Когда-то — когда еще не было крупных торговых центров и тысяч интернет-магазинов с быстрой доставкой в любую точку мира — мы стояли на картонках на местном рынке и с нетерпением ждали, когда родители выберут нам очередную обновку. Тогда хотелось одного: поскорее со всем этим закончить и вернуться играть во двор к своим друзьям. Но прошло время, и нудный процесс поиска нарядов вдруг превратился в увлекательный шопинг, а мы поняли, что существует не просто «одежда», а еще и «мода», и в ней нужно разбираться. И здесь возникает вопрос: с чего начать изучать моду? Отвечаем в этой статье! Готовьтесь конспектировать!

Зачем разбираться в моде?

Для начала определимся с одним принципиальным моментом — почему вообще так важно понимать, как работает мода? Если вы хотите стать дизайнером, стилистом, моделью, фотографом или фэшн-блогером, все очевидно: это профессиональная необходимость. Для остальных же мода является необязательной деталью повседневной жизни. Однако это лишь видимость, и на деле знание и понимание моды оказывается полезным для всех.

Футболки с модными принтами

Во-первых, вы развиваете свой вкус. А иметь хороший вкус означает выбирать лучшее из множества предложенного, и касается это не только гардероба.

Во-вторых, у вас формируется индивидуальный стиль. Базовые знания о моде определяют фэшн-каноны, а мониторинг трендовых новостей вдохновляет на эксперименты. Вы учитесь визуальному самовыражению и получаете социальный бонус в виде положительной оценки со стороны окружающих.

индивидуальный стиль

В-третьих, расширяется кругозор. Мода — это не просто сочетания одежды, обуви и аксессуаров. Это и история, и культура, и, конечно, искусство. Изучая моду, вы открываете для себя двери и в другие сферы жизни, становясь человеком более эрудированным и образованным.

Наконец, мода учит анализировать: находить закономерности, делать прогнозы. И даже «читать» собеседника. Да-да, красные носки под деловой костюм, крупные серьги-кольца и принт с изображением Чудо-женщины на футболке могут многое рассказать о своих владельцах! Фэшн-психология реальна!

Но перейдем к основному — где же учат понимать моду? Неужели придется искать колледж или записываться на профессиональные курсы? Конечно, такие варианты допустимы, но есть и альтернативные, более доступные. О них и расскажем.

Бесценная библиотека: истории и биографии

книги про моду

Книги — основной источник информации обо всем, и о моде в том числе. Будьте готовы читать много, но избирательно, с акцентом на два направления — историю моды и биографии дизайнеров. Обращаться стоит к литературе, написанной профессионалами. Один из признанных российских фэшн-специалистов — историк моды Александр Васильев. Можно по-разному относиться к нему как к личности, но факт его профессионализма неоспорим. Две основополагающие книги авторства Васильева — это «Европейская мода. 3 века в фотографиях» и «Русская мода. 150 лет в фотографиях».

К прочтению также советуем следующие издания:

  1. «Chanel. Энциклопедия стиля», Жером Готье. Нельзя изучать моду без погружения в мир легендарной Коко Шанель и ее культового модного дома. Еще одна полезная книга из множества посвященных феномену Chanel — «Coco Chanel. Легенда и жизнь», Жюстин Пикарди.
  2. «Grace. Автобиография», Грейс Коддингтон. Собственно, Грейс Коддингтон — имя, которое должен знать каждый, хоть немного интересующийся модой. Бывшая модель и креативный директор издания Vogue восхищает своей личностью саму Анну Винтур, о творческих отношениях с которой, кстати, можно почитать в автобиографии.
  3. «Dior. Словарь моды», Кристиан Диор. Еще один бессмертный Дом моды, без которого сложно представить эволюцию мира фэшн. Книга написана самим кутюрье, а содержатся в ней бесценные советы для женщин, желающих усовершенствовать свой стиль.
  4. «Искусство цвета», Иоханнес Иттен. Мода и колористика идут рука об руку. Помните тот знаковый монолог Миранды Пристли из фильма «Дьявол носит Prada» о небесно-голубом цвете? Он прекрасно отражает две истины — мода касается каждого, а цвет — это больше, чем односложная характеристика.
  5. Серия VOGUE «Легенды моды». Кому, как не Vogue, можно довериться в вопросах фэшн-истории! Именитое издание выпустило серию книг, посвященных 7 легендарным модельерам. Это действительно стоит почитать. И просмотреть — в книге много архивных фотографий.

Конечно, ограничиваться только этими книгами не стоит. Если тема моды действительно интересна, читать следует как можно больше, но к выбору литературы стоит подходить серьезно. Лучше искать книги, исходя из рекомендаций модельеров и авторитетных фэшн-изданий, а не красочности обложки и тизеров-описаний.

Почитали — пора посмотреть

музеи

От текстовой теории переходим к теории визуальной. Музеи могут показаться скучной затеей, но именно там можно увидеть историю своими глазами. В идеале, конечно, посетить легендарный Институт костюма при Метрополитен-музее, который ежегодно организовывает масштабный фэшн-бал Met Gala, но для этого придется слетать в Нью-Йорк. Поэтому подберем варианты более доступные, но все же достаточно полезные.

Начинайте с обязательного минимума — местного краеведческого музея. Да, вы там наверняка были на школьной экскурсии, но тогда были заняты выведением уставшего экскурсовода из себя. Сейчас же будьте внимательны к деталям — присматривайтесь и к национальным костюмам, и к предметам декора, и к другим мелочам. Все это составляет историю, повлиявшую на становление эпохальных модных тенденций.

Постарайтесь не пропускать приезжающие выставки и показы мод местных дизайнеров. Знания собираются по крупицам, и любая информация, особенно визуальная, будет полезна.

Кстати, современные технологии позволяют посещать музеи даже не выходя из дома. Виртуальные экскурсии предлагают, например, Александр Васильев (vassiliev.online) и московский Музей моды (fashion.museum-online.moscow).

Мода «на диване»: смотрим фильмы

диор и я

Какой самый известный фильм о моде? Правильно — «Дьявол носит Prada». И это действительно легкая и доступная экранизация одноименной книги, вводящая в общее настроение непростого мира моды. Однако если требуется полезная информация, нужно обратиться к документальным фильмам о домах моды, модельерах, моделях и инфлюенсерах. Отметим некоторые из них:

  1. «Сентябрьский номер», 2009. Не художественный вымысел, а реальный фильм о том, как Vogue готовит к изданию новый выпуск. И никакой актерской игры — только документальные материалы!
  2. «Маккуин и я», 2011. Подборка интервью с людьми, близкими дизайнеру Александру Маккуину, ушедшему из жизни в возрасте 40 лет.
  3. «Диор и я», 2014. Документальный фильм о работе Рафа Симонса в модном доме DIOR до основания дизайнером своего собственного бренда.
  4. «Валентино: последний император», 2008. Свою заключительную коллекцию Валентино Гаравани показал в 2007 году. О ее создании как раз и рассказывает эта документалка.
  5. «Дрис», 2017. Дрис ван Нотен — дизайнер, известный своей скромностью. Но удивлять публику своими идеями это ему не мешает. Документальный фильм показывает процесс подготовки модельера к двум показам коллекций его именного бренда.

Ограничиваться только документальными фильмами не нужно. Смотрите любые художественные фильмы, подмечая работу художников по костюму. И не забывайте про классику! Фильмы с Одри Хепберн и Мерилин Монро обязательны к просмотру!

Фэшн-сообщество в соцсетях

фэшн-сообщество

Последним — но не менее значительным — в списке источников информации о моде обозначим интернет-пространство. Благодаря соцсетям получать полезные знания можно регулярно из первых уст — от дизайнеров, креативных директоров модных домов, моделей, фэшн-журналистов и фотографов. Подписывайтесь на их аккаунты в «Инстаграм», Facebook, «ВКонтакте», находите веб-сайты известных изданий типа Vogue и Harper’s Bazaar.

Помимо известных модельеров и брендов стоит выбрать для себя несколько начинающих дизайнеров. Как правило, они полны энергии и свежих идей, поэтому от истории моды можно перескочить на изучение будущих трендов.

И не забывайте просматривать стритстайл-архивы с недель мод. Гости показов — истинные фэшн-инфлюенсеры, превращающие «макеты» дизайнерских коллекций в готовые образы и наглядно демонстрирующие, как задумки домов моды можно перенести на живые улицы.

Развивайте критическое мышление!

Наконец, чтобы понять моду, только сухой теории недостаточно. Важно смотреть по сторонам, наблюдать и анализировать. Обращайте внимание на то, какие серьги подбирают стилисты к наряду Екатерины Великой в новом сериале, как дизайнеры интерьеров обставили пространства в IKEA, какой причудливый платок надела баба Зина из соседнего подъезда, отправляясь за свежим молоком. Находите ошибки в селебрити-образах и мысленно продумывайте альтернативные варианты. Просматривайте вдохновляющие доски на Pinterest и делайте свои личные зарисовки в блокнотах.

Помните, что каждая деталь имеет значение. Развивайте внимательность, критическое мышление и творческое ви́дение, и с каждым днем вы будете становиться ближе к удивительному миру моды!

Понравилось? Поделись с друзьями:
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share