Скрапбукинг — один из видов рукоделия, который сейчас в моде. Его любят за то, что он не требует многочасовой кропотливой работы, результат во многом зависит от красоты самих материалов, а главное — рукодельница не ограничивается жесткой схемой и получает свободу творчества. По причине этого и сказать, что такое скрапбукинг, можно двояко: для начинающих это украшательство, для опытных — оформление альбомов и открыток в соответствии с жесткими правилами стиля и композиции.

Принты для творческих людей

Но самое главное — он доступен каждому. Прямо сегодня вы можете приступить к созданию личного альбома, коллажа из детских фотографий или даже шкатулки и получить при этом неимоверное удовольствие и красивый результат.

Почему стоит заняться скрапбукингом: 7 основных причин

В СССР каждая вторая девушка старше 14 лет имела базовый набор навыков: умела шить, вязать и немного вышивать. Но надиктован был этот «боекомплект» скорее нуждой, чем жаждой творчества. Ведь купить в магазине что-то красивое, стильное и оригинальное было невозможно, и все «неумехи» были вынуждены топтаться в клубе в уголках в полностью одинаковых платьях. 

Причина № 1. Деньги

Сейчас такой острой потребности в творчестве нет. Тем не менее вещи ручной работы начинают с каждым годом цениться все больше. Ведь они эксклюзивны, сделаны аккуратнее фабричных и всегда индивидуальны. Именно поэтому первая причина, которая побуждает девушек заняться скрапбукингом, — это возможность заработка.

И перспективы здесь высоки:

  • альбомы, изготовленные из качественной бумаги, хранятся десятилетиями и нередко становятся семейными ценностями. По этой причине многие не скупятся заказывать их в честь каждой памятной даты — дня свадьбы, рождения детей, юбилеев и просто путешествий;
  • в технике скрапбукинга оформляются и различные шкатулки: «Мамины сокровища», «Памятные вещицы» и даже просто подарки, собранные из сувениров;
  • растет и популярность открыток, конвертов ручной работы. Ведь это красивый способ преподнести деньги в подарок или просто шоколадку.

Да и работа не так кропотлива, как вязание или вышивка, — вам не придется сидеть месяцами, чтобы изготовить альбом. Сделать это можно всего за пару вечеров. 

Причина № 2. Оформление собственных памятных моментов

Пластиковые альбомы с фото уже порядком поднадоели всем. И даже показывать их как-то стыдно. Но хуже всего то, что вы зачастую не можете вспомнить, в каком году было сделано фото. Не говоря уже о событиях, память о которых вы так хотели сохранить.

Скрапбукинг — это возможность создать эффектный альбом, который не стыдно продемонстрировать гостям, а также внести в него надписи, которые не позволят забыть о главном.

Причина № 3. Расслабление и удовольствие

Все виды рукоделия сравнимы с медитацией. Но далеко не каждый способен терпеливо ждать результата от вышивки или вязания. Хотя бы потому, что это долго. А вот со скрапбукингом все просто — сделать альбом вы можете за один вечер, а наполнять его странички по мере необходимости.

Причина № 4. Способ освоить техники, которые пригодятся и в других видах рукоделия

Скрапбукинг богат приемами и техниками. Так, благодаря ему вы можете научиться искусственно старить вещи, вставлять люверсы, делать оттиски и бумажные цветы, шить и лепить.

Это пригодится вам, когда внезапно захочется сделать какую-то необычную интерьерную вещицу, бантики ребенку на линейку или украсить собственную одежду.

Причина № 5. Возможность делать оригинальные подарки своими руками

оригинальные подарки

Скрапбукинг — именно та техника, в которой можно изготавливать оригинальные и индивидуальные подарки. Открытки, альбомы, коллажи с семейными фотографиями — все это вызывает эмоции и нередко заставляет адресата расплакаться. А это значит, что презент угодил «прямо в яблочко».

Причина № 6. Изготовление поделок с детьми

Многих мамочек хлебом не корми — дай только возможность развивать мелкую моторику, творческое мышление и чувство стиля у детей. Скрапбукинг — отличный помощник в этом вопросе. Вы всегда можете доверить ребенку приклеить очередную бусину или цветочек, а со временем — и полностью оформить страничку.

Причина № 7. Самореализация

Хорошая работа, обустроенный дом, дети-отличники… но вот чего-то в жизни не хватает. С этим чувством живут около 50% людей. А не хватает самореализации. Именно она дарит чувство умиротворения и собственной значимости. И самый простой способ раскрыть свой потенциал — освоить один из видов современного рукоделия — скрапбукинг, квиллинг, декупаж или что-то еще.

В общем, оформление альбомов и открыток — это не пустая трата времени, а возможность заполнить долгие вечера творчеством, а пустоту в душе — искусством. А бонусом к этому станет возможность порадовать близких душевным подарком или подзаработать в декрете.

С каких работ стоит начать?

Особо притягательны в скрапбукинге свадебные и семейные фотоальбомы: украшенные множеством декоративных элементов и цитат, они буквально зачаровывают. Но начинать со столь масштабной работы — означает поставить крест на своем творчестве. Ведь новичку сложно сразу одолеть все приемы и техники, а незнание принципов композиции нередко и вовсе заводит в тупик. Именно поэтому для начала лучше отработать навыки на более простых форматах:

  • открытка. Фактически здесь требуется только оформление форзаца. И даже если вы совершите где-то ошибку, ее всегда можно будет исправить, подсмотрев приемы у других мастериц;
  • коллаж-фоторамка. Еще одна поделка, не требующая применения сложных техник и дорогостоящих инструментов. Обойтись можно даже простым картоном и вырезками из журналов;
  • конверт для денег или шоколада. Отличная возможность потренировать навыки составления композиции без применения дорогостоящих материалов. Даже бумагу можно брать недорогую — за срок службы конверта она точно не успеет пожелтеть.
открытки

Только освоив базовые навыки, можно переходить к более сложным и масштабным вещам, таким как блокноты, ежедневники, кулинарные книги и памятные альбомы. Именно в таком порядке. Потому как последний вариант требует максимума вашей изобретательности и навыков.

Инструменты для скрапбукинга

Пожалуй, такого изобилия инструментов вы не найдете ни в одном другом виде творчества. Ведь скрапбукинг объединил в себе едва ли не все приемы декорирования. Так, рукодельницы, работающие в этой технике, нередко хранят огромный арсенал:

  • швейную машинку. Она необходима в изготовлении мягких обложек и тканевых декоративных элементов;
  • ножницы всех мастей. Особо значимы фигурные — они формируют волнистый или зубчатый край, что ускоряет изготовление цветочков и прочего декора;
  • дыроколы. Их разделяют на офисные, фигурные, краевые и угловые. Первые позволяют создать крепление для листов блокнотов и альбомов, вторые служат для вырезания ангелочков, листиков и цветков, а последние два используются для создания оригинального ажурного края открыток и скрап-страничек;
  • вырубные ножи. Они могут быть в форме рамок, цветов, узоров и прочих прелестей, которые часто используются в скрапбукинге. Ими вырубают декоративные элементы из бумаги, картона, фоамирана и фетра;
  • установщик люверсов. Без него практически невозможно создать безупречно аккуратную шнуровку блокнотов и альбомов. В дополнение к нему требуются люверсы;
  • клеевой пистолет, с помощью которого фиксируют большинство элементов;
  • штампы. В основной массе используются резиновые и силиконовые, а в продаже их можно встретить целыми тематическими наборами;
  • трафареты. Если штамп смазывается чернилами и прикладывается к работе, то трафарет — наоборот. Его фиксируют на работе, а затем наносят краску. В числе этих инструментов встречаются надписи, узоры, цветы, снежинки и многое другое;
  • молды. Каждый раз покупать дорогостоящие декоративные элементы накладно. По этой причине многие мастерицы стремятся сделать их самостоятельно. Так, заложив массу папье-маше или самозатвердевающую глину в молд, вы получите готовую фигурку почти бесплатно. Среди этих инструментов много цветов, фоторамок, фактур древесины и кирпича, тематических фигурок. Так что пополнять свои запасы мастерица может без ограничений;
  • текстурные листы и металлические трафареты. Это материалы для знаменитой техники эмбоссинг. К ней еще прилагается и фен. Создавать объемные рисунки на бумаге — высший пилотаж в скрапбукинге;
  • кроме того, мастерицы нередко заимствуют инструменты из других видов творчества — кисти, бульки, пресс-формы, установщики стразов… Выбор ограничивается лишь фантазией;
  • компьютерные программы. Все большую популярность обретает цифровой скрапбукинг, при котором фоны и декоративные элементы расставляются в фотошопе, а сам альбом монтируется в виде презентации или фильма. Возможно, это и будет формат следующего века.

Стоит признать, что бо́льшая часть инструментов стоит довольно дорого. И если вы решите разом приобрести весь арсенал, то, может быть, когда-нибудь на пенсии вы и займетесь скрапбукингом… и то вряд ли.

Так что всем, кто решил начать здесь и сейчас, достаточно вооружиться обычными ножницами, иголкой, клеевым пистолетом и присмотреться к изобилию материалов — именно оно позволяет многим мастерам обходиться без инструментов. Де-факто многие из них нужны только тем, кто изготавливает свои изделия «в промышленном масштабе».

Материалы для скрапбукинга

В этом скрап богат, как Скрудж МакДак. Ведь в его арсенале столько всего, что и названия трудно запомнить. Для удобства во многих каталогах все материалы разделяются на три большие группы — бумага, основы и декорики.

материалы

Первая группа — главная. Ведь именно на ее фоне и создаются все сюжеты альбомов и открыток. В ней вы встретите:

  • красивую плотную бумагу архивного качества;
  • бархатную подложку;
  • вырубки;
  • наклейки и натирки;
  • бумагу, декорированную фольгой;
  • тишью;
  • кальку и многие другие разновидности.

Выбирая бумагу для скрапбукинга, важно проверять название бренда. Ведь многие альбомы создаются для хранения теплых воспоминаний и передачи по наследству. Именно поэтому бумага обязательно должна быть устойчива к действию времени.

Основы:

  • переплетный и цветной картон;
  • готовые основы открыток с окошком и без;
  • заготовки альбомов;
  • обложки с пружинами и иные варианты.

Для начинающих мастериц основа — это шанс в разы облегчить задачу и сократить время изготовления. Но стоит признать, что большинство рукодельниц со стажем делают их своими руками.

Красочные и необычные принты

Декорики:

  • брадсы — декоративные элементы, стразы и украшения с металлическим креплением сзади;
  • искусственные цветы из бумаги, фоамирана, картона, фетра;
  • полубусины и жемчужины;
  • жидкий жемчуг и контуры;
  • чернила и краски;
  • разнообразные фигурки — животных, детей, предметов быта;
  • рамки;
  • лепнина из полимерной глины;
  • пуговицы и кнопки;
  • деревянные наклейки и многое другое.

Подбирать их нужно в соответствии с тематикой и стилем оформления работы. Но чаще всего при виде блестящих украшений у рукодельницы резко обостряется острый хомякоз, и, затаив дыхание, она быстро складывает в корзину все самое красивое, милое и забавное, что, может быть, когда-нибудь и пригодится.

Основные техники

Изначально скрапбукинг подразумевал под собой только создание альбомов и личных дневников. И первые работы в этом виде рукоделия датируются аж 16-м веком. Именно тогда барышни начали собирать стихи, засушенные цветы и приятные мелочи, красиво оформляя их в альбомы. С появлением журналов и фотографии возможности скрапбукинга возросли. Но историки приписывают ему лишь несколько техник:

  • журналинг — сохранение цитат, стихов и вырезок из различных изданий;
  • штампинг — нанесение рисунка с помощью штампов и трафаретов;
  • эмбоссинг — тиснение узоров на бумаге;
  • дистрессинг — искусственное состаривание бумаги.
штампинг

Это далеко не полный перечень техник, которые сейчас используют мастерицы. Так, вы можете увидеть мягкие кожаные обложки альбомов, выполненные с помощью швейной машинки, стильные завитки квиллинга, написанный в стиле каллиграфии текст… Скрапбукинг — вид рукоделия, с которым скучать не придется: всегда найдутся новые материалы и техники для освоения и внедрения в практику.

Основные стили скрап-работ

Скрапбукинг и декупаж — два направления рукодельного творчества, наиболее близкие к декорированию, дизайну и живописи. В них сложились свои особые традиции и стили. Так, значительная доля мастериц с удовольствием погружается в изучение старины и классицизма, другие же, напротив, отдают предпочтение современности и лаконичности дизайна.

Самыми популярными направлениями в скрапбукинге стали:

  • шебби-шик — искусственный английский стиль, сочетающий обилие цветов, белоснежные фоны и искусственное состаривание вещей;
  • винтаж — заимствование деталей из моды прошлых лет. Этому направлению подлежат только те тенденции и картинки, которые были модными более 60 лет назад;
  • минимализм — современный жанр, в котором вы не найдете обилия декора и витиеватых узоров. Все максимально просто, лаконично и со вкусом;
  • классицизм — выполнение альбомов в соответствии с тенденциями 18‒19-го веков. Здесь часто встречается золочение, виньетки и растительные узоры, строгость и симметрия;
  • лофт — безграничная креативность и динамичность, позаимствованные из соответствующего стиля дизайна интерьеров;
  • экологический. Применение веток, сухоцветов и даже глины — поистине модная тенденция в скрапбукинге.
лофт

Со временем каждая рукодельница находит свой стиль и ее работы становятся узнаваемыми. Но на первых порах вы смело можете сочетать в открытках и альбомах то, что нравится лично вам. 

Идеи для скрапбукинг-поделок

Если у вас уже зачесались ручки и вы думаете, чего бы такое сотворить, то вспомните о ближайших праздниках. Возможно, близится день рождения друга или Новый год — вот вам и повод для изготовления открытки. Если же повода нет — придумайте его сами!

  • У вас замечательная семья? Сделайте красивый коллаж из фотографий, соответствующий стилистике и цветовому оформлению вашей гостиной;
  • Сделайте вместе с детьми декоративное панно, которое украсит стены их комнаты;
  • А может, вы давно мечтали о кулинарной книге? Тогда просмотрите видеоролики, распечатайте листы для нее из интернета — и приступайте к изготовлению;
  • В технике скрапбукинга и картонажа также можно изготовить органайзеры для косметики и бижутерии, хранения канцелярских товаров;
  • Можно и украсить ваш ежедневник или блокнот.

Присмотритесь к вещам в доме — и они обязательно подскажут вам идею для творчества!

Понравилось? Поделись с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •