Трудно представить аниме без космической боевой фантастики, ведь этот жанр стоял практически у истоков создания японской анимации. Включая такие элементы, как экшен, киберпанк, меха и фэнтезийные сюжеты, космическая фантастика аниме дает все, что нужно для погружения в тревожную атмосферу неизведанных миров Вселенной, где таится опасность и предстоит настоящая битва за выживание человечества.

Ниже вы найдете топ лучших аниме про космос, которые остаются классикой жанра боевой фантастики. Они заслуженно занимают высокие рейтинги, несмотря на устаревшую графику и другие огрехи. Ведь, по мнению критиков, многие из них, даже при своей раритетности, превосходят большинство современных экранизаций.

«Ковбой Бибоп»

«Cowboy Bebop стал основоположником целого класса персонажей и сюжетов, навсегда вписав золотыми нитями свое имя в истории аниме».

Аниме, премьерный показ которого состоялся в 1998 году, в 2019-м все еще занимал топовые места в списке лучших сериалов, согласно мнению пользователей IMDb. Отдельно критиками отмечен непревзойденный саундтрек к фильму, наполненный великолепным джазом и блюзом.

Представьте себе постапокалиптический мир, где в поисках новой жизни люди колонизировали ближайшие планеты и спутники Солнечной системы. Они привычно бороздят космическое пространство и пользуются высшими технологиями. Однако всё так же решают социальные проблемы и тянутся к лучшей жизни, прибегая порой к грязным и преступным методам.

В таком мире ценится профессия охотников за головами, чем и занимается экипаж космического корабля Bebop 268170, состоящий из четырех человек с разными судьбами и характерами. Как они оказались в одной «лодке», какие тайны прошлого скрывают и с чем им придется столкнуться в своем космическом путешествии?

В фильме есть место комедии и романтике, приключениям и авантюрам, душераздирающей грусти и глубокой философии.

«Космический пират Капитан Харлок»

«Для любителей всего олдового. Великолепная сага».

Премьерный показ аниме-сериала по мотивам манги Space Pirate Captain Harlock состоялся в 1978 году. История повествует о противостоянии отважного Капитана Харлока и его экипажа звездолета «Аркадия» нашествию инопланетной расы. В то время, когда правительство остается безучастным и многие согласны служить захватчикам, Капитан со своей командой продолжает подпольную борьбу за освобождение планеты.

На самом деле фантастическая Вселенная, созданная Лэйдзи Мацумото, имеет множество веток, где прослеживается след Капитана Харлока, из-за чего у многих поклонников космической саги возникает путаница с временны́ми отрезками и появлением тех или иных персонажей. Поэтому критики рекомендуют начинать просмотр аниме серий о Капитане с полнометражного фильма «Аркадия моей юности», который отлично раскрывает его историю с самого начала.

«Рыцари Сидонии»

Два сезона аниме-сериала «Рыцари Сидонии» повествуют о выживании во Вселенной оставшегося человечества после уничтожения Земли ужасными пришельцами.

Корабль-мир «Сидония», созданный из астероида и преследуемый инопланетными монстрами, сотни лет ищет во Вселенной безопасное и пригодное для жизни пристанище. За это время с человечеством произошли глобальные изменения, породившие создание клонов, гермафродитов и гибридов человека и растения.

О том, что такое аниме и почему его любит Илон Маск читайте здесь

Защищают корабль от нападения пришельцев Стражи — роботы, управляемые пилотами «Сидонии». Не каждый может стать первоклассным пилотом-воином Стража. И тут появляется главный герой — Нагатэ Таникадзэ, который до этого скрывался в глубинах «Сидонии». В отличие от генетически обработанных товарищей, он нуждается в обычной еде и пока остается подозрительным и «диким» существом для остальных. Однако у него прослеживается явный талант управления Стражами.

«Безоговорочный шедевр в жанре фантастика/меха. Великолепный сюжет, оригинальная рисовка, хорошая проработка характеров персонажей».

«Странники»

Мультсериал Planetes — один из самых реалистичных аниме-сериалов о космосе с правдоподобными и правильными техническими моментами.

«Перед нами — исключительно хорошо продуманный мир будущего, погружение в который вам гарантировано после просмотра двух последовательных эпизодов подряд».
Космические принты

Сюжет повествует о буднях Отдела Расчистки от Космического Мусора подразделения «Текнора». Герои фильма занимаются рутинной работой, сталкиваясь с различными ситуациями. Персонажи показаны живыми и натуральными, а калейдоскоп повседневности раскрывает всю глубину драматических событий и извечных проблем — правильного выбора, стремления к мечте и цели, взаимоотношений.

После просмотра остаются хорошие добрые эмоции, приправленные грустью.

«Гуррен Лаганн: прочь из этого мира»

Одни считают, что «Гуррен Лаганн», в котором так много экшена, напрочь лишен смысла. Поклонники же этого аниме утверждают, что немного наивный, слегка задорный и чуть больше пафосный фильм несет глубокую философию пребывания маленького человека в огромной Вселенной.

Много сотен лет люди вынуждены жить в подземных деревнях, опасаясь землетрясений. Мечта двух друзей — выбраться на поверхность, увидеть другой мир и обрести свободу — становится реальностью, когда один из них находит ключ-бур, а к ним под землю проваливаются робот-зверочеловек и девушка, охотившаяся за ганмэном. Так начинается большое противостояние со злом, заточившим людей в подземелья и уничтожающим всех, кто пытается выбраться под открытое небо.

«»Лаганн» из породы таких произведений, которые обладают мощным послевкусием — настолько ярким, что забыть практически невозможно».

«Галактический экспресс 999»

Манга Лэйдзи Мацумото, по которой было создано несколько аниме-адаптаций, сериалов и полнометражных фильмов. В 1981 году фильм от Ринтаро получил награду Anime Grand Prix в категории «Выбор аниме года». Первый сериал, состоящий из 113 серий, выпускался с 1978 по 1981 год.

В будущем стало возможно заменить свое тело на механическое и получить вечную жизнь. Это довольно дорогое мероприятие недоступно простым людям. Однако один раз в год есть возможность попасть на галактический экспресс 999, который отправляется на далекую планету, где можно получить мехатело совершенно бесплатно. Бедный мальчик Тэцуро мечтает о вечной жизни и предпринимает попытки раздобыть денег на билет галактического экспресса.

Как он оказался на экспрессе, через какие лишения и трудности ему пришлось пройти и удалось ли получить заветное мехатело, вы узнаете, посмотрев сериал.

«Фильм заставляет задуматься о человеческих ценностях. Поставлен великолепно».

Mobile Suit Gundam

«В 1979 году произошло важное событие, которое положило начало выпуска компанией Sunrise множества качественных, а главное — интересных и захватывающих аниме. Этим событием стал выход аниме-сериала Mobile Suit Gundam».

Вселенная Mobile Suit Gundam начинается с оригинального аниме-сериала 1979 года и продолжается до сегодняшнего дня в виде множественных сериалов, полнометражных фильмов, адаптаций и дополнений. Это самый продолжительный из аниме-франчайзов в истории аниме.

В основе сюжета, который происходит в 79 году нового летоисчисления, борьба за независимость и власть между созданными «Сторонами» — гигантскими колониями человечества. При нападении мятежной колонии, провозгласившей себя Герцогством Зиона, на «Сторону 7» противник внезапно получает отпор при помощи прототипа инновационного оружия Gundam, управляемого главным героем. После чего события Однолетней войны 79 года развернутся во всю мощь.

Лучшие представители серии

Mobile Suit Zeta Gundam 1985 года выпуска — сиквел к оригинальному сериалу, события в котором происходят спустя 8 лет после Однолетней войны.

Mobile Suit Gundam 0083: Stardust Memory 1991 года выпуска — часть к серии Gundam, которая возвращает зрителя в 83 год Вселенского века, спустя три года после Однолетней войны.

Mobile Suit Gundam: Thunderbolt 2015 года выпуска — события разворачиваются во время Однолетней войны, показывая всю суть происходящего того времени в новых красках.

«Гиперпространственная крепость «Макросс»»

Гиперпространственная крепость «Макросс» — оригинальный сериал 1982 года, вслед за которым появилась грандиозная вселенная «Макросс». До сих пор считается лучшим аниме в жанре научной фантастики и собирает восторженные отзывы.

Макросс — гигантский инопланетный корабль, упавший на тропический остров. Несколько лет понадобилось землянам, чтобы изучить сложные механизмы и восстановить корабль, который они планировали запустить. Однако в это время происходит нападение Зентради — огромных пришельцев, узнавших в Макроссе корабль своих врагов. Неожиданно для всех Макросс активируется и стреляет мощным орудием по Зентради. Это событие послужит началом войны между землянами и пришельцами.

Крутые анимешные принты

Через весь сюжет проходит любовная линия, которая является важным элементом этой истории, а также музыкальное сопровождение как особый вид искусства в жизни персонажей.

О вселенной «Макросс» вкратце не расскажешь — хотя бы потому, что она включает сериалы, полнометражные фильмы, ремейки. Но отдельно следует упомянуть Macross Plus как лучшее произведение в серии.

Здесь события происходят уже в мирное время, когда люди и пришельцы вполне себе ладят. Но знакомым нам героям все же придется воевать. На этот раз с агрессивным и очень умным искусственным интеллектом.

«Обязательно стоит посмотреть независимо от личных предпочтений, тараканов в голове и принадлежности к интеллектуальным меньшинствам».

«Космический Денди»

Это аниме не заставит погружаться в глобальные проблемы человечества, искать скрытый смысл или глубокую философию, носить в себе бурю смешанных чувств после просмотра. Легкий и забавный сюжет подойдет для передышки перед очередным эмоционально сложным аниме-сериалом.

Красавчик Денди с взбалмошным характером и тягой к приключениям занимается поимкой редких видов инопланетных существ. Тем самым он зарабатывает на жизнь и развлечения. С ним рядом есть помощники, не менее яркие и любопытные персонажи. Однако он не знает, что империя Гогол тоже объявила на него охоту. Зачем же он понадобился правителю империи?

«Невероятный коктейль из любимых кино, ТВ и литературных штампов, поданный в виде пародии на космооперу, где найдется место и тонкой иронии, и откровенной клоунаде, и едкой сатире, и гротескному кичу».

«Космический крейсер Ямато»

Первый сезон аниме «Космический крейсер Ямато» в жанре космической оперы вышел в 1974 году. Зрители могут следить за событиями этой истории, сравнивая предыдущие раритетные сезоны с современным исполнением на протяжении 11 сиквелов, последний из которых датирован 2020 годом.

О творческом пути Хаяо Миядзаки можно прочитать здесь

В будущем человечество страдает от нападения инопланетной расы, которая распространяет по поверхности Земли радиоактивные бомбы, чтобы завоевать планету. Даже под землей от радиации нет спасения, и в скором времени человечество ждет гибель. Шанс на выживание появляется, когда земляне получают послание с далекой планеты. Для этого им понадобится отправиться в космическое путешествие. С помощью присланной инструкции люди создают скоростной космический крейсер с мощным двигателем на основе затонувшего во время Второй мировой войны линкора «Ямато».

«Любопытное аниме. Раритет и вместе с тем — знаковый и достаточно серьезный фильм».

В фильме есть место сражениям с пришельцами, приключениям, юмору, доброй грусти. Как и полагается в хорошем аниме, сюжет не только акцентирован на фантастике, но и в полной мере раскрывает характер персонажей.

«Легенда о героях Галактики»

Космическая опера от Ёсики Танака, на основе которой созданы три полнометражных фильма, OVA-сериалы и адаптации ранобэ. Первый и основной сериал был выпущен в 1988 году, последний фильм, как продолжение, — в 2019-м. В качестве пролога ко всей серии идет фильм «Легенда о героях Галактики: мне покорится море звезд».

В основе сюжета столкновение двух героев, отважных и умелых полководцев в продолжительной войне держав — Галактического Рейха и Союза Свободных Планет. Земля разрушена и человечество вынуждено осваивать другие планеты.

«Для каждого зрителя почти наверняка тут найдется хотя бы одна фраза, которая особенно запомнится и полюбится».

Фильм затрагивает политические аспекты и раскрывает социальные темы, актуальные не только в фантастическом мире. История повествует о настоящих героях и обычных людях, показывая всю реалистичность и трагизм жестоких войн.

«Звездный флаг»

Banner of the Stars — продолжение трилогии Crest of the Stars, космической оперы от Хироюки Мориоки. Сериал состоит из двух частей. По отзывам зрителей, вторая часть отличается целостностью и собранностью, так как концентрируется на одном большом событии. Интересный факт: для произведения автор разработал вымышленный язык — баронн.

Действия разворачиваются спустя три года после основных событий. Принцесса Лафиль и лорд Джинто оказываются на одном штурмовом корабле. Она в качестве капитана, а лорд — ее помощник. Тем временем война между Объединенным человечеством и Империей Ав набирает обороты, но на боевом корабле Лафиль команда состоит практически из новичков.

А когда корабль Лафиль отправляют в систему Аптик для сражения Четвертого флота, оказывается, что командующие флотом Великолепные Безумцы — два брата-близнеца Бибосы, известные своими странностями. Куда заведут события Лафиль с ее командой благодаря таким командующим?

«Это без преувеличения мощный военно-космический эпос, настоящая космическая опера с космолетами, межзвездными баталиями и прочей научно-фантастической романтикой».

«Достичь Терры»

На основе манги Кэйко Такэмия в 1980 году был создан фильм и — много позже — аниме-сериал. По отзывам зрителей, сериал 2007 года превзошел старую экранизацию, что бывает крайне редко.

В новом мире, после гибели Земли, человечеством управляют суперкомпьютеры. Люди колонизируют другие планеты и стараются избавиться от Мью — расы людей со сверхспособностями, которые могут проявиться среди них. Для этого каждый ребенок в возрасте 14 лет проходит особый экзамен, способный выявить ген Мью. Мью, в свою очередь, пытаются выжить в этом противостоянии и вернуться на далекую и спокойную Терру.

Сериал отмечен красивой графикой и хорошей прорисовкой. Сюжет динамичный, захватывающий, с достаточным количеством боевых, трагических и драматических сцен.

«Настоящий подарок любителям старого аниме и классической фантастики».

«Голос далекой звезды»

«Голос далекой звезды» — короткометражный аниме-фильм, который переносит зрителя в мир будущего — мир высоких технологий, межгалактических путешествий и войн с внеземным разумом. Фильм 2004 года получил в свое время популярность и заслужил множество наград.

Человечество далеко продвинулось в космических технологиях, после того как обнаружило на Марсе инопланетную цивилизацию Тарсиан. В целях исследования Солнечной системы, обнаружения и уничтожения Тарсиан был создан флот Космических войск ООН.

Творчество Макото Синкая

Юная Микако отправляется в качестве пилота боевого робота на Марс, оставляя своего друга на Земле. Они общаются с помощью электронной почты, но из-за удаления флота от нашей планеты письма приходят все с бóльшим опозданием. Суждено ли встретиться влюбленным, разлученным на долгие годы?

«Для индустрии, перекормленной мейнстримом, самородок Синкай стал откровением, ибо создал своеобразный аниме-наив, интересный уже одним фактом своего существования».

«Космические братья»

События фильма происходят совсем в недалеком будущем — в 2025 году. Тем не менее космическая тема раскрывается реалистичнее, чем фантастическая. Сериал вмещает 99 серий с отличной рисовкой. Интересный факт: в 31 серии для эпизодической роли была использована оригинальная озвучка из космоса астронавта Акихико Хосидэ прямо с МКС.

О секретах и скрытом смысле мультфильма про Тоторо читайте здесь

Однажды в детстве два брата стали свидетелями НЛО, запечатлев этот момент в записи. С того времени они мечтали стать астронавтами. И если младший достиг своей цели и готовится к полету на Луну в составе отряда НАСА, то старший, потерпев неудачу в карьере, находится в потерянном состоянии. Однако воспоминания дают ему силы собраться с духом, и он решается участвовать в конкурсе по запуску марсианской программы. За дальнейшей судьбой и приключением братьев следите в сериале.

«Продолжительность сериала позволила автору наполнить его как приключением, так и космосом, драмой и даже трагедией».

«Королевские космические силы»

Полнометражный аниме-фильм, оригинальное название «Королевские космические силы — Крылья Хоннеамиз». Дата выпуска 1987 год. Считается классикой научно-фантастического аниме. В свое время фильм стал настоящим открытием благодаря графическому наполнению и особенностям сюжета.

«В фильмотеке студии «Гайнакс» трудно найти более важное произведение, чем «Крылья Хоннеамиз», созданные в 1987 году».

Хоннеамиз — северное государство в альтернативном мире и единственная страна, где когда-то успешно развивалась космическая программа. Запуск первого спутника и другие достижения способствовали созданию Королевских космических сил. Однако сейчас Хоннеамиз находится в упадке и терпит постоянные неудачи в космонавтике. Никто, в том числе и сотрудники ККС, не верят в дальнейшие перспективы, а между тем государство находится в состоянии холодной войны с Южной Республикой, которая в любой момент может перерасти в серьезный конфликт.

Все меняется, когда главный герой — майор ККС встречает девушку из религиозного культа, а командующий Королевских космических сил решает осуществить запуск первого человека на орбиту.

«Космические приключения Кобры»

«Название полностью соответствует содержанию, это настоящие космические приключения, что, как ни удивительно, бывает достаточно редко».

Манга Cobra автора Буити Тэрасава, по мотивам которой сняты два аниме-сериала и полнометражные фильмы, стала одной их самых продаваемых за всю историю еженедельного журнала манги Weekly Shōnen Jump. Всего было продано около 25 миллионов копий манги.

Сериал собирает положительную критику, в которой отмечены достойная графика, продуманный, таинственный и пугающий мир космоса, красивые женские персонажи и хороший юмор.

Джонсон всего лишь планировал окунуться в мир виртуальной реальности, чтобы отдохнуть от повседневной офисной рутины и хорошо развлечься. Разве он мог предположить, что игра в космического пирата лишит его спокойной жизни и отправит навстречу опасным приключениям вместе с напарницей-киборгом. Впрочем, как в старые добрые времена…

«Лунная миля»

«Редкое аниме о будущем, претендующее на реалистичность».

Moonlight Mile — аниме-сериал в двух сезонах, созданный по сюжету одноименной манги Ясуо Отагаки. В своем произведении автор хотел подчеркнуть, насколько много политики в космических запусках и как легко власть имущие переступают через обычных людей ради своей выгоды.

Критики отмечают довольно реалистичную картину с точными техническими данными и замечательной детальной прорисовкой. Присутствуют заезженные штампы, а также некоторые моменты, вызывающие негодование российского зрителя. Но любителей качественной космической фантастики это не должно остановить.

Покорив все вершины мира, два друга альпиниста понимают, что выше может быть только космос. Они смогут осуществить свою мечту, если пройдут отбор и присоединятся к программе NASA по исследованию нового источника энергии на Луне. С чем им придется столкнуться в ходе подготовки к космическому путешествию, вы узнаете, посмотрев первый сезон аниме-сериала.