Каждому из нас довелось хоть раз в жизни восхититься таинственным звездным небом. В такие минуты пытаешься разгадать, что же там, за этими яркими блестящими точками, одни ли мы во Вселенной, почему звезды так завораживающе подмигивают. Именно это желание познания и бесконечное восхищение дали возможность развиться любительской астрономии (ЛА), а за ней пришло время и серьезной науки.

ЛА зародилась в конце XIX века. В 1887 году Камиль Фламмарион основал Французское астрономическое общество. В России же первопроходцем стал Нижегородский кружок любителей физики и астрономии. Он лишь на год моложе своего французского собрата.

Что же такое любительская астрономия и чем она отличается от науки?

ЛА, как и наука, изучает расположение, движение, структуру, происхождение и развитие небесных тел и систем. Астроном-любитель должен вооружиться желанием и спецтехникой.

Невероятные астрономические принты

Начинающий астроном-любитель также должен понимать, что его не возьмут на работу без соответствующего диплома и не оплатят его суточные прозябания под темным искрящимся небом, если только он не откроет какой-нибудь метеорит. Все издержки своего интеллектуального хобби он должен нести сам.

Достижения и открытия астрономов-любителей

Но несмотря на кажущуюся незначительность, ЛА играет важную роль в жизни своей серьезной сестры-науки. Достаточно вспомнить Омара Хайама, Мухаммеда Тарагая, Николая Коперника, Николая Кузанского, Джордано Бруно, Галилео Галилея, Иоганна Кеплера, Исаака Ньютона, Уильяма Гершеля — столпы современной астрономии. Никто из них не имел диплома по астрономии, многие были священниками.

Сейчас профессиональных астрономов и обсерваторий в мире не так много. Они не в силах охватить всю Вселенную своими зоркими телескопическими глазами. И снова на помощь им приходят астрономы-любители. В мире высоких технологий и достаточно развитых точных наук все еще никак не обойтись без их помощи. Благодаря природному любопытству многих из них:

  • была открыта планета Уран английским астрономом Уильямом Гершелем в 1781 году;
  • была найдена малая галактика NGC 253-dw2 австралийцем Майклом Сидонио в 2001 году;
  • были открыты 42 новые планеты «Охотниками за планетами» (группой астрономов-любителей) в конце 2012 года, причем на 15 из которых, похоже, есть условия для жизни. В октябре того же года Киану Жеку и Роберту Гаглиано обнаружили планету PH1 — газовый гигант, вращающийся вокруг двух солнц;
  • были обнаружены необычные желтые шары участниками проекта Zooniverse в 2015 году на снимках телескопа «Спитцер». В НАСА подробно изучили этот момент и оказалось, что на снимках запечатлены ранние стадии зарождения звезд.

Роберт Эванс, Патрик Мур, Камил Горнох, Карл Людвиг Хенке, Джон Добсон, Томас Джеймс Хендерсон, Юдзи Хякутакэ, Эдуард Пиггот, Лесли Пелтье и многие другие астрономы-любители внесли значительный вклад в развитие современной астрономии. Кроме того, они активно принимали и принимают участие в таких проектах, как SOHO, AAVSO, RCSED, Optical Gravitational Lensing Experiment, HiWish и проч. Помощь астрономов-любителей бесценна.

Любительская астрономия сегодня

Современные технологии XXI века значительно расширили возможности астрономов-любителей. Сейчас в их распоряжении находятся сложные спектрографы, самонаводящиеся телескопы, компьютерные планетарии. Если раньше такое хобби считалось экзотическим и было доступно только богатым людям, то сегодня оно говорит об утонченности интеллектуальных интересов. Многие родители покупают своим детям телескопы в качестве образовательной игрушки.

Типы любительской астрономии

В настоящее время выделяют несколько типов ЛА:

  1. Наблюдатели, или визуальщики, получают удовлетворение от наблюдения за небесными светилами вооруженным глазом, через бинокль или телескоп. Среди них есть и такие, кто выставляет телескоп на улицах города и предлагает горожанам заглянуть в окуляр, — это «тротуарщики».
  2. Любители получать красочные изображения небесных тел, будь то фотографии или же рисунки, называются астрофотографами.
  3.  Есть целая группа умельцев изготавливать оптические инструменты, механизмы и разные сложные гаджеты собственноручно. Они приверженцы телескопостроения — еще одного типа современной ЛА. Каждый астроном-любитель должен знать и уметь не только обслуживать свой наблюдательный инструмент, но и «прокачивать» его с учетом требований времени.
  4. Самый сложный тип ЛА — это научные исследования и открытия. Космос таит еще великое множество загадок и не очень охотно делится ими. Вспышки новых и сверхновых звезд, метеорные потоки, кометы, астероиды, планеты (особенно у других звезд) — многое еще предстоит открыть.

Современные астроклубы и фестивали

астрофест

Популяризация ЛА широко шагает по всему миру. Америка подарила нам традицию проводить «стар-пати» — вечеринки в астроклубах, где все желающие могут посмотреть в телескопы. В 1968 году Джон Добсон основал общество The Sidewalk Astronomers, члены которого проводили так называемые «ночи тротуарной астрономии». В определенные вечера и всю ночь на улицах в самых оживленных местах выставлялись телескопы и людям предлагалось заглянуть в них. Идея нашла массовую поддержку других астроклубов, и 19.05.2007 была организована первая международная «ночь тротуарной астрономии».

Российские астрономы-любители собираются ежегодно в Подмосковье во второй половине апреля на «Астрофест». В Красноярске проводится «Сибирский Астрофест», а под Новосибирском — «СибАстро».

Самым крупным в России клубом считается AstroClub.

Крупнейшее же сообщество в мире — это Тихоокеанское астрономическое общество, основанное в Сан-Франциско еще в 1889 году. Все желающие понаблюдать за небесными явлениями в той или иной части земного шара могут обратиться в туристическое агентство «Астротур». В Домодедовском районе находится публичная обсерватория «Ка-Дар», где через 14-дюймовый «Шмидт-Кассегрен» можно заглянуть вглубь дипская.

Активно работают также детские астрономические клубы, например «Апогей» в Самаре. В клубах детям рассказывают о современных научных достижениях в области астрономии и исследовании космоса, дети познают телескоп и бинокль, угломерные инструменты, технику астрономических наблюдений различных космических объектов.

Советы начинающим астрономам

ЛА — интеллектуальное хобби, не имеющее возрастного ценза. Наблюдать за небесными телами может каждый желающий. Но все-таки некоторые моменты необходимо новичку усвоить. Итак, с чего начать?

  1. Необходимо иметь хоть какой-то минимум знаний о небесных телах и общее представление, что такое астрономия, как устроена Солнечная система и с чем ее едят. Полезно будет прочесть «Астрономию для чайников» Стивена Марана, а также издания Брайана Грина, Якова Перельмана и Владимира Сурдина, не будет лишним «Справочник любителя астрономии» П. Г. Куликовского. Существуют также курсы по изучению астрономии, например при МГУ, в обсерваториях часто набирают желающих для изучения основ астрономии.
  2. Нужно иметь место и инструмент для наблюдения. Изначально достаточно будет и бинокля, поэтому не стоит бежать в магазин за последней моделью телескопа. Сложный инструмент нужно научиться правильно обслуживать и грамотно использовать, а потратить деньги вы всегда успеете. Лучшим пунктом наблюдения станет открытая площадка, заброшенный стадион, лужайка в парке с небольшим освещением, крыша жилого дома. В бинокль хорошо можно рассмотреть фазы Луны, движение планет, Млечный Путь, внутригалактические звездные скопления и многое другое.
  3. Нужно научиться находить Полярную звезду и освоить метод звездных троп, а там уже придет черед чтения карт звездного неба.

Об астрономических новостях всегда можно узнать в интернете: на сайтах планетариев, астроклубов, YouTube-канале Astro Channel. Эта информация доступна даже незарегистрированному пользователю. В каталоге Мессье собраны 110 наиболее интересных космических объектов, с которых можно начать свое увлекательное путешествие в таинственный и чарующий мир дипская.

Необходимое оборудование. Как правильно выбрать. Компьютер или телескоп?

Все зависит от того, насколько серьезно вы планируете заниматься астрономией. Многие новички считают, что есть цифровые модели телескопов с подключением к компьютеру. Это в корне неверно. На сегодняшний момент существуют некоторые модели телескопов с системой автонаведения (с системой GOTO), а есть модели с функцией подключения их к компьютеру.

Такой прибор может самостоятельно находить небесные тела, внесенные в его базу данных, и следить за ними с помощью специальных компьютеризированных монтировок. Пульт управления такой монтировкой имеет специальный разъем для кабеля последовательной связи, который может быть подключен к компьютеру или ноутбуку. В комплекте с телескопом обычно идут программы-планетарии для управления прибором. При необходимости нужное ПО можно скачать с сайта разработчика. Если на телескопе закрепить цифровой видеоокуляр для фото- и видеосъемки, то управлять им можно также удаленно.

Крутые космические принты

При покупке телескопа необходимо обратить внимание на его апертуру (диаметр объектива) и способ монтировки (тринога): чем больше диаметр и устойчивость, тем лучше картинка. Зум и фокусное расстояние также не стоит сбрасывать со счетов.

По типу конструкции телескопы бывают:

  • рефрактор — линзовые модели в форме подзорной трубы, простая и надежная классика для наблюдения за наземными объектами, Луной и планетами;
  • рефлектор — «зеркалки» — толстые трубы с зеркалами вместо линз, с боковым окуляром, хорошо зарекомендовали себя в наблюдении за более тусклыми небесными телами;
  • катадиоптрические — смешанные, выглядят как компактный телескоп-толстячок, но отличаются широкими оптическими возможностями.
телескопы

Устойчивость телескопа зависит от типа его монтировки. Альт-азимутальная проста и надежна, позволяет двигаться прибору вперед-назад, вправо-влево, не компенсирует вращение Земли (для новичков); экваториальная более сложная, позволяет следить за объектом по одной оси (для опытных астрономов); монтировка Добсона применяется для установки больших телескопов; автоматизированная требует первоначальных настроек, а позже уже самостоятельно настраивает прибор на тот или иной объект.

Астрономы-любители предпочитают модели таких фирм-производителей, как MEADE (США), Sky-Watcher (Канада), Celestron (США), Bresser (Германия), Levenhuk (Россия), Orion (США), ТАЛ (Россия), Sturman (Россия), Konus (Италия), Veber (Россия).

При покупке бинокля выбирать нужно по апертуре и зуму. В стандартных моделях апертура 30-50 мм (Nikon Action EX 10×50 CF, Nikon Aculon 10–22×50), в астрономических — 50–80 мм (Celestron Cometron 12×70, Levenhuk Energy 10–30×60), в больших астрономических — от 90 мм (Veber БП 25х100, Celestron SkyMaster 25×100).

Особой популярностью пользуются бинокли со стабилизацией изображения. Также при покупке необходимо учитывать истинный и видимый угол зрения, выходной зрачок и его вынос.

Особое внимание необходимо уделить:

  • призмам: призмы Порро (BaK-4 и BK-7) дают более резкое, яркое и контрастное изображение, например модель BRESSER SPEZIAL ZOOMAR 12–36X70; Roof-призмы — Levenhuk LabZZ B2;
  • просветляющему покрытию: Coated — нанесено в один слой на внешнюю поверхность линз, Fully coated — в один слой на все оптические поверхности, Multicoated — комбинированное покрытие линз, Fully multicoated — многослойное просветление нанесено на все оптические поверхности).

Астрономы-любители хорошо отзываются о таких моделях, как Celestron SkyMaster 20–100×70, Celestron SkyMaster 20×80, Celestron SkyMaster 25–125×80, BRESSER Spezial Astro 20×80, Sturman 20×80, Celestron Cometron 7×50, Fujinon 16×70 FMT-SX, Sturman 25×100.

Приобретать астрономический бинокль лучше всего в специализированных магазинах, чтобы уберечься от некачественных подделок.

Необходимые программы и софт

астрономический софт

Современный технологии позволяют значительно облегчить многотрудные будни астрономов. Новички же просто обязаны установить себе некоторые софты.

Лидерские позиции в списке необходимых программ занимает Stellarium — планетарий, позволяющий после ввода координат увидеть реалистичную модель неба, словно вы наблюдаете в телескоп на улице.

Для iOS и Android разработано приложение Star Walk 2 с прогнозом основных событий в мире астрономии. При наведении смартфона с цифровым компасом на небо программа покажет точное расположение астрообъектов в режиме реального времени.

Cartes du Ciel — работа с картами звездного неба. WorldWide Telescope дает возможность получить данные с нескольких телескопов, например Hubble, Spitzer, Chandra, Gemini, работает с 3D-моделями. В мир виртуальной астрономии окунет Starry Night Enthusiast, а TheSkyX Student поможет работать с картами и диаграммами Герцшпрунга — Рассела.

Обрабатывать астрофотографии помогут приложения IRIS (входит в топ самых мощных приложений своего сегмента), DeepSkyStacker, IzmCCD, Audela. Полезными помощниками станут астрокалендари и генераторы эфемерид: Астрономический календарь 4.0, EmapWin визуализируют солнечные затмения, AstroCalc вычисляет эфемериды планет.

Как правильно смотреть на небо?

смотреть на небо

Сначала надо определиться с местом для наблюдения. Идеально место вдали от города, чтобы засветка была наименьшей. Невооруженным глазом смотреть на небо лучше лежа. Поэтому необходимо запастись каким-либо пледом или лежаком. Пригодятся также валенки, термос с горячим чаем, легкий перекус и телогрейка. Звездные ночи бывают холодными, несмотря на жаркие дни. Для записей увиденного возьмите блокнот и карандаш. В полной темноте, конечно, не очень комфортно, но глаза уже через полчаса привыкнут. При поиске нужных предметов подсвечивать их лучше красным светом.

В городе при сильной засветке можно увидеть лишь небольшую часть Млечного Пути, но за городом — полосу Млечного Пути, плеяды созвездий, яркие звезды, близкие планеты, большую галактику Андромеды. В пустыне или в горах возможности наблюдения расширяются еще больше.

Из техники можно начать с 20-кратного бинокля, а уже со временем купить и телескоп. С их помощью можно увидеть Международные космические станции и телекоммуникационные «Иридиумы», падающие звезды и астероиды, наблюдать за северным сиянием.

Где искать единомышленников

Астрономов-любителей в последнее время стало намного больше. Только в России их более 15 000. В интернете легко можно найти сайты обсерваторий, астроклубов с форумами, зарегистрироваться и стать полноправным членом одного из них. К тому же практически в каждом большом городе есть клуб любителей-астрономов, особенно там, где есть планетарии или обсерватории.

Полезные ресурсы (сайты, книги, лекции)

Интересные и полезные сайты:

Cовременная любительская астрономия это престижное хобби

Современная любительская астрономия — это интеллектуальное хобби, позволяющее значительно расширить горизонты, познакомиться с новыми людьми, проникнуть в тайны нашей Вселенной. Невероятно красивые плеяды созвездий, туманности, вспышки сверхновых звезд, новые планеты и многое другое — все это кажется таким близким в окуляре телескопа, достаточно только протянуть руку, и ты ухватишь комету за ее блестящий «хвост». Сообщество астрономов-любителей охотно примет каждого новичка и поможет ему освоиться с новым увлекательным хобби. У ЛА свой мир, и этот мир ждет тебя.

Понравилось? Поделись с друзьями:
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    4
    Shares