Комиксы — это огромная Вселенная, у которой сотни миллионов верных поклонников. Нарисованные когда-то герои превратились в культовых персонажей. А сама индустрия давно шагнула за пределы книжных страниц. Например, герои лучших комиксов перебрались на одежду и украшают собой футболки, бейсболки и рюкзаки. 

Принты для любителей комиксов

Персонажи самые разные — от известных всем супергероев до животных. Какие сюжеты самые популярные, сейчас и расскажем.

«Хранители»

Хранители

Автор: Алан Мур

Художник: Дэйв Гиббонс

Год выпуска: 1986-1987

Издание на русском языке: выпускался несколько раз, в последний — издательством «Азбука» в 2014 году

О персонажах «Хранителей» многие узнали по одноименному фильму, который вышел в 2009 году. Комиксы были выпущены компанией DC, и они стали в некотором роде уникальными. Никто раньше не создавал столь противоречивой и жестокой истории, в которой участвовали супергерои. Смерть одного из главных героев в самом начале книги стала революцией в построении рисованных историй.

Плюс в «Хранителях» появляются весьма интересные персонажи: Ночная Сова, Доктор Манхэттен, Шелковый Призрак и другие. Каждый из них со своими уникальными способностями и уникальной внешностью. Но вершиной всего является именно запутанный и хорошо продуманный сюжет, благодаря которому этот графический роман воспринимается как отдельная полноценная книга.

«Песочный человек»

Песочный человек

Автор: Нил Гейман

Художник: Сэм Кит, Дэйв МакКин, Майк Дрингенберг, Келли Джонс, Джил Томпсон и многие другие художники

Год выпуска: 1989-1996

Издание на русском языке: первые семь из десяти томов официально переведены и изданы в России издательством «Азбука» с период с 2015 по 2018 год

Комикс «Песочный человек», который написал Нил Гейман, стоит особняком от всей индустрии, как ее привыкли воспринимать в то время. Его главные герои — божества Смерть, Безумие, Желание, Отчаяние и Разрушение. Очень необычный и пугающий коктейль. А верховодит этим всем бог снов Морфей. Гейман создает настолько абсурдные, но увлекательные сюжеты, что каждый раз у читателя вырывается только «вау» и «ах». 

Например, как вам история о том, что Сатана покинул свой пост, а в это время Морфей подыскивает ему преемника? Комиксы из серии «Песочный человек» основаны частично и на фольклоре. Но даже знакомых персонажей автор переделывает до неузнаваемости. Оставляет только имя, и то не всегда знакомое. Угадывать персонажей известных с детства сказок — отдельное удовольствие при чтении этого графического шедевра.

«Возвращение Темного рыцаря»

Возвращение Темного Рыцаря

Автор: Фрэнк Миллер

Художник: Фрэнк Миллер

Год выпуска: 1986

Издание на русском языке: выпускался издательством «Азбука» в 2016 году

История, написанная в 1986 году, продолжает и одновременно подводит итог серии комиксов про Бэтмена. Брюсу Уэйну уже 56 лет. В таком возрасте не поскачешь по крышам и не до борьбы с преступностью. Поэтому последние 10 лет Бэтмен находится на заслуженной пенсии, и люди начинают забывать о легендарном Темном рыцаре.

Но спокойной старостью Бэтмену не суждено насладиться. В Готем-Сити появляется банда Мутантов. А также возрождаются старые враги — Джокер и Двуликий. А потому стареющий Брюс снова надевает черный костюм. Да еще заручается поддержкой 80-летнего дворецкого Альфреда и такого же пенсионера комиссара Гордона. Получается та еще команда старичков. Но зато у них появится совсем юная помощница — 13-летняя Кэрри Келли.

«Проповедник»

Проповедник

Автор: Гарт Эннис

Художник: Стив Диллон

Год выпуска: 1995-2000

Издание на русском языке: не издавался, но есть полный любительский перевод.

Эта серия комиксов претендует на звание «самых провокационных» в истории. Автор Гарт Эннис придумал необычную историю, в которой в проповедника Джэсси Картера вселяется существо Генезис. И человек становится обладателем сверхъестественных способностей. Но их он направляет не на борьбу со злом. Это темная сила, которая хочет найти и одолеть самого Бога.

И вот Картер в компании вампира и профессионального убийцы отправляется в свое путешествие. По дороге длиной в 66 выпусков им встретятся самые разные существа. Одни их имена — это неприкрытая провокация. Иисус Де Сад, Жополицый… Да и сами сюжеты основаны на остросоциальных вопросах и демонстрируют низкий моральный уровень современного общества. Комикс вызывал немало критики со стороны читателей, но все равно стал мегапопулярным.

«Скотт Пилигрим против всех»

Скотт Пилигримм против всех

Автор: Брайан Ли ОʼМэлли

Художник: Брайан Ли ОʼМэлли

Год выпуска: 2004-2010

Издание на русском языке: выпускался несколько раз, в последний — издательством «Комильфо» в 2015–2017 годах.

Это относительно современный комикс, первый выпуск которого вышел в 2004 году. За основу взята история молодого бездельника, 23-летнего юноши Скотта. Он настоящий лентяй, который любит только играть в видеоигры и сочинять музыку на бас-гитаре. При этом живет он в Торонто, в квартире у своего приятеля-гея. Хотя сам герой традиционной ориентации. Со сверстницами ему не везет, поэтому он начинает встречаться с 17-летней школьницей.

В этой серии автор Брайан Ли О’Мэлли собрал все ситуации, которые знакомы современному молодому поколению. 

На страницах комиксов вечеринки, проблемы с родителями и поиски работы. При этом бытовые перипетии героев разбавлены оригинальными фантастическими элементами и драками в стиле лучших гонконгских боевиков. Именно поэтому комиксы стали весьма популярными среди молодежи. А вот у более старшего поколения эти произведения не зашли.

«Трансметрополитан»

Трансметрополитан

Автор: Уоррен Эллис

Художник: Дэрик Робертсон

Год выпуска: 1997-2002

Издание на русском языке: издательство “Азбука” выпустило первые 12 глав в 2020 году

Еще одна популярная серия комиксов, в которой рассказывается не о супергероях, а о вполне реальном человеке. Главный персонаж — журналист Спайдер Иерусалим, прототипом которого стал легендарный журналист Хантер Томпсон. Иерусалим работает в стиле гонзо, то есть сам является непосредственным участником событий, о которых пишет. При этом взгляды у него весьма радикальные. Так, на страницах комиксов часто можно встретить рассуждения на темы религии, ориентации и политики.

Принты с персонажами комиксов

Комиксы «Трансметрополитан» созданы в сатирическом стиле. Они очень остро высмеивают все нарывы современного общества. Но иногда шуточки переходят даже эти границы и становятся больше похожими на черный юмор.

«Город грехов»

Город грехов

Автор: Фрэнк Миллер

Художник: Фрэнк Миллер

Год выпуска: 1991-2000

Издание на русском языке: выпускался издательством «Амфора» с 2005 по 2014 год

Еще один комикс, который стал популярным благодаря экранизации. И даже двум, тем более что снялись в них настоящие звезды: Брюс Уиллис, Микки Рурк, Бенисио дель Торо. Эту историю создал Фрэнк Миллер. На страницах его произведений целый мир в стиле неонуар. Жестокий, кровавый, переполненный тестостероном и всеми возможными грехами. Здесь каждый, в кого ни ткни пальцем, или сам преступник, или имеет к ним непосредственное отношение. Оружие, наркотики, проституция и смерть — всего этого на страницах комиксов в избытке.

Плюс Миллер очень четко прописал диалоги персонажей. А также их внутренние размышления и страдания. И наконец, черно-белая рисовка с редким добавлением других цветов лишь усугубляет и без того мрачную атмосферу комиксов.

Marvels

Marvels

Автор: Курт Бьюсик

Художник: Алекс Росс

Год выпуска: 1994

Издание на русском языке: издавался несколько раз. В последний — издательством Jellyfish Jam в 2017 году

Marvels Курта Бьюсика и Алекса Росса показывает ранние годы вселенной Marvel и основные события, произошедшие на заре супергероев. Однако, в отличие от стандартной супергероики, авторы подают сюжет от лица обычного человека — фотографа Фила Шелдона.

Создатели комикса показывают реакцию Фила и общества в целом на происходящее, раскрывают влияние прессы на сознание людей и то, как мнение одного человека может изменить восприятие отдельных событий широкими массами. Marvels затрагивает темы дискриминации и неприятия большинством людей отдельных пластов общества.

Marvels Бьюсика и Росса — замечательный комикс о не менее замечательных людях. В середине нулевых вышел совершенно ненужный сиквел. Его смело можно пропустить, а вот изданные на русском (аж дважды) «Чудеса» пропускать не рекомендуем, даже если вселенная Marvel вас не особо интересует.

«Убийственная шутка»

Убийственная шутка

Автор: Алан Мур

Художник: Брайан Болланд

Год выпуска: 1988

Издание на русском языке: выпущен издательством «Азбука» в 2016 году

О приключениях Бэтмена написано много комиксов, но «Убийственная шутка» стоит особняком. Ее автором стал Алан Мур, который придумал «Хранителей» и «V значит Вендетта», а также много работал над образами Супермена, Зеленой Стрелы и Линчевателя.

В комиксе рассказывается о главном противостоянии в Готем-Сити — Бэтмена и Джокера. По сценарию злодей сбегает из психлечебницы Аркхэм и похищает комиссара Гордона. И главное, он стреляет в дочь комиссара, после чего девочка выживает, но оказывается парализованной. Возможно, это самое жестокое преступление, которое Джокер совершал когда-либо на страницах комиксов.

Плюс Алан Мур уделил большое внимание рассказу о том, как формировалась личность Джокера. Как из вполне обычного и нормального человека мог получиться психопат.

«Убийственная шутка» оказала большое влияние на дальнейшие сюжеты о Бэтмене. Каноническое происхождение Джокера долгое время бралось именно отсюда, парализованная дочь комиссара не покидала комиксов DC несколько лет, а одержимость Темного Рыцаря своим главным врагом вышла на новый уровень. К творению Мура и Болланда не раз отсылались и другие комиксы, Кристофер Нолан и Тим Бертон признавались, что вдохновлялись им при съемках своих фильмов, и даже в серии игр Batman Arkham оно упоминается.

«Ходячие мертвецы»

Ходячие мертвецы

Автор: Роберт Киркман

Художник: Тони Мур и Чарли Адлард

Год выпуска: 2003-2019

Издание на русском языке: выпускается издательством «Комильфо»

Сегодня «Ходячих мертвецов» знает каждый. Это полноценная франшиза, состоящая из сериала (стартовал в 2010 году и идет до сих пор), его спин-оффа (в эфире с 2016 года), серии книг и игр (в том числе настольных). Но в самом начале был комикс. В 2003 году Роберт Киркман навсегда изменил жанр хоррор-комиксов, начав свою сагу о выживании в мире ходячих мертвецов. В прошлом году вышла финальная, 193-я глава истории о зомби.

Этот комикс потрясающе показывает эволюцию человеческого общества, которое оказывается разобщено перед лицом неостановимой угрозы в лице мертвецов. Несмотря на то что вокруг героев полчища голодных ходячих, главной опасностью для них всегда остаются люди. Потому что в изменившихся условиях они ведут себя непредсказуемо, и зачастую трудно понять, можно ли доверять незнакомцу или он готов убивать из-за припасов.

«Боун»

Боун

Автор: Джефф Смит

Художник: Джефф Смит

Год выпуска: 1991-2004

Издание на русском языке: выпускается издательством «Рамона»

Комикс, название которого можно перевести как «Кость», издавался в США с 1991 по 2004 год. Его автором стал карикатурист Джефф Смит. Главные герои — сказочные человечки, которые внешне похожи то ли на косточки (что скорее всего), то ли на мумии-троллей. Они живут в фэнтезийном мире, попадают в разные смешные истории и борются со своими врагами, которые пытаются истребить весь их род.

Несмотря на то что комикс умышленно написан детским языком, он в то же время не выглядит банальным. В очень многих моментах это глубокая история с серьезным подтекстом, замаскированным под приключения трех неудачливых кузенов, оказавшихся в эпицентре надвигающейся бури. Самое главное — это очень смешной комикс. Смит в «Боуне» написал легкие ситуативные шутки, которые смогут у любого читателя вызвать улыбку.

Комиксы изначально издавались в черно-белом варианте, но потом авторы все-таки добавили красок. Эти истории покорили и детей, и взрослых. А книги получили более 10 престижных премий.

«Хеллбой»

Хеллбой

Автор: Майк Миньола

Художник: Майк Миньола

Год выпуска: 1993 — настоящее время

Издание на русском языке: выпускался несколько раз. Последний — издательством XL Media. С 2015 по настоящее время вышло шесть томов

Уникальный персонаж и уникальный комикс, созданные в 1993 году писателем Майком Миньолой. Хеллбой можно перевести как чертенок, но это настоящий сын Сатаны. Он попал в наш мир благодаря тайному ритуалу, в результате оказался в руках американцев и стал помогать людям бороться со злом.

У Хеллбоя весьма запоминающаяся внешность. Огромный рост, развитая мускулатура, очень большая правая рука, которая не чувствует боли. И рога, которые он периодически спиливает. Плюс к этому повышенная регенерация и умение разговаривать с мертвыми. Все это делает Хеллбоя реально крутым борцом с монстрами.

«Хеллбой» оказался настолько успешным, что положил начало так называемой «вселенной Миньолы» (Mignolaverse). Пожалуй, самым успешным в ней оказался спин-офф B.P.R.D., рассказывающий подробнее о буднях организации, в которую попал Хеллбой. А личности там собрались интересные. Есть и человек-амфибия, с которого словно скопировали монстра «Формы воды», и пирокинетик Лиз, убившая свою семью в 11 лет, и даже ожившая мумия.

Миньола сумел совместить необычные представления мифических образов, разнообразие стран и сюжетов, а также центральную идею, достойную классических произведений литературы. И если вы знакомы с «Хеллбоем» только по фильмам Гильермо дель Торо, то самое время наверстать упущенное.

«Последний мужчина»

Последний мужчина

Автор: Брайан Вон

Художник: Пиа Гуэрра, Горан Судзука

Год выпуска: 2002-2008

Издание на русском языке: выпускается издательством «Азбука»

На первый взгляд, эта история, в которой намешано множество жанров от постапокалипсиса и боевика до комедии и фантастики, посвящена матриархату и феминизму, но это не совсем так. Комикс рассказывает о том, как главный герой Йорик Браун оказывается последним мужчиной на Земле (вместе со своей ручной обезьянкой) — все остальные в один момент погибают. Причем не только люди, но и животные. Этот инцидент погружает мир в хаос, а Йорик с Амперсандом оказываются в центре разворачивающегося ужаса и неопределенности.

Главный герой и его обезьяна в компании спецагента под номером 355 отправляются на поиски женщины, которая может помочь узнать, как Йорик пережил вирус, уничтоживший всех мужчин, и как спасти людей, обеспечив им будущее.

Путешествие героев очень долгое и насыщенное. В нем множество запоминающихся персонажей вроде пиратки-контрабандистки или безумной канадской поп-звезды. Все они дополняют этот необычный мир, который с каждым выпуском все меньше напоминает современное общество.

«Сказания»

Сказания

Автор: Билл Уиллингем

Художник: Марк Бакингем

Год выпуска: 2002-2015

Издание на русском языке: выпускается издательством «Азбука»

Fables — это эпохальный комикс и одна из главных серий, выпущенных издательством Vertigo, импринтом DC Comics. Он издавался 13 лет (без учета многочисленных спин-оффов) и собрал вокруг себя огромную армию фанатов.

Это история о вымышленном районе в Нью-Йорке под названием Сказкитаун (Fabletown). В нем проживают персонажи различных сказок, народных легенд и фольклора, сбежавшие из своего родного мира, спасаясь от таинственного Врага (The Adversary), захватившего бо́льшую часть родных земель. Так Сказки поселились в Нью-Йорке, притворившись людьми. Вместе с ними в мир людей, которых Сказки называют Простаками (Mundies), пришла и магия.

Несмотря на то что все герои комикса живут столетиями, не все они знакомы друг с другом. В комиксе множество неожиданных встреч и появлений тех персонажей, которых вы совершенно не предполагали тут увидеть. Например, в определенный момент в сюжете появляется делегация восточных Сказок, у которых другие порядки, не сочетающиеся с правилами Сказкитауна, и этот сюжет хорошо показывает контраст между европейским устройством жизни и арабским.

«Сага»

Сага

Автор: Брайан Вон

Художник: Фиона Стейплс

Год выпуска: 2012 – наше время

Издание на русском языке: выпускается издательством “Азбука”

«Сага» — это комиксы, которые появились в 2012 году и издаются до сих пор. Их авторы Брайан Вон и Фиона Стейплс решили совместить сразу несколько жанров и создали обширную космическую историю, похожую на «Звездные войны». Но в ней также много элементов из «Игры престолов» и «Властелина колец». А взаимоотношения главных героев — это и вовсе отсылка к «Ромео и Джульетте».

Пытаться рассказать фабулу или подтекст комикса нереально, потому что события и герои меняются в нем со скоростью света. Так же невозможно и охарактеризовать его жанр. Все, что остается читателю — это отдаться на волю сюжета и получать удовольствие. Поклонников у «Саги» так много, что в какой-то период это был самый продаваемый комикс в США. И произведение уже получило более десяти престижных литературных премий. И упорно ходят слухи о возможной экранизации.

Конечно, это далеко не весь список лучших комиксов. Он во много раз больше. Мир комиксов — безграничная вселенная, которая постоянно расширяется. А главное — это уже давно не просто рисованные картинки для самых маленьких. Это серьезные произведения, которые занимают достойное место в мировой литературе.

Понравилось? Поделись с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •