Лучшие аниме про любовь помогут скоротать вечер и настроиться на романтический лад. В свою подборку мы постарались включить аниме сериалы и полнометражные работы, способные заинтересовать даже самых привередливых и утонченных ценителей японских мультфильмов. А тех, кто еще плохо знаком с анимацией страны Восходящего Солнца, познакомить с новыми тайтлами и уже признанными работами. И наконец, добавили мультфильмы, которые будут понятны и интересны даже маленьким детям!

Романтичные аниме-принты

«Торадора» (2008, 25 эпизодов)

ТораДора

Режиссер: Нагай Тацуюки

Жанр: комедия, романтика, драма, повседневность

Возрастной ценз: 12+

рейтинг всемайки: 4,5 звезды

ToraDora — аниме для тех, кто любит легкие, интересные истории. Главный герой Рюдзи Такасу — старшеклассник с добрым сердцем и устрашающим взглядом. Объект его тайного обожания: Кусиэда Минори – милая девушка, которая, как и все одноклассники, опасается Рюдзи. По законам жанра, тут должна начаться история о перевоспитании и жертвенности, изменении себя ради любви. Но зрители любят «Торадору» именно за нарушение всех привычных любовных клише. Множество сюжетных поворотов, неожиданных решений главных персонажей делают аниме по-настоящему увлекательным. 

«Торадору» можно пересматривать несколько раз, и находить все новые и новые детали. Сценаристы отлично поработали даже над второстепенными героями. Никто не появляется на экране просто так, для фона. Второстепенные персонажи проживают свои истории, которые порой увлекают больше, чем основной сюжет.

«Весенняя ночь коротка» (2017, полнометражный фильм)

Весенняя ночь коротка

Режиссер: Юаса Масааки

Жанр: приключения

Возрастной ценз: 18+

рейтинг всемайки: 4 звезды

Действие разворачивается в Киото. Милая девушка гуляет по вечернему городу, посещая то ярмарку подержанных книг, то ярмарку при университете. Главный герой — парень, влюбленный в эту девушку, — всюду ее преследует, в поисках возможности «случайно встретиться». Однако девушка не замечает его чувств, потому что сама в них пока не заинтересована.

Безумные события разворачиваются вокруг этой парочки, когда в дело начинают вмешиваться разные существа: Тэнгу из японского фольклора, бог подержанных книг и подозрительный ростовщик на непонятном трехъярусном транспорте.

«Весеннюю ночь» часто называют японской «Алисой в стране чудес». За 90 минут на экране появятся десятки ярких персонажей, а главная героиня попадет в разные, казалось бы не связанные, но сплетающиеся к концу мультфильма, дикие ситуации. Но фундамент истории – это все-таки любовь. Причудливая, неразделенная, иногда извращенная, но всегда настоящая.

«Твоя апрельская ложь» (2014, 22 эпизода)

Твоя апрельская ложь

Режиссер: Исигуро Кёхэй

Жанр: комедия, романтика, драма, музыкальный

Возрастной ценз: 12+

рейтинг всемайки: 4,5 звезды

Главный герой — пианист-вундеркинд Косэй Арима, победитель множества музыкальных конкурсов. Мальчик уверенно шел по жизни, обласканный критиками и слушателями, добиваясь все новых успехов. Однако, случилась непредвиденная беда. Его мать, после очередной ссоры, умерла от сердечного приступа, а у Косэя случился психический срыв прямо во время выступления. В результате вундеркинд перестал слышать звуки фортепиано. Основная история начинается два года спустя. Косэй полностью отказался от игры на фортепиано, впал в депрессию. Но все меняется с появлением Миядзоно Каори: дерзкой скрипачки, привыкшей нарушать правила. 

История о возвращении главного героя к призванию и любимому делу показывает, что в нашем мире еще есть место для взаимопомощи, настоящей дружбы и, конечно же, любви. Готовьте носовые платки! Аниме просто изобилует трогательными моментами.

«Шёпот сердца» (1995, полнометражный фильм)

Шепот сердца

Режиссер: Кондо Ёсифуми

Жанр: романтика, повседневность

Возрастной ценз: 6+

рейтинг всемайки: 5 звезд

Если вы ищете аниме про любовь, которое можно посмотреть с маленькими детьми, то остановите свой выбор на «Шёпоте сердца». Сценарий к мультфильму писал знаменитый Хаяо Миядзаки. Он создал добрую и поучительную историю о первых романтических отношениях.

Принты с персонажами GHIBLI

Главная героиня, четырнадцатилетняя Сидзуку, учится в средней школе и обожает читать фэнтези. По странному совпадению, во всех библиотечных книгах девушка видит, что до нее книги всегда берет некто Сэйдзи Амасава. Заинтригованная героиня решает его разыскать. И в результате поисков оказывается в антикварном магазине, где Сейдзи занимается изготовлением скрипок. Сама любовная история развивается достаточно предсказуемо и просто: сначала герои не переносят друг друга, но со временем начинают проникаться симпатией, перерастающей в любовь.

Гораздо интереснее наблюдать за тем, как Сейдзи и Сидзуку идут к своей мечте. Девушка хочет написать собственный роман, а парень — стать лучшим мастером по изготовлению скрипок. Герои поддерживают друг друга, а главное, не отказываются от своих целей ради отношений. Полезно посмотреть тем, кто склонен «бросать всё ради любви».

«Притворная любовь» (2014, 32 эпизода)

Притворная любовь

Режиссер: Симбо Акиюки

Жанр: комедия, романтика

Возрастной ценз: 16+

рейтинг всемайки: 4 звезды

В центре сюжета: Раку Итидзё и Титогэ Кирисаки, дети главарей враждующих японских банд. История любви начинается, как история о Ромео и Джульетте наоборот. Раку и Титогэ приходится изображать из себя пару в угоду родителям, решившим наладить мир, связав семьи. Весь сериал посвящен преодолению разнообразных препятствий. Например, Раку влюблён в другую, а Титогэ часто мешает личный телохранитель-девушка. 

«Притворную любовь» будет интересна любителям жанра «гарем». В таких аниме внимания главного героя всегда добиваются десятки девушек. Действительно, все ключевые персонажи мультсериала — девушки, которые крутятся вокруг Раку. Телохранители, убийцы, одноклассницы и случайные знакомые — все влюблены в одного героя!

«Я хочу съесть твою поджелудочную» (2018, полнометражный фильм)

Я хочу съесть твою поджелудочную

Режиссер: Усидзима Синъитиро

Жанр: романтика, драма

Возрастной ценз: 16+

рейтинг всемайки: 4 звезды

Несмотря на отталкивающее название, в аниме нет каннибализма. Это трогательная история, которую можно и даже нужно смотреть подросткам. Харуки Шига, неприметный парень, любящий читать книги, живёт в своём замкнутом мире, пока однажды ему в руки не попадает дневник одноклассницы Сакуры Ямаучи, страдающей смертельной болезнью. Он обещает хранить её тайну и провести с ней остаток жизни, стараясь выполнить записанные в дневнике желания.

С самого начала понятно, что финал предрешен, и счастливого конца у истории не будет. Тем не менее создателям удалось удивить зрителей. Да, это аниме без хэппи-энда, и в конце придется пролить немало слёз, но финал истории точно не будет таким, как этого подсознательно ожидаешь с первого знакомства с дневником Ямаучи.

Аниме не только о том, как подростки впервые сталкиваются с вопросами любви и смерти. Внутреннее преображение Шига, принятие неминуемого конца — все это история про вынужденное взросление. Хотя и романтических моментов в аниме предостаточно.

«Очень приятно, Бог» (2012, 25 эпизодов)

Очень приятно, Бог

Режиссер: Дайти Акитаро

Жанр: комедия, романтика, мистика

Возрастной ценз: 16+

рейтинг всемайки: 4 звезды

В этой романтической истории есть то, чего нет во многих других многосерийных аниме: главные герои целуются уже в первом эпизоде. Никаких длительных переживаний, томных вздохов и случайных взглядов.

Главная героиня, Момодзоно Нанами, осталась без дома после того, как ее погрязший в долгах отец, сбежал. Бедняжка вместе с пожитками отправилась в парк и вдруг среди ночи услышала голос, умолявший спасти от злой собаки. Прогнав не такого уж страшного пса, Нанами разговорилась с симпатичным незнакомцем и незаметно выложила свою печальную историю. Парень, назвавшийся Микагэ, пожалел девушку и в благодарность предложил ей пожить в его доме. Вот только новый дом Нанами оказался синтоистским храмом, а сама она – с этого момента стала местной богиней, которой коварный Микагэ передал свои полномочия! 

Безответная любовь, путешествия во времени, попытки осознания собственных чувств — далеко не полный список того, что происходит на экране. 

«Твоё имя» (2016, полнометражный фильм)

Твое имя

Режиссер: Синкай Макото

Жанр: романтика, драма

Возрастной ценз: 16+

рейтинг всемайки: 5 звезд

«Твое имя» может быть хорошим выбором для первого знакомства с миром аниме. Работа Макото Синкая признана во всем мире, и вошла в десятку лучших фильмов 2016-го года. Но необходимо понимать, что «Твое имя» — имеет достаточно сложную сюжетную линию, поэтому по вкусу придется далеко не всем.

Заголовок блока

Мицухи Миямидзу – примерная дочь, заботливая сестра, усердная служительница в местном храме. Таки Татибана – талантливый художник, трудолюбивый работник и надёжный друг. Их разделяют сотни километров. Но судьба по своему разумению связала жизни героев. Иногда во сне они непонятным образом меняются телами. Так странно для них переживать эти метаморфозы. Почему это происходит, а главное, как это всё прекратить – школьникам неизвестно. Но с каждым днём сны становятся всё чаще и реалистичнее. А значит, им всё чаще приходилось просыпаться в другой жизни и с чужим именем. 

Макото Синкай сделал, как всегда, красивейшее аниме о сильном чувстве, которое неправильно называть любовью. Мультфильм рассказывает о связи, куда более прочной, сильной и глубокой. О связи душ на таком уровне, что слово любовь уже неприменимо. И о том, что ради этого чувства, человек способен совершать невероятные подвиги и даже менять ход истории.

«Эта глупая свинья не понимает мечту девочки-зайки!» (2018, 13 эпизодов)

Глупая свинья не понимает мечту

Режиссер: Масуй Сойти

Жанр: комедия, романтика

Возрастной ценз: 16+

рейтинг всемайки: 4 звезды

Аниме снято по роману Хадзиме Камошидо, известного японского писателя. История понравится тем, кто любит мистику, но не фантастику. Никаких странно выглядящих демонов, инопланетных существ со странными способностями тут не будет.

Главный герой аниме Адзусагава Сакута встретил в школьной библиотеке девушку в в вызывающем костюме зайца, но несмотря на непристойный внешний вид, девушку больше никто не замечал. Сакута решил выяснить, что случилось и столкнулся со странным явлением под названием «синдром юности», что проявляется у подростков с неустойчивой психикой.

Подростки сталкиваются с необъяснимыми, мистическими проблемами. «Синдром юности» проявляется у разных людей по-разному. Кто-то раздваивается, кто-то внезапно оказывается в чужом теле, а кто-то просто теряет память. Конечно, главные герои параллельно с решением мистических проблем влюбляются, расстаются и страдают от неразделенных чувств. «Глупого свина» можно пересматривать несколько раз, ведь разобраться во всех сюжетных линиях с первого раза очень сложно.

«Тада не собирается влюбляться» (2018, 13 эпизодов)

Тада не собирается влюбляться

Режиссер: Ямадзаки Мицуэ

Жанр: комедия, романтика, повседневность

Возрастной ценз: 6+

рейтинг всемайки: 3 звезды

Аниме про любовь для семейного просмотра. Сюжет очень простой и предсказуемый, но это, как ни странно, плюс сериала. Старшеклассник Тада Мицуюёси живет размеренной жизнью обычного японского школьника, мечтает стать профессиональным фотографом, и у него совсем нет времени на глупости, так что влюбляться он совершенно не планирует. Но однажды в объектив его камеры попадает очаровательная иностранка Тереза, с которой постоянно что-то случается – то она теряется, то попадает под дождь. Как и положено образцовому японскому школьнику, он выручает Терезу, но случайная встреча получает неожиданное продолжение. 

Зарождающаяся любовь между Тада и Терезой показана очень деликатно, в духе диснеевских сказок. Она – идеальная принцесса: скромная, умная, понимающая. Он – идеальный принц: честный, храбрый и красивый. Стоит сказать, что мультсериал часто критикуют за рафинированность и надуманность. Порой новый персонаж появляется на экране только для того, чтобы пошутить или насолить главным героям. Но если воспринимать аниме, как красивую сказку, можно получить море удовольствия, от происходящих на экране комических или трогательных ситуаций. 

«Любовь похожа на прошедший дождь» (2018, 12 эпизодов)

Любовь похожа на прошедший дождь

Режиссер: Ватанабэ Аюму

Жанр: романтика

Возрастной ценз: 16+

рейтинг всемайки: 3,5 звезды

Акира Татибана — симпатичная старшеклассница, которая занималась профессиональным спортом, но была вынуждена прервать карьеру из-за травмы. Теперь жизнь школьницы состоит из учебы и работы в закусочной. Татибана не обращает внимания на мальчиков в школе, но неожиданно влюбляется в своего босса Масаки Кондо. Мужчина разведен, воспитывает ребенка, и пытается убедить себя в том, что в его жизни уже не будет ничего светлого. 

Практически во всех японских фильмах и мультсериалах главными героями выступают подростки. Поэтому история любви между старшеклассницей и 45-ти летним мужчиной кажется чем-то невероятным. При этом отношения между героями показаны сугубо платонически. Самым интимным моментом можно назвать крепкие объятия главных героев.

«Любовь похожа на прошедший дождь» — это не просто история о подростковой влюбленности. В каждой серии зритель видит взросление Татибаны, и внутренний рост Кондо. Оба героя не просто учатся любить, но и вспоминают забытые мечты. Кондо и Татибана дали друг другу именно то, чего не хватало: бодрость и беспечность юности, опыт зрелого возраста. Аниме на такую деликатную тему получилось очень поучительным. 

«Госпожа Кагуя: в любви как на войне» (2019, 12 эпизодов)

Госпожа Кагуя

Режиссер: Омата Синъити

Жанр: комедия, романтика

Возрастной ценз: 16+

рейтинг всемайки: 4 звезды

Манга, по которой сняли аниме, изначально задумывалась автором как пародия на современные романтические комедии и быстро набрала популярность у японцев, а после выхода мультсериала, полюбилась зрителям со всего мира.

Начало аниме действительно необычное: два школьных лидера Кагуя Синомия и Миюки Сироганэ поняли, что любят друг друга. Обычно этим и заканчивается любой ромком. Но «Госпожа Кагуя: в любви как на войне» изменила правила. На протяжении 24-х эпизодов зрители наблюдают за тем, как влюбленные пытаются добиться признаний друг от друга. В каждой новой серии методы манипуляций становятся все более и более изощренными. Однако не превращаются в жестокие психологические игры. Все провокации выглядят достаточно наивно и веселят зрителя. 

«Тайные желания отвергнутых» (2017, 12 эпизодов)

Тайные желания отвергнутых

Режиссёр: Андо Масаоми

Жанр: романтика, драма

Возрастной ценз: 18+

рейтинг всемайки: 3,5 звезды

В центре сюжета семнадцатилетние Муги Авае и Ханаби Ясураока. Подростки кажутся идеальной парой, ведь оба пользуются популярностью в школе и, кажется, хорошо подходят друг другу. Однако посторонние не знают главного секрета парочки. И Муги, и Ханаби безответно влюблены в других, а встречаются только для того, чтобы скрасить одиночество. Муги влюблен в Аканэ Минагаву, молодую учительницу, которая не имеет отбоя от поклонников. Ханаби тоже любит учителя Наруми Канаи, но будучи другом семьи, молодой преподаватель сдержанно относится к проявлениям чувств своей ученицы. 

Зрители высоко оценивают художественную работу авторов аниме. «Тайные желания отвергнутых» понравятся тем, кому важны мелкие детали. Аниматоры проработали мельчайшие черты лиц персонажей. По одному лишь взгляду можно четко понять эмоции и даже мысли героев. 

Так же отмечают и реалистичность сюжета. Историю про встречу двух одиночеств легко представить в обыденной жизни. К сожалению, не всегда любовь оказывается ответной. Далеко не все люди, услышавшие отказ, готовы сразу же высоко поднять голову и начать поиски нового партнера.

Это аниме единственное из подборки содержит откровенные сцены. Да и отношения между главными героями настолько запутанные, что смотреть придется очень внимательно, чтобы понять, кто кому и кем приходится. 

Аниме про любовь могут быть смешными, вдохновляющими, и даже трагичными. В большинстве случаев они имеют глубокий смысл, учат зрителя справляться с трудностями, не забывать о своих целях и мечтах. Подростки очень любят японские мультфильмы из-за того, что видят в главных героях и их проблемах себя. Но даже взрослые люди смогут найти в, казалось бы, детских сюжетах что-то для себя.

Понравилось? Поделись с друзьями:
  • 3
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    4
    Shares