Курс молодого анимешника: аниме для новичков
Автор: Денис Усачев
― Что? Аниме? Это отстой, мультики для детей.
Часто ли вам приходилось такое слышать? Мне ― Денису, любителю аниме со стажем 15 лет ― да. И раньше, и сейчас. Так говорят недостаточно или вообще не знакомые с аниме люди. Максимум ― они что-то слышали о покемонах или Сейлормун.
Я люблю аниме, смотрел его много и часто и продолжаю смотреть до сих пор. Возможно, вы подумали, что я очередной прыщавый ботан, просиживающий штаны в компьютерном кресле. Смею вас уверить ― это не так. Мне 30 лет, я дипломированный специалист, учитель высшей категории, почти 10 лет работаю в школе, у меня есть жена и дети. Я никому не навязываю свои интересы, но смело их рекомендую. А еще делюсь с друзьями отличными, на мой взгляд, анимешками. Но давайте по порядку…
С чего начать смотреть аниме?
Когда я был маленьким, аниме для меня были забавными, удивительными и непонятными мультиками. Тогда я смотрел только то, что показывали по ТВ. Первыми моими аниме стали Сейлормун и Ведьма Салли. Смотрел их как мультики, не понимая разницы.
В подростковом возрасте я начал смотреть покемонов. Их показывали по Первому каналу, а значит, их увидели все. И тут началось! Поднялся хайп вокруг аниме и его влияния на сознание ребенка. Появились десятки «специалистов», утверждающих, что аниме учит жестокости и злу, впрочем, таких умников во все времена было много. Я же попробую объяснить, как все выглядит на самом деле.


Аниме ― это японская анимация на основе манги. Манга ― это что-то похожее на комикс. Аниме и манга для Японии ― это огромный культурный пласт сродни русской литературе или итальянской живописи. Манга занимает треть публикуемой в Японии печатной продукции.
Аниме ориентировано не конкретно на детей, а на людей всех возрастов, все зависит от выбора жанра. Как в кино, понимаете? Предположим, вы смотрите комедию или детектив, они для детей? Может, да, а может, нет. Так же и с аниме. Однако «специалисты» не углубляются в какие-то там жанры… просто гребут все в одну кучу. Важно понимать, что в Японии аниме ― это не просто увлечение, это неотъемлемая часть жизни и культуры страны.
Какое выбрать аниме?
Когда мне было 15 лет, с доступом к интернету я получил и доступ к огромному количеству аниме, которого раньше не видел. Я пересмотрел сотни аниме и полюбил их еще больше, а также оценил разнообразие выбора.
В аниме каждый может найти то, что ищет. То, чего ему не хватает. Можно выбрать аниме под настроение.
- Хочешь смеяться? «Эксель-сага» рассмешит тебя до колик в животе
- Хочешь плакать? «Солдаты будущего» или «Моя девушка — совершенное оружие» заставят тебя рыдать
- Хочешь увидеть победу добра над злом? «Рубаки» ― однозначно для тебя
- Хочешь увидеть победу зла над добром, мой маленький бунтарь? «Хеллсинг», и ты будешь доволен
И это только четыре примера.
Какое аниме посмотреть новичку?
Есть такой великий японский аниматор, аниме которого занимают место в сердце каждого, кто хотя бы раз видел их. Я говорю о Хаяо Миядзаки, создателе самого известного в мире аниме «Унесенные призраками». Это аниме получило множество наград, в том числе и американский «Оскар». Это поистине грандиозное и великое аниме.
Но у великого аниматора есть еще десятки чудесных аниме: «Мой сосед Тоторо», «Навсикая из долины ветров», «Принцесса Мононоке», моё любимое «Ходячий замок» и последнее «Ветер крепчает»… Все не буду перечислять ― там есть из чего выбрать, скажу лишь: пусть ваша любовь или хотя бы понимание аниме начнется именно с Миядзаки.


Предположим, все, что я написал, вас заинтересовало, но вы все еще не определились. Тогда расскажу о причинах смотреть аниме и дам пару советов.
Аниме ― это огромное количество контента, жизни не хватит, что посмотреть их все, поэтому выбирайте с умом.
В нем есть множество жанров: сёнен, сёдзе, гарем, эччи, драмы, детективы и т. д. Все перечислять и описывать ― это тема для отдельной статьи. Но пару самых крутых, по моему мнению, в разных жанрах я вам подскажу.
- Сёнен ― жанр для мужчин: Bleach, One piece, One-Punch Man.
- Седзё ― жанр для девушек: 7 Seeds, Banana Fish, «Волчица и пряности».
На самом деле их гораздо больше, выбирайте то, что нравится, но помните о возрастном ограничении.
Важный совет напоследок
Смотрите аниме с субтитрами. Почему я это советую? На то есть две причины. Японская индустрия аниме подразумевает профессиональную озвучку. И это не просто слово. Сейю ― так называется человек, озвучивающий аниме, ― это не просто профессия. Есть институты, где сейю обучают несколько лет, как говорить, как расставлять акценты, как плакать или смеяться.


Такого серьезного отношения к озвучиванию нет нигде в мире. Если смотреть с субтитрами, вы получите несравнимо большее удовольствие от звука. А вторая причина ― это русские переводчики. Они все любители. И, к сожалению, встречаются те, кто озвучивают лишь бы озвучить, гнусавят или с другими дефектами речи… Не спорю, есть ребята, которые отдаются процессу перевода со всей душой, но таких мало, да и все равно нет смысла даже сравнивать их с сейю.
Какое аниме посмотреть первым?
Все, что я наговорил, не так важно, важно ― начать смотреть аниме. Включите его, и все придет само, без моих слов. Интересно, какое аниме посмотреть для начала? Что ж, от себя я порекомендую начать со «Стальной тревоги!» (Full Metal Panic!), а потом перейти к списку.


Список аниме для новичков
- «Унесенные призраками».
- «Мой сосед Тоторо».
- «Навсикая из долины ветров».
- «Принцесса Мононоке».
- «Ходячий замок».
- «Ветер крепчает».
- «Эксель-сага».
- «Солдаты будущего».
- «Моя девушка ― совершенное оружие».
- «Рубаки».
- «Хеллсинг».
- Bleach.
- One Piece.
- One-Punch Man.
- «7 семян». «Волчица и пряности».
Как современный анимешник со стажем 5 лет, а не 15. Заявляю, что статья полный бред и для новичков не подойдёт. Аниме рекомендованы хорошие, но для уже для любителя. Нового зрителя скорее отпугнет рисовка 80-90х, и смотреть с субтитрами не все готовы. Лучше посмотрите фильмы от Макото Синкая, а затем, например, на шикимори найдите несколько аниме интересующих вас жанров, перед этим отсортировав их по рейтингу
P.s. я имел в виду аниме фильмы (Твоё имя, Сад изящных слов), а не просто фильмы, затем перейти к аниме сериалам (Врата штейна, Код гиасс)
Для меня первым аниме стало « Ведьмина служба доставки» потом « Ходячий замок» и несколько фильмов Хаяо Миадзаки, « Рыбка Поньо на утёсе » так и не досмотрела. Потом перешла на Наруто. Сначала рекомендую Миядзаки