В мире существует множество комиксов, которые делятся по жанрам, по издательствам и даже по героям. Поэтому меня — Игоря Кислицына, автора блога о комиксах “Дитрих”, попросили сделать подборку любимых комиксов не о супергероях.

Обращаю внимание на то, что это моя личная подборка, и если ваш любимый комикс в нее не вошел — все в порядке, вкусы у всех разные. Я постарался сделать ее максимально сбалансированной как по издательствам, так и по жанрам.

«НАС 3»

Сценарий: Грант Моррисон

Рисунок: Джейми Грант и Фрэнк Куайтли

На русском языке издан «Азбукой-Аттикус» в 2016 году

История из трех выпусков от звездного дуэта Гранта Моррисона и Фрэнка Куайтли. Это очень динамичная и одновременно драматичная история о троице зверей, которых превратили в полуразумное оружие. Очень занятное рассуждение о том, как далеко можно зайти в использовании живых существ и что милитаризация — это плохо. Композиция панелей и построение экшн-сцен от Фрэнка Куайтли — это эталон, как нужно использовать пространство в комиксах.

Один из разворотов второго выпуска, в котором механизированный кот движется так быстро, что видится читателю в срезах времени (попробуйте представить это волшебство) взорвал мне мозг. Один из лучших комиксов, который я читал в своей жизни, и лучший от этого дуэта в принципе.

«Трилогия Фронтира»

Сценарий: Кирилл Кутузов и Алексей Волков

Рисунок: Дмитрий Феоктистов, Евгений Францев, Джамиля Зульпикарова

Издан «Jellyfish Jam» в 2016 году

Это история одинокого стрелка по имени Баффало, метко прозванная своими создателями «пельмени-вестерн», насчитывает три полноценных тома и одну короткую историю. Авторская команда из сценаристов и художников показывает странный и причудливый постапокалиптичный мир, по которой ходит Баффало. Конечно он, как в лучших традициях вестернов, метко стреляет и за словом в карман не лезет. 

В сюжете есть место и комедии, и боевику, и драме, и даже сатире — всё как положено. Настоятельно рекомендую!

«Роман — победитель ласточек»

Сценарий: Виталий Терлецкий

Рисунок: Виталий Терлецкий

Издан «КомФедерацией» в 2018 году

Для меня эта серия коротких историй с общим сюжетом является лучшей работой питерского художника и сценариста Виталия Терлецкого. Всё началось как шутка с участием реально существующего Романа, затем интернет-зин вырос до дюжины глав, наполненных неожиданными поворотами, ДРАМОЙ (именно так) и специфичным юмором. В итоге истории издали в толстенной книжке с ляссе и золотым тиснением.

«Роман» сегодня можно считать наглядным примером для тех, кто хотел бы начать рисовать, но боится это сделать. Начни сейчас, и, возможно, твое творение станет таким же популярным.

«Непризнанные государства»

Сценарий: Ольга Лаврентьева

Рисунок: Ольга Лаврентьева

Издан «КомФедерацией» в 2018 году

Одиннадцать историй о малоизвестных и порой абсурдных актах сепаратизма — передел земли в Антарктике, самопровозглашенная «Духовно-родовая держава Русь» в Электростали, установление советской власти в отдельно взятом колхозе и много чего еще. Затягивает.

После этого комикса можно смело браться за самую обсуждаемую историю Ольги о блокаде и репрессиях — «Сурвило».

«Полуночная земля»

Сценарий: Юлия Никитина

Рисунок: Юлия Никитина

Издан «Бумкнигой» в 2018 году

Еще один авторский русский комикс в этой подборке — автобиографичная история Юлии Никитиной. Автор рассказывает нам о своём детстве на Крайнем Севере, о начале творческого пути и сомнениях, которые ее терзали. Удивительно атмосферное и теплое произведение, несмотря на то, что по сюжету сплошной лютый мороз.

«Сказки»

Сценарий: Билл Уиллингхэм

Рисунок: Крейг Гамильтон, Лан Медина, Марк Бэкингхэм, Стив Лейалоха

На русском языке издается «Азубкой-Аттикус» с 2015 года

Для меня это «Властелин колец» и «Игра престолов» от мира комиксов. Билл Уиллингхем меняет персонажей сказок, знакомых нам из детства, но сохраняет дух «старой доброй сказки». Мир, наполненный интригами, тонкими ходами и выносящими мозг поворотами, с кучей обаятельных героев и отличным юмором. Как тут пройти мимо?

Если говорить о визуальном оформлении, то Марк Бэкингхэм — основной художник серии — использует нестандартную композицию панелей для придания большей динамики или напряжения. Он часто украшает страницы дополнительными элементами вроде рамок, орнаментов с цветами, кубками, шпагами, которые работают на создание атмосферы.

«Аврора. Другая история»

Сценарий: Тимофей Мокиенко

Рисунок: Мария Конопатова

Первая книга издана «Комильфо» в 2015 году, вторая — в 2017-м

Здесь нас ждет альтернативная история. Речь пойдет о другом начале XX века, точно не к которому мы привыкли. В этом мире стимпанка Первая мировая война закончилась победой Российской империи. Она становится промышленной и индустриальной державой. Троица героев попадает на легендарную «Аврору».

На атмосферу сильно влияет рисунок — покраска в три цвета, причудливые машины и механизмы и великолепные рекламные плакаты «Императорских Машин», гордости Российской Империи. На эту историю стоит обратить внимание.

«Звёздный Свет. Возвращение Дюка Маккуина»

Сценарий: Марк Миллар

Рисунок: Горан Парлов

На русском языке издан «Комильфо» в 2016 году

Марк Миллар — очень плодовитый автор, и одна из его работ — «Звездный Свет» — однозначно отличный комикс. Классическая история о «хорошем парне из другого мира», который однажды спас далекую планету, и ему предстоит сделать это вновь — в удивительной атмосфере космооперы и научной фантастики Золотого века. И не важно, что домашние не верят в его историю и что сам Дюк постарел, — он всё равно должен справиться!

«Семь сыновей. Джайкарн. Глава первая»

Сценарий: Анастасия Ким

Рисунок: Анастасия Ким

Издан «Bubble» в 2018 году

Я люблю фэнтези, а фэнтези с восточными мотивами — как по мне, это еще круче. Анастасия Ким, более известная как Phobs, вдохновилась индийским эпосом и создала большой детальный мир, наполненный приключениями, интригами и загадками. Этот комикс ощущается как летопись, потому что читателя встречает стилизованная карта мира и красочная фреска, а затем история погружает читателей в нужную атмосферу и не спеша знакомит с историей мира.

Это онлайн-комикс, первую печатную часть которого издали год назад, а вторую постепенно выпускают с начала 2019 года.

«Голубь Геннадий»

Сценарий: Koro

Рисунок: Koro

Издан «КомФедерацией» в 2019 году

Про «Голубя» можно сказать просто — это хороший и смешной комикс, повествование в котором ведется от лица голубя по имени Геннадий. У Гены есть свое мнение по всем вопросам бытия — от положения воробьев в эволюционной цепи до того, надо ли есть крошки и как взаимодействовать с памятниками. 

Также уже вышла вторая часть сборника пернатых мудростей — не пропустите.

«Коля»

Сценарий: Лида Ларина

Рисунок: Лида Ларина

Издан «КомФедерацией» в 2018 году

И в заключение посоветую еще один «бытовой» комикс о семействе, что заезжает в типовую панельную многоэтажку, устраивает свой быт и знакомится со странноватым соседом Колей. Коля живет в этом доме с незапамятных времен, и для «старожилов» он давно стал как родной — ведь только они понимают его своеобразный говор. Постепенно читателю открываются самые разные — забавные и не очень эпизоды из жизни дома, а сам Коля все больше раскрывается как персонаж. 

Подведем итог

Достойных комиксов не про супергероев, что можно прочесть на русском языке, — много. Я постарался рассказать о тех, что сразу пришли мне на ум, и надеюсь, что вам они тоже понравятся. 

Автор: Игорь Кислицын

Создатель паблика о комиксах “Дитрих”

Понравилось? Поделись с друзьями:
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares