Полнометражный мультфильм «Ходячий замок», снятый по мотивам сказочной повести Д. У. Джонс легендарным японским режиссером Хаяо Миядзаки, поразительным образом покоряет сердца даже тех, кто не является фанатом жанра аниме.

Очаровательная шляпница Софи живет в удивительном альтернативном мире, где европейский стиль XIX века, технический прогресс и магия переплелись воедино, но при этом ее жизнь не отличается разнообразием. Если бы не случайная встреча с Хаулом, спасшим ее от приставаний нахальных солдат, она так и продолжала бы проводить все свое время в лавке и бесконечно шить женские шляпки.

Но, к сожалению, волнующее приключение подарило не только романтические переживания, но и навлекло на героиню гнев колдуньи. У могущественной ведьмы Пустоши имеются свои планы на молодого мага, и она при помощи заклятья превращает девушку в древнюю старуху. Бедной Софи ничего не остается, как покинуть свой город в поисках способа рассеять злые чары.

По дороге ей встречается пугало, которое становится ее другом и приводит прямиком к странному путешествующему замку — обители волшебника Хаула. Здесь она знакомится и с другими его обитателями: огненным демоном Кальцифером и учеником мага Марклом, которые с радостью дарят ей кров в обмен на помощь по хозяйству.

Все действия развиваются на фоне разгорающейся войны, и героям предстоит пережить много увлекательных и необычных приключений, ведущих к познанию себя и окружающего мира. Несмотря на незамысловатый сюжет, режиссеру удалось раскрыть перед зрителями всю красоту сказочного волшебного мира, а уникальность фильма и мастерство его создателя отметили не только зрители, но и кинокритики. На счету «Ходячего замка Хаула» множество самых престижных наград и премий, в том числе:

  • Golden Osella на Венецианском кинофестивале в 2004 г.;
  • Tokyo Anime Awards за лучшее аниме в 2005 г.;
  • MTV-Россия в 2006 г.;
  • Nebula Award for Best Novel за лучший сценарий в 2007 г.

Также мультфильм был номинирован на «Оскар», «Энни», «Серебряную ленту» и другие международные премии.

История создания. Чем аниме отличается от книги

Решение об экранизации новеллы компанией Studio Ghibli было принято в сентябре 2001 года. Но в связи с тем, что ви́дение концепции фильма режиссером Мамору Хосода не устраивало руководство студии, работы были отложены до 2003 года, именно тогда возглавить проект и было предложено Хаяо Миядзаки.

В отличие от книги, атмосфера фильма «Ходячий замок» наполнена угрозой предстоящей войны, в то время как в повести автор основное внимание акцентировал на межличностных конфликтах и борьбе персонажей с внутренними комплексами.

Произведение Дианы Джонс прежде всего — романтическая история в стиле фэнтези, выстроенная на основе психологического перерождения Хаула и Софи. Общение с волшебником помогает замкнутой, робкой Софи стать увереннее и осознать силу женской магии, а Хаул же, в свою очередь, становится более мужественным и ответственным.

война

У Хаяо Миядзаки получилось создать не просто сказку, а романтическую историю с элементами военной драмы, навеянными воспоминаниями из детства, которое пришлось на годы Второй мировой войны. Эпизоды с марширующими солдатами и сюрреалистичными самолетами смотрятся достаточно мрачно, но при этом они органично переплетаются с темой колдовства, тщеславием и самолюбованием Хаула, а также с магическим проклятьем, объединяющим его с ведьмой Пустоши и Кальцифером.

Режиссер отказался от идеи полного копирования повести и все, кто читал книгу, сразу же отметили и оценили режиссерскую версию:

  • характер Софи стал мягче, а язычок не таким колким;
  • количество перепалок между Хаулом и Софи уменьшено;
  • в мультфильме нет параллельных миров, населенных русалками и мандрагорами;
  • в оригинале Саллиман — это превращенный в забавную собаку колдун, а не верховная волшебница, призывающая Хаула на службу;
  • в сценарии подробно не раскрывается прошлая жизнь мага.

Благодаря красивой анимации эмоции персонажей воспринимаются намного ярче и реалистичнее, чем во время чтения книги. Фильмы Миядзаки всегда впечатляют и радуют зрителей, но для полноты восприятия картины фанаты рекомендуют прочитать и книгу, у которой, кстати, есть и продолжение.

Персонажи и их духовный рост

Персонажи

Отличительной чертой мультфильмов Хаяо Миядзаки является то, что в них отсутствуют случайные не играющие определенной роли герои. У каждого персонажа есть своя миссия, смысл которой он должен донести до зрителя. Не является исключением и «Ходячий замок».

Софи

В процессе повествования внешний облик девушки постоянно претерпевает изменения. Софи предстает перед нами то в образе молодой красавицы, то в виде пожилой женщины. Метаморфозы происходят в зависимости от ее психоэмоционального состояния. В минуты, когда она чувствует себя свободной от тяжелых мыслей и комплексов, к Софи возвращается молодость, но вместе с грустными моментами девушка вновь сгибается под гнетом проклятья ведьмы Пустоши.

софи

Таким способом режиссер хочет подчеркнуть степень влияния и высокую зависимость внешней красоты человека от его духовного состояния. По мере развития сюжета характер героини изменяется: любовь делает ее решительнее и сильнее, а сила проклятья ослабевает. И в финале о темной магии напоминают только серебряный цвет волос Софи и мудрость многое пережившего человека.

Хаул

Характер молодого волшебника представляет собой настоящую головоломку для всех, кто привык всматриваться в детали. По слухам Хаул — весьма самоуверенный тип и коварный похититель девичьих сердец, но при более близком знакомстве с персонажем это впечатление ослабевает. Многообещающий маг и ученик Салиман отказывается от возможности стать ее преемником и находит более легкий, но опасный путь к повышению своих магических способностей — заключение сделки со злыми силами.

хаул

Маска самоуверенного и беспечного сказочного принца исчезает вместе с блондинистым цветом его волос, когда Софи перепутала все склянки с красками в ванной комнате. Теперь перед зрителем предстает человек со сложным внутренним миром, страдающий от собственной инфантильности, одиночества и душевной ранимости. Девушке удается понять, что обреченность Хаула и его нежелание бороться — это следствие трагических событий, произошедших с магом в прошлом.

Футболки с персонажами Миядзаки

Со временем благодаря энтузиазму и любви Софи Хаулу удается остановить, казалось бы, неизбежное превращение в темного крылатого демона, вернуть свое сердце и развеять наложенные на него чары.

Ведьма Пустоши

Когда-то великолепная и сильная волшебница, поддавшись соблазну сохранить вечную молодость, заключила сделку с демоном и превратилась в злую жадную ведьму. Теперь ей суждено вечно жить на Пустоши и пытаться завладеть сердцем Хаула, покорившего ее своей красотой и молодостью. В своем стремлении добиться цели ведьма готова на все и превращает бедную Софи в старуху.

ведьма пустоши

Но когда Салиман при помощи заклятья удается разрушить демонические чары и вернуть ведьме истинный облик, именно Софи протягивает ей, теперь уже беспомощной и потерявшей себя, руку помощи. Девушка заботится о ней, как о родном человеке. Чудо происходит в тот момент, когда обессиленный Кальцифер попадает в руки ведьмы, которая не поддается порыву уничтожить его, тем самым погубив и Хаула. Прежняя властительница Болотной пустоши ни минуты бы не колебалась в своем решении, но сердце новой, потерявшей свои силы ведьмы откликнулось на мольбу Софи.

Второстепенные персонажи

Все персонажи в аниме «Ходячий замок» настолько органично вписаны в сюжет, что кажутся кусочками единой мозаики. Все они настолько привлекают своей искренностью и непосредственностью, что с потерей хотя бы одного из них мультфильм не казался бы таким увлекательным и живым.

Кальцифер

кальцифер

Маленький разговорчивый огонек в камине по своей сути является демоном огня и сердцем блуждающего в разных измерениях замка. В прошлом Кальцифер был звездой, упавшей с неба. И если бы не Хаул, его жизненный путь на этом бы и завершился, но волшебник подарил ему свое сердце в обмен на возможность использовать магические силы Кальцифера. Эта сделка неразрывно связала героев, и разорвать эту связь они не могли.

Кальцифер смог разглядеть в Софи наличие магических способностей, что подарило ему надежду на возможность расторжения обременительного договора. Несговорчивый демон привык подчиняться только Хаулу, но Софи сумела заставить Кальцифера слушаться и ее.

Маркл

маркл

Добрый и покладистый, но при этом не по годам смышленый ученик Хаула стоически переносит сумбурную и беспорядочную жизнь в необычном замке. Софи он принимает не слишком радушно, но со временем очень привязывается к старушке и начинает верить, что с ее помощью маг сумеет противостоять темным силам.

Пугало

пугало

Забавное огородное пугало с самого начала сопровождает и оберегает Софи, появляясь в самые тяжелые моменты. Возможно, Репка испытывает к ней романтические чувства, а может, просто чувствует, что заколдованная девушка поможет снять с него заклятье, что и случается в конце истории. Смешной и вечно скачущий Репка в результате оказывается принцем страны, которая враждует с Ингарией. И можно быть уверенным, что после возвращения человеческого облика принц сделает все, чтобы прекратить страшную войну.

Салиман

Могущественная придворная волшебница Салиман когда-то была наставником Хаула и мечтала, что он со временем займет ее место. Но безрассудный ученик не оправдал ее надежд и предпочел идти своим путем. Персонаж Салиман вызывает у зрителей неоднозначные впечатления.

салиман

С одной стороны, она пытается обеспечить победу в войне своему народу, но методы, которые она при этом применяет, иногда достаточно трудно понять и принять. Призывая на службу магов, она позволяет им превращаться в страшных существ, готовых убивать. Но в то же время есть мнение, что волшебница помогает Хаулу проявить истинную сущность, просыпающуюся в нем в момент опасности. И если старение Софи — внешнее проявление ее низкой самооценки, то в случае с Хаулом превращение в монстра является способом выражения ярости. Примечательно, что в книге Салиман — волшебник, не играющий особой роли в повествовании.

Смысл концовки

Финальные события мультфильма развиваются на фоне разгорающейся войны, и теперь у Хаула уже нет возможности и желания оставаться в стороне. Он сознает, что обязан защитить Софи и других членов своей семьи, поэтому вступает в смертельную схватку с противниками. Тем временем Софи уже разгадала тайну, скрывающуюся за сделкой Хаула и Кальцифера. Она знала, как помочь магу, обессиленному в борьбе со злом и с самим собой. В конце концов героям приходится преодолеть свои страхи.

Получив вожделенное сердце мага, ведьма Пустоши все-таки отдает его в ответ на мольбы Софи. А Кальцифер, не зная, сможет ли существовать без его сердца, тоже решается вернуть его другу и в результате получает свободу. Основной смысл концовки — в том, что истинная красота кроется внутри и, только решив свои психологические проблемы, можно стать полностью счастливым. Но стоит помнить, что самоуничижение и уныние приводят к погружению души в бездну хаоса и обреченности, выбраться из которой в одиночку очень трудно.

Хаяо Миядзаки сумел создать бесконечно добрую и красивую сказку, которую с увлечением смотрят люди всех возрастов. История учит нас с нежностью и трепетом относиться к близким людям. И еще одна не менее важная идея, которую пытаются донести автор повести и режиссер аниме, свидетельствует о том, что человек способен совершать невозможные поступки ради любви, даже если для этого приходится пожертвовать своим сердцем.

Понравилось? Поделись с друзьями:
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share