Автор: Олег Камалов

Сейчас слова «киберспорт» и «киберспортсмен» уже перестали вызывать смех и издевки некоторых. Отрасль развивается и привлекает внимание рекламодателей и инвесторов, а молодые геймеры все чаще просыпаются с мыслью, что хотят стать киберспортсменами и зарабатывать этим на жизнь.

Появился киберспорт еще до нулевых годов. Тогда это было андерграунд-развлечение в компьютерных клубах — мужики спорили на ящик пива, что именно их команда сможет всех переиграть. С годами это переросло в масштабные соревнования, собирающие целые стадионы, с многомиллионными призовыми бюджетами и десятками тысяч зрителей.

Но недостаточно просто хорошо играть в игру, чтобы зарабатывать большие деньги в киберспорте. Сегодня поговорим о том, как стать киберспортсменом и какие подводные камни стоит ожидать. Для этого мы пообщались с Александром «PVPStejos» Глазковым, профессиональным игроком в League of Legends, выступающим за команду Gambit Esports.

Александр на турнире

C чего же начать?

Что такое киберспорт? Это соревнования, проводимые в определенных компьютерных играх. Бывают как одиночные первенства вроде файтингов и карточных игр, так и командные игры на несколько человек.

Сейчас в киберспорте есть великое множество дисциплин, от локальных вроде Warface для СНГ или Call of Duty для Америки до глобальных вроде League of Legends, Dota 2 и Counter-Strike:Global Offensive.

Прежде всего нужно смириться с тем, что киберспорт потребует от вас максимальной усидчивости и полной самоотдачи. Нельзя просто сесть и начать побеждать. Каждый день вам предстоит самосовершенствоваться, узнавать что-то новое, изучать ту игру, которую вы выбрали.

Александр: «Прежде чем зайти на высокий уровень, вам нужно вложить огромное количество времени БЕЗ гарантий на успех. Все зависит от силы вашей личности, таланта, трудолюбия и удачи (без нее никуда)».

Обычно геймеры преуспевают в той игре, которая приходится им по душе и в которой они проводят наибольшее количество времени. Это как с обычной работой — вы вряд ли построите успешную карьеру в той отрасли, которая вам неинтересна. Которая не заставляет ваши глаза гореть.

Александр Глазков приходил в киберспорт постепенно.

Александр: «До того, как я стал заниматься Лигой Легенд всерьёз, я учился на первом курсе технического универа в Донецке. Учился прогать, играл в игры, ходил в тренажерку. Иногда с помощью паяльника делал что-нибудь интересное — инструмент для резьбы по дереву мне очень нравился.

В 9 лет у меня появился первый комп, который я делил с родным братом. В 11 мне подарили свой. В 2005—2006 годах начал играть в WoW, в Warcraft и пользовательские карты, в том числе и в Доту. В 14 лет познакомился с League of Legends. Позже взял высокий рейтинг в начале второго соревновательного сезона в League of Legends в 2012 году и светился на древнем турнире Voidling Weekends, где играл с друзьями и периодически доходил до финала. Призовой фонд тогда был 1800 рублей 🙂«

Приветствие команды

После этого дело за малым — стараться светиться везде, где только возможно. Если вы выбрали соло-дисциплину вроде файтингов, то нужно регулярно ездить на турниры (еще лучше — выигрывать их), стримить, знакомиться с людьми. Если же вы избрали командную дисциплину вроде League of Legends, Dota 2 или CS:GO, займитесь этим же, но еще сильнее стремитесь общаться с другими игроками и настраивать свою личность на желание развиваться в команде. Кто знает, может быть, они окажутся вашими будущими напарниками? А затем нужно немного терпения, и вуаля — вы в киберспорте.

Александр: «В какой-то момент я оставил команду друзей и начал играть с командами более высокого уровня. Первой серьезной командой у меня была White Lotus: Stejos, Dumecha, FlashintheNight, Dayruin и Makimasplit. Капитаном команды был Думеча (Владимир Костенко, профессиональный игрок League of Legends), он же был и моим наставником. В целом это он меня научил не бояться своих противников и «стрелять» во врага. Это очень важное качество, к которому не сразу приходят даже сильные игроки. Оно заключается в том, что человек должен разыгрывать ситуации, учиться на них, а в следующий раз делать лучше. Очень многие игроки зажимаются, волнуются, не берут на себя риск. В итоге им крайне сложно поднимать свой уровень с таким подходом».

Что сказать родителям и друзьям?

Александр: «Родители изначально особо не мешали мне, но и не позволяли засиживаться в игре. Так как я поступил в универ на бюджет и закрывал сессии, претензий ко мне не было. Когда мой интерес превратился в спорт, они меня поддержали, за что я им благодарен».

Друзья к увлечению Саши отнеслись с восхищением, но потом привыкли и приняли за должное.

Александр: «Друзья считают, что это круто, но если сначала был некоторый восторг, то сейчас воспринимается как данность. Кто-то работает в сфере финансов, кто-то учится на врача, а кто-то сидит и турниры играет» 😉

Как проходит жизнь киберспортсмена?

Если коротко — в постоянных разъездах и тренировках. Профессиональные геймеры большую часть дня проводят за компьютером, развивая свой игровой скилл, а перед турнирами проживают на так называемых буткемпах.

Буткемп — тренировочная база, куда съезжается вся команда, живет и тренируется.

День Александра Глазкова проходит следующим образом:

Александр: «Пробуждение в районе 12 часов дня, две-три обязательные соло-игры до скрима (тренировочная сессия с другой командой). Обычно она начинается в 16:00, проходит пять игр, и заканчивается в 21:00. После этого ужин и снова соло-игры до двух-трех часов ночи, чтобы нарабатывать личный скилл. Всё это происходит на буткемпе. Обычно это либо 4–5-комнатные квартиры с большим залом, где расположена игровая комната с 5–7 компьютерами, либо частный дом. Второй вариант часто хуже, так как высока вероятность, что там будет плохой интернет».

Сколько зарабатывают киберспортсмены?

От 20 тысяч рублей до миллионов долларов. Здесь в силу вступают множество факторов, о которых мне подробнее рассказал Алексей Холин, киберспортивный менеджер:

Александр: «На старте киберспортсмен не зарабатывает ничего. Он больше работает на свое имя. Такой период длится обычно от полугода и до года. Да, бывают случаи, когда у игрока получается все и сразу, но таких примеров очень мало. Начальный заработок в среднем составляет от 20 до 30 тысяч рублей. Дальше это зависит от множества факторов: популярность игры; клуб, в котором выступает игрок; стабильность его результатов; призовые; уровень его медийности, который позволит ему выбить крутой спонсорский контракт».

Месячная зарплата игроков Virtus.pro по Dota 2, например, составляет порядка 10 тысяч долларов — это очень солидные деньги, которые себе может позволить далеко не каждая организация. И до такого уровня еще нужно дойти.

Как происходит карьерный рост?

Здесь вариантов много. Любитель рано или поздно становится профессионалом и переходит в более крутые команды с высокой зарплатой, а профессионал может и вовсе поменять дисциплину (если вдруг надоела) или стать, например, тренером. Кто-то продолжает играть до тех пор, пока годы не берут свое, кто-то вкладывает заработанные деньги в бизнес, а кто-то параллельно учится в вузе.

Александр: «В этой сфере дальше либо победы на крупных турнирах от своего региона, либо нужно перебираться в Европу или Америку, так как их сцена развита намного лучше в данный момент. Мои личные планы — добить заочку. Я бросал вуз, так как не мог учиться на очном обучении, но теперь стараюсь закончить четвертый курс заочки».

В киберспорте ты сжигаешь свои лучшие продуктивные годы, потому что веришь в победу, в свою команду, желаешь показать и доказать, добраться до вершины. Пока ты находишься внутри, ты живешь именно этим, а остальное кажется не таким значительным. Понятное дело, что можно уйти в тренеры, попытаться стать комментатором или аналитиком, но я хочу продолжать играть.

Какие мифы есть о киберспортсменах?

Пожалуй, самый популярный — что киберспортсмены «сутками сидят за компьютером и ничего не делают». На самом деле их работа ничем не отличается от деятельности программистов, аналитиков или даже маркетологов — просто инструменты разные. Киберспорт требует от человека максимальной усидчивости, полной самоотдачи и готовности пожертвовать всем, что у него есть, чтобы добиться успеха.

Еще один популярный миф связан с удачей. Дескать, просто успешным пацанам однажды крупно повезло, вот они и катаются по миру и играют в топовых командах.

Александр: «Большая часть людей думает, что киберспортсмены — это просто какие-то ребята, которым сильно повезло. Но, по моему опыту, почти все сильные игроки в киберспорте — это крайне скилованные люди, совмещающие в себе трудолюбие, талант, креативность, умение договариваться работать в команде. Только так добиваются успеха».

Киберспорт — это возможности, но одновременно с этим это большой риск остаться ни с чем и потерять много времени. Но тем не менее если вы чувствуете в себе силы и готовы не опускать руки при трудностях или неудачах, то у вас все получится.

Советы новичкам:

  • Развивайтесь именно в той дисциплине, которая вам нравится. Не надо пытаться идти в киберспорт просто ради заработка — так у вас ничего не получится. Нужно всей душой любить именно то, что вы делаете, а деньги придут.
  • Не только сидите за компьютером, но и многогранно развивайтесь. Многие киберспортсмены увлекаются книгами, смотрят фильмы, общаются с разными людьми — расширение кругозора позитивно сказывается на мозге.
  • Больше общайтесь с другими игроками и старайтесь по максимуму показывать себя и напоминать о себе. Заведите блог, проводите стримы, пишите ролики. Сделайте все для того, чтобы вас узнали.
  • Усердно тренируйтесь. Только через многочасовую работу можно преуспеть и обогнать конкурентов. Киберспортсмены не зря проводят за игрой по 10 часов в день — это помогает быть в форме.