автор: Елена Баяндина

Мир «Звездных войн» наполняют не только яркие и захватывающие фильмы. Франшиза включает в себя множество мультсериалов, игры, комиксы, а совсем недавно коллекция пополнилась новой историей под названием «Скайуокер. Восход». Мы предлагаем оригинальный и простой путеводитель, который поможет фанатам вспомнить самые яркие моменты саги, а новичкам научиться ориентироваться в довольно запутанной Вселенной.

Полный гайд по фильмам и мультфильмам саги о Звездных войнах в хронологическом порядке

Отличный способ проследить за судьбами героев, не следуя режиссерской задумке, что позволяет создать цельную картину Вселенной. Зрителю не придется ломать голову и разбираться в родословных, а также в отношениях персонажей. Все эти тайны раскрываются по ходу развития сюжета.

С таким порядком просмотра вы станете настоящим экспертом в мире «Звездных войн». Помимо основных трилогий-приквелов в перечень включены спин-оффы и анимационные версии саги.

«Эпизод I: Призрачная угроза»

Несмотря на то что фильм стал разочарованием для большинства фанатов, посмотреть его стоит для того, чтобы ознакомиться с истоками эпопеи. События происходят в одной далекой-далекой Галактике на фоне разгорающегося конфликта между Торговой Конфедерацией и Галактической Республикой.

Во время спасения Падме Амидалы — королевы планеты Набу — отважные джедаи Квай-Гон Джинн и его ученик Оби-Ван Кеноби попадают на Татуин, где и знакомятся с Энакином Скайуокером. Обнаружив, что мальчик обладает необычными способностями, Квай-Гон решает взять его под свою опеку и забирает с собой. С этого момента скучная жизнь Энакина круто меняется, и начинается долгий путь, полный приключений и опасностей, который ведет его прямиком в объятия Темной стороны.

«Эпизод II: Атака клонов»

События, о которых ведется повествование во второй части трилогии, развиваются спустя 10 лет после конфликта на планете Набу. И снова Галактика находится в одном шаге от новой угрозы в лице графа Дуку — отступника-джедая, который делает все, чтобы развалить Республику.

В этой части повзрослевшему ученику джедая Энакину Скайуокеру предстоят серьезные испытания и необходимость сделать выбор между долгом и любовью к бывшей королеве, а ныне сенатору Амидале, которую ему поручил защищать Оби-Ван Кеноби. Фильм изобилует эффектными сценами: масштабная битва клонов и виртуозное владение лазерным мечом мастера Йода во время дуэли!

Фильм получил преимущественно положительные оценки критиков. Например, Д. Берардинелли из ReelViews.net оставил такой отзыв: «Во времена, когда большинство продолжений в основном разочаровывают, увидеть что-то высококачественное, что не только оправдывает свое имя, но и вносит что-то новое в своё наследие, — это освежает».

Мультфильм «Войны клонов»

Полнометражный мультфильм «Войны клонов», выпущенный в 2008 г., по сути является пилотной серией одноименного сериала. Сюжет стал оригинальным дополнением к фильмам «Звездных войн» и повествует о событиях, произошедших во временной период между II и III эпизодами. Энакин и его учитель Оби-Ван Кеноби все также сражаются против темных сил, мечтающих захватить и уничтожить Республику.

Мультсериал «Войны клонов»

Зрителям предоставляется отличная возможность на протяжении 6 сезонов отслеживать приключения любимых персонажей космической Вселенной. Энакин, Падме Амидала, Оби-Ван Кеноби и присоединившийся к компании борцов со вселенским злом падаван Асока противостоят Дарту Сидиусу, Графу Дуку и генералу Гривусу.

Мультсериал представляет собой подробную хронику затяжной войны, благодаря которой Темный Лорд сумел собрать силы для главного удара по Республике. Захватывающие события развиваются на планете Тайдарии, где армия клонов под предводительством мастера Йоды противостоит армии дроидов, а также на просторах открытого космоса.

«Эпизод III: Месть ситхов»

Завершающая часть трилогии, которая заслужила множество положительных отзывов и любовь фанатов. В третьем эпизоде разворачивается решающее сражение против ситхов, которым удается воплотить свой коварный план по развалу Галактической Республики.

И именно в этом фильме взошла темная звезда Энакина Скайуокера, не сумевшего преодолеть свои сомнения и обратившегося в мрачного Дарта Вейдера. Но в то же время рождаются дети, которым предстоит сыграть важную роль в дальнейшем развитии саги. В фильме истинная сущность и мощь темных сил раскрывается в полную силу, поэтому следить за происходящим на экране становится все интереснее.

В этой части Джордж Лукас снялся в сцене, происходящей в опере Корусанта, примерив на себя роль барона Папаноида. Также в эпизодических ролях снялись трое детей Лукаса и многие сотрудники технической службы съемочной команды.

«Хан Соло»

Новый увлекательный фильм, рассказывающий удивительные истории Вселенной «Звездных войн». Он открывает тайны прошлой жизни Хана Соло и его верного спутника Чубакки. Персонаж, представленный в IV эпизоде — первом фильме Джорджа Лукаса, — является взрослой самодостаточной личностью и безрассудным контрабандистом.

В приквеле же режиссер предлагает узнать, каким этот герой был в молодые годы еще до встречи с Люком и Оби-Ваном. Зрителей ждет целая череда опасных и увлекательных приключений и встречи с новыми героями саги, в том числе и с Лэндо Калриссианом, бывшим владельцем звездолета «Тысячелетний сокол».

Мультсериал «Повстанцы»

Спустя 14 лет после своего образования Галактическая Империя один за другим поглощает соседние миры и распространяет свое влияние. Темные силы преследуют выживших джедаев и их сторонников, но недовольство тиранией все возрастает. Красочная трехмерная анимация рассказывает о юном Эзре Бриджере и его единомышленниках-повстанцах, которые на протяжении четырех сезонов активно сопротивляются тоталитарному режиму Империи.

«Изгой-один: Звездные войны. Истории»

Удивительно, но в этой части звездной эпопеи нет ни одного джедая, и все надежды на спасение Вселенной возлагаются на повстанцев. Именно им предстоит противостоять силам зла и захватить секретные чертежи, без которых невозможно уничтожить новое смертельное оружие.

Выполнить эту безумно сложную задачу им помогает Джин Эрсо, которая является дочерью создателя «Звезды смерти». В пути героев ждут множество опасных приключений и новых встреч. Особенно эффектным вышло появление Дарта Вейдера в финальных эпизодах фильма.

Чтобы обеспечить полную секретность перед премьерным показом, кинофильм доставляли в кинотеатры под названием The Alamo («Тополь дельтовидный»).

«Эпизод IV: Новая надежда»

С момента премьеры первого отснятого фильма прошло более 40 лет, но этот день подарил надежду на жизнь одному из самых успешных проектов Джорджа Лукаса. История о далекой космической Галактике, сгорающей в пламени гражданской войны, о храбрых повстанцах и джедаях, пытающихся отвоевать Вселенную от темных сил зла, поначалу была довольно прохладно встречена критиками.

Официальная коллекция STAR WARS

Они сочли его банальным и заурядным, о чем свидетельствует отзыв обозревателя Джона Саймона: «По существу, в “Звездных войнах” мало что есть, помимо, разумеется, его кричаще-ярких образов и претенциозного жаргона, прикидывающегося научным. Уберите все это — и вы получите историю, персонажей и диалоги поистине непревзойденной банальности. “О скучный новый мир!”».

Но, как показало время, жизнеутверждающая сила и оригинальность космического сюжета помогли саге завоевать любовь зрителей всего мира, которые и 42 года спустя с нетерпеньем ожидают каждой новой премьеры.

«Эпизод V: Империя наносит ответный удар»

События пятого эпизода развиваются через 3 года после уничтожения главного корабля Империи «Звезда смерти». Но противостояние добра и зла все еще продолжается. Армии Дарта Вейдера удалось вытеснить повстанцев с планеты Явин, поэтому они вынуждены скрыться в ледяном мире планеты Хот, а Люк Скайуокер обучается мастерству джедая у мудрого Йоды.

Тем временем Хан Соло, принцесса Лея и их верный спутник Чубакка укрываются на планете Беспин, но темные силы настигают их и там. Чтобы помочь им, Люк отправляется на Беспин и вступает в схватку с Дартом Вейдером, во время которой ему открывается ужасная тайна о его происхождении.

Несмотря на то что фильм признан одним из самых мрачных эпизодов трилогии он заслужил массу положительных рецензий от критиков и признан лучшим из всех частей саги.

«Эпизод VI: Возвращение джедая»

По истечении года после событий, показанных в пятом приквеле, Хан Соло попадает в плен к мерзкому преступнику Джаббе Хатту. Люк спешит на некогда родную планету Татуин, чтобы помочь своему другу. Тем временем повстанцы узнают, что после уничтожения «Звезды смерти» Империя не оставила надежд на завоевание Вселенной и строит новые, еще более изощренные планы. Фильм полон эффектных сцен и драматических событий, круто меняющих жизнь персонажей фильма.

Чтобы сохранить сюжет фильма в тайне, была распространена информация о съемках фильма ужасов «Голубой урожай». Вся съемочная группа носила одежду с символикой выдуманного проекта и с лозунгом «Ужас за гранью воображения». Но ни эта уловка, ни усиленная служба безопасности не смогли предотвратить проникновение вездесущих фанатов на съемочную площадку.

Сериал «Мандалорец»

Бюджет нового проекта, представленного на стрим-сервисе компании Disney, составляет $100 млн, но такие расходы оправдались оглушительным успехом телесериала. И хотя «Мандалорец» поразительно соответствует оригинальному стилю «Звездных войн», он представляет собой совсем новое ответвление саги, не связанное с основным сюжетом.

Действие развивается после падения Темной Империи. Главный герой — наемник с планеты Мандалор — отправляется на поиски таинственного существа, о котором практически ничего неизвестно, чтобы доставить его своему клиенту. Но после выполнения задания планы мандалорца кардинально меняются, что влечет за собой непредсказуемые последствия. Благодаря креативному сюжету и прекрасным декорациям сериал получился настолько интригующим и красивым, что армия фанатов Звездной Вселенной пополнилась множеством новых поклонников.

«Эпизод VII: Пробуждение силы»

Создатели эпизода переносят зрителей на 30 лет вперед с момента гибели Империи и Дарта Вейдера. Но, несмотря на победу, над Республикой по-прежнему нависает угроза переворота, планируемого лидером организации «Новый порядок» Сноуком и его помощником Кайло Реном. Помимо Хана Соло, Чубакки и Леи в фильме появятся новые герои, готовые дать отпор Первому Ордену. Но самым главным остается вопрос: куда пропал Люк Скайуокер — последний из джедаев?

«Эпизод VIII: Последние джедаи»

Безраздельная власть Первого ордена вызывает сопротивление повстанцев, которыми руководит Лея Органа. Ее вера в то, что Люк Скайуокер вернется, оправдывается, а с ним возвращается и надежда на свержение диктатуры Сноука.

Фильм полностью оправдал ожидания фанатов: космические сражения стали еще масштабнее и зрелищнее благодаря новым технологиям. Фильм получил массу положительных отзывов критиков и стал самым обсуждаемым в соцсетях в 2017 году.

«Эпизод XIX: Скайуокер. Восход»

Премьера девятого эпизода Звездной саги ознаменовала завершение последней трилогии киноэпопеи. И судя по тому, что противостояние повстанцев и диктатуры Первого ордена достигает пикового предела, события будут развиваться особенно стремительно и непредсказуемо.

О том, что император Палпатин чудом избежал смерти и живее всех живых, фанаты поняли из трейлеров, выпущенных в преддверии премьерного показа, и, судя по отзывам, фильм готовит еще много неожиданных сюрпризов и сюжетных поворотов. А самое приятное, что студии Disney и Lucasfilm анонсировали съемку четвертой трилогии «Звездных войн»!

Порядок мачете

Существует еще один очень оригинальный способ пересмотреть «Звездные войны» — мачете, позволяющий отсечь все маловажное, что не играет особой роли в эпопее. Метод был разработан одним из фанатов и выложен на сайте «Не жонглируйте мачете точка ком», благодаря чему и получил такое необычное название. В перечень рекомендуемым автором входят следующие фильмы звездной саги:

  1. «Новая Надежда».
  2. «Империя наносит ответный удар».
  3. «Атака клонов».
  4. «Месть ситхов».
  5. «Возвращение джедая».
  6. «Пробуждение силы».

Считается, что такой порядок просмотра наиболее эффектно раскрывает Вселенную зрителю. Благодаря этому раскрытие тайны о родстве Леи и Люка происходит не в шестом эпизоде, а гораздо раньше — в третьем фильме, когда Падме называет имена рожденных детей.

Только один, но самый лучший

Прошло уже почти 40 лет с момента премьеры пятого эпизода «Звездных войн», но «Империя наносит ответный удар» до сих пор считается лучшей частью саги. Поэтому, чтобы понять суть истории и увидеть лучшие ее моменты, круче этого фильма вы не найдете!

Здесь происходит становление Люка Скайуокера как сильного, смелого и зрелого человека. Благодаря магистру Йода, который сумел раскрыть сущность молодого джедая, молодой ученик сумел поверить в свои силы и принять свое предназначение.

Наиболее полно раскрыт в фильме и образ Дарта Вейдера, ведь именно в этом эпизоде он предстает в роли символа зла и темных сил. История смотрится на одном дыхании, и ничто не отвлекает от линии сюжета. Пожалуй, самый драматичный момент — раскрытие страшной тайны о том, что Дарт Вейдер является отцом Люка:

«Если бы ты только знал мощь Тёмной стороны. Оби-Ван не сказал тебе, что случилось с твоим отцом?»

«Он многое сказал! Ты убил моего отца!»

«Нет. Я — твой отец».

Сцена сыграна настолько глубоко и естественно, что невозможно не прочувствовать всю трагичность ситуации. Накал страстей сохраняется на всем протяжении фильма, и характеры всех главных персонажей раскрыты в самых мельчайших подробностях.

«Империя наносит ответный удар» отражает все лучшее, что заложено в человеке: веру в добро, умение любить и ненавидеть, прощать и сострадать.

Понравилось? Поделись с друзьями:
  • 8
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    9
    Shares