Хоккей — это один из самых увлекательных и азартных видов спорта. Хотя говорят, что “в хоккей играют настоящие мужчины”, на самом деле есть детское и женское направления этого вида спорта. Многие начинают играть в него уже в зрелом возрасте, ведь большинству людей под силу освоить эту игру даже в 30, 40 и 50 лет. В этой статье мы рассмотрим, как научиться играть в хоккей. 

Хоккей как вид спорта появился очень давно. Многие народы в Европе играли с палками и снарядами еще в Средние века. Родиной традиционного хоккея считается Канада: именно в этой стране люди впервые попробовали играть на льду, после того как увидели, как английские солдаты занимаются хоккеем на траве. Суровая канадская зима сильно изменила этот вид спорта, который получил свое название благодаря сходству клюшки с загнутой пастушьей палкой. 

Сегодня он популярен во всем мире. Практически в каждой стране проходят профессиональные и любительские матчи, а в каждом крупном городе есть хоккейные клубы и кружки. Для игры нужен инвентарь, который спокойно можно купить в спортивных магазинах или онлайн. 

Крутые хоккейные принты

В России к хоккею особенное отношение. В советское время почти каждый школьник мечтал стать хоккеистом. Хоккейных игроков боготворили и обожали, они были символами мужественности и отваги. Сегодня хоккей все еще остается одним из самых важных видов спорта у нас в стране. Россияне и канадцы соревнуются за звание чемпионов мира, что еще больше подогревает интерес любителей и профессионалов к этому виду спорта. 

Как начать играть в хоккей?

начать играть в хоккей

Чтобы начать играть в хоккей, нужно желание, обмундирование и команда. Это командная игра, в которой, как правило, участвуют спортсмены одного возраста и пола. Идеально, если вы будете состоять сразу в 2 или 3 командах: это улучшит ваши тренировки и их результаты. 

Где найти единомышленников? Во времена, когда миром правит интернет, найти единомышленников можно на форумах и специальных сайтах, а также в социальных сетях. Нередко достаточно бросить клич в личном блоге или создать тему на форуме, чтобы найти команду или людей, к которым можно примкнуть в своем городе. Однако если вы решили заниматься хоккеем на профессиональном уровне, то найти единомышленников можно в спортивном центре. Теперь давайте рассмотрим требования к человеку, который решил заниматься хоккеем, более подробно. Для начала поговорим о физической подготовке. 

Оцените свое физическое состояние

физическое состояние

Физические навыки играют ключевую роль. Да, для любительского хоккея можно и не быть опытным спортсменом, однако в любом случае от вас будут требоваться такие качества, как выносливость и проворство. Уровень своего физического развития можно определить самостоятельно. Если вы не занимались физкультурой несколько лет, то, скорее всего, ваша физическая подготовка оставляет желать лучшего.

Именно поэтому, прежде чем записаться в хоккейную секцию, сходите к спортивному врачу.

Если этот специалист разрешит вам заниматься этим видом спорта, то смело отправляйтесь на свою первую тренировку. Спортивный врач может найти у вас и противопоказания либо посоветовать для начала укрепить свое физическое здоровье (например, позаниматься 1–2 месяца в фитнес-центре или взять несколько тренировок ЛФК).

Иногда этот вид спорта противопоказан, и вы сможете принять в нем участие только в качестве зрителя. Как правило, в хоккей не играют люди, которые не уверены в том, что смогут выдержать интенсивную тренировку длительностью 1–1,5 часа пару раз в неделю. 

Какие нужны навыки?

навыки

Основной навык, который требуется от хоккеиста, — это отличная спортивная форма, а именно: 

  • Сила. Именно это качество будет нужно для осуществления бросков и работы с силовыми приемами. Также сила влияет на скорость передвижения и уровень ловкости спортсмена. Например, работать клюшкой намного удобнее, если у вас сильные руки и плечи. 
  • Выносливость. Игра может быть в умеренном темпе, но длительной, либо наоборот: быстрой и интенсивной. В обоих случаях нужна выносливость и умение грамотно тратить силы, распределяя нагрузку на организм. 
  • Быстрота. Чем быстрее вы реагируете на ход событий игры, тем больше у вас преимуществ. Стремительная реакция помогает выиграть время и продумать действия на несколько шагов вперед. 
  • Скорость. Чем быстрее вы можете передвигаться по полю, тем выше вероятность вашей победы. Некоторые игроки в хоккей могут развивать скорость до 50 км в час. 
  • Гибкость и ловкость. Ледовое поле — это не чистое и просторное пространство, а настоящая полоса препятствий. Вы должны уметь легко входить в маневры и виражи, менять траекторию движения и обходить препятствия.
  • Координация и умение держать баланс. Чтобы твердо стоять на коньках в момент стремительного движения и маневров, необходимо обладать безупречной координацией.

Кроме вышеперечисленных навыков, хоккеист должен отлично владеть инвентарем: шайбой и клюшкой. Для работы в команде нужны не только физические навыки, но и личностные качества: прежде всего это дисциплинированность и склонность к командной работе. Чтобы развить в себе эти черты характера, необходимо развивать силу воли и повышать уверенность в себе. Командная работа подразумевает, что вы сможете как отстоять свою точку зрения, так и принять точку зрения тренера и других игроков, а также уметь находить компромиссные решения. В команде нет места слову “я”, есть только “мы”, и все игроки в хоккей должны об этом помнить. 

Разберитесь в правилах

Хоккей — это лучшая игра на льду. Ее игроки обладают отвагой, ловкостью, отличной физической подготовкой. Однако главное — это отлично разбираться в правилах.

Профессиональные хоккеисты говорят, что предела совершенствованию знаний нет. Читайте советы лучших, изучайте стратегии и слушайте тренера: у вас все обязательно получится. 

Базовое правило этого вида спорта гласит: в игре соревнуются две команды из шести человек. Пятеро гоняют шайбу, один стоит на воротах. Цель игры — забить больше шайб в ворота противника, чем противник забьют в ворота вашей команды. В хоккее три периода, причем время периодов не фиксировано и зависит от нескольких факторов. 

Во-первых, вам нужно разобраться с границами зон катка и его размером. Обычно размер ледового поля составляет 61 х 29 метров, а сама площадь разделена на три части голубым цветом. Также каток поделен на две зоны для каждой из двух команд, но уже красным цветом. 

каток

Во-вторых, разберитесь с принципом игры. Вам может показаться, что хоккей похож на футбол. Да, это так, но с небольшими поправками: так, после каждого “гола” игрокам дают передохнуть. 

В-третьих, советуем разобраться с удалением игроков с поля. Бывают удаления на 2 или на 5 минут в зависимости от провинности. К провинностям чаще всего относят случаи, когда игрок пользовался клюшкой и шайбой небезопасным способом либо когда игрок применяет силу по отношению к другим участникам игры.

Подберите экипировку

Полная экипировка хоккеиста состоит из следующих элементов: перчаток, капы, нагрудника, щитков, раковины для паховой области, шлема, визора, клюшки, коньков, шайбы. Также помимо этого хоккеисту необходимы шорты, свитер, гамаши.

Чтобы защитить область шеи, нужен специальный ошейник. Первое время двигаться в полной экипировке на поле будет достаточно сложно, однако такое объемное обмундирование необходимо, если вы хотите избежать травм, которые в хоккее очень легко получить. 

Выбирайте экипировку так, чтобы вам было максимально комфортно и удобно. Например, коньки не должны стеснять ваши движения. Не стоит на них экономить: этот предмет гардероба хоккеиста не только служит для передвижения по льду, но и защищает своего обладателя от травм.

Нередко вы можете получить удар клюшкой по ноге, а качественный ботинок убережет вас от синяков, ссадин и даже переломов. Настоящие коньки изготавливаются из нейлона и пластика, а не из кожзаменителя. 

Особняком стоят коньки с термоформовкой: именно этот материал помогает конькам приобрести форму ноги — таким образом, нога будет хорошо зафиксирована. Обратите внимание и на лезвие: оно должно быть изготовлено из качественного недешевого материала. 

Костюмы с хоккейными принтами

Найдите единомышленников

Хоккей — командная игра. Идеально, когда вы собираете команду из друзей-единомышленников самостоятельно, однако такое бывает крайне редко. Чаще всего спортсмен уже приходит в сложившуюся команду. Как это сделать? Либо вы находите единомышленников в интернете на специальных сайтах, форумах, в социальных сетях — либо во время тренировок в спортивном клубе или хоккейной школе. 

Сегодня любительский хоккей в России вышел на новый уровень. Многие, кто еще в детстве мечтал играть с клюшкой и шайбой, теперь уже сделали свою команду и успешно тренируются и соревнуются. В последние 10–15 лет открылось большое количество новых ледовых арен и хоккейных клубов, что дает возможность любому научиться играть в этот уникальный вид спорта. 

Также сегодня существует достаточное количество любительских хоккейных лиг, действующих почти во всех крупных городах России. Вы можете присоединиться к любой и выступать за любимую лигу. 

Для новичка в команде важно, чтобы никто из ее членов не превосходил его по уровню во много раз. Идеально, если у всех в команде будут примерно одинаковые способности и навыки. Конечно, за уровнем подготовки тщательно следят, и тренеры подбирают состав команды так, чтобы все ее члены были примерно одного уровня. 

Если говорить о любительском хоккее, то в нем очень сложно получить серьезную травму, однако этого нельзя сказать о профессиональном хоккее. В любом случае в этом виде спорта силовые приемы находятся под запретом, которые, к сожалению, не всегда соблюдают. 

Попасть в команду можно в любое время, однако помните, что чемпионаты обычно длятся с середины осени до середины весны. Тренировки проходят практически ежедневно: хоккеисты не просто катаются на коньках и с клюшками, а отрабатывают такие навыки, как дриблинг, ведение и передача шайбы, смена направления движения и т. д. Выйти на новый уровень — непростая задача, ведь в хоккей идут самые амбициозные и увлеченные люди, а дух соревнования между ними очень силен. 

Советы начинающим. Как играть хорошо?

как играть хорошо

Чтобы научиться играть в хоккей, требуется обязательно соблюдать следующие правила: 

  • Выучите правила. Очень важно хорошо ориентироваться в правилах, терминах и прочих понятиях. Есть “официальные” правила, а есть правила “вне игры”. Вы должны уметь быстро ориентироваться в ситуации на поле, ведь времени, чтобы подумать, у вас не будет. Также в правилах прописано множество нюансов и тонкостей. Например, вам обязательно нужно разобраться с системой штрафов.
  • Научитесь кататься на коньках. Если вы думаете над тем, с чего бы начать ваше обучение, то идите на каток. Отработайте разгоны, виражи и торможения: в будущем вы скажете себе спасибо, ведь если у вас нет навыков катания, сразу учиться хоккею на льду очень тяжело. 
  • После того как вы научитесь кататься, научитесь основным техникам на льду. проработайте основные движения, это можно сделать и в одиночку либо прибегнуть к помощи тренера. 
  • Помните про экипировку. Обмундирование хоккеиста играет первую роль, когда речь заходит о его безопасности. Даже если вы пришли на индивидуальную тренировку, одевайтесь “по полной”.

При соблюдении вами всех вышеперечисленных правил ваша игра уже будет на достойном начальном уровне.

Можно ли попасть в профессиональный спорт?

Профессиональный хоккей — это элита спортивного мира. Эти люди всегда в почете, они много зарабатывают, и ими восхищаются толпы фанатов. Стать профессионалом можно в 20, 30 и даже 40 лет, было бы желание и физические данные. Однако в большинстве случаев путь хоккеиста-профессионала начинается с самого раннего детства, а именно со спортивной секции, куда ребята начинают ходить еще в 5–6-летнем возрасте. 

Профессиональный хоккей — это образ жизни. Спортсмены соблюдают множество правил, чтобы оставаться в отличной физической форме и выигрывать соревнования. Эти правила касаются буквально всего, начиная от распорядка дня и заканчивая сбалансированным питанием. Профессиональные хоккеисты тренируются каждый день по несколько часов, и если вы решили попасть в большой хоккей, то вы должны быть готовы к тому, что это станет смыслом вашей жизни.

Попасть в профессиональный спорт в зрелом возрасте сложнее, однако все зависит исключительно от вас. При огромном желании и твердом намерении все реально.

Понравилось? Поделись с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •