/spokoynye/samoe-strashnoe-kino-1/

13-летний Майкл после смерти родителей живет со старшим братом. Однажды он становится свидетелем странного происшествия на кладбище с участием загадочного высокого человека с бледным лицом. Расследуя это дело, подросток и его брат оказываются вовлечены в череду жутких и кошмарных событий.

«Я, робот»

Научно-фантастический фильм с Уиллом Смитом в главной роли. Отличные визуальные эффекты и графика, захватывающий сюжет и вечные вопросы — может ли машина испытывать чувства и эмоции и чем опасен виртуальный сверхразум для человечества.

В недалеком будущем роботы стали привычной частью жизни и быта. Они созданы для помощи и службы людям и беспрекословно подчиняются законам робототехники. Но полицейский Дэл Спунер относится к ним с недоверием. Его нелюбовь к машинам усиливается, когда при расследовании запутанного дела он обнаруживает робота, который ведет себя иначе, чем остальные.

«Двухсотлетний человек»

Добрый, эмоциональный фильм, основанный на повести Айзека Азимова. Картина, как и литературное произведение, поднимает проблемы человечности и искусственного интеллекта, рабства и свободы, конформизма и борьбы за свои права.

Привычное дело — завести себе робота-помощника по хозяйству. Но Эндрю не просто робот нового поколения. За 200 лет он научился многому у людей и сам испытывает человеческие чувства и эмоции. Эндрю хочет стать настоящим человеком, но сможет ли он доказать людям, что достоин этого? И на что он готов пойти ради любви?

kinopoisk.ru

«Кин-дза-дза!»

Фильм-антиутопия с Евгением Леоновым и Юрием Яковлевым вызвал немало критики в свое время. Но разве вошел бы чатланский язык в наш разговорный, если бы картина была лишена смысла? И стали бы американцы, восхищенные спецэффектами того времени, просить у нашего Министерства обороны дать им гравицапу для съемок?

Когда вышел за макаронами, а оказался на другой планете. Именно так и произошло с одним из главных героев фильма. Правда, с собой он прихватил случайного прохожего. И теперь прорабу дяде Вове и студенту Гедевану придется познакомиться с местным населением и его нравами, а также пройти ряд испытаний для того, чтобы вернуться на землю.

«Живая сталь»

Фантастический боевик с участием Хью Джекмана был номинирован на «Оскар» за лучшие визуальные эффекты. К слову, действие в фильме происходит в 2020 году. Режиссеру Шону Леви удалось найти удачное сочетание фантастического фильма и спортивной драмы.

Бойцовские поединки между людьми уже не так интересны, как жестокие бои мощных машин. Главный герой — бывший боксер, у которого затянулась черная полоса. По стечению обстоятельств ему перепадает некая сумма денег и временная опека над собственным сыном, который до этого жил с матерью. Покупая на вырученные деньги хорошего робота-бойца, он участвует в поединке и снова терпит поражение. Сможет ли герой выпутаться из клубка проблем, и кто ему в этом поможет?

«ARQ»

Фильм, снятый в ограниченном пространстве и практически без визуальных эффектов, тем не менее затягивает интригующим сюжетом и хорошей игрой актеров.

Петля времени — частый прием в фантастике. И чтобы выяснить ее природу, застрявшим во временной петле нужно во многом разобраться. Но пока это произойдет, главному герою придется раз за разом получать пулю в живот. Сможет ли он выяснить, кто есть кто в его окружении и как спасти человечество от уже случившейся катастрофы?

«Судья Дредд»

По мнению создателя комиксов про Судью Дредда, фильм 2012 года гораздо ближе к оригиналу, чем предыдущая картина со Сталлоне, которую он в свое время раскритиковал.

После атомной войны на территории США сохранился мегаполис, где творится полный хаос. Каждый день здесь совершается огромное количество преступлений. Наводить порядок предназначено элитным полицейским-судьям. Судья Дредд вместе с новым курсантом Кассандрой отправляется на расследование жестоких убийств.

«Патруль времени»

Непростой и многогранный фильм с лихо закрученным сюжетом и неожиданной развязкой. Многие зрители признаются, что фильм вызывает весьма специфические чувства, и необходимо время, чтобы понять его смысл.

Лучший агент Бюро времени отправляется на очередное задание. В ходе миссии он столкнется с временным парадоксом и через череду событий встанет перед самым важным выбором в его жизни.