Фэнтези – безумно увлекательный, хоть и выдуманный людьми мир, в котором царствует магия, и нет места скуке и рутине. Особенной оригинальностью отличаются фильмы, созданные по мотивам любимых книг. Мы предлагаем подборку лучших фильмов, которые точно не оставят равнодушными фанатов этого удивительного жанра.   

Виллоу

Оказывается, легендарный Джордж Лукас является создателем не только космической вселенной, в которой гремят Звездные войны, за исходом которых  вот уже более 40 лет следит весь мир. Он еще и добрый сказочник, подаривший нам волшебную сказку о Виллоу – маленьком человечке, который взял на себя огромную ответственность в виде заботы о малышке Элоре.

И теперь ему предстоит трудное, но полное увлекательных приключений путешествие, чтобы доставить человеческое дитя в безопасный замок Тир-а-Слин. Фильм полностью оправдывает свою принадлежность к жанру фэнтези, в нем есть все – магия, чудовища, злые волшебницы и добрые феи.

Сказка странствий

«Не стоит сердиться на плохих людей. Знаешь, для чего их создал Бог? Чтобы мы смотрели на них и старались быть совсем другими». Орландо

Фильм, снятый еще в советское время, удивительно органично вписался в рамки жанра фэнтези. Трогательная история о приключениях девочки Марты и бродячего лекаря-философа Орландо, бредущих в поисках похищенного брата, по мрачному, объятому пороками и безумием миру. Фильм-сказка наполнен не только волшебством и иронией, но и верой в добро и торжество жизни.  

Возраст актрисы, играющей роль Марты на момент съемок составлял 26 лет, но хрупкое телосложение и невысокий рост помогли ей легко войти в роль.

Крупная рыба

Как и во всех творениях Тима Бертона, в фильме «Крупная рыба» удивительным образом переплетаются фантазии и реальность. Сюжет повествует о непростых отношениях сына и отца, который на протяжении всей своей жизни рассказывает фантастические истории. В них он встречался с волшебниками и великанами, ведьмами, а также был лидером футбольной команды и спасал из горящих домов животных. Где реальность, а где сказки, в которые иногда так трудно поверить?

Джек и Бобовое дерево: Правдивая история

С детства знакомая всем сказка «Джек и бобовый стебель» предстает в совершенно новом ракурсе. И теперь современному Джеку приходится расплачиваться за грехи своего предка, набедокурившему в волшебной заоблачной стране много лет назад. Оригинальный сюжет и красивая анимация «старой сказки на новый лад» приковывают внимание не только детей, но и их родителей!

Лабиринт Фавна

«Свобода – это возможность выбора, нечто вроде лабиринта: можно пойти вправо или влево. Всегда есть варианты». Гильермо дель Торо

Подобрку самых страшных фильмов ищите здесь.

«Лабиринт Фавна» не слишком похож на сказку, в привычном значении этого слова. Сюжет фильма содержит немало жестокости и натуралистичности. История Офелии, которой для достижения цели приходится спуститься в фэнтезийный подземный мир и пройти трудные испытания, смотрится на одном дыхании и вызывает противоречивые эмоции. Эффект от великолепной игры актеров усиливают такие же замечательные спецэффекты и костюмы.

Успех и талант режиссера подтверждают 3 «Оскара», 3 премии BAFTA и 7 премий Goya Awards, а аплодисменты зрителей после показа фильма на Канском фестивале длились целых 22 минуты!

Бесконечная история

С момента выхода фильма прошло более 45 лет, но он все также привлекает к экранам зрителей всех возрастов. Сюжет повествует о мальчике, которому открылись двери в таинственную страну Фантазия и от которого зависят жизни обитателей этого волшебного мира. Здесь его ждут захватывающие приключения, опасности и друзья, которых ему так не хватает в реальной жизни.

Бюджет фильма $27 млн. — огромная сумма для 1984 года. По мотивам картины было выпущено два анимационных сериала и два сиквела: «Бесконечная история 2:Новая глава» и «Бесконечная история 3».

Меч Короля Артура

Своеобразная интерпретация Гаем Ричи легенды о короле Артуре пришлась по вкусу не всем, и фильм заслужил противоречивые отзывы критиков. Доблестный рыцарь представлен в нем в образе простого парня, живущего в лондонских трущобах. Но может быть именно поэтому картина вышла достаточно интересной. Хотите окунуться в мир рыцарей и древний мир меча и магии, отваги и чести? Добро пожаловать на просмотр новой версии легенды!

Мост в Терабитию

Действие фильма, развивается в маленьком американском городке, разделяющем миры реальности и фантазии. Чтобы попасть в страну, где властвуют странные лесные существа нужно всего-то перейти волшебный мост, который и нашли Джем и Лесли. С этого момента их жизнь кардинально поменялась, но от реальности не так просто уйти…

Фильм снят по повести Кэтрин Патерсон, но если события в произведении происходят 1977 г., то действия в картине перенесены на 30 лет вперед в современное время.

Воображариум доктора Парнаса

Умение управлять воображением и заключать сделки с дьяволом могут привести к непредсказуемым последствиям. Кто победит в этой безумной гонке: доктор Парнас, которому раз за разом приходится переживать череду сюрреалистических приключений в попытках исправить прошлые ошибки или коварный Властелин Ада?    

Фантастический фильм стал последним в жизни замечательного артиста Хита Леджера. После его смерти съемки были приостановлены на несколько месяцев. Впоследствии роль Леджера была распределена между тремя актерами: Джонни Деппом, Джудом Лоу и Колином Фарреллом.

Ученик чародея

Верите ли вы, что в современном мире древняя магия и колдовство отлично прижились и чувствуют себя вполне комфортно? Если да, то этот фильм точно для вас! История о профессиональном колдуне, работающем в антикварной лавке и его незадачливом ученике, которые вынуждены бороться с силами зла, угрожающими Нью-Йорку.

Для создания атмосферы волшебства в лавке Бальтазара, сотрудникам съемочной группы пришлось добыть почти полмиллиона разных вещей. В дело шли страшные африканские маски, кукольные головы, всевозможные протезы и другие предметы, похожие на магические аксессуары.  

Звездная пыль

Реальная жизнь Тристана скучна и полна рутины, а мечты о неприступной красавице так и остаются мечтами. Что может удивить избалованную красавицу? Ну, если только звезда, упавшая с неба, но чтобы ее добыть придется покинуть свой город, преодолеть волшебную стену и отправиться в сказочный Стормхольд. Сюжет картины изобилует неожиданными встречами, открытиями и захватывающими событиями, которые так привлекают любителей фэнтези!

Братья Гримм

Красивый и полный юмора приключенческий фильм в жанре фэнтези с известными авторами связывают только сюжеты любимых всеми сказок. Хитрые мошенники Уилл и Джейк, промышляющие изгнанием нечистой силы из доверчивых соотечественников, сами попадают в ловушку. Теперь они вынуждены противостоять настоящей черной магии и спасти от смерти местных девушек.

Невероятные фэнтезийные принты

В фильме использованы прототипы реальных персонажей. Например, образ принцессы, убивавшей девушек, чтобы с помощью их крови вернуть свою молодость, создан по подобию графини Батори – известной серийной убийцы из 17 века.

Золотой компас

Волшебный мир «Золотого компаса» поразительно похож на миры Хаяо Миядзаки, в нем также безраздельно властвует эстетика стимпанка. Но самое интересное, что у каждого человека здесь есть свой дэймон – существо, связанное с хозяином и владеющее частью его души. Вокруг них и разворачиваются увлекательные события, когда девочка Лира отправляется спасать своего маленького друга, похищенного злодеями.

Десятое королевство

По своему уникальный фэнтезийный мини-сериал в котором современный мир волшебным образом переплетен со сказкой. В нем собраны самые любимые сказочные персонажи и самые коварные злодеи: прекрасный принц, скрывающийся от гнева королевы-колдуньи, Белоснежка, Рапунцель и коварные тролли. Вас ждут неожиданные повороты сюжета и увлекательные приключения.

В фильме использовано 600 зрелищных компьютерных спецэффектов, а в процессе съемок пошито 4000 костюмов и создано более 150 декораций. Также в съемках приняло участие 130 актеров и 3550 статистов.

Беовульф

Действие фэнтезийного фильма происходит в Датском королевстве, где король Хротгар и его гости немного перестарались с празднованием окончания постройки нового зала замка. Разбудив злобного болотного тролля, они запустили цепь трагических событий, которые может решить только Беовульф. Сюжет фильма наполнен интригами, кровавыми схватками и древней магией.

В процессе съемок использовалась компьютерная графика, и ее создателям удалось добиться полной реалистичности и поразительного сходства нарисованных персонажей с живыми людьми.

Дом странных детей мисс Перегрин

Очередной шедевр Тима Бертона, снятый по сюжету одноименной книги Ренсома Ригзза рассказывает о подростке, ведущем довольно скучную жизнь. Его единственное развлечение – рассказы дедушки Эйба о таинственном острове, где живут дети, обладающие странными силами. Одержимый желанием узнать правду он отправляется на его поиски, а значит и навстречу приключениям, круто меняющим его судьбу.   

DF-07907 — Meet some of the very special “Peculiars” — Left to right: Olive (Lauren McCrostie), Bronwyn (Pixie Davies), Millard (Cameron King), the twins (Thomas and Joseph Odwell) and Emma (Ella Purnell). Photo Credit: Jay Maidment.

Дом, о котором рассказывается в фильме, существует в реальности и расположен в Бельгии рядом с Антверпеном.

Пит и его дракон

Легенда о драконе, живущем в соседнем лесу, внезапно не кажется Грэйс уже такой невероятной, когда она встречает Пита, сумевшего выжить в одиночку в лесных дебрях. Мальчик утверждает, что ему помогает его друг – дракон по имени Эллиот. Поиски правды приводят к самым неожиданным событиям, меняющим жизнь всех героев.

Фантастические фильмы, которые стоит посмотреть.

Картина является ремейком одноименного фильма, выпущенного в 1977 г. Завораживающие живописные пейзажи — не компьютерная графика, все сцены снимались в реальных локациях, расположенных на территории Новой Зеландии.   

Oakes Fegley is Pete in Disney’s PETE’S DRAGON, the story of a boy named Pete and his best friend Elliot, who just happens to be a dragon.

Сказки на ночь

Простые сказки, рассказанные племянникам на ночь, внезапно оборачиваются для Скитера Бронсона реальностью, причем не всегда приятной, так как финал приключений зависит исключительно от фантазии маленьких сорванцов. Легкий и смешной фильм станет отличным вариантом для семейного просмотра в новогодние каникулы!   

Крабат. Ученик колдуна

Германия XVII века – трудное время для подростка, потерявшего родителей и кров. В поисках пристанища сирота Крабат попадает на мельницу, принадлежащую мрачному хозяину, обучающему мальчиков колдовству. Так он становится учеником таинственного мастера и постигает азы темной магии. Но за все нужно платить и можно ли спастись, когда придет твой черед?

Атмосфера фильма выстроена в лучших традициях «Фауста» Гете, только в ней больше сказочности и волшебства.

47 Ронинов

Сюжет фильма основан на реальных событиях описанных в японском народном эпосе. История о самураях, потерявших своего хозяина, которые, невзирая на неминуемую, гибель решаются на месть. В центре фильма судьба мальчика-полукровки Кая, сына японки и американского моряка, найденного в лесу и выросшего среди воинов. Но, несмотря на окружение, мальчик чувствует себя изгоем среди самураев.

Для достоверности боевых схваток Киану Ривзу пришлось изучить искусство боя на японских двуручных мечах.Всего в мире выпущено около 80 фильмов о 47 ронинах, самый ранний был снят в 1928 г.