Аниме про боевые искусства расскажет о смелых, дерзких и отважных персонажах, которые борются с противниками и всегда готовы дать отпор недоброжелателям. Они защищают своих друзей и близких, преследуя благие цели. В центре сюжета находятся парни и девушки, обладающие качествами настоящих воинов.

Главными героями могут оказаться как команды воинов, так и одинокие защитники, не нуждающиеся в компаньонах. Они выступают против зла, предстающего в виде обычных людей или сверхъестественных существ. Путь этих персонажей непрост, но они уверенно движутся вперёд, преодолевая все преграды и мотивируя других на бескорыстные подвиги.

Бродяга Кэнсин

Бродяга Кэнсин

Гражданская война, названная Реставрацией Мэйдзи, окончилась. В Японии полным ходом идут реформы по западному образцу. Нет больше сёгуната, созданы парламент и правительство, самураи примеряют европейские костюмы, крестьяне получают фамилии, расцветают торговля и предпринимательство. Вот только почему герой тайной войны времен Бакумацу неузнанным бродит по стране в обличии добродушного простака, помогая всем, кто в беде, и ничего не прося взамен? Так Химура Кэнсин, великий мастер меча и бывший убийца поневоле, пытается искупить грехи прошлого и найти мир в израненной душе.

Краткая передышка застает Кэнсина в Токио – бывшем Эдо, где он спасает Каору Камия, молодую хозяйку семейного додзё. Постепенно в додзё Камия собирается теплая компания бродяг и неудачников – Каору, Кэнсин, наемный боец Саносукэ и сирота Яхико. Вот только спокойная жизнь, наполненная веселыми похождениями и шутливыми перепалками, продлилась недолго. Ведь прошлое никуда не ушло, и слишком многие считают, что кровь можно смыть только куда большей кровью…

Отчет о буйстве духов

Отчет о буйстве духов

В этой истории главный герой погибает в самом начале… Неожиданно? Вот и на том свете не ожидали и не подготовили места для Юсукэ Урамэси, грозы города и вечного прогульщика школьных занятий. Явившаяся к призраку Юсукэ проводница душ по имени Ботан сообщила, что двери в рай и ад для него закрыты. И теперь у парня выбор – остаться неприкаянным духом или пройти испытание, чтобы вернуться к жизни.

Юсукэ, руководствуясь тезисом «всю жизнь был плохим, ну и хорошо, что умер», не горит желанием возрождаться. Тем не менее, факт того, что о нем все-таки горюет несколько человек (мама, одноклассница Кэйко, вечный противник Кадзума Кувабара, школьный учитель Такэнака), заставляет Юсукэ изменить свое мнение. От Коэммы, сына распорядителя судеб умерших Эммы, он получает яйцо, за которым должен присматривать, пока оно не вылупится. Именно тогда душа вернется в тело Юсукэ. «Созревать» яйцо будет то ли год, то ли все двадцать лет. А Юсукэ вместе с Ботан тем временем займут себя помощью «трудным» подросткам, то есть духам, и решением их земных проблем!

Истории Мечей

Истории мечей

В альтернативной средневековой Японии подошла к концу эпоха битв, и настала эра Овари – твердой власти сёгуната. Последнее крупное восстание князя Хиды было жестоко подавлено, ведущую роль в этом сыграл Муцуэ Ясури, шестой глава Кёто-рю – уникальной школы рукопашного боя. Сёгун не забыл заслуг мастера и, как положено, вскоре после упрочения своей власти в знак благодарности сослал того вместе с семьей на необитаемый остров. Прошло 20 лет, и в стране наступило спокойствие…

Спокойно и на далеком острове. Похоронив отца, юный Ситика Ясури, седьмой мастер Кёто-рю, неустанно тренируется, а его старшая сестра Нанами ведет нехитрое хозяйство. Так бы они и жили, если бы не гости с материка. Тогамэ, специальный агент правительства, поведала хозяевам историю кузнеца-чернокнижника Сикидзаки, создавшего среди тысячи клинков 12 Великих Мечей, которые должны вечно лить кровь, вызывая вражду и раздоры. 

Собрать Великие Мечи и прекратить смуту сёгунату не удается – слишком велико искушение обладать ими: верные ниндзя с легкостью предают хозяев, благородные самураи уже не могут выпустить совершенный клинок из рук. Хитроумная советница вычислила, что здесь может справиться лишь мастер школы Кёто — «борьбы без меча». Но для работы нужна мотивация, и если это не деньги и не воинская честь, то остается… любовь! «Влюбись в меня!» — командует красавица Тогамэ честному и наивному Ситике. Как думаете, сработает?

Драконий жемчуг

Драконий Жемчуг

Вдали от цивилизации в горной глуши живет мальчик Сон Гоку. Ловит рыбу размером со свой дом, учит вежливости местных хищников, а также совершенствует по наказу приемного дедушки кунг-фу. Дедушка умер, оставив внуку в наследство чудный шар – драгонболл. И Гоку совсем невдомек, что по всему миру разбросаны шесть «близнецов» этого шара, ждущие случая воссоединиться с потерянными «братьями», чтобы исполнить одно заветное желание владельца и снова расстаться.

Однажды к «бирюку» Гоку заявляется странное «существо» – девочка Бульма – и начинает соблазнять героя перспективами похода по грибучим лесам, встреч с очеловеченным зверьем и схваток с трехглазыми и безносыми оппонентами, Дракулой-кикбоксером, Терминатором и прочими соперниками на любой вкус. И если герой согласится, все это станет фоном большого приключения, цель которого – собрать драгонболлы…

«Драгонболл» – самое настоящее «старое доброе» сёнэн-аниме, где пожилой извращенец на деле оказывается величайшим рукопашным бойцом, главный герой по ходу путешествия заводит себе толпу козырных друзей, а создатели умудряются дать логичное объяснение даже нимбам над головами некоторых персонажей.

Кулак Северной Звезды

кулак северной звезды

В конце 20-го века наступила атомная война. Мир распался на разрозненные армии, которые возглавили матера древних смертельных школ боевых искусств. Но один из них Кенширо не поход на других. Им движет чувство справедливости. Преданный другом и братьями, потерявший возлюбленную и побывавший в самых глубинах ада, он вернулся на землю ведомый прежними идеалами справедливого мира, чтобы защитить тех, кто в этом нуждается.

Хотя главный герой и выглядит неестественно крупным и перекаченным, это не даёт гарантии его всесильности, сюжет награждает читателя необычными поворотами. Главная особенность аниме — его сюжет, захватывающий и полный неожиданных поворотов. 

«Кулак Северной Звезды» заложил основные эстетические принципы для аниме в жанре боевой сейнен. Возможно, смотреть его уже не так интересно, как в годы выхода на экраны, но благодаря ему, мы имеем идейного наследника аниме «Невероятные приключения ДжоДжо».

Сильнейший в истории ученик Кэнити

Кэнити

О чем сериал? А о чем почти все сёнэн-аниме? Жил-был в далекой Японии юный Кэнъити Сирахама. Как говорится, ни кожи, ни рожи, ни силы, ни друзей. В школе издеваются, прозвища обидные дают, самооценка ниже некуда, комплексы так и прут … С горя пошел в местный клуб карате, а там дедовщина хуже, чем в армии, и служит бедняга то грушей, то уборщиком. 

И пропал бы совсем парень, да как-то утром повстречал девицу-красавицу, которая, когда налетел сдуру со спины, «на автомате» бросила его на три метра затылком об асфальт. По чистой случайности девица по имени Миу оказалась внучкой старого мастера, хозяина додзё Рёдзанпаку, что переводится как «Приют героев». Поняв, что терять нечего, Кэнъити набрался оставшейся смелости и пошел проситься в ученики…

Вот так все и было. Так что главное – оказаться в нужном месте в нужное время, и получится одно из лучших творений жанра!

Кэнган Асура

Кэнган Асура

Начиная с эпохи Эдо в некоторых регионах Японии существовали гладиаторские арены, на которых сражались друг с другом нанятые богатыми дельцами и торговцами бойцы. «Владелец» победившего гладиатора получал всё. Ома Токита, по прозвищу «Асура», присоединятся к боям на арене и крушит противников направо и налево. Его впечатляющие бойцовские данные привлекают к себе внимание крупных шишек, в том числе и президента холдинга «Ноги» — Хидэки Ноги.

Кэнган Асура — концентрированное аниме про боевые искусства. Тут нет практически ничего, кроме постоянных поединков. Все бойцы интересны и обладают уникальным стилем боя. Каждый поединок, помимо мордобоя включает в себя тактическую составляющую и неожиданные повороты. Больше всего Кэнган Асура напоминает экранизацию игры в стиле «Файтинг»

Явара

Явара

«Явара!» — спортивное аниме о дзюдо. Главная героиня — Явара Инокума, старшеклассница. Её дедушка Джигоро Инокума, бывший чемпион Японии по дзюдо, годами тренирует её, вынашивая мечту, что в один прекрасный день она выиграет золотую медаль на Олимпийских играх и Национальную премию. Джигоро готов пойти на всё, не считаясь с мнением внучки, чтобы это произошло. 

В то же время Яваре уже надоело всё, связанное с дзюдо, и у неё есть только одно желание — жить нормальной жизнью старшеклассницы: влюбляться, ходить по магазинам, красиво одеваться и т.п. 

Яваре предстоит сделать сложный жизненный выбор: выбрать боевые искусства и воплотить мечты множества людей или стать обычной девушкой и жить обычной жизнью. Её выбор становится ещё сложнее, когда она встречает действительно сильных соперников и понимает, что, занимаясь дзюдо, тоже можно жить счастливой жизнью и добиваться успехов.

Невероятные приключения ДжоДжо

ДжоДжо

История разворачивается вокруг приключений Джонатана Джостара и его потомков: каждая часть представляет читателю отдельную историю и нового героя, способного применять в бою сверхъестественные силы.

Критики в основном положительно оценили JoJo’s Bizarre Adventure как франшизу в целом. В частности, ими были отмечены самобытный дизайн и сюжетное развитие, хорошая проработка окружающего мира и сеттинга. По мнению обозревателей, боевые сцены также выгодно выделялись тем, что победу протагонистов предрешала не сила противника, а способность продумывать правильную стратегию, но, с другой стороны, сражения могли отличаться излишней жестокостью. 

Каждая отдельная часть серии обладает своими преимуществами и недостатками: первые две части аниме были признаны самыми слабыми во франшизе; в поздних же работах критики заметили отход Араки от концепции «сражения добра и зла» в сторону изучения психологии, внутренних конфликтов персонажей и этических проблем

Небо и земля

Небо и земля

Удивительное начало. В школу приходят два отморозка: огромный по японским меркам латинос и щупленький на вид, но боевой в душе анимешный блондин-японец — и начинают шабашить всех вокруг, пытаясь этим недвусмысленным шагом показать, кто тут будет главный. Правда, чуть позже выясняется, что школа, которую они пришли завоевывать, вовсе не обычная школа, а целая академия боевых искусств с десятками разных клубов и, соответственно, мастеров: от кэндо до реслинга. Как только они это понимают, то шабашить начинают уже их…

А если прибавить к этому еще разбитную и стильную заставку, а также мощный и агрессивный мордобой, происходящий в каждой серии, то получится идеальное аниме про боевые искусства. Динамика происходящего не позволяет оторваться ни на минуту от происходящего на экране, поэтому весь сериал очень легко посмотреть одним залпом.

Сумо Хиномару

Сумо Хиномару

Сумо — это вид боевого искусства, который сочетает в себе многочисленные ритуалы. Готовьтесь ощутить жар и пот тяжеловесов из мира рестлинга! Хиномару Усио, может, и не из таких, однако он готов показать себя на дохё. К сожалению, в сумо спортсмену приходится буквально кидаться собственным весом, так что одной только широты сердца парню не хватит. Да начнётся битва за высшие ранги в мире сумо!

Герой нацелился, ни много ни мало, на место в профессиональном сумо. Однако, проблема в том, что ему не хватает 10 сантиметров до минимального норматива. Выход один — стать чемпионом среди старшеклассников, тогда в профессиональную лигу возьмут в качестве исключения.

Возможно, сумо — не самый привычный для русского человека вид спорта, но просмотр это не испортит. Ведь это аниме, не столько про конкретный спорт, сколько про преодоление своих физических возможностей и целеустремленный путь к успеху, несмотря на многочисленные препятствия.

Афросамурай

Афросамурай

В безумном мире «Афросамурая» нет расовых предрассудков. Здесь всем плевать на цвет твоей кожи, ориентацию, наличие здравого ума или стальных запчастей в теле. Главное, чтобы ты умел убивать и не трясся за свою жизнь — здесь она стоит сущие копейки.

Темнокожему парню по имени Афро все эти правила знакомы не понаслышке, ведь он второй по крутизне самурай в мире. Цель его жизни — отомстить самураю номер один, убившему его отца. Но путь к обители воина, получившего силу небожителя, долог и труден. Самураю за номером два может бросить вызов каждый встречный, так что расслабляться Афро нельзя даже в компании сексуальной красотки. Но брутальную атмосферу разряжает одной меткой фразой в меру болтливый вымышленный друг Афро, его единственный друг и компаньон.

https://www.youtube.com/watch?v=fDJUjpYeDYQ

Сумасшедшая смесь культур и стилей, от души политая кровью и сдобренная черным юмором. Зрелище бессмысленное и беспощадное, но затягивает мгновенно и держит до самого конца. Благо в «Афро самурае» всего 5 серий, и надоесть сюрреалистическая бойня не успевает.