Кто не любит аниме про ниндзя и самураев, тому просто не попадалось сто́ящее произведение. Подборка в этой статье — коллекция, в которой есть как исторические, так и мистические варианты. Эпоху самураев порой романтизируют, но иногда показывают и с другой стороны — как кровавое, бессердечное и жестокое время, поэтому аниме получаются очень разными. Однако есть и то, что их объединяет, — несокрушимый дух главных героев и потрясающие по своей красочности динамичные бои. 

«Самурай Чамплу»

самурай чамплу

Не стоит искать здесь полного исторического соответствия эпохе Эдо: недаром среди аналогов названия присутствует “Самурайский винегрет” (“чамплу” — “смешанный”). Трудно найти более противоположных по характеру и социальному положению людей: Мугэн — вспыльчивый и дерзкий бродяга с прошлым преступника, ронин Дзин — воплощение невозмутимости и хладнокровия, юная Фуу — обладательница отменного аппетита с суперспособностью влезать в неприятности. 

Вся компания ухитряется уживаться между собой и преследует одну цель — найти самурая, пахнущего подсолнухами. Именно это воспоминание сохранила о нем Фуу, считая, что этот человек — ее отец. Права ли девушка, узнаем по итогу просмотра. 

«Дороро»

дороро

Феодальная Япония не место для увеселительной прогулки. Хяккимару знает об этом не понаслышке: ему приходится сложнее остальных. Юноша с рождения лишен многих важных органов и чувств:

  • не слышит;
  • не видит;
  • не чувствует запахов;
  • у него отсутствуют конечности, кожа и позвоночник. 

А все — благодаря отцу, правителю страны Дайго, который принес своего новорожденного сына в жертву демонам: в обмен на части тела Хяккимару нечисть обеспечит правителю непоколебимую власть в процветающей стране, на тот момент погибающей от набегов соседей и голода. 

Самурайские принты

Хяккимару спас врач, мастер по протезам. Он создал для своего приемного сына руки, ноги и позвоночник, снабдил его оружием и научил, как себя защитить. Видя ауры живых существ, Хяккимару путешествует по миру: ему нужно уничтожить 12 демонов, чтобы вернуть то, что у него отняли. 

В этом путешествии ему помогает Дороро — маленький, острый на язык и болтливый воришка. Мальчишку не смущает отсутствие отклика со стороны молчаливого спутника: они все равно подружатся и не раз будут выручать друг друга в сложных ситуациях на пути к возвращению тела Хяккимару. 

«Скитальцы»

Шикарный опенинг открывает зрителю мир, в котором успешно объединены историческая и фэнтезийная составляющие. Главному герою, самураю Шимадзу из эпохи Сэнгоку, предстоит сложный путь: получив серьезные ранения в бою, он теряет сознание и приходит в себя в совершенно незнакомом месте.

Заключив договор с незнакомцем, Шимадзу оказывается в параллельном мире, но видит в нем привычную картину: те же войны, те же склоки, та же несправедливость. Герой с удивлением обнаруживает, что он попал сюда не один: в этом мире есть и другие выходцы с его родины. Шимадзу решает познакомиться с ними поближе, а заодно выяснить, что тут происходит и как повернуть события в свою пользу.

«Танец мечей»

танец мечей

Герои аниме — души клинков в человеческом обличье. Им предстоит непростая задача: из далекого 2205 года в их 1863-й прибывает группа ревизионистов, которые освоили путешествия в прошлое и появились в сложное для Японии время, чтобы переписать ее историю. Сейчас здесь происходит раскол: эпоха сёгуната уходит в небытие, но при этом яростно сопротивляется новым веяниям. Кунихиро и Канасэда должны постараться, чтобы не позволить гостям из будущего изменить его по своему усмотрению.

«Парень из эпохи Бакумацу»

парень бакумацу

Ближе к концу эпохи Эдо клан Токугава, много лет удерживающий власть в своих руках, полностью утрачивает лояльность японцев. Выясняется, что для сохранения правящего положения члены клана используют таинственный артефакт — Хронометр, благодаря которому они могут перемещаться во времени и исправлять ситуацию в свою пользу.

Главных героев не устраивает такое положение вещей: Кацура и Такасуги готовы рискнуть всем, чтобы свергнуть Токугава путем уничтожения артефакта. И вот когда реликвия уже в руках напарников и до заветной цели остается один шаг, Хронометр попадает в руки молодой женщины. Кацуре и Такасуги ничего не остается, как последовать за ней в Киото, чтобы достичь нужного результата.

«Афросамурай»

афросамурай

Действие происходит в диком мире, где воин с цифрой “1” на повязке почитается как небожитель, а тот, у кого повязка с “2”, становится мишенью. Просто № 1 может быть убит только тем, у кого № 2, поэтому у Первого один враг, а у Второго — все желающие называться номером один. 

Так случилось с Афро: его отец когда-то был № 1, но пал от рук того, кто теперь носит заветную повязку. Афро готов бросить вызов, но сначала ему нужно вырасти в сюрреалистичном, вывернутом наизнанку мире, где девушка в кимоно продает колу, а навороченный мобильник — оружие, не уступающее катане. 

«Бродяга Кэнсин: воспоминания»

бродяга кэнсин

Междоусобные войны еще никому не принесли счастья, и жители Японии XIX века не исключение. Работорговля и нападение разбойников — обычное дело, и никто не удивляется налету бандитов на караван.

Однако мастер клинка, случайно проходивший мимо, не готов мириться с таким положением вещей. Он пытается отбить караван, надеясь спасти хоть кого-то. Счастливчиком оказывается мальчик Синта, которого отшельник отсылает в ближайшую деревню и отправляется по своим делам. На обратном пути мастер застает Синту за странным занятием: малыш хоронит павших. Мужчина каким-то образом рассматривает в ребенке талант и решает передать ему свои знания, взяв Синту в ученики.

Когда тот наберется опыта, его будут звать иначе — Кэнсин, а слава о нем будет идти как о наемном убийце экстра-класса. Тот, кто никогда не оставляет свидетелей. Кэнсин только один раз поступится своими убеждениями и оставит в живых девушку. К чему это приведет героя — известно только богам. 

«Бэтмен-ниндзя»

бэтмен ниндзя

Привычные герои и злодеи города Готэма попадают в средневековую Японию. Если кто-то считает, что смена эпохи может привести к перемирию, то он ошибается: противостояние между Бэтменом, переквалифицировавшимся в ниндзя и заручившимся поддержкой Женщины-Кошки, и Джокером с его компанией можно назвать вечным. На этот раз силы добра должны помешать последователям Джокера изменить историю и превратить мир в единое государство, во главе которого будут стоять исключительно антагонисты.

«Клинок бессмертного»

клинок бессмертного

У Мандзи нелегкая судьба: когда-то он был верным вассалом своего господина и не раздумывая обнажал клинок против тех, на кого укажет хозяйская рука. Однако Мандзи узнает, что его господин — мерзавец и что на руках исполнителя — кровь невинных людей.

Мужчина не может совершить сэппуку, чтобы искупить свои грехи: в его теле живут особые паразиты, благодаря которым Мандзи стал практически бессмертным. Эти существа залечивают любые раны, и носитель будет жить до тех пор, пока паразиты не будут извлечены из тела. Чтобы приблизиться к своей цели и искупить вину, Мандзи решает действовать так, как умеет — убивать, но цель теперь — не сотня безвинных душ, а тысяча преступников.

«Меч чужака»

меч чужака

Когда на кону стоит бессмертие Императора, для изготовления эликсира вечной жизни все средства хороши. Группа заморских воинов во главе со старым алхимиком считает, что последний ингредиент для зелья — мальчик. За сиротой Котаро начинается охота, и единственное место, в котором он будет чувствовать себя в безопасности — храм на другом конце страны.

Принты для ниндзя

В дороге Котаро сопровождает его верный пес и наемный ронин, с которым мальчик умудряется подружиться в ходе их совместного путешествия. Удастся ли им добраться до конечной цели в целости и сохранности — зависит не только от клинка бывшего самурая, но и от достоверности информации о том, что храм действительно будет безопасным для Котаро.

«Клинок, рассекающий демонов»

клинок рассекающий демонов

Демона можно убить только двумя способами: оставить под лучами солнца или снести голову особенным клинком, которым обладает каждый охотник на демонов. Танджиро Комадо и не помышлял становиться охотником: его устраивала жизнь в окружении любящей семьи и работа по добыче и продаже угля.

Однако у демонов были другие планы: когда Танджиро возвращается домой после очередной сделки, то обнаруживает, что вся его семья растерзана и выжила лишь младшая сестренка. Сюрпризы не оставляют парня: оказалось, что Нэдзуко обращена и вскоре станет демоном.

Сумеет ли девушка укротить свою жажду крови, прежде чем ее брат овладеет нужными навыками и поймает того, кто ее обратил? Танджиро же плевать, демон она или человек, — он готов обнажить свой черный клинок против всего света, включая других охотников, чтобы защитить сестру.

«Одержимые смертью»

одержимые смертью

Даймё желает кровавого зрелища и устраивает турнир, участники которого должны сражаться друг с другом боевым оружием. В сторону тренировочные мечи! Однако зрители удивлены совсем не этим: гораздо больше шума наделали два имени в списке участников. Генносунэ Фудзики лишился руки, а Ирако Сэйген слеп как крот, но это не мешает им принять участие в турнире.

Известно, что эти двое — мастера одной школы, давно знакомы друг с другом, а их соперничество началось еще раньше. Схватка обещает быть интересной, и даже правитель не может предположить, к скольким жертвам приведет его развлечение. 

«Семь самураев»

сем самураев

В основе аниме — фильм Куросавы, так что его можно считать ремейком. Есть и отличия: во-первых, действие происходит в альтернативной Японии — это будущее, а не XVI век, хотя самураи в сюжете присутствуют. Они не сумели добиться власти, озлобились и объединились в шайки, в ходе нападений на деревни воруя провизию и людей. 

Чтобы защитить мирных жителей, жрица Кирара и ее доверенные лица направляются в город, надеясь нанять там воинов для защиты своей деревни. Найти удается немногих — всего семерых. Осталось узнать, на что способна эта семерка, когда ей будет противостоять многотысячное войско. 

«Сказание о демонах сакуры»

сказание о демонах

В последние годы правления сёгуната Япония очень сильно ощущала противостояние западной и восточной культур. Консерватизм населения и нежелание что-либо менять сталкивались с переменчивыми настроениями правительства.

Доктор Юкимура не пожелал участвовать во всеобщем хаосе и перебрался в столицу, чтобы обустроить там новое родовое гнездо для дочери. Однако вскоре письма от главы семейства перестали приходить: юная Тидзуру решает отправиться на поиски отца, для чего переодевается парнем, вооружается родовым мечом и уходит из дома.

В столице она становится свидетельницей странного происшествия, в результате которого оказывается в гостях у синсэнгуми — отряда военной полиции. Больше этого факта ее удивляет, что она и самураи преследуют единую цель — ищут доктора Кодо Юкимура.