Автор: Юрий Петерс

Вы идете по улице и видите веселую девушку во всем черном: платье с кружевными оборками, помада, обильная подводка вокруг глаз, ботинки на высокой подошве и даже аксессуары. Девушка веселая — значит, не в трауре. В 2000 году вы бы решили, что она гот. Но в 2019-м… Да, и в 2019 году эта субкультура все еще жива, и у нее немало поклонников.

В серии материалов о субкультурах нулевых, мы уже рассказали вам про субкультуры в целом и об эмо в частности. Сейчас же поговорим о готах и разберемся, почему они не исчезли, как другие субкультуры, и сколько правды в стереотипах о людях в черном.

Чтобы выяснить это, мы поговорили с готессой Кристабель (Татьяной) — организатором регулярных готических встреч в Москве. Она уже 16 лет варится в этой тусовке и помогает другим готам знакомиться, общаться и сохранять субкультуру.

Кристабель в субкультуре уже 16 лет

Знакомство с готами

В готику я пришла то ли в 14, то ли в 15 лет — точно уже не помню. В это время у меня еще не было интернета. О субкультуре я узнала из телевизора и информацию черпала из журналов типа “Cool”, “Молоток” и иже с ними. Какое у меня на тот момент было представление о готической субкультуре, думаю, можно и не объяснять: макияж из к/ф “Ворон”, драные колготы на руках, мрачные и совершенно бездарные стишки в стиле “кровь-любовь” — все это проходили многие, очень многие!

Честно, даже трудно объяснить, что меня привлекло в этой субкультуре. Я просто посмотрела на атмосферу тру-готичных клипов, на одежду готов и поняла, что это мое. Это был чисто субъективно-эмоциональный порыв. Так мне говорили многие знакомые готы.

Что для Кристабель главное в этой субкультуре

Молодежные субкультуры в первую очередь формирует музыка, а во вторую — стиль одежды. Но надо признать, что в готике последнее имеет очень важное значение. Не побоюсь даже сказать, что здесь музыка и одежда равносильны. Красивый и стильный аутфит готу просто жизненно необходим!

Аутфит гота

Отдельный вопрос насчет философии готов. Проблема в том, что в этой субкультуре ищут какой-то глубинный смысл, а его нет. Существует готическая эстетика, но нет никакой готической философии и, о боже, готического мировоззрения! По одной простой причине: эта субкультура аполитична и не связана с какой-либо религией.

Я хорошо помню время, когда все спорили, что же такое “готическое мировоззрение”. Знаете, ответ был у каждого свой. Совершенно! Сейчас же о какой-то общей философии в сообществе не говорят, а разговоры на тему “тру — не тру” вызывают только смех.

О стереотипах

Мне кажется, что стереотипы о мрачных и депрессивных готах-сатанистах, которые любят бродить по кладбищам, остались в 2000-х. И это радует. Хотя полностью эти заблуждения не ушли, особенно прочно они засели в глубинке. Сегодня бытует другой стереотип — после 20 лет быть готом несолидно. Но это отдельная печальная тема. Мама, привет!

Говоря о готике сегодня, то это просто лайфстайл: London after midnight (американская рок-группа, играющая в жанре готик-рок) в плеере, новая фотосессия в эффектном образе, мрачные хештеги #goths #darkness #altgirls в инстаграме, походы на концерты и встречи с друзьями. Собственно, все, как у обычных людей. Потому что готы и есть обычные люди.

И да, по кладбищам мы ходим редко. Почему? Там попросту неудобно сидеть и общаться. Мы выбираем для отдыха более комфортные места: чаще мы встречаемся в кафе, барах, клубах, а на природе закатываем шикарные готические пикники.

Один из готических пикников

Иногда гуляем по красивым историческим кладбищам и фотографируем старинные памятники. Но не более. Для нас это в некотором роде как посещение музея. В целом, кладбища готам интересны, но это вовсе не точки встреч сообщества.

Вообще стереотипов о готах за свою жизнь я слышала немало. Самый смешной из них — отнюдь не самый распространенный: от одного кавказца я услышала, что готы живут по понятиям! Нет, ну вы представляете! 😀

Как другие реагируют на образ Кристабель

Из-за готичной внешности со мной чаще происходили приятные истории. Как-то раз одна маленькая девочка, тыча в меня пальцем, кричала папе: “Я хочу такое же платье!”. Другая девочка однажды назвала подруг принцессами. Ну разве это не мило? 

Но однажды я попала в неприятную и даже опасную ситуацию: проходила мимо пьяной компании, и ко мне подлетели два парня, заставили фотографироваться с ними. Я вырывалась, но они попросту меня не отпускали! Остальные ребята из той компании были адекватными и смогли угомонить своих друзей, им было даже стыдно, но легче мне от этого не было.

Почему готы всё еще живы в 2019, в отличие от других субкультур

Я считаю, что это заслуга мощной музыкальной сцены, которая развивалась даже в период упадка субкультуры — 2010—2014 годы. В это время многие готы “оцивилились”, как это у нас называется: парни подстригли свои замечательные гривы, девушки убрали корсеты в шкаф, и прежние готы стали выглядеть как обычные люди. Но все эти ребята продолжали слушать то же, что и прежде, следили за новинками и обсуждали в сети новые клипы любимых команд.

Готическая музыка не ограничивается одним только Gothic Rock. Сюда относится много жанров.

В металльном стиле вроде Symphonic gothic metal есть бессмертные лидеры типа Within Temptation, Lacuna Coil, Epica, Xandria и пр.

Если обращаться к Gothic Rock, то это 69 Eyes, Sisters of Mercy, Clan of Xymox и пр. 

Среди клубной готичной электронщины: Dark electro, EBM и пр. — это Hocico, Combichrist, Suicide Commando. 

Если рассматривать Darkwave — то это Blutengel, Project Pitchfork, Birthday Massacre.

У готов есть из чего выбрать. Каждое направление готической сцены — это целый мир. Сказать однозначно, какой стиль сегодня в фаворе среди готов, нельзя: каждый выбирает для себя.

Примерно с 2014—2015 годов наблюдается возрождение субкультуры, а с ним и новый виток развития готической моды. Среди готов стал популярен новый стиль одежды — Nu-goth. И нет, это не то, о чем вы подумали 🙂 “Nu” в данном случае — это сокращение от “New” — New goth. Этот стиль более адаптирован под casual и современную моду.

Сейчас готическая мода развивается, субкультура живет, в нее не только возвращаются “старенькие”, но и приходят “новенькие”, все хорошо.

Тот самый стиль Nu-goth

Совместимы ли готы, работа и семья

Знаете, готический образ хорошо уживается со взрослой жизнью. Просто нужно понимать, когда твой тру-готичный облик уместен, а когда нет. В жизни каждого неформала, не только гота, есть выбор: либо немного унять свою индивидуальность и иметь хорошую работу со стабильным заработком, либо всегда одеваться как нравится, но работать где придется с зарплатой “как получится”.

Но тут возникает следующая проблема: в первом случае у тебя достаточно денег, и гардероб ломится от готичных нарядов, но “выгулять” их можно только по выходным. А во втором — одеваться можешь всегда как нравится, но денег на новые тряпки вечно не хватает.

Мне, например, повезло: у меня творческая работа на ТВ и замечательный коллектив, который нормально реагирует, когда я прихожу в офис в ботинках на платформе и в готичном плащике. Но опять-таки я не хожу по офису с черными губами, увешанная пентаграммами. Все в меру.

Бывают и тяжелые случаи, когда готам настолько не везет с коллективом, что они вынуждены скрывать свои аккаунты в соцсетях. Коллеги могут подкалывать человека и воспринимать его несерьезно из-за готических фото у него на странице. Такие дела!

Насчет семьи. Я общаюсь преимущественно с готами от 20 до 35 лет, и среди них не так уж и много родителей. Но насколько в этом замешана субкультура, сказать сложно, так как сейчас в принципе не принято рожать рано.

Но, по моему опыту, готы, которые обзавелись детьми, — вполне себе заботливые и ответственные родители. Единственное, из-за внешнего вида у готов-родителей порой возникают проблемы в общении с учителями.

Зачем быть готом в 2019 году?

Вопрос «зачем?» в принципе звучит странно. Это как: «Зачем тебе карамельный кофе, а не шоколадный?», «Зачем тебе носить футболку Kiss, а не AC/DC?». Некоторые вещи люди просто выбирают, потому что они им нравятся. О вкусах не спорят. А готика — это чистой воды предпочтения, а не попытка что-то донести обществу.

Готы повзрослели: средний возраст людей в черном в 2019 году — 25 лет. Прошло время грустных постиков в онлайн-дневниках и разговорах о “настоящих готах”. И, пережив упадок в 2010—2013 годах, сегодня субкультура чувствует себя хорошо.

Теперь у готов достаточно денег на дорогую одежду и воплощение идей. Сегодня они выглядят более стильно, их фотографии отлично смотрятся в инстаграме. Изменились готы, изменилось и общество: теперь к ним относятся куда дружелюбнее.

Субкультура готов еще существует и прекрасно себя чувствует в 2019 году

За предоставленные фото благодарим Кристабель.

Готы. Баннер
Понравилось? Поделись с друзьями:
  • 22
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    22
    Shares