Заниматься спортом дома не только можно, но и нужно. Мы живем в мире стрессов: неправильный режим дня, плохая экология, несбалансированное питание, изменения климата, пандемии… Перечислять негативные факторы можно бесконечно. А между тем есть простой и действенный способ, как стать здоровее, красивее, крепче и не бояться вирусов и бактерий, летающих в воздухе. Рецепт не нов — это спорт. Но как заставить себя тренироваться дома?

Мы все прекрасно осведомлены, что активный образ жизни — это хорошо. Тренированный человек действительно меньше болеет. А если это и случается, то он намного легче переносит болезнь и быстрее выздоравливает. Люди, которые привыкли ежедневно делать зарядку, практически не страдают ожирением.

Как заставить себя заниматься каждый день?

регулярные тренировки

Озвучим неожиданную для вас вещь: активно тренироваться каждый день — не нужно! Даже профессиональные спортсмены не проводят ежедневные длительные занятия. Плотный график у них бывает в основном во время подготовки к серьезным соревнованиям. Но вы же не собираетесь устанавливать новый мировой рекорд, правда?

Принты для домашней тренировки

Обычным людям специалисты рекомендуют тренироваться несколько раз в неделю. Особенно если речь идет о тех, кто никогда раньше не делал даже простой физзарядки и поднимается на второй этаж, высунув язык.

Главное условие — регулярность занятий

Только в этом случае можно рассчитывать на позитивный результат. Но если вы начнете заниматься каждый день, но без фанатизма и только по 20–25 минут, это, несомненно, принесет пользу и дисциплинирует вас.

Периодически следует менять комплексы упражнений и добавлять в программу новые движения. Однообразное повторение одного и того же быстро наскучит. Стремитесь разнообразить свои занятия.Совет профессионала

Выбрать спорт, который будет доставлять удовольствие

Кто-то обожает аэробику и любит похвастаться красивым телом, а кто-то колотит грушу и является фанатом бокса. Один готов часами плавать в бассейне, а другой любит бегать трусцой по утрам, слушать пение птичек и умиляться каждому листику. Все мы — очень разные!

Что можно делать дома?

  1. Аэробику.

  2. Гимнастику.

  3. Интервальные тренировки.

  4. Упражнения на растяжку.

  5. Силовые — для прокачки мышц.

  6. Комплекс на улучшение координации движений.

Выбрать то, что нравится, совершенно не проблематично. Ведь сейчас столько видов спорта! И если занятие доставляет настоящее удовольствие, то идет активная выработка гормонов радости — эндорфинов. Будет радость — значит, появится и результат.

Консультация врача

консультация врача

Предварительная консультация у специалиста — это очень важный пункт программы домашних занятий. Почему? Потому что вы можете чувствовать себя вполне здоровым и счастливым. А между тем существует масса заболеваний, никак себя не проявляющих. То есть болезни могут протекать без явных симптомов. Мы не хотим вас напугать! Просто лучше вовремя обнаружить какую-то гадость и принять меры. Пока она не стала еще большей гадостью.

Регулярные обследования и сдача лабораторных анализов должны стать правилом для любого человека!

Тем более внимательный и грамотный специалист подскажет, какой вид спорта подходит именно вам.

Например, у вас могут быть проблемы с позвоночником. И это отнюдь не означает, что заниматься физическими упражнениями вам нельзя. Под запретом на какое-то время могут оказаться определенные виды спорта — длительные пробежки или силовые упражнения. В этом случае пока не стоит тратить деньги на домашнюю беговую дорожку или гантели. А вот специальные комплексы на растяжку только помогут избавиться от боли в спине и пояснице.

План домашних занятий

план тренировок

Хорошую привычку планировать дела имеют не все. Однако тщательно проработанный план — это совсем не так плохо, как может показаться людям, которые терпеть не могут перфекционистов и считают их скучными людьми и унылыми занудами!

Не поленитесь, заведите красивый блокнот и запишите туда свой личный план: качаю пресс, и точка!

Девушкам стоит планировать все домашние дела — мытье посуды, приготовление пищи, уборку, чтение, просмотр фильмов. Уверяем вас, вы начнете успевать все и при этом без проблем найдете полчаса в день для занятий спортом.

Что делать не нужно:

  1. Вставать чуть свет, если для вас это сложно и вы сова, а не жаворонок. Любите поспать — спите. Лучше поспать, чем кого-то убить. Заниматься спортом нужно в точном соответствии с личными биологическими ритмами. Иначе занятия вместо пользы принесут вред.

  2. Педантично считать калории каждого блюда и тут же падать в обморок, если на упаковке обнаружен какой-то нехороший ингредиент. Синтетические вещества и жиры, конечно, не полезны, но драматизировать ситуацию не стоит. Лучше постепенно перейти на полезные продукты.

  3. Скручивать свое хилое и нетренированное тело в причудливый узел в надежде освоить йогу за три дня. Скрутиться-то, может, и получится, а вот раскрутиться — не всегда!

  4. Каждый день перед зеркалом рассматривать свой дряблый живот, надеясь увидеть заветные «кубики», сводящие с ума лиц противоположного пола. Ну а девушкам не стоит после двух домашних занятий надеяться обнаружить вместо безобразного целлюлита ровную атласную кожу без ямочек и бугорков.

Внимание! Винить себя, если план нарушен, категорически нельзя. Как нельзя и превращать занятия в «обязаловку», скучную и тяжелую работу, которую вы выполняете «из-под палки», нещадно при этом ругаясь и чертыхаясь. В этом случае не поможет даже самая сильная мотивация. Нужно сказать себе: сегодня у меня не вышло, но выйдет в следующий раз.

Определение задачи

результат тренировок

Общий результат спортивных тренировок для любого человека — это укрепление здоровья и улучшение работы иммунной системы. Регулярные упражнения помогают стать здоровее и снижают риски развития самых разных заболеваний.

Но есть еще один важный пункт — определение личных целей. Это может быть снижение веса, желание сделать тело гибче, избавиться от боли в шее и спине. По этой причине план занятий обязательно должен включать эти пункты:

  1. Что вы имеете сейчас.
  2. Чего хотите достичь.

Комплексы упражнений подбираются строго под поставленные цели. Найти такие специальные комплексы можно в сети.

Дозированные нагрузки — это очень важно!

Дозированные нагрузки

Начинать нужно с маленьких нагрузок, увеличивая их постепенно. Тогда вы точно избежите нестерпимой боли в мышцах, страшной усталости, тахикардии и, конечно же, разочарований и дум о смысле жизни вообще.

Выматываться во время занятий не нужно!

Поначалу хватит и 20‒25 минут занятий два или три раза в неделю. Постепенно вы войдете во вкус. Полчаса и даже час тренировки станут не проблемой для вас. Ваше тело должно привыкнуть, и дайте ему время на это!

Мы уже говорили с вами про эндорфины. Эти важные гормоны дарят нам ощущение легкости в теле, прилив бодрости и счастья. Они вырабатываются нашим организмом во время занятий спортом и сексом.

Благодаря эндорфинам:

  • облегчается процесс запоминания любой информации;
  • снижается боль;
  • быстрее проходит любой воспалительный процесс;
  • уменьшается температура тела;
  • вес удерживается в норме;
  • укрепляется сон;
  • повышается стрессоустойчивость.

Но нормальная выработка эндорфинов возможна только при разумном дозировании физических нагрузок и постепенном их увеличении. Только в этом случае вы будете испытывать радость от процесса тренировки. Кстати, что касается занятий любовью, тут ограничений не существует. Намек поняли?

Специальная одежда для спорта

Купите специальную одежду для занятий спортом, и вы получите веский аргумент — почему это обязательно нужно делать. Такая одежда создается профессионалами высокого уровня. А они знают в этом толк. Спортивная одежда очень удобна и красива. В ней чувствуешь себя крутым, необычайно сексуальным, подтянутым и прекрасным во всех отношениях.

Спортивные костюмы с принтами

Плей-лист

Заниматься в полной тишине, слушая свое измученное пыхтение, не лучшая идея. Составить плей-лист — означает проводить тренировку в позитивном ключе, не раздумывая об упражнениях и том, как это тяжело. Кстати, в плей-лист не только можно включить любимые песни, но и закачать популярную аудиокнигу. Тогда вы сможете повысить свой интеллектуальный уровень.

Как побороть лень?

Мы собрали для вас несколько простых советов от профессиональных психологов. Между прочим, рецепты от лени разрабатывались ведущими мировыми специалистами. Это говорит о том, что ленивых много. Конечно, это не оправдание, но ведь приятно, не правда ли?

Тренер или друг

тренер

Иногда нужно то, что смачно называют «пинком животворящим». Вы наверняка слышали, что многие зарубежные звезды специально нанимают полицейского, чтобы тот за деньги охранял их холодильник от ночных набегов и давал пинка под зад. Считается, что так человек сможет избежать переедания.

Нанять тренера или заниматься с другом — это, как говорят, из той же оперы. Тренер поможет вам побороть природную лень, «пнет» на тренировку, если требуется, и подберет индивидуальную программу занятий.

На ту же роль подойдет более дисциплинированный, чем вы сами, друг. Вместе всегда легче делать и глупости, и полезные дела, ведь человек — это социальное существо! 
Создать социальное давление

Можно поспорить с друзьями или рассказать о своих грандиозных планах в социальных сетях. Это станет еще одним мотивирующим фактором, подталкивающим к занятиям. Мы уверяем: у вас сразу прибавится друзей и подписчиков, с интересом наблюдающих за вашими успехами и обсуждающих ваши провалы, если таковые будут. Ваши посты и фотографии в брендовой спортивной одежде заработают массу лайков.

Мотивационные ролики

Смотреть мотивационные ролики в сети — отличная идея. Нас всегда подстегивает чужой успех и чей-то хороший результат. «Неужели я хуже?» — так подумает любой, кто смотрит такой ролик. Приятно глядеть на подтянутые попки девушек и бицепсы парней, правда?

Система поощрений

Придумать для себя систему поощрений — совсем неплохая мысль. Конечно, если вы не определите в качестве приза за проведенные занятия две бутылки кока-колы и гору пончиков. А вот разумный и полезный подарок — почему бы и нет?

Как заставить себя заниматься спортом после работы

Не стоит впадать в депрессию из-за того, что вы не ходите в спортзал. Сейчас наша жизнь кардинально изменилась, и многим сложно к этому привыкнуть. Например, год назад можно ли было представить ситуацию, когда кто-то интересуется, взяли ли вы с собой маску? Мы не можем изменить эту ситуацию, но нужно жить дальше и уметь адаптироваться.

не переусердствовать

Домашние тренировки имеют свои неоспоримые преимущества. Вы ни от кого не зависите, экономите и время, и деньги и наслаждаетесь возможностью самостоятельно составлять расписание.

Конечно, поначалу некоторым будет сложно. Велик соблазн залечь на диван перед телевизором. Или, плотно поев на ночь, провести время в социальных сетях и опомниться только под утро. Но если вы настроены серьезно, у вас все получится.

Нужно почитать советы специалистов, разработать свой план, найти мотивацию. Сказать «нет» всем соблазнам! Создать подходящую обстановку — отключить телефоны, предупредить домашних. И сделать важные дела заранее, чтобы полностью освободить голову от проблем.

На самом деле — все очень просто! Разве ваше красивое и здоровое тело и отличное настроение — это не лучшая награда?

Понравилось? Поделись с друзьями:
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    7
    Shares