Фильмов, снятых по мотивам комиксов Марвел очень много. Но сегодня речь пойдет о грандиозной киновселенной Marvel — медиафраншизе, разработанной кинокомпанией Marvel Studios. В КВМ вошли фильмы, сериалы и короткометражки с общей сюжетной линией, персонажами и актерами. 

Среди поклонников КВМ часто разгораются споры о последовательности событий в фильмах и в каком хронологическом порядке нужно смотреть весь киноряд.

Истинные фанаты Марвел любят покопаться в глубинном разуме киновселенной, выясняя, каким образом переплетаются судьбы героев во временном пространстве. Некоторые утверждают, чтобы ничего не упустить, необходимо смотреть Марвел в четком хронологическом порядке. Другие считают, что следуя за фильмами Марвел по году выпуска, можно получить массу эмоций от эффекта неожиданности, встречая знакомых персонажей и разгадывая тайну их появления.

Как же смотреть Марвел?

Вся КВМ разделена на фазы. В каждой фазе находятся фильмы, раскрывающие события конкретной истории, но в которых сюжет переплетается с сюжетной линией следующих фильмов. Кроме того есть еще корометражки, которые также дополняют или раскрывают какие-то детали. 

Если вы только знакомитесь с киновселенной Марвел, то рекомендуем не заморачиваться, а придерживаться последовательности кинофаз. Сейчас их насчитывается три и на подходе четвертая, с новинками 2020-2022 гг.

Первая фаза 

Железный человек (2008)

Фильм смело можно назвать легендарным, так как с него и началась киновселенная Марвел. В 2009 году картина заняла место в десятке лучших фильмов по версии Американского института киноискусства. «Железный человек» был номинирован на «Оскар», «Грэмми» и другие значимые премии, а также получил три премии «Сатурн». 

По сюжету главный герой Тони Старк, занимаясь разработкой и демонстрацией военного оборудования и оружия для американской армии, отправляется в Афганистан. Здесь он получает ранение и попадает в плен вместе с другим ученым. Террористы требуют создать для них мощное ракетное оружие в обмен на свободу, но Тони Старк разрулит ситуацию самым невероятным образом. 

События в фильме происходят в 2010 году. Здесь же появляются агенты Щ.И.Т.

В фильме «Железный человек» снялись Роберт Дауни-младший, Гвинет Пэлтроу, Терренс Ховард, Джефф Бриджес, Сэмюэл Л. Джексон и другие известные актеры. 

Невероятный Халк (2008)

Фильм не имеет отношения к Халку 2003 года и является самостоятельным произведением в новой версии. Marvel Studios выкупила права на этого героя, а сюжет стал ближе к комиксам. Кстати, фильм от КВМ обошел в прокате «Халка» киноверсии 2003 года. Во втором фильме КВМ не менее звездный состав: Эдвард Нортон, Лив Тайлер, Тим Рот, Стэн Ли и другие.

Ученый Брюс Беннер вынужден скрываться от армии США. А все потому что в ходе военного эксперимента с гамма-лучами приобрел невероятную мутацию — в гневе он превращается в разъяренную громадину Халка. Чтобы не выдать себя ему необходимо научиться контролировать свой гнев. Но враги ведут грязную и опасную игру и продолжают охоту на Беннера.

События фильма относятся к 2011 году. В конце картины появляется уже известный нам Тони Старк.

Железный человек 2 (2010)

В этой картине зритель увидит множество предпосылок к последующим фильмам КВМ. История творится в 2011 году и в это время где-то тут бегает Халк. Вселенная супергероев потихоньку набирает обороты. 

Зря, конечно, Тони Старк раскрыл свой секрет. Теперь правительство принуждает рассказать все о костюме Железного человека, а другие страны пытаются в срочном порядке создать что-то подобное. Да и вообще проблем в этой серии у Тони хватает — здоровье совсем расшалилось, а русский Иван серьезно точит на него зуб. 

В последних эпизодах на Земле обнаружен странный артефакт, который оказывается молотом Тора, а значит скоро в КВМ появится следующий супергерой.

К звездному составу добавляются: Скарлетт Йоханссон, Сэм Рокуэлл, Микки Рурк. 

Тор (2011)

Внедрение новых героев в КВМ имело успех. В первые недели проката фильм лидировал по кассовым сборам, в том числе за 4 месяца проката в России было собрано более 16 миллионов долларов. 

Сюжет подбирается к истории Мстителей, а в самой картине много отсылок к другим произведениям Марвел.

События происходят в вымышленном мифологическом мире Асгард и в 2011 году на Земле. Тор, сын бога Одина, в качестве наказания изгоняется на нашу планету. Вдобавок он теряет суперсилу, с которой так легко орудовал своим боевым молотом Мьёльниром. Его брат Локи в это время делает свои грязные делишки. 

Кроме красавчика Криса Хемсворта — главного персонажа, в картине мы увидим игру Натали Портман и великолепного Энтони Хопкинса. 

Первый Мститель (2011)

Основные события происходят в 1943-1945 гг. Переплетаясь со сценами современного мира, они рассказывают историю появления среди команды супергероев Капитана Америка

Слабенький хиленький Стив Роджерс, так рвался на военную службу, что согласился опробовать на себе действие уникальной сыворотки для создания суперсолдат. Вообще правительство США планировало создать целую армию таких сверхсолдат, но всё пошло не так. В итоге новоиспеченный Капитан Америка получает свой щит вибраниум и отправляется на расправу со злом. 

Короткометражка: Консультант (2011)

Если вы мучаетесь догадками, к чему была финальная сцена с Тони Старком в «Невероятном Халке», то самое время посмотреть эту короткометражную ленту. 

Короткометражка: Забавный случай на пути к молоту Тора (2011)

Повествует о небольшом приключении агента Колсона на автозаправке по пути к месту падения молота Тора.

Мстители (2012)

Временные события соответствуют году выхода фильма. И здесь наконец-то зритель увидит всю команду супергероев из предыдущих картин. В фильме присутствует много забавных сцен с хорошим юмором.

Несмотря на то что картина вызвала две волны критики как с восторженными, так и резко негативными отзывами, фильм “Мстители” получил множество наград и был номинирован на «Оскар».

По сюжету Локи задумал гадкое дело против планеты Земля. А так как у него по началу всё пошло гладко, то для предотвращения всемирной катастрофы организация Щ.И.Т. срочно собирает всех супергероев. 

Кроме Халка, всех супергероев мы увидим в исполнении тех же актеров. Эдварда Нортона в этой картине заменит Марк Руффало. 

Короткометражка Объект 47 (2012)

История происходит после событий, описанных в Мстителях и рассказывает, как появились инженер Бенни и помощница агента Блэйка Клер.

Вторая фаза 

Железный человек 3 (2013)

Третья часть о Железном человеке была номинирована на «Оскар» и стала вторым самым кассовым фильмом 2013 года. В фильм добавлены элементы техно-триллера, подчеркивающие происходящие события в реальном, настоящем, а не вымышленном мире магии и космоса.

Похоже, что предыдущая битва слишком впечатлила Тони Старка в плохом смысле. Приступы паники подталкивают его на разработку и создание новых костюмов. А в это время на сцене появляется ужасный персонаж, который станет главным врагом Железного человека

События в фильме относятся к 2012 году. История происходит в канун Рождества. 

Короткометражка Агент Картер (2013)

Лента знакомит зрителя с Пегги Картер агентом организации СНР в 1946 году. События в этой истории — небольшое дополнение-продолжение к Первому Мстителю. 

Тор 2: Царство тьмы (2013)

Тор Царство тьмы

События происходят в мире Тора, куда он вернулся после битвы и на Земле в 2013 году. 

Пока Тор наводит порядок в Девяти мирах, а Локи кукует в тюрьме Асгарда, Джейн Фостер на земле пытается понять природу одной странной аномалии. Впереди их ждет немало испытаний прежде, чем зрители увидят волнующую финальную сцену.

Короткометражка: Да здравствует король (2014)

Короткометражная лента вышла на DVD вместе с Тор 2. Из нее вы узнаете о том, что случилось с Тревором Слэттери после событий Железного человека 3.

Первый Мститель: Другая война (2014)

Другая война

Картина порадует поклонников крутых визуальных эффектов и спецэффектов, ведь именно в этих номинациях фильм взял «Оскар» и «Сатурн» в 2015 году. 

Наверное сложно, очнувшись после 70-летней комы и сразу же впрягшись за Нью-Йорк, перейти к нормальной жизни современного молодого человека. Вот Капитану Америка и приходится заниматься очередными разборками, участвуя в секретных и опасных заданиях Щ.И.Т. вместе со своей напарницей Черной вдовой. Зато здесь его ждет встреча с давним другом. 

Действие в картине происходит в 2014 году. 

Стражи Галактики (2014)

Стражи галактики

Классная космическая сага с невероятными визуальными эффектами, яркими персонажами и отличным юмором заняла третье место по кассовым сборам среди фильмов КВМ, а также фильмов 2014 года. 

Интересная подобралась компания для спасения планеты от ужасного злодея — воры, мошенники, убийцы. Зато какие харизматичные, отчаянные, смелые и в общем-то не такие и ужасные. Преодолев множество препятствий и выбравшись из самых жутких передряг, Стражи галактики честно выполнят миссию и отправятся навстречу новым приключениям.

Звездный лорд, Дракс, Гамора, Ракета и Грут — покорили не только поклонников Марвел, но и зрителей, далеких от КВМ и комиксов. 

Мстители: Эра Альтрона (2015)

Эра Альтрона

По словам самого популярного американского кинокритика Питера Трэверса, «Мстители: Эра Альтрона» — целое лето фейерверков, упакованных в одну картину. На российских критиков фильм также произвел впечатление, заслужив характеристику более эпичного, масштабного и зрелищного блокбастера, чем первая часть «Мстителей».

Команда Мстителей уже без организации Щ.И.Т. самостоятельно борется со злом. Тони Старк, напуганный жутким видением, решает срочно завершить разработку проекта по защите мира — мощнейшую программу Альтрон. Однако это добавит еще больше проблем Мстителям, справиться с которыми всё сложнее. 

Человек-Муравей (2015)

Человек-муравей

История вновь откинет зрителя на несколько десятков лет назад, показав грустную правду о бывших супергероях. В целом это фантастический боевик с элементами комедии, который закрывает вторую фазу киновселенной Марвел. 

У Скотта Лэнга не самые лучшие времена. Но предложение побыть какое-то время муравьем все-таки лучше, чем оставаться в тюремной камере. С этого и начинается история Человека-муравья в современном мире — нового героя с забавной супервозможностью. 

Фильмом о супергеройском костюме муравья собирались заняться еще в конце 80-ых. И хотя руки до него дошли к 2006 году, понадобилось еще чуть ли не десять лет, чтобы Человек-Муравей вышел на экраны. 

Третья фаза 

Первый Мститель: Противостояние (2016)

Противостояние

Когда американцы снимают сцены типа «действие происходит где-то в России», то вечно что-то напортачат. Так и здесь, российским прокатчикам пришлось кое-что закрашивать и кое-где дублировать русскую речь, звучащую в оригинале. В остальном фильм получился отличным и собрал более 1 миллиарда долларов в прокате, став четвертым фильмов КВМ, которому удалось достичь такой суммы по кассовым сборам.

Супергерои тоже допускают промахи. А предотвращая глобальные катастрофы, иногда не обойтись без разрушений и человеческих жертв. Но именно это им и припомнили в ООН, предоставив договор, согласно которому все супергерои обязаны проходить регистрацию, а их деятельность должна контролироваться государственной программой. 

Это разделило Мстителей на два лагеря. И хотя у них полно общих дел, Железный человек и Капитан Америка разошлись как в море корабли. Но зато тут появится закодированный Зимний солдат и юный Питер Паркер.

Доктор Стрэндж (2016)

Доктор Стрэндж

Переплетение мира физических сверхспособностей с мирами магии и волшебства добавило особого шарма КВМ. И хотя Доктор Стрэндж — неизменный герой старых комиксов, история его появления в КВМ представлена по новому сценарию. 

Пройдя путь от непревзойденного хирурга до сильнейшего волшебника, как и полагается, не просто так, а через личную трагедию, Доктор Стрэндж возьмет на себя миссию по спасению человечества.

Сейчас уже сложно представить в этой роли кого-то другого вместо Бенедикта Камбербэтча. Но это могли быть — Том Харди, Джаред Лето, Киану Ривз, Колин Фаррелл и даже Джонни Депп. 

Стражи Галактики: Часть 2 (2017)

Стражи Галактики 2

Приключения безбашенной пятерки продолжаются. Несмотря на отзывы критиков о том, что второй фильм уже не такой блестящий и свежий, как первая часть, очередные Стражи получили «Сатурн» и другие крутые награды, а также номинацию на «Оскар».

В это раз Стражам предстоит раскрыть много тайн и снова спасти галактику. Потеряшка Питер отыщет отца, но эта встреча не только добавит разочарований, но и приведет к большим проблемам. 

К актерскому составу добавились такие известности как Курт Рассел и Сильвестр Сталлоне. 

Человек-паук: Возвращение домой (2017)

Можно ли вернуться к прежней жизни обычного школьника после обретения сверхспособностей и знакомства с Мстителями? Вот и Питер Паркер готов стать одним из них, чтобы спасать мир. Однако Тони Старк считает, что ему лучше продолжить учебу и заняться своими подростковыми делами. Но костюмчик-то остался у Паркера, а значит, Человек-паук снова выйдет на улицы преступного города.  

Том Холланд в роли Человека-паука быстро завоевал популярность. А ведь мы могли видеть вместо него уже известных Дилана О’Брайена или Логана Лермана. 

Тор: Рагнарёк (2017)

Тор Рагнарек

По словам Тайка Вайтити режиссера фильма, около 80% актерских диалогов — импровизация. В этом заключается особый стиль Вайтити, который задает работе актеров нужный тон, а именно — свободное и правильное настроение.

Нелегкая задачка выпадет Тору: освободиться из заточения, сразиться в гладиаторском поединке со своим другом, остановить богиню смерти и предотвратить рагнарёк — гибель богов и человечества. Это длительное мероприятие сопровождается массой событий, которые заставляют зрителя забыть о попкорне и по-настоящему переживать за судьбу наших героев и планеты. Но и веселые моменты также присутствуют.

События в фильме происходят после «Эры Альтрона».

Чёрная Пантера (2018)

Фильм «Черная пантера» взял три победных «Оскара» из семи номинаций и собрал более 1 миллиарда долларов в прокате. Картину расхвалили за афроцентризм, где поднимались социальные проблемы темнокожего населения и отличное представление африканской цивилизации.

Действия происходят после событий «Первый Мститель: Противостояние». После убийства отца, Т’Чалла должен занять место на троне. Но не все так просто. Ему предстоит разобраться с врагами, отомстить за отца и навести порядок в своей стране.

Практически весь состав картины темнокожие актеры, что логично в истории о Черной Пантере, но не привычно для фильмов КВМ.

Мстители: Война Бесконечности (2018)

Более двух миллиардов долларов кассовых сборов и рекордная продажа билетов подтвердили масштабность и крутость очередного проекта Мстителей. 

На этот раз все супергерои объединятся, чтобы не дать могущественному Таносу разрушить вселенную. Под словом «все супергерои» подразумевается не только команда Мстителей. Стражи Галактики, Стрэндж, представители других рас и жители Ваканды ринутся на спасение Вселенной. Зрителя поджидает ошеломляющий финал, который станет подводкой к следующему фильму и новой фазе КВМ. 

Человек-Муравей и Оса (2018)

Человек муравей и оса

Так как трагическая история в семье доктора Генри Пима получила неожиданный поворот в предыдущей части, то логично, что в этой картине она будет раскручена. 

Муравей, Оса и доктор Пим приложат все усилия, чтобы вызволить Дженет из квантового плена. В ходе спасательной операции им придется столкнуться с преградами, опасностями и новыми испытаниями. Концовка будет неожиданной, но в то же время явно предполагающей продолжение фильма.

Уменьшенную до размеров субатома жену Пима играет непревзойденная Мишель Пфайффер. А могла бы и Кэтрин Зета-Джонс. 

Капитан Марвел (2019)

Капитан Марвел

Эта картина — ниточка, которая расскажет события прошлого и свяжет их с финальными событиями «Войны Бесконечности», перетекающими в последний фильм третьей фазы о Мстителях. 

Вот так бывает служишь верой и правдой своей расе, а потом узнаешь, что ты вовсе не Верс, а Кэрол. Да и вообще это все обман, а внутри тебя скрыта мощная сверхсила. Но порвать с прошлым, чтобы обрести себя и выполнить свое предназначение оказалось не так просто. 

Мстители: Финал (2019)

Мстители Финал

Долгожданная кульминация всех предыдущих фильмов. 

Очередная миссия — добраться до Таноса и вернуть все по своим местам. Для этого супергероям придется разделиться, чтобы отправиться в разные временные отрезки прошлого и собрать все Камни Бесконечности. Но для этого у них есть только одна попытка. 

«Мстители: Финал» стал самым кассовым за всю историю КВМ и самым кассовым фильмом в мире, собравшим за один день билетных продаж 2 миллиона долларов. 

Человек-паук: Вдали от дома (2019)

Вдали от дома

Финальная картина третьей фазы КВМ. Фильм получился слегка с грустинкой, ведь Питеру Паркеру предстоит следующий этап своего супергеройского взросления уже без крутого наставника. 

Питер Паркер после событий в «Финале» занят личной жизнью и не слишком рвется к геройству. Однако появление очередного злодея и нависшая над его близкими и человечеством опасность вновь заставляют его ринуться в бой. К чему это приведет без поддержки Тони Старка? 

На этом все три фазы, объединенные в «Сагу Бесконечности» закончены. Четвертая фаза КВМ начнется уже в 2020 году. 

Четвертая фаза: анонсы предстоящих фильмов КВМ

Черная вдова (22 апреля 2020)

Расскажет о судьбе Наташи Романофф после событий «Противостояния». Она должна не только раскрыть заговор и справиться с врагом, но и разобраться со своим не слишком удачным прошлым.

В роли Черной вдовы всё та же Скарлетт Йоханссон. 

Вечные (4 ноября 2020)

Вечные

Нас ждут новые персонажи, крутые заварухи и классные актеры. 

«Вечные» — это о противостоянии двух рас суперлюдей. Как становится ясно из названия, абсолютно бессмертных.

На экране: Анджелина Джоли, Сальма Хайек, Ричард Мэдден. 

Шан-Чи и легенда десяти колец (11 февраля 2021)

Экранизация одноименного комикса о супергерое Шан-Чи, где вновь появится ужасный злодей Мандарин.

Доктор Стрэндж и мультивселенная безумия (5 мая 2021)

Съемки запланированы на весну 2020 года. Известно, что останутся те же актеры. 

Тор: Любовь и гром (3 ноября 2021)

Тор любовь и гром

Съемки начнутся в августе 2020 года. Фильм является продолжением первых трех частей и будет основан на комиксах «Могучий Тор». В этой части вновь появится Натали Портман, которой уготована особая роль. 

Стражи галактики 3 (2021)

Известно, что действия в фильме будут происходить после событий «Войны Бесконечности» и будут напрямую связаны с ними. 

Черная пантера 2 (6 мая 2022)

Хотя старт съемок был намечен на конец 2019 — начало 2020 года, о сюжете практически ничего неизвестно. 

Капитан Марвел 2 (2022)

Заявив об удивительных идеях относительно продолжения «Капитана Марвел», продюсер Кевин Файги предположил, что действия очередной истории могут разворачиваться в промежуток между первой частью и появлением Кэрол в «Мстители: Финал».

Пару слов о сериалах Марвел 

Совсем скоро стартует сезон киносериалов от КВМ, которые будут напрямую связаны с событиями всех перечисленных фильмов. Премьера первого из них «Сокол и Зимний солдат» состоится по предварительным данным в конце лета-начало осени 2020 года. 

Понравилось? Поделись с друзьями:
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share