Трудно встретить человека, у которого нет интересного занятия по душе. Но когда любимое увлечение не только приносит радость, но и заставляет трудиться ум, это вдвойне приятно.

Интеллектуальное хобби — это возможность проводить свое свободное время с пользой: заниматься самообразованием, расширять границы своих познаний, узнавать интересную информацию и тренировать мозг.

А какое интеллектуальное хобби выбрать тем, кто еще не определился, что ему больше по душе? Чем заняться в свободное время? Список — огромный!

Интеллектуальные настольные игры

интеллектуальные игры

Искусство игры в шахматы и го известно людям очень давно. На протяжении многих веков люди с помощью шахматных фигурок и камней го пытались доказать свое превосходство перед противником в логике, интеллекте, тактике и стратегии. Научиться играть — легко, а вот чтобы выиграть, потребуется определенная работа ума.

Неслучайно это хобби часто присутствует в биографиях известных политиков, военачальников, мыслителей всех времен и народов. 

Ну а в наше время играть в шахматы, го, другие настольные игры легко можно в интернете: с компьютерной программой или живым противником из любой точки планеты.

Чтение

чтение

Это увлечение доступно для любого человека: в путешествии, в дороге, на отдыхе или вечером дома.

Футболки для любителей чтения

Чтение — важная составляющая самообразования человека. Из умных книг можно не только узнавать полезную информацию.

Легкий любовный роман, фэнтези или незатейливый детектив — это прекрасная возможность провести время с удовольствием и погрузиться в другую эпоху или даже переместиться на другую планету.

Иностранные языки

изучение языков

Существует мнение, что лучше всего чужие языки изучать в детстве. Однако ученые доказали, что если человек начинает изучать иностранный язык после пятидесяти, он значительно активизирует свой мозг и продлевает свое физическое здоровье.

Изучать языки в наше время легко — существует множество образовательных программ (некоторые из них бесплатные) различного уровня сложности.

Можно изучать чужой язык по фильмам с субтитрами или песням.

Рисование

рисование

Взять в руки кисточку и краски никогда не поздно — знаменитая Анна Мария Мозес, или Бабушка Мозес, начала рисовать только после смерти мужа, а слава настигла ее в 78 лет. Увлечение рисованием — отличное хобби для тех, у кого нервная и напряженная работа. 

Рисование — это отличный способ овладеть множеством техник, создать свой неповторимый шедевр и проявить свой талант. 

Это хобби позволяет развивать наблюдательность, учиться работать со светом и тенью, тонами и оттенками. И кто знает, может быть, невинное увлечение этим хобби вскоре заставит говорить о вас как о великом художнике?

Пазлы и головоломки

пазлы и головоломки

Собирание пазлов требует усидчивости, терпения и внимательности. Это еще и медитативное хобби: в те моменты, когда человек из разрозненных кусочков пытается сложить единое целое, он остается наедине со своими мыслями, погружается в свое подсознание. Часто во время такого самопогружения приходит озарение, и человек получает ответы на самые сложные вопросы.

Это успокаивающее и умиротворенное занятие, хотя некоторые увлеченные натуры собирают пазлы на время и стараются улучшить свой результат.

Ну а решение головоломок заставляет работать «спящие» зоны мозга, которые при обычном образе жизни часто не задействованы. Отличное занятие, чтобы держать себя в интеллектуальном тонусе.

Участие в квизах, викторинах, интеллектуальных играх

участие в квизах

Часто хочется не только доказать себе, насколько ты умен и эрудирован, но и сразиться с соперниками, чтобы прокачать свой интеллект. Для таких азартных людей участие в интеллектуальных квизах, играх и викторинах — отличная возможность сравнить уровень знаний — своих и противников.

Во многих городах России в последнее время активно развивается такой вид досуга, как интеллектуальные квизы в кафе и барах. Собираешь команду друзей и отвечаешь на самые разные вопросы: история, математика, логика, искусство, литература… Время на раздумья ограничено: ответы нужно давать в течение одной минуты. Такая командная игра учит быстроте реакции, умению отсекать неправильные варианты ответов, мыслить гибко и нестандартно.

Кстати, в интернете есть множество интеллектуальных игр, в которые можно играть не выходя из дома. Регистрируешься и играешь — сам или с командой таких же увлеченных людей.

Коллекционирование

Казалось бы, разве можно назвать собирание каких-то предметов — марок, открыток, поделок, сувениров — интеллектуальным хобби? Конечно же, да. Ведь за каждым экземпляром в коллекции стоит история: когда он был выпущен, в честь какого события, какая легенда или исторический факт стоит за этим предметом.

Настоящий коллекционер может рассказать о каждом экспонате своей коллекции интересную историю. А поиск новых экземпляров заставляет перелопатить множество источников, сравнить факты, отделить правдивую информацию от приукрашательства и фейков.

Прослушивание и игра на музыкальных инструментах

увлечение музыкой

Музыкой можно заниматься активно — играть на скрипке, фортепиано или на барабане, но и пассивное занятие этим видом искусства приносит массу наслаждения и удовольствия.

Научиться различать по первым нотам произведения классиков, почувствовать неповторимый почерк разных исполнителей, услышать новую тему в популярном музыкальном сюжете — что может быть лучше для эстетического вкуса?

Футболки для любителей музыки

А если еще параллельно изучить историю создания музыкального произведения, узнать интересные факты о композиторе, то любая симфония или опера заиграет новыми оттенками и смыслами.

Не стоит пугаться своих желаний, если вдруг вы решите овладеть игрой на музыкальном инструменте. Это доступно для любого возраста. Главное — положительный настрой и вера в свои возможности.

Видеоигры

видеоигры

Нет, это совсем не бесполезное занятие, которое к тому же не приносит никакой пищи. Современные видеоигры — это целый сценарий непредсказуемых историй. Здесь можно почувствовать себя демиургом — властителем судеб целой империи! От вашего решения зависит, в какое русло вырулит игра — мгновенное поражение или же долгая, упорная тактика выживания, быстрый взлет на самую вершину или невидимая паутина хитрости, чтобы обмануть своих противников.

Видеоигры заставляют проявлять свои лучшие качества: осторожность, умение рисковать, мудрость, внимание, терпение.

Еще один плюс видеоигры — ее можно проходить с разной тактикой. И каждый раз это будет совершенно новый сценарий, который пишет сам игрок.

Изучение истории

изучение истории

История — это не только интересная наука, которую можно изучать вечно, но и отличное интеллектуальное хобби. Для того чтобы взяться за историю, достаточно только желания — существует великое множество источников по любому временно́му периоду любой страны.

Старинные манускрипты и летописи, археологические находки, свидетельства очевидцев, биографии известных личностей и исторические романы — любая информация может открыть новые грани и обогатить интересными знаниями.

Несколько советов начинающим

Хобби — увлечение многогранное. Можно заниматься любимым делом в одиночку, для собственного удовольствия. Но гораздо интереснее будет делиться своими открытиями и находками с единомышленниками.

Существуют целые клубы, которые объединяют любителей шахмат или литературы, музыки или видеоигр. Для начала можно вступить в профильную группу в любой социальной сети. Это не только прекрасная возможность подружиться с теми, кто разделяет ваше увлечение. Это еще и возможность обмениваться опытом, делиться идеями, получать новые импульсы для развития. 

Понравилось? Поделись с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •